Как выглядит куропатка и какие виды бывают

Серая куропатка — небольшая дикая птица, схожая по размерам с обычной домашней курицей. Она имеет приглушенный серо-голубой цвет с характерными яркими пятнами и пестрым рисунком. Это очень распространенный вид рода куропаток, имеющий обширный ареал обитания. У диких курочек, как их часто называют, очень питательное и приятное на вкус мясо, благодаря чему они являются излюбленным предметом охоты не только человека, но и большого количества диких животных, птиц.

Характерные особенности перелётных птиц

В орнитологии перелётными называются птицы, которые проводят зиму вдали от мест гнездования, а весной возвращаются. Таким образом, для перелётной птицы характерны следующие особенности:

  1. Способность к дальнему полёту. Для голубей это характерно.
  2. Массовость перелётов. А вот тут уже проблема: больших голубиных стай, летящих в одном направлении, никто не наблюдал с XIX века, когда в Северной Америке был истреблён странствующий голубь. Тогда стаи в миллионы особей, во время полёта закрывавшие небо на целый день, быстро пришли к нулю из-за массовой охоты и разрушения среды обитания.
  3. Необходимость проводить зиму вдали от мест гнездования. Этого тоже нет. Голуби не испытывают необходимости проводить холодное время года на расстоянии сотен и тысяч километров от родных мест.

Крупная мясная порода с быстрым набором массыКингГордая птица с непростым характеромДраконПтицы, способные подниматься в небо на большую высотуНиколаевскиеСпособность к акробатическим кувыркам и зрелищным полетамТурманыДревняя красивая порода родом из ИндииПавлиньиДекоративная порода с обилием украшений и хорошей способностью к полетуКитайская чайкаПородная группа элегантных птиц со спокойным уверенным поведениемСтатныеЖгучие лучики солнца в моей голубятне. Особенности отечественной породыКраснодарские Порода голубей с исключительным блеском и красотой пераСнегириУживчивые малолетающие флегматики с необычным внешним видомКудрявыеЧетыре типа породы. Летные характеристики и особенности внешнего видаКурскиеБойные голуби, отличающиеся хлопаньем крыльев и акробатическим полетом на большой высотеКасаны

Розовая чайка в Красной книге

Птица внесена в Красную книгу Российской Федерации. Установлено:

  • категория 6 редкого вида с нерегулярным пребыванием;
  • категория 3 редкого спорадически распространённого вида, представителя монотипического рода.

Основные причины вымирания

Причины вымирания вида: загрязнение водоёмов в результате деятельности человека и сокращение территорий в дикой природе.

Текущая ситуация с популяцией

Сегодня можно говорить о численности вида, которая составляет от 15 до 25 тысяч особей. Основная часть популяции находится в Арктике, в российском арктическом секторе гнездится более 10 тыс. особей.

Какие меры применяются для защиты

Для розовой чайки приняты необходимые меры защиты в МСОП. Вид включён в Приложение 2 Бернской Конвенции. Действует соглашение между США и Российской Федерацией об охране мигрирующих птиц.

Пернатые занесены в Красные книги северных регионов страны. В настоящее время любой вид охоты на птицу уголовно наказуем.

Питание галки

Птица галка всеядна, а её рацион разнообразен. Питается в основном животными кормами и растительными. Летом питается жуками, личинками бабочек и мух, муравьями, червяками, улитками и другими беспозвоночными. Добывает более крупную добычу: мышей, ящериц. Питается падалью, но значительно реже. Из растительной пищи предпочитает культивируемые растения и различные ягоды. Может питаться пищевыми отходами, часто галку можно увидеть на мусорных свалках.

Обычно пищу добывает на открытой местности, на земле, реже на деревьях, роется в земле и навозе. Забирается на спины домашним животным в поисках насекомых — паразитов. В деревнях питается в садах, возле дорог и мусорных баках. Если галка селится вблизи моря, она может полакомиться разнообразными морскими дарами. Птицы наносят сильный вред сельскому хозяйству, но и пользы от них не меньше, так как поедают грызунов и вредных насекомых.

Читайте также:  Вся информация о карачаевской породе лошадей

Особенности и среда обитания

Незнающий человек очень часто не делает различий между галками, воронами и грачами. На самом деле они даже очень заметные. Птица галка имеет маленькие размеры, от 30 до 35 см, весит около 250 г. Вес галки и вороны разнится более чем в два раза.

Укороченные крылья в размахе могут достигать 60–70 см. Галка имеет короткий тонкий клюв и маленький, узкий, ровно обрезанный хвост. Пернатое имеет плотное оперение черного цвета. Шею птицы украшает ошейник серого цвета. Хвостик, крылья и верх головы сине-пурпурного цвета с металлическим оттенком.

Ноги у птицы черные, клюв темный. А у альпийской галки розовые лапки и клюв желтого цвета. Но самое удивительное у галки – это глаза. Зрачок черного цвета в окружении бледно голубой радужной оболочки выглядит очень красиво и создает ощущение выразительности. Встречаются птицы с зелеными глазами.

По своему описанию птица галка напоминает маленькую, аккуратную и красивую детскую игрушку. На сегодня насчитывается до восьми миллионов пар. Ареал птицы достаточно велик – от Тихого до Атлантического океана. Наибольшее количество населяет западную часть Евразии (кроме северной части Скандинавского полуострова). Галка селится даже в Северной части Африканского континента.

Особенности характера и образа жизни

Куропатки очень осторожные птицы. Во время поисков еды для себя они ступают очень осторожно, постоянно огладываясь по сторонам, чтобы не попасть в лапы какого-нибудь хищника и избежать любой опасности.

Предлагаем ознакомиться Как найти гнездо фазана

Во время брачного периода и гнездования куропатки стараются найти свою пару. В этом плане они моногамны. В осеннее время эти пары объединяются в небольшие стаи. Нельзя сказать, что их голоса звонкие, это похоже скорее всего на крик. Крик этот слышно даже за 1-1.5 км. В поисках еды птицы взбираются на кочки и камни, вытягивая при этом свою шею.

А, как только почуяв опасность, они тут же стараются притаиться в снегу или траве, полагаясь на то, что они останутся незамеченными благодаря маскировочному окрасу. Куропатки не любители летать.

Если им и приходится это делать, то полет у них получается очень быстрый с частым хлопаньем крыльев. В основном они предпочитают бегать. Делают это они довольно умело и резво.

Чаще куропатка бегает, но иногда ей приходится летать

Эти птицы сравнительно легко и быстро приспосабливаются к суровым климатическим условиям. Шумной птица становится в брачный период, когда самец старается привлечь к себе внимание.

Все остальное время куропатки ведут себя тихо и спокойно, чтобы не быть замеченными хищниками. С осени у этих птиц накапливаются большие жировые и энергетические запасы. Благодаря этому в зимнее время они долго могут высиживать в снежных укрытиях, спасаться от пурги и не испытывать при этом страшного голода. Это может длиться сутками.

Куропатка дневная птица. Она бодрствует и добывает себе еду в дневное время. Иногда это может занимать 3-3.5 часов в день. А ночной сон их длится около 16-18 часов.

elvira_nikolenko_2014-06-15_img_0840-diana_serebrennikova_foto_diany_

Эльвира Габдулмунировна Николенко – орнитолог-исследователь, директор и координатор природоохранных программ Сибирского экологического центра. Инициатор создания Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Эльвира, какие виды орлов живут в России и какой из них – самый редкий?

У нас в России несколько видов орлов, все они редкие и попадают в группу риска. Беркут – самый крупный хищник. Ведёт осёдлый образ жизни, распространён по всей стране, и ему практически ничего массово не угрожает.

Орёл-могильник живёт в лесостепной зоне – это редкая малочисленная птица.

Наиболее уязвимый вид – это степной орёл, который обитает исключительно в степной зоне (незначительное количество – в лесостепной). По данным многолетних учётов, его численность за последние годы сильно упала, то есть в настоящее время это самый проблемный вид орлов.

Кроме того, на территории России есть ещё подорлики: большой и малый, они живут в лесной зоне.

Степной орёл, могильник и малый и большой подорлики – это перелётные, мигрирующие виды. Гибель на линиях электропередач (ЛЭП) им угрожает не только на местах гнездования, но и на зимовках, и в процессе перелёта. Поэтому отслеживать влияние линий электропередач на их популяции – одна из самых актуальных задач. Но, разумеется, решая проблемы гибели орлов на ЛЭП, мы одновременно защищаем и другие виды птиц.

Кормление куропаток

Привыкнув в дикой природе к определенному виду пищи, серая куропатка в домашних условиях требует несколько иного корма, чем остальная птица.

Рацион этих пернатых во многом зависит от времени года. Так, в зимний период считается самой подходящей смесь, состоящая из зерновых кормов (25 г), овощей, таких как морковь, капуста (9 г), мясного фарша или творога (2 г) с добавлением витаминов и минеральных добавок. Очень любят куропатки ягоды брусники, рябины, калины. Поэтому стоит позаботиться и запастись ими на зиму.

За месяц до начала яйцекладки птиц переводят на специальный рацион, предназначенный для племенного периода. В него входит больше моркови, зелени, витаминов. Кроме того, в корм добавляют рыбную и мясокостную муку, дрожжи кормовые, мел или ракушки. Дважды в месяц разводят марганцовкой воду до светло-розового цвета.

Кормить птиц необходимо 2 раза в сутки – утром и после обеда. По количеству корма должно быть столько, чтобы он съедался без остатка, иначе его качества будут утеряны. Примерно 30 г в сутки съедает одна птица. Серая куропатка не очень охотно ест вареный картофель, свеклу, ячменные зерна, овес, а также пшеничный хлеб. Кормушки нужно размещать под навесом, укрывающим их от солнца и дождя.

Питание и поведение

Серая куропатка предпочитает питаться пищей, которая имеет растительное происхождение. Выбирает для ежедневного употребления зерновые, молодые побеги и листья. В самые суровые месяцы года, а именно зимой, рацион состоит из зеленых частиц озимых хлебов.

Куропатки наравне с иными представительницами куриного семейства помогают сельскому и лесному хозяйству – поедают вредных насекомых, слизней и улиток. Насекомых и их личинки можно назвать любимым лакомством. Птицы с легкостью находят вредных черепашек и делают их своей добычей, то есть пищей. Приносят неоспоримую пользу, поскольку едят сорные растения.

Рано утром и вечером куропатки каждый день отправляются на поиски корма. Днем и в период ночлега они всегда скрываются от хищников в густых зарослях.

Голубые птицы ведут оседлый способ жизни. Могут покинуть облюбованные места только в поисках пищи. В процессе кочевок куропатки ведут себя нехарактерно – становятся слишком пугливыми. Осенью и зимой проживают, сбиваясь в большие стаи.

Когда весной начинает таять снег и близится время спаривания, птицы попарно занимают участки территории для гнездования. Именно в это время слышны голоса самцов, которые устраивают бои за право обладания самкой. Они стремятся нанести сопернику удары, используя когти и клюв.

Летают куропатки низко над землей, при этом громко хлопая крыльями. Эти наземные птицы часто бегают между кустарниками, копаются в земле или купаются в пыли. Если напугать стаю, она срывается с места с такими громкими звуками, которые способны стать пугающими для простого обывателя. Летит куропатка обычно, строго придерживаясь прямой линии, делает это быстро и садиться недалеко.

Читайте также:  Как приготовить свиную голову в домашних условиях?

Гнезда предпочитают строить в облюбованном тихом месте, используя для их обустройства найденные траву и ветки. Птица для гнездования любит выбирать поля и суходольные луга, особенно те, которые примыкают к кустарникам, балкам и оврагам, лесным опушкам. На территории бескрайней степи ее гнезда встречаются там, где имеются заросли кустов либо сорных трав, в островных лесах, молодых лесных насаждениях.

По голосу птицы похожи на обычных кур. Самки издают характерное квохтание, как наседки кур, а у самцов получаются звуки, напоминающие привычное жителям деревень «кукареку».

Охота на куропатку

Несмотря на небольшой размер птицы и не очень сложные способы ее выслеживания, охота на куропатку — популярное увлечение. Распространены два вида охоты: с собакой и с подхода.

В обоих случаях, охотник учитывает распорядок дня куропатки. После ночевки птицы отправляются на водопой или на утреннюю жировку. Куропатки любят кормиться на полях, с которых убраны зерновые, гречиха или просо. В середине дня тут же на поле отдыхают или отлетают, чтобы скрыться в высоко стоящей траве, бурьяне. Во второй половине дня снова кормятся, после чего отправляются на ночевку.

В Европе существует традиция коллективной охоты на куропаток, при которой собака только ищет и подносит подстреленную дичь. Обычно такие отстрелы пернатых многолюдны и шумны. Множество выстрелов приносит много трофеев.

В российской традиции в охоте на куропаток участвуют двое: человек и собака. Играя заглавную роль, легавая должна проявить все свои навыки. Большими зигзагами она обследует территорию. Почуяв птицу, делает стойку. По команде охотника поднимает стаю. Куропатки шумно взлетают. Не растерявшийся охотник может добыть в этот момент заслуженные трофеи.

Стая может взлететь не вся. Несколько особей могут замешкаться и подняться позже. Поэтому ружье после первых выстрелов должно быть перезаряжено. Несмотря на выстрелы, мало пуганные птицы далеко не отлетают и могут опустится в траву в полукилометре от охотника. Дав им успокоиться, можно продолжить их поиск и отстрел.

Охота на куропатку

Собака необходима не только для обнаружения и подъема птицы на крыло. Без нее не найти подранков. Охота на куропаток без собаки может быть результативной только в местах, где этой птицы много. Охоту с подхода желательно проводить по снегу. Любящие побегать куропатки своими следами укажут, где их искать.

Кроме охоты на куропаток с ружьем существует много бескровных способов добычи этих птиц. Практикуется ловля с помощью сетей, силков и петель. Летние и зимние способы ловли куропаток отличаются. Основная цель отлова живых птиц — разведение куропаток. Кроме того, птиц часто ловят для переселения на новые места.

Самый простой способ ловли — с помощью загона. Устанавливается загон. Фактически это клетка средних размеров с поднимающейся дверью. Дверь удерживается в верхнем положении с помощью длинного шнура. В клетку кладется приманка. Остается ждать. При заходе птиц в клетку, охотник дергает за шнур и захлопывает клетку.

Охота на куропатку

Для коллективного отлова куропаток используется сеть. С ячеей 2 см, из прочной капроновой нити, длиной 200—300 метров, шириной 7—8 метров. Она вывешивается на шестах над землей. Нижняя часть сети подгибается, образуя просторный карман. Между сетью и землей оставляется большой зазор. То есть ловится куропатка, животное, случайно оказавшееся в зоне отлова, проходит под сетью свободно.

Команда загонщиков двигается издалека. Пытается поднять стаю и направить в сторону сети. Низколетящие куропатки сталкиваются с ловушкой и падают в нижний подгиб сети. Откуда выбраться уже не могут.