Как выкармливать и ухаживать за перепелятами

О выращивании перепелов на приусадебной территории многими заводчиками ведутся жаркие дискуссии и обсуждения. Опытные фермеры нередко делятся секретами. И сегодня перепелки, разведение и кормление в домашних условиях – это тот важный аспект и вопрос, интересующий людей, которые желают иметь этих птиц на своем подворье.

Подробный обзор

Перепелки – это очень вкусно и интересно!

Разводить перепелов очень интересно. В дополнение к традиционным птицам, содержащимся в домашних условиях, особый интерес представляют птицы-хищники-перепелки, фазаны, куропатки. Их ценят как декоративных птиц, и как источник вкусного мяса и яиц.

Мясо перепелов заслуживает особого внимания. В отличие от мяса цыпленка-бройлера, оно имеет темный, почти коричневый цвет, который дает ему схожесть с олениной. Мясо перепела отличается от других видов птицы. Молочные мышцы и мышцы бедра практически обезжирены, поэтому они кажутся сухими. Важное преимущество мяса – скорость приготовления блюд. Молодую птицу можно испечь за 30 минут. Перепела вкусны и питательны, подходят для диетического питания.

Птицу выгодно разводить самостоятельно в домашних условиях. Молодые перепела очень быстро набирают вес, на второй день жизни удваивают его. Птенцы едят корм сразу после вылупления. Можно научить их есть, пригнув пальцами головку к кормушке и поилке. Птицы обладают быстрым обменом веществ, поэтому имеют некоторые особенности разведения:

  1. необходим тщательный уход за перепелами – поддержание необходимой температуры (38 градусов в первые дни жизни), особенно при разведении и выращивании птенцов и для повышения яйценоскости взрослых особей;
  2. перепела чувствительны к длине светового дня;
  3. птица не любит сквозняки;
  4. тяжело переносит кислородный дефицит и запыленность в помещении.

Принципы разведения птиц

Небольших птах разводят практически везде: на даче, в квартире, балконе, гараже. Главное, чтобы соответствовали условия, температурные режимы. Птицы не нуждаются в специальном выгуле, отсутствует необходимость возводить курятник, отдельное здание. Сегодня 50 особей можно легко разместить в клетке, площадь которой не более одного квадратного метра.

При правильной организации условий содержания, поголовье в количестве 50 особей способно заменить 8 куриц по количеству снесенных яиц. Начинающий птицевод, выбирая выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, решает каким способом выгодно обзавестись хозяйством – купить птиц или воспользоваться инкубатором, самостоятельно вывести цыплят.

Как организовать надлежащие условия содержания?

Учитывая месторасположения клетки, следует организовать оптимальный температурный режим. Подходящая температура – от 18 до 20 градусов Цельсия, такой показатель необходимо поддерживать постоянно, невзирая на время суток, сезон и погоду за окном.

Резкие перепады температур могут стать причиной болезни перепелов, снижения яйценоскости или гибели поголовья.

Важное условие – грамотно выполненная клетка. Этому атрибуту начинающий птицевод обязан уделить большое внимание. Каждый материал изготовления имеет свои тонкости, особенности, эксплуатационные характеристики.

Выбирая (изготавливая) клетку, необходимо учесть такие правила:

  • Конструкция должна быть выполнена из прочных, износостойких, надежных материалов – металлической сетки, пластика, дерева.
  • Внутренняя часть должна содержать 2 лотка, находиться под углом, чтобы яйца могли свободно скатываться, а пернатые их не давили.
  • Необходимо обеспечить свободный доступ для уборки помета, чтобы исключить появление инфекции.
  • Следует учитывать, что высота клетки должна быть более 20 см, так птицы довольно подвижны, активны.
  • Расстояние от пола до начала конструкции, поддона следует выполнять не меньше 40 сантиметров.
  • Между прутьями нельзя допускать больших расстояний, чтобы яйца не выпадали, а пернатые оставались в клетке.
  • Наиболее прочным материалом, который выбирают большинство разводчиков птиц, считается сетка из оцинкованной стали.

Отвечая на вопрос, с чего начать разводить перепелов, можно смело заявить – с правильной организации места, создания или приобретения клетки. Экономить на этой конструкции не рекомендуется. Приобретая клетки с рук,  можно купить изделие, в котором ранее находилась больная птица, поэтому необходима дополнительная дезинфекция, обработка конструкции специальными антисептическими веществами, препятствующим размножению бактерий, микроорганизмов. Выбирая самостоятельное изготовление конструкции, следует точно соблюдать параметры – ширину, высоту и длину.

Кого покупать: взрослых особей или цыплят?

Последнее время выращивание перепелов в домашних условиях выбирают лишь некоторые птицеводы, многие стремятся приобрести взрослых птиц, либо месячное поголовье. Отметим, что самка способна нести яйца, начиная с 1.5 месячного возраста. Однако приобретение птиц всегда сопровождается рисками, поэтому лучше потратить немного сил, выбирая выращивание перепелов с 1 дня, имея домашний инкубатор.

Особенности инкубации

Современное выращивание перепелов на даче может начинаться с приобретения инкубатора. Таким образом, с одного десятка яиц через определенный промежуток времени при должном уходе вырастает настоящая птицеферма. Яйца инкубируются по тому же принципу, что и куриные, утиные или гусиные. Единственное – небольшое отличие по влажности, сроку и температурному режиму. Чаще всего инкубатор рассчитан на 100 яиц. Чтобы обеспечить безопасность и сохранность, достаточно помещать каждую единицу на небольшой кусочек ваты, либо обкладывать ткань по краям.

Читайте также:  Козий жир — чудесный лекарь, он заменит Вам аптеку

Рассмотрим, какие правила необходимо соблюдать:

  1. Практически все инкубаторы имеют небольшое отклонение температур, поэтому содержимое необходимо постоянно перекладывать с одного места на другое.
  2. Выбирая выращивание перепелов, следует покупать продукт, которому не больше семи дней, здесь свежесть – основной критерий выбора.
  3. Цыплята появляются из скорлупы спустя 16-17 дней.
  4. За сутки следует 4-5 раз переворачивать яйцо.
  5. Первые 10 дней необходимо поддерживать температуру инкубатора на 38,5 градусов, что можно проверить посредством специального датчика, термометра.
  6. По сравнению с куриными цыплятами, перепелята рождаются дружно, максимум – за 12 часов вылупятся все.

Перед выводом за один день необходимо уменьшить температуру на один градус. Перепелята, которые рождаются позже, как правило, имеют отклонения, они более слабы, отстают от своих собратьев.

Тонкости кормления перепелов в домашних условиях

Рацион перепелов во многом схож с рационом цыплят. Однако есть и некоторые отличия. Например, кормушки должны быть с низкими краями. Хорошо, если поилки будут вакуумными. Изначально им необходимо давать сваренные и измельченные яйца.

Стоит отметить, что перепела очень нуждаются в минералах и протеинах, столь необходимых их растущему организму. По мере их взросления и постепенно заводчики пополняют рацион птиц, добавляя специальный корм, творог, а также кукурузную крупу.

Тонкости кормления перепелов в домашних условиях

На второй недели их рацион не отличается от кормления цыплят. Однако в первые дни жизни перепелов рекомендуют поить птенцов растворов левомицетина в целях профилактики. Уже примерно на 9 неделе особи достигают половой зрелости и несут яйца. В качестве корма также могут использоваться отходы, зелень, корнеплоды, овощи, семечки.

Несомненно, перепелки, разведение и кормление в домашних условиях – несложное и стоящее занятие. Постичь «азы» выращивания этих птиц может каждый заводчик, если будет применять простые принципы, и гарантированно достигнет положительного результата в дальнейшем. Продолжить чтение на сайте 

Выбираем лучшую породу

Все известные породы домашних перепелов ведут свою родословную от птиц, выведенных японскими селекционерами. Существует шесть пород, и более 60 подвидов используемых для домашнего разведения. Остановимся на самых подходящих породах перепелок для домашнего разведения.

Японские (немые) перепела

Охристо-коричневого окраса. Тельце слегка вытянутое, крылышки и хвостики короткие. У петушков грудки однотонные, у курочек на светло-серых грудках черные вкрапления.

Выбираем лучшую породу

Порода яичная. Курочки откладывают яйца, весящие 9-10 г, круглый год. Откладывать их они начинают через 40-60 дней после вылупления. Яйценоскость до 300 штук в год. Живой вес петушков 150 г, курочек 180 г.

Неприхотливы в содержании, кормлении, не восприимчивы ко многим заболеваниям. Выживаемость птенцов 80-90%. В качестве декоративных птиц выведены цветные подвиды: белый (Лотос), коричневый или серый с белой грудкой (Туредо), золотистый (Махурион).

Мраморные перепела

Выведены на основе японских, являются их подвидом. Светло-серые, розово-серые с мраморным узором птицы, яичного типа. Откладывают до 280 яиц в год. Их масса 9-11 г. По весу мраморные перепела, практически не отличаются от японских сородичей.

Белые английские (британские)

Одна из самых популярных пород мясо-яичного направления. Окрас птиц белый, иногда встречаются птицы с черными перышками на голове, глаза темные. Самки начинают нестись на 40-42 день жизни. За год они откладывают 260-280 яиц массой до 11 г. Вес петушков 150-160 г, перепелок 170-190 г.

Выбираем лучшую породу

Отличаются малым потреблением корма, высокой жизнеспособностью молодняка — до 75%.

Черные (коричневые) английские (британские)

Разводятся ради яиц и в качестве декоративной породы. Цвет оперения от черного с шоколадным отливом до охристо-коричневого. На промышленных птицефабриках содержаться редко из-за замедленного полового созревания и набора веса. Откладывать яйца начинают на 60-70 день после рождения.

[adsp-pro-5]

Вес курочек до 200 г, петушков до 170 г. Яйценоскость высокая — до 280 яиц весом 9-11 г. Из-за темного цвета оперения товарный вид тушки хуже, чем у более светлых пород. Выживаемость 70-75%.

Смокинговые перепела

Выбираем лучшую породу

Любимы птицеводами за эффектное двухцветное оперение. Верхняя часть коричнево-шоколадная, часть головы, шея, грудка, брюшко, зачастую часть крылышек — белоснежные. Относятся к мясо-яичному направлению. Весят самочки 160-180 г, а самцы 140-160 г. Яиц приносят до 80 штук в год. Яйца массой до 11 г.

Маньчжурские золотистые (феникс)

Относятся к мясному типу. Весят курочки 300 г, петушки 150-200 г. Откладывают до 200 крупных яиц в год. Их вес может достигать 16 г. Оперение золотисто-песочной расцветки. Тушка отличается привлекательным товарным видом.

Эстонские перепела (кайтаверс)

Одна из самых распространенных пород на промышленных птицефермах. Кайтаверсы редко болеют, отличаются спокойным темпераментом, плодовитостью, высокой выживаемостью птенцов. Направление породы — яичное. Перепелки несут до 300 яиц в год, весом 11-12 г. Вес петухов 170 г, кур — 200 г.

Читайте также:  Как построить коровник на 10 голов своими руками?

Фараоны

Выбираем лучшую породу

Внешне перепела породы Фараон похожи на японских перепелок, но более крупные. Относятся к мясному направлению. Откладывать яйца начинают поздно, на 50-60 день со дня вылупления. За год несут до 220 яиц, весом от 12 г. Живая масса петушков 200-265 г, курочек 240-350 г.

Некоторые особи достигают веса в 500 г, но это случается очень редко. Выживаемость молодняка до 90%.

Важно. В Европейских странах, США, Канаде, Австралии распространены техасские белые (альбиносы) бройлеры, австралийские желто-коричневые (золотистые), виргинские, калифорнийские, китайские перепела, пока не получившие у нас широкого распространения.

Покупка молодняка

При покупке молодняка следует учитывать, что курочек должно быть больше чем петушков.

Отличительные половые признаки у птиц формируются в месячном возрасте:

Выбираем лучшую породу
  • более светлая окраска клюва у самочек;
  • у курочек цвет пуха вокруг клоаки серо-синий, отсутствует клоакальная железа;
  • у самцов ярко выраженная, плотная розовая клоакальная железа, при надавливании железа выделяет жидкий пенистый беловатый секрет;
  • после замены цыплячьего оперения самцы темнее самочек;
  • петушки всех пород легче кур на 20-25%.

Петушков всегда должно быть меньше, чем самочек.

Чем и как часто, кормить перепёлок несушек в домашних условиях

С 7-недельного возраста перепёлочка начинает интенсивно нестись. Яйценоскость перепелов яичных пород достигает 300 — 320 яиц в год, то есть по яичку ежедневно с перерывом на линьку. Такая продуктивность возможна только при полноценном и сбалансированном кормлении.

Самым удобным вариантом кормления несушек будет применение качественного комбикорма. Он сбалансирован по составу, там есть все необходимые витамины. Комбикорм удобно насыпать 1 раз в сутки в кормушки, в сухом виде он не киснет и не портится. Используя бункерные кормушки, можно насыпать сразу двух или трёхдневную норму пищевых гранул, что облегчает уход за птицей.

Важно!  Срок годности готового полнорационного комбикорма 3 месяца. По истечению в результате окислительных процессов, проходящих внутри кормовой смеси, питательность резко снижается. Хранить комбикорм нужно в сухом и тёмном месте при температуре не выше 24°С.

Что едят перепёлки, если нет специальных кормов

Птицеводу придётся готовить кормовую смесь самостоятельно. Для взрослой несушки подойдёт смесь, в 100 г которой содержится 20 — 22% протеина.

Примерный состав корма для перепёлки-несушки:

  • дроблёное зерно (кукуруза, пшеница, горох, соя, просо) — 50%;
  • жмых подсолнечника — 20 — 25%;
  • творог, отварное мясо или рыба, рыбная мука — 7 — 8%;
  • дрожжи кормовые — 4 — 6%;
  • мука травяная — 5%;
  • мел, морская дроблёная ракушка, толчёная скорлупа — 6%;
  • соль — 0,2%.

Из зерна следует отдавать предпочтение кукурузе, гороху и пшенице, так как это самые питательные и легко усваиваемые виды злаков.

Чем и как часто, кормить перепёлок несушек в домашних условиях

Обязательно к домашнему комбикорму добавляют витаминно-минеральный комплекс для обогащения необходимыми веществами. Только так перепёлка будет хорошо нестись.

Важно! Перепелам не дают свежий хлеб, он вреден для их пищеварения. Допускается вводить в рацион измельчённые сухари, около 20% от общего объёма корма.

Какую траву можно давать перепёлкам летом

Как дополнение к основному рациону, даже если птица получает сбалансированный комбикорм, полезно давать свежую траву и некоторые овощи, фрукты.

Перепёлкам подходит молодая зелень лебеды, ширицы, сныти, подорожника.

Птице полезно давать морковь, тыкву, яблоки.

Взрослой птице пучки травы связывают и подвешивают внутри клеток, молодняку измельчают. Овощи натирают на тёрке.

Необходимые требования к условиям содержания

Вне зависимости от того, где содержатся перепелки – дача, квартира или балкон – при уходе за перепелками нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Температура в помещении не должна опускаться ниже +15 градусов, влажность − 65 – 70% (допустимы небольшие отклонения)
  2. Освещение − не менее 19 часов в день (такие условия повышают яичную продуктивность).
  3. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию во избежание появления специфического, неприятного запаха.
  4. Правильное кормление.
  5. Не должно быть очень большого поголовья в клетках.
  6. Клетки нужно регулярно чистить, полностью удаляя грязную подстилку и заменять ее на новую.

Чтобы яйценоскость была хорошей, курочки должны размещаться из расхода 1 кв. метр на 6 самок. При вольерных содержаниях идет процесс снижения производительности, что очень невыгодно. Очень яркий свет вызывает у птиц состояние стресса, они начинают расклевывать друг друга, снижается продуктивность.

Больших денежных затрат разведение перепелов не требует, и заниматься этим по силам каждому. Но, несмотря на это, уход им нужен. В зимний период при отсутствии стационарного отопления нужно установить переносные обогреватели.

Чем нельзя кормить

В питании перепелят не используют непросеянный дробленый ячмень и овес. Жесткие зерновые пленки могут поранить нежный пищевод.

Запрещено давать птице соленую и острую пищу (соусы, соленую рыбу, копчености, чипсы).

Нельзя использовать в кормлении:

  • просроченный комбикорм (его срок хранения не более 3 месяцев);
  • прогорклый жмых;
  • зерно с плесенью;
  • прокисший творог.

Важно соблюдать гигиену содержания птенцов, вовремя мыть кормушки и поилки. При покупке корма необходимо обращать внимание на качество продуктов, их срок годности.

Условия содержания птицы

Температура, влажность, свет, вентиляция

Оптимальная температура воздуха в помещении — 20-22 градусов, допустимая — 16-25 градусов.

Допустимая влажность воздуха 55-75%.

Световой день не менее 17 часов в сутки. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении в 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.

Читайте также:  Все, что нужно знать о разведении лошадей

Освещение должно быть тусклым — 40-50 кВт. Яркий свет пугает птиц, они становятся агрессивными. Окна лучше затемнить или установить на них ставни.

Вентиляция должна обеспечить постоянный приток свежего воздуха: на 1 кг живой массы в зимнее время – 1,5 м3 в час, летом — 5 м3 в час.

Как разводить перепелов в зимний период

Перепела – теплолюбивые птицы. Минимальная температура для взрослых особей — 12 градусов. Однако несушкам надо поддерживать температуру в 18-22 градуса.

Особое внимание уделяется утеплению птичника: стены обшиваются пенопластом или минеральной ватой. Для утепления бетонных полов при постройке используется керамзит. Боковые стороны клеток обшиваются фанерой. В случае необходимости устанавливаются обогреватели.

Клетки и вольеры

Для содержания перепелов используются секционные многоярусные клетки. Высота — не выше 0,2 м. Ширина – 0,35-1,0 м.

Длина клетки зависит от численности птицы. Площадь рассчитывается исходя из 0,2 кв. м на одну птицу. Перепелов селят по 20-30 особей в секции. Стандартные размеры клеток:

  • на 10 перепелов – 0,3 на 0,75 м;
  • на 30 – 0,45 на 1,5 м;
  • на 50 – 0,75 на 1,5 м.

Для перепелов на откорме эти размеры уменьшаются на 20%.

При большой численности перепелов клетки устанавливаются в 3-5 ярусов по сторонам помещения. На 1 кв. м пятиярусной конструкции располагается до 370 птиц.

Подробно читайте в статье «Строим клетку для перепелов своими руками».

Для избавления от паразитов 1 раз в неделю в клетку ставят емкости с песком, вперемешку с золой, сухой глиной.

Птицы несут яйца прямо на пол, потому насесты и гнезда им не нужны.

Для летнего варианта прекрасно подойдет вольер, установленный в тени деревьев или строений. Место выбирается уединенное, например палисадник. Однако, из-за большей занимаемой территории содержание птиц в вольере нерентабельно.

Приобретение птенцов

Домашние перепела бывают яйценоского или бройлерного (мясного) направления. Бройлеры достигают массы 200 — 250 г, яйценоские перепелки – 125 — 150 г. В течение года самка перепела может снести 250 — 300 яиц, богатых белком, витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Перепелиные яйца и мясо рекомендуются к употреблению при различных заболеваниях как лечебный продукт.

Фермеры советуют покупать молодняк, возрастом не больше месяца

Опытные птицеводы не советуют приобретать взрослых особей, да это и невыгодно с экономической точки зрения. Перепелка – птица довольно пугливая, даже резкое включение света может негативно отразиться на состоянии ее здоровья и яйценоскости, что уж говорить о переезде из птичника на рынок.

Фермеры и частные перепеловоды предлагают к продаже суточных, недельных и месячных птенцов. Как же сделать правильный выбор?

  • Суточные птенцы.

Суточные птенцы стоят дешевле других. Но экономию может почувствовать только тот, у кого ранее был опыт разведения перепелов. В противном случае покупка суточных птенцов – рискованная затея. Даже если выполнены все рекомендации по подготовке помещения и есть огромное желание, этого недостаточно. Среди перепелят суточного возраста велика вероятность возникновения болезней и смертности, и только опыт птицевода позволит соблюсти все правила содержания перепелов и сохранить поголовье.

  • Недельные птенцы.
Приобретение птенцов

Перепелята недельного возраста – золотая середина в выборе поголовья. Во-первых, приятно радует цена, которая немного выше стоимости суточных птенцов, но гораздо ниже птицы месячного возраста. Во-вторых, спустя неделю после рождения у перепелов легко отличить самца от самки, что важно при формировании поголовья. В-третьих, недельный возраст птенцов дает надежду на их максимальную выживаемость.

  • Месячные птенцы.

Месячные птенцы стоят дороже суточных или недельных в несколько раз. Это понятно, ведь за прошедший период фермер вложил немало усилий в их выращивание. Такие перепела – подходящий вариант для начинающих заводчиков.

Учитывая все факторы, малоопытному птицеводу будет нетрудно сделать выбор при покупке перепелов для своего птичника.

Приобретая птенцов, независимо от возрастной категории каждого из них нужно внимательно осмотреть. Признаки здоровой птицы легко определить визуально:

  • сухой живот;
  • крепкий сухой клюв, без наростов;
  • звонкий писк;
  • чистые глаза;
  • упитанность в меру;
  • дыхание без хрипов или свистов;
  • перья и лапки чистые, без грязи и слипшихся комков.

Маркетинг

При отсутствии широкого спроса важно организовать эффективную рекламу своей фермы. С целью снижения расходов рекомендуется использовать общедоступные способы информирования: объявления в интернете, газетах, социальных сетях, на интернет-форумах. Также эффективны методы BTL:

  • раздача листовок у магазинов;
  • распространение рекламных материалов по почтовым ящикам;
  • проведение промо-мероприятий, акций непосредственно в торговых точках.

Действенный метод — «сарафанное радио» (то есть распространение информации из уст в уста через друзей/знакомых, знакомых их знакомых). Стоит поучаствовать в сельскохозяйственных выставках – там возможно найти оптовых покупателей.

Делайте акцент на реальной пользе перепелиных яиц, на том, что с их помощью можно укрепить здоровье, быстрее вылечиться от некоторых заболеваний.