Как выращивать баранов в домашних условиях

Здоровую овцу или барана можно вырастить только при условии правильного кормления ягнят. По мере роста молодняк должен получать все необходимые для развития микроэлементы, витамины и прочие вещества. В статье будут даны рекомендации, чем кормить ягнят разного возраста и тех, что растут без матери.

Можно ли вскармливать младенца без матери?

Так, что делать, если овца отказалась или не может выкормить, по каким-то причинам новорожденного ягненка? Можно ли его выкормить, не боясь за его здоровье? Эти вопросы наиболее часто волнуют людей, которые только начинают заниматься овцеводством. Ответ на них достаточно прост. Если малыш остался сиротой или у овцы был большой окот и она не может всех прокормить, а также ввиду других аналогичных причин, кормление сирот в обязательном порядке нужно взять в свои руки.

Влияет ли штучное кормление на малышей?

От кормления ягнят в первые дни зависит их будущее. Если этому не уделять особого внимания, то ягненок вырастет слабым и больным, а может и вовсе не дорасти до взрослого возраста. Данный факт касается не только искусственного кормления ягнят. А вот насчет того, как оно влияет на малышей, то в большинстве случаев разница не заметна. Если осуществлялось правильное искусственное кормление, то у ягнят не будет наблюдаться никаких патологий и они будут расти жизнерадостными и полными энергии.

Что нужно знать начинающим про овцеводство

Разведение и содержание овец для новичков в домашних условиях основывается на создании бизнес-плана. Это даст возможность рассчитать финансовые затраты на приобретение овец и баранов, а также выбора места пастбища и возведение овчарни.

Кроме того, необходимо учитывать все риски, подсчитываются вероятные доходы от деятельности и окупаемость. Определив все возможные факторы, вы можете оценить рентабельность разведения этих животных.

Затем необходимо подобрать место для выпаса животных и построить овчарню, в которой, возможно, будет содержать животных в зимнее время года. Специалисты рекомендуют для 10 овец с ягнятами хлев размером в сорок м. кв. Необходимо учесть, что в зимний период в овчарне нужно температуру поддерживать не меньше 12 градусов тепла.

Сегодня пользуется большой популярностью романовская порода. Причины для разведения и содержания данной популяции:

  • Романовская овца имеет густую шерсть и даже во время сильных заморозков расходы минимальны на их содержание.
  • Эта порода овец отличается своей плодовитостью. Приплод одной овцематки составляет приблизительно 3–5 ягнят за один окот.
  • При разведении овец не требуется большое количество корма для содержания животных. Животные могут питаться грубой соломой, мхом, жухлой травой и листьями.
  • Овцы и бараны быстро растут, потому фермер мясо получит уже через 6 месяцев. Годовалый баран может достигать веса до 100 кг.
  • Продукция этой породы характеризуется высоким качеством. Потому разведение овец в домашних условиях приносит значительную прибыль и быстро окупается.
  • К возрасту пяти месяцев у животных происходит половое созревание. На протяжении года ярка проявляет половую активность, вследствие этого племя быстро увеличивается.

Фермеру, решившемуся на приобретение этой породы, необходимо определиться, что он с овец хочет получить? Если основная задача поставлена, вам будет необходимо подсчитать: необходимость в сооружении хлева или вам хватит навесов; количество корма; какое количество овец и баранов вам необходимо приобрести.

Обратите внимание, что покупать желательно взрослых особей, так как их внешний вид даст возможность определить соответствие стандартам. Естественно, можно сэкономить и приобрести молодняк, однако, в этом случае вы можете ошибиться с продуктивностью.

Условия содержания овец

Для домашнего хозяйства романовские породы самые удобные, так как их несложно содержать. В зимнее время года на одно животное требуется до пяти м. кв. и на выгул три м. кв. закрытого помещения. Территория для выгула обязана содержать кормушки и навес.

Когда у вас есть помещение, то перед завозом животных его нужно подготовить. В будущем хлеву нужно хорошо все убрать и выкинуть мусор. Затем специальным раствором проводится дезинфекция. Приобрести этот препарат можно в ветеринарной аптеке. Перед работой непременно прочитайте инструкцию. После обработки этим средством овчарня обязана выветриваться не менее недели.

При отсутствии овчарни помещение для разведения животных необходимо построить. Хлев обязан быть тёплым. Это нужно, чтобы не погибли новорождённые ягнята. Большое внимание нужно уделить вентиляции и влажности.

Пол можно оставить земляным, сделать глиняным или дощатым, решать вам. Романовские овцы не переносят сырость, потому подстилку вам нужно будет регулярно заменять, с учётом загрязнения. Для этого можно применять опилки или солому.

С чего начинать

Любой бывалый фермер на вопрос «с чего начать разведение баранов?» не раздумывая ответит, конечно, с составления бизнес-плана. Это сможет помочь лучше продумать финансовые затраты на покупку животных, строительство овчарни и участка для пастбища. Кроме того, вы сможете высчитать планируемую прибыль от сбыта продукции, таким образом узнав рентабельность вашего бизнеса.

Читайте также:  Какую траву нельзя давать кроликам, а какой можно кормить

Затем нужно подобрать пастбище, где животные будут проводить довольно большую часть года и построить хлев для зимнего содержания.

Выбор пастбища непосредственно зависит от поголовья отары. Для комфортного выгула одной овцы с ягнятами нужно порядка одного гектара земли в год.

Для зимнего содержания требуется построить овчарню. Для разведения десятка самок с ягнятами вполне можно обойтись помещением около 40 квадратных метров.

Несмотря на то что овцы не слишком восприимчивы к перепадам температур, в здании должно быть не меньше 9 градусов тепла. Кроме того, необходимо подумать о вентиляции и отсутствии сквозняков.

Разобравшись с параметрами содержания отары, можно приступать к покупке животных. Купить овец можно в фермерских хозяйствах. Некоторые фермеры, рекомендуют для начала приобрести ярок романовской породы.

Выбираем породу

Подбор породы — задача, которую необходимо разрешить в первую очередь. Главное — обратить пристальное внимание на базовые параметры: уровень акклиматизации к местным условиям, наличие необходимых площадей для выпаса и специализацию овцеводства.

Овцы приближенно живут около 14−15 лет, однако с точки зрения экономической целесообразности их желательно содержать до 6−7 лет, а после отправлять на забой. Но при установлении условных сроков убоя следует учитывать характеристики породы.

Породы овец делят на группы по продуктивности. Существуют виды тонкорунных пород, отличающиеся однородной шерстью из маленьких пуховых шерстинок. Группа полутонкорунных представлена более габаритными особями, которые примечательны высокой мясной производительностью. Также они очень быстро формируются, при этом сохраняя отличное качество шерсти.

С грубошерстных пород владельцы могут получить хорошее мясо и овчину, преимущественно в этом плане отличается Романовская порода, популярная в северной части страны. Она также как правило приводит большое количество потомства. Для личных хозяйств чаще всего заводят именно породы мясных специализаций, поскольку выращивание овец происходит для убоя.

Огромной популярностью пользуется Северокавказская мясошерстная порода. Она выделяется не только своими производственными характеристиками, однако и хорошей наследственностью. Подобные овцы достигают 55−65 килограмм веса и дают больше 6 килограмм шерсти.

На разведение баранов в домашних условиях специализирована Эдильбаевская порода овец. Благодаря выносливости, животные отлично адаптируются к изменениям климата, что прекрасно подходит для начинающих овцеводов, которые только познают азы этого увлекательного дела.

Кормление подрастающих детенышей

Преодолев первый месяц жизни, и выкормив приплод, оставшийся сиротой, не стоит полагать, что дело сделано. Овца выкармливает потомство в течение трех месяцев жизни и только потом ягнят отлучают от матки. После того как возраст ягненка перевалил один месяц, можно начинать добавлять отвары жмыхи и овсянки. Параллельно с этим следует начинать введение в рацион концентрированного мелкого корма. К взрослой пище ягнят на искусственном вскармливании начинают приучать и в течение первого месяца, предлагая им мягкое сено или свежую траву. Рацион ягнят после первого месяца жизни примерно такой:

  • в течение второго месяца добавляется по 25 грамм концентрированного корма;
  • третий месяц кормление содержит 150 гр. концентрата и 300 гр. сочных кормов;
  • четвертый месяц ягненка кормят 200 гр. концентрированного корма и 500 гр. сочного;
  • ягнят старше 4 месяцев – 300 гр. концентрата и 800 гр. сочного корма.

Таким образом, ягнят постепенно переводят на полноценное взрослое питание. Ягнята, находящиеся на естественном вскармливании, к этому возрасту также отлучаются от овцематки и переводятся на взрослый рацион.

Чем кормить новорожденного ягненка?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сколько в одном гектаре квадратных метров
  • Перосъемная машина
  • Варенье из крыжовника
  • Чем полезна дыня для женщин и мужчин

Каждые 2-3 часа новорожденный ягненок пьет материнское молоко

Примерно через полчаса после рождения здоровые ягнята становятся на ноги и ищут материнское вымя. Вымя дают только чистое, вымытое.

Важно! Если ягненку не хватает материнского молока (его просто может быть мало), нужно подкармливать его отдельно, иначе он будет медленно расти, болеть, и возможен даже летальный исход.

Каждые 2-3 часа новорожденный ягненок пьет материнское молоко, затем спит. Если питания будет мало, это можно будет понять по поведению. Когда ягненок беспокойно трется у матери, сосет ее вымя непрерывно, молодняк подкармливают.

Рекомендации специалиста по разведению овец и баранов

Не лишним для каждого, кто всерьёз решил посвятить себя разведению баранов и овец, но не планирует покупку профессионального крупного предприятия, ознакомиться с некоторыми практическими советами опытного овцевода – с учетом наших российских к идеалу вариантом для начального этапа является аренда либо покупка земли — с пастбищем и готовым помещением для овец. Количество их в идеале для небольшого семейного бизнеса – до 1000 голов. Разумеется, к ним потребуется чабан и несколько работников. Организовав работу, останется лишь еженедельно завозить в своё хозяйство всё необходимое. Такой подход может дать к осени до 700-800 единиц приплода, продажа которого позволит и расплатиться с наёмным персоналом, и сделать ремонт кошары, и просуществовать на вырученные деньги до следующего годового цикла. Но это – вариант идеальный. Реальные, как правило, немного (или совсем не немного) от него отличаются.

Возникающие проблемы и вопросы, которые необходимо решать заводчику овец

  1. Деньги для организации бизнеса. Количество их будет необходимо в прямо пропорциональном соотношении количеству закупленных голов и размеру будущей фермы.
  2. Место размещения овчарни. Которое на сегодняшний день есть в Центральной полосе и Черноземье РФ. Но практически отсутствует в Калмыкии, Астраханском крае, Северокавказском регионе, либо Ставрополье – тут все земли и места пастбищ давно заняты/поделены. Правда, плюсом служат более низкие цены на зерно – при несколько худших пастбищах.
  3. Поголовье. Денег на 1000 может не оказаться – и в этом случае следует ориентироваться на хотя бы 200 голов (минимальное количество по оценкам специалистов, способное принести прибыль в размере, достаточном для существования и развития в течение года). В противном случае можно начинать и с 5 овец – но не рассчитывая на полную окупаемость до периода достижения вышеуказанной цифры.
  4. Чабан. Альфа и Омега благополучного существования. Овцевод, а не просто пастух. Говоря на современном языке – настоящий топ-менеджер, владеющий знаниями зоотехника/ ветврача/мастера по стрижке и т.д. Это должен быть человек, умеющий находить понимание с овцами — и потому ценящийся буквально на вес золота. ТАКОЙ чабан сможет по-настоящему заработать для вас деньги. При этом обычно взяв в качестве оплаты право на владение 50 овцами и процент от прибыли – но гарантируя значительный приплод, сохранность каждой овцы и превыше всего ценящий доверие к себе. При описанном в п.3 варианте с количеством голов менее 200 лучшим вариантом будет научиться быть «самому себе чабаном». Трудоёмкость этого для начинающего очень велика – но эффективность знаний о том, как разводить баранов и как выращивать овец вернётся спустя несколько лет сторицей.
  5. Работники. В нашей российской реальности, относящиеся чаще всего к классу «бомж», не чурающийся грязной работы (а она таковой действительно будет). Который под начальством чабана будет кормить, заниматься выпасом и уходом за поголовьем. Но главной проблемой, с которой придется столкнуться, будет водка. В связи с чем, надо считать деньги и нанимать работников из другого класса – как только позволят суммы.
Читайте также:  Выращивание кроликов: содержание, кормление, разведение

❶ Как кормить овец

Инструкция

Считается, что овцы едят не так много корма. Объемы его чаще всего определяются из расчета на каждые 100 кг живой массы. Если это сухие корма при стойловом содержании, то порция корма в указанной пропорции в среднем составляет от 2-х до 3-х килограммов. При летнем кормлении на пастбищах – ставка на саморегулируемое потребление.

Здесь главное – качество естественных и культурных резерваций: предпочтителен выбор степных и суходольных пастбищ (сырые и заболоченные луга – худший вариант).

В основном рационе овец: зеленая трава, бобовые (ценнее в фазе бутонизации), злаковые культуры (питательнее в период начала колошения), сено, солома, силос, концентрированные корма, овощи, минеральные добавки. Виды кормов надо сочетать, и такое комплексное питание в полной мере удовлетворит животных во всех необходимых веществах.

Молодая зеленая трава пастбищ и свежие кормовые культуры содержат белки, витамины, сахар, протеины. При росте и старении эти растения теряют свои полезные вещества, набирая больше клетчатки. Она переваривается овцами для кормления овец силос, в том числе кукурузный. Его достаточно 3-4 кг в сутки на одну овцу.

Прекрасный корм для животных – сено с разнообразным составом трав, собранных в момент начала цветения. Питательность такого сена в два раза выше того, что высушивается из травостоя в фазе созревания семян. Лучшим считается люцерновое сено, за ним по ценности идет сено клевера, сено эспарцета и злаковых.

Скармливают овцам и солому, высушенную из бобовых культур (самая ценная) и из яровых (овес, ячмень, горох, просо). Концентрированные корма – это зерно бобовых и злаковых, отруби, жмых, комбикорма. Последние довольно дороги, но очень питательны, так как кроме традиционных компонентов овечьего корма содержат крахмал и жиры.

Полезно давать овцам сочные корма: картофель (сырой или вареный), морковь, кормовую свеклу, бахчевые культуры – тыкву, кабачок, арбузы. Для дневного рациона взрослых овец достаточно 2-3 кг измельченных корнеплодов, молодняку хватит 1 кг.

Шрот (из подсолнечника, хлопчатника, сои) также богат протеином и минеральными солями.

Его используют экономно, как добавку: до 150 грамм на голову в день. Нуждаются овцы в кальции и фосфоре: их недостаток компенсируется включением в рацион костной муки, мела, обесфторенного и трикальциевого фосфата, простого фосфата. Годовая потребность – от 1, 5 до 2 кг костной муки и мела на одну овцу.

Важна в организации питания овец техника кормления. В течение дня они должны получать два-три сорта грубых кормов (сено, солома), причем раздельно и в разное время. Сочные корма потребляются до поения и перед грубыми кормами.

Концентрированные даются после водопоя (оно организуется раз в день зимой, 2-3 раза летом). Соль в кормушках должна присутствовать постоянно. Обязательная дача соли – 10-15 г в кормление по длительности превосходит пастбищное – это в среднем 210 дней в году.

Следует учитывать и такой момент. С сезонным обеднением питательности травостоя на пастбищах требуется докорм овец сухим кормом перед выгоном – до полукилограмма на голову в день.

При необходимости дополнительную порцию дают также вечером после возвращения животных в стойло.

Обратите внимание

Шерсть овец при кормлении может засоряться, поэтому кормушки загружаются грубыми кормами в отсутствие животных.

Читайте также:  Как определить стельность домашней коровы

Полезный совет

Когда начинать пасти овец? Наблюдайте за ростом травы. Как правило, когда она поднимается примерно на 12 см, у злаковых происходит формирование трубки, а у бобовых появляются боковые побеги. Это и есть сигнал к наиболее полноценному выгону для кормления овец.

Источники:

  • Кормление овец и молодняка в 2018

Новичкам на заметку

Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.

После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м2. Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла.

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

Особенности поведения

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Беременная матка должна получать усиленное питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Хозяин должен зафиксировать дату случки и кличку овцематки. Это требуется для своевременного отделения ее перед окотом от стада. У романовской породы длительность вынашивания плода составляет 145 дней.

За 2 дня до родов вокруг вымени необходимо состричь шерсть. Обязательно подготовьте клетку, в которой будет происходить окот. В ней должна быть чистая и свежая подстилка. Незадолго до родов у овечки набухает вымя, опускается живот, под хвостом все распухает и краснеет. Перед окотом самка начинает вести себя беспокойно и часто ложится.

  1. Раскрываются родовые пути. Продолжается это в течение 2 часов. Животное в это время нельзя трогать.
  2. Схватки. Зев раскрыт, живот интенсивно сокращается и появляется ягненок. При нормальном течении окота пуповина отрывается сама. Обязательно проконтролируйте, чтобы у ягненка не был закрыт рот и нос пленкой, а то он может погибнуть.
  3. В течение 20-40 минут появляется второй ягненок и следующие.
  4. При нормальном положении плода, ягнята выходят вперед ножками, но иногда – задом. В таком случае необходимо не дать надолго остаться голове ягненка в матке.
  5. Практически всегда матка рожает самостоятельно. После выхода последа ягнение закончено.
  6. Если послед не выходит необходимо вызвать ветеринара.

Вопросы, возникающие при искусственном выкармливании ягнят

Вопрос №1. Можно ли кормить ягнят манной кашей?

Если речь о совсем маленьких, которые еще не едят подкормку, то нет. Манную кашу, начиная со 100 грамм дают после месяца, так как пшеница в принципе тяжело усваиваемое зерно. С двух недель можно потихоньку вводить вареные овсяные хлопья.

Вопрос №2. Обязательно ли отнимать третьего ягненка от овцы?

Нет. Но этому выводку нужна дополнительная подкормка заменителем овечьего молока. Иначе слабейший из ягнят зачахнет. Матку тоже обеспечивают усиленным питанием.

Матка с ягнятами на лугу

Вопрос №3. Ягненка надо поить из бутылочки все полтора месяца?

Нет. С 10 дней ягненка приучают пить из миски. Для этого в миску наливают заменитель или молоко, дают ягненку в рот палец и опускают руку к миске. Ягненок, следуя за пальцем, окунает мордочку в миску и засасывает жидкость.

Вопрос №4. Нужно ли давать ягнятам соль?

Брусок соли лучше положить отдельно, пусть ягнята лижут его по желанию. Избыток соли не менее вреден, чем недостаток. Кроме соли ягнятам нужно давать костную муку, если вы не кормите молодняк комбикормом, в который необходимые элементы уже добавил производитель.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Уход за новорожденными

Крупные ягнята через полчаса уже становятся на ножки и начинают сосать молоко из вымени. Слабых особей необходимо подставить под него. Если приплод более 2 особей требуется прикорм. Оптимальный вариант – это козье молоко, поскольку оно отлично усваивается ягнятами.

Слабым особям вводят прикорм с помощью детских бутылочек. Молоко дают сначала маленькими порциями, со временем объем увеличивается. Разрешено использовать заменители, в случае недостатка натурального молока. С месячного возраста ягнятам вводят в рацион концентраты. Для этих целей устанавливают маленькие кормушки с перемолотым комбикормом, витаминными подкормками, солью и мелом. С четырехмесячного возраста подросшую овечку убирают от матки. Теперь они могут вести самостоятельную жизнь.