ᐉ Канадская технология выращивания и содержания свиней — zooon.ru

Свиноводство в домашних условиях – один из способов обеспечить семью экологически чистым мясом и салом при минимальных затратах.

Преимущества выращивания свиней в домашних условиях

Свиньи не требовательны к условиям содержания, всеядны, практически не склонны к заболеваниям. Приняв решение выращивать свиней, нужно тщательно продумать рацион, условия содержания, определиться с породой, правильно выбрать помещение для свиней. Основными достоинствами свиноводства принято считать:

  • слабая восприимчивость свиней к заболеваниям;
  • высокая плодовитость свиней (в год свиноматка может принести 2 потомства по 10-14 поросят);
  • одна свинья способна дать большой выход мяса и сала;
  • свинина имеет большой спрос на продовольственном рынке;
  • быстрый рост, высокая продуктивность свиней (вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, к полугоду достигает 100 кг).

Свиньи и поросята неприхотливы, но это не означает, что они не потребуют ухода совсем.

Племенные свиньи генетики Hypor в племенной программе разведения ООО «Знаменский СГЦ»

 

Пирамидальная структура производственного процесса подразумевает перемещение генетического материала от вершины к основанию в форме живых особей, семени или эмбрионов. Лучшие производители на вершине генетической пирамиды (нуклеусах) дают оптимальных чистопородных племенных свиней. Те поставляются на племенные репродукторы, где скрещиваются племенные свиньи разных пород. и их потомки (родительские гибридные свинки F-1) направляются конечным потребителям, получающим выгоду от генетического усовершенствования, происходящего на вершине пирамиды. В оптимальном случае каждый предыдущий уровень пирамиды производит животных, идеальных с точки зрения заказчиков (нижележащего уровня). Желаемый результат – получение животных, которые удовлетворили бы потребности конечного потребителя. Таким образом, конечный потребитель – это лицо, чьи интересы должны в первую очередь учитываться при постановке целей программы разведения.

В свиноводстве конечным потребителем является коммерческий производитель свинины. В большинстве случаев коммерческий производитель не является последним звеном производственной цепи. Необходимо также учитывать интересы переработчика (скотобойни), торговли и потребителя. Коммерческие производители свинины считаются конечными потребителями потому, что их запросы влияют на весь производственный процесс. Им нужны животные, крепкие физически и с точки зрения репродукции, здоровые и приспособленные к условиям окружающей среды. Кроме того, коммерческий производитель заинтересован в получении животного, своими характеристиками удовлетворяющего торговые организации и конечного потребителя.

Для своей племенной программы ООО «Знаменский СГЦ» использует племенных свиней мировой генетической компании «Hypor».

Краткая инструкция по расчёту дозировки биопрепарата «Водограй + чистый хлев» при выращивании животных на глубокой подстилке.

Технология глубокой подстилки может применяться и при содержании других животных (например кроликов), а так же птицы.

Читайте также:  Белые широкогрудые индейки особенности содержания и разведения

равномерного орошения всей площади подстилкиПример расчёта дозировки при выращивании животных на глубокой подстилке:

Внимание!!! Объем и состав слоев подстилки должен соответствовать рекомендациям производителя препарата!

Хлев на 10 свиней          Стартовая доза составит 500 грамм биопрепарата          Ежемесячная доза — 50 грамма биопрепарата          Стартовая доза вносится лишь однажды при введении подстилки в эксплуатацию.          В дальнейшем упаковки 500 грамм достаточно для эксплуатации подстилки на протяжении 10 месяцев!

Получить консультации, купить биопрепарат для несменяемой глубокой подстилки в России Вы можете обратившись к нам удобным вам способом.

Подготовка свинарника

Важно содержать свиней отдельно от других домашних животных. Помещение для них должно быть сухим, светлым, теплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Самые лучшие материалы – кирпич и дерево. Пол должен быть влагонепроницаемым и плотным, желательно из досок, хотя допустимы цементный, кирпичный и цементно-бетонный варианты. В последних случаях необходимо деревянные щиты, на которых свиньи будут отдыхать.

Требования к помещению

Основные требования к свинарнику:

  1. Прочность пола. Животные не должны иметь возможность делать подкопы.
  2. Комбинирование освещения: естественное + искусственное.
  3. Стены прочные, надежные, не допускающие промерзания.
  4. На полу должны быть желоба для удаления отходов.
  5. Наличие хорошей вентиляции.
  6. Температура – не ниже +11 °С.
Подготовка свинарника

Помните: несмотря на то, что за свиньей незаслуженно закрепилась репутация нечистоплотного животного, она любит чистоту в своем жилище. Антисанитарные условия – основная причина болезней и падежа поголовья.

Размеры

Рассмотрим, сколько свободного места необходимо для различных половозрастных групп животных.

Читайте также:  Куры породы хайсекс. Описание, особенности, уход и содержание

Исходя из этого определяется размер свинарника:

  1. Хряки взрослые. На 1 голову – 7 кв. м. Иногда содержатся небольшими группами (до 5 голов) в специальных станках, тогда на 1 голову – по 2,5 кв. м.
  2. Свиноматка с приплодом. Требуется 8-9 кв. м.
  3. Подсвинок при выращивании и откорме. Необходимо 3-4 кв. м.
  4. Холостые матки. Нуждаются в 1,4 кв. м пространства.

Обустройство помещения

Подготовка свинарника

В помещении для содержания свиней обязательно должны быть:

  • станки для свиней;
  • специальный станок для свиноматки с приплодом (если планируется размножение);
  • кормушки (деревянные, металлические, асбестовые);
  • поилки;
  • стоковые ямы;
  • инвентарь для уборки.

Станок для свиноматки с приплодом делится на две одинаковые части при помощи перегородки, в которой подготовлены лазы для поросят (35-40×30-40 см).

Подстилка

Для свиней необходим теплый пол, поэтому и используется подстилка из соломы, опилок и сена. Очень важно использовать такое количество материала, чтобы животным было удобно его рыхлить. В свинарнике должно быть чисто, поэтому по мере загрязнения подстилку придется заменять.

Выгульная площадка

Подготовка свинарника

Решив заняться домашним свиноводством, следует оборудовать площадку для выгула, поскольку на свежем воздухе животные быстрее набирают вес и реже болеют. Дворик перед свинарником бетонируют или вымащивают кирпичом, огораживают забором или металлической сеткой. Площадь дворика – 7-10 кв. м. Летом животные будут проводить здесь достаточно много времени, а зимой – выходить на выгул в то время, когда проветривается помещение.

Помещение для производителей и молодняка

Для каждой свиноматки и ее малышей нужно подготовить станок площадью около 5 кв. м, в котором до момента опороса можно расположить сразу двух свинок.

Содержание хряков имеет свои особенности, поскольку двух половозрелых самцов нельзя держать в одном загоне. Из-за природной агрессивности они будут постоянно драться, нанося друг другу увечья. Поэтому для кабанов-производителей нужно оборудовать отдельные станки площадью около 3,5 кв. м.

Читайте также:  Держать дома хорька: насколько миссия выполнима?

Основы свиноводства требуют, чтобы в свинарнике (независимо от его размера), была установлена надежная система естественной или искусственной вентиляции, а влажность воздуха не превышала 70-75%.

Помещение для производителей и молодняка

Помните, что для планомерного роста свиней очень важен свет. Существуют определенные требования к свинарникам, которые должны освещаться не менее 10-12 часов в сутки (в дневное время). Свет не должен быть слишком ярким, поскольку это раздражает глаза поросят, ухудшая их общее физическое состояние.

Оптимальной температурой в свинарнике считается 18-20 градусов Цельсия, хотя свиньи без проблем выдерживают перепады температур от 12 до 22 градусов. Более подробно в статье «Особенности содержания свиней в домашних условиях».

Канадская технология и наш ее гибрид