Кастрация поросят и хряков в домашних условиях, уход после процедуры

Свиньи выращиваются в основном ради мяса . Мировое производство свинины в составило 97,2 млн тонн (по данным Минсельхоза США).

Удаление половых желез у подсвинков

Для месячных поросят применяют открытый способ кастрации. Его можно применять для особей всех возрастов. Для обездвиживания используют станок для кастрации поросят.

Оперируемую область оголяют путем выстригания волосков и протирают обеззараживающим раствором. Дерму мошонки и влагалищную пленку оттягивают и разрезают кожу по обе стороны. Канатик тестикулы вытягивают и кладут лигатуру, железу отрезают ниже линии перевязки. Швы обрабатывают аналогично закрытому методу.

Кастрация вьетнамских поросят в 10-20-дневном возрасте проводится методом обрывания семенного канатика. Техника его выполнения аналогична предыдущему способу, свинку так же фиксируют, используя станок. Различие состоит в том, что семенной канатик перекручивают до тех пор, пока не выйдет полностью, или же обрывают в одно резкое движение. Рану обеззараживают.

Когда проводить кастрацию поросят и хряков

Кастрация поросят в возрасте 10-40 дней проходит для животных с наименьшими осложнениями. Поросята быстро восстанавливаются. Плюсы ранней кастрации поросят:1. Маленькие размеры животного упрощают сам процесс;2. В это время молодняк еще не отлучен от матери, поэтому стресс факторы переносятся ими намного легче;3. Можно обходится и без обезболивающих препаратов;4. Быстрое заживление;6. Меньше осложнений;7. Требуется минимум препаратов;8. Гормональная перестройка благотворно повлияет на рост и развитие.

Подготовка перед операцией

Когда проводить кастрацию поросят и хряков

Кастрация может проводится в любое время года. Лучше если это будет утром, чтобы к вечеру можно было произвести наблюдение и оценить состояние животного. Нельзя совмещать вакцинации, обработки препаратами и другими процедурами с кастрацией, необходимо выдержать перерыв в 14 дней. В первую очередь отбирают поросят, которым необходима кастрация, им исследуют область подлежащую оперированию. Это необходимо чтобы спрогнозировать течение операции. Проводят осмотр, пальпируют и определяют длину семенного канатика, нет ли посторонней жидкости в мошонке. Далее приступают к стерилизации инструмента, затем проводят подготовку рук, сначала обрезают ногти, заусенци, чистят поверхность ногтя, после моют руки 3 минуты и использование обеззараживающего раствора. Затем надевают стерильные этого можно приступать к операции.

Цель и сущность операции

Кастрация свиней, по другому именуемая холощением – это процедура, в итоге которой половые железы прекращают работать. Благодаря этому в организме животного происходят суровые конфигурации, касающиеся гормонального фона и обмена веществ.

Схожее вмешательство обосновано обилием экономических обстоятельств:

  • кастрированные особи повсевременно без срывов набирают вес, так как у них нет периодов половой охоты, во время которых существенно понижается аппетит;
  • опосля операции животные стают еще размереннее, а вырастая, не проявляют злость, не калечат друг друга, не разламывают инвентарь;
  • мясо кастрированных животных наиболее высококачественное и не имеет противного специфичного аромата;
  • набор веса кастрированными свиньями (семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 8 видов, в том числе единственного европейского представителя семейства — дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи) идет скорее при наименьшем потреблении корма;
  • опосля проведения кастрации полностью исключена возможность того, что племенная самка будет покрыта непригодным для воспроизводства хряком;
  • содержать животных группами еще легче, ежели они кастрированы;
  • у кастрированных животных наиболее высочайшие характеристики роста и выносливости;
  • кастрированные хряки не подвержены половым (в России XIX — начала XX веков — трактирный слуга) болезням.
Читайте также:  Популярные разновидности овец мясных пород

Могут быть и мед показания к операции: грыжа, воспалительный процесс в семенниках, новообразования, другие патологии. В таковой ситуации нужно обратиться к доктору. Опосля обследования, спец ставит четкий диагноз и описывает необходимость проведения операции.

Техника проведения операции

Кастрацию поросят, взрослых хряков проводят открытым и закрытым способом. Первый метод применяют чаще всего маленьким поросятам. Закрытым способом кастрируют взрослых хряков.

Станок для кастрации поросят

Техника проведения операции

При открытом способе мошонку разрезают так, чтобы семенник вышел за ее пределы. Переходную связку отделяют скальпелем, после чего на семенной канатик накладывают лигатуру (стерильные нитки без иголки), удаляя его на расстоянии полутора сантиметров от лигатуры.

Закрытый способ кастрации обходится без вскрытия влагалищной оболочки. Вместо этого ее отпрепаровывают от окружающих тканей, используя марлевый тампон, после чего у пахового кольца накладывают шов на семенной канатик и ниже него отсекают семенник.

После операции шов обрабатывают любым антисептическим раствором. Для более быстрого восстановления раны можно обработать стрептоцидом, порошком тетрациклина.

Закрытый способ применяют для хряков внушительных размеров, а также, если есть паховая грыжа. Операцию этим методом проводят за 2–3 месяца до запланированного убоя.

Техника проведения операции

В последнее время часто применяют в ветеринарии бескровный способ кастрации, без нарушения целостности кожи. Это может быть химический метод, использование рентгенологического излучения. Но нужно учитывать, что такие методы проведения кастрации свинок весьма дорогостоящие, и их лучше всего использовать за 5–6 месяцев перед убоем. 

Кастрация методом обрыва семенного канатика

Возраст

В отличие от других животных, которых разводят в сельском хозяйстве для получения мяса, поросятам показано раннее удаление семенников. Оптимальный возраст — от 10 суток до 1,5 месяца. Большинство ветеринаров сходятся во мнении, что операцию нужно проводить за 5-7 дней до отлучения поросят от свиньи: в период с 35 по 45 день жизни.

К преимуществам ранней кастрации можно отнести следующее:

  • У месячных поросят наблюдается минимальная потеря крови, а раны заживают намного быстрее.
  • В таком возрасте не применяются анестетики, поэтому цена процедуры несколько ниже.
  • Удерживать маленьких кабанов можно самостоятельно, в то время, как для фиксации огромного взрослого хряка потребуется несколько человек.
  • Материнское молоко, которое продолжают получать поросята, укрепляет их иммунную систему и способствует быстрому восстановлению.

Оперировать поросят, предназначенных на откорм, рекомендуется не позже 6 месяцев. При определении возраста кастрации кабанов стоит учитывать тот факт, что у холощенных самцов увеличивается калорийность мяса и они более активно наращивают не мышечную массу, а сало. В связи с этим некоторые хозяева при индивидуальном содержании поросят проводят операцию за несколько месяцев до запланированного забоя. Полученное в этом случае мясо кабанов является более постным.

Отдельно стоит остановиться на удалении семенников у племенных хряков. Использовавшихся в разведении самцов кастрируют после выбраковки в возрасте 4-6 лет. Перед тем, как пускать на убой большого половозрелого кабана, его необходимо некоторое время выдержать на откорме. Чтобы определить, через сколько месяцев можно резать борова, необходимо знать его возраст. Считается, что количество месяцев на откорме должно соответствовать количеству лет самца. Некоторые фермеры придерживаются мнения, что для активно участвовавших в осеменении хряков этого недостаточно, и советуют добавлять к сроку еще 1-2 месяца. Если борова забивают раньше, мясо будет иметь неприятный вкус и запах.

Для чего нужна кастрация

Кастрация еще называется холощением. Чаще всего с этой целью проводят хирургическое вмешательство, целью которого является избавление животного от половых желез. Помимо этого вида операции, существует еще и такие кастрации:

  • гормональная,
  • химическая,
  • радиоактивная.
Читайте также:  Чем кормить и как ухаживать за маленькими утятами в домашних условиях

Поросята

В домашних условиях практикуется только метод хирургического вмешательства. Следует учитывать то, что в организме животного после вмешательства проходят определенные реакции, которые заключаются в гормональном сбое, изменениях обмена веществ и других отклонениях развития, которые сильно отличаются от некастрированной особи.

Важно! Перед тем, как кастрировать свиней, нужно определиться, для чего нужна данная операция. С возрастом у поросят происходит активная выработка половых гормонов, при откормке свиней эти процессы совершенно нежелательные.

Необходимость:

  1. Некастрированные свиньи через определенное время входят в половую охоту, из-за чего они перестают нормально питаться, теряют в весе, становятся беспокойными.
  2. Происходит нежелательное покрытие свинок некастрированными хряками.
  3. Некастрированные кабанчики во взрослом возрасте становятся агрессивными и могут нападать как на другую живность, так и на людей.
  4. Мясо некастрированных особей издает неприятный запах, поэтому его невозможно употреблять в пищу.

Исходя из вышеперечисленных причин, следует сделать вывод, что кастрация решит сразу несколько проблем. Такие кабанчики носят название «кастрат».

Важно! У не холощенных кабанчиков могут возникнуть патологии, которые можно решить только с помощью кастрации, при этом делать операцию должен только профессиональный ветеринар.

Показания к хирургическому вмешательству могут быть следующими:

  • Воспаление семенников;
  • Грыжа;
  • Новообразования в области яичек.

Таким образом, кастрировав поросенка, фермер получает:

  • Высокое качество мяса и мясопродуктов;
  • Животные не теряют аппетита, благодаря чему увеличивается их вес;
  • Кастрированных животных намного легче содержать группами, они не проявляют агрессии друг к другу;
  • Свиньи лучше растут и развиваются.

Если смотреть по срокам, которые указаны для проведения оперативного вмешательства, то лучшим возрастом является подсосный период – от десяти до сорока пяти суток. Поросята в этом возрасте теряют меньше крови при операции, а также у них практически не возникает осложнений, в отличие от взрослых хряков.

Процесс кастрации поросят

Основными преимуществами кастрации маленьких поросят являются:

  • Маленькие поросята не требуют особенной фиксации в процессе хирургического вмешательства;
  • Маленькие кабанчики быстрее адаптируются и успокаиваются, пребывая возле свиноматки;
  • Благодаря молоку «матери», раны очень быстро заживают;
  • При хирургическом процессе поросенок теряет очень мало крови;
  • Для маленьких хряков не понадобится много лекарственных препаратов;
  • Поросята быстро растут и развиваются, быстро оправившись от операции.

Важно! Во время кастрации ни в коем случае нельзя делать малышам такие процедуры, как вакцинация и дегельминтизация. Между этими процессами должно пройти как минимум четырнадцать дней.

Преимущества механической кастрации

Главное достоинство механической кастрации – простота и дешевизна. Действительно, все, что нужно для проведения операции, — это несколько довольно примитивных инструментов и опытный ветеринар или фермер. Поросенка не нужно никуда везти, что особенно важно в случаях, когда кастрировать нужно взрослого хряка.

Вся процедура у опытного специалиста занимает считанные минуты. Таким образом, даже работая с несколькими десятками поросят, он сможет завершить задание за несколько часов. Конечно, это гораздо удобнее и выгоднее, чем тратить на холощение небольшого стада несколько рабочих дней.

Преимущества механической кастрации

Немаловажно, что вмешательство в организм получается минимальным. Оно точно не снижает качество мяса, а готовый продукт гарантированно не нанесет вреда потребителю.

Кастрация взрослых хряков закрытым способом

Кастрация хряков закрытым способом предназначена для взрослых питомцев и проводится ветеринаром. Подготовку начинают за две недели до события: свинье не меняют рацион, не делают прививок, следят за чистотой в помещении. Совершать кастрацию хряка рекомендуется минимум за два месяца до забоя животного, чтобы устранить неприятный запах.

Схема проведения холощения больших хряков:

  • Кабанов старше 8 месяцев крепко привязывают веревками, при этом рядом должны находиться взрослые мужчины, которые удержат животное.
  • Холощение совершается под общей или местной анестезией.
  • Кожу мошонки разрезают.
  • Сквозь разрез вытягивают семенники с оболочкой, перекручивают и накладывают лигатуру.
  • Семенник отрезают, участок обрабатывают антисептиком. Разрез зашивают.

После операции возможны кровотечения, отеки и выпадение внутренних органов. В этом случае нужно обратиться к ветеринару.

Кастрация свиней в половозрелом возрасте

Кастрация свиней происходит в любом возрасте, но не ранее, чем через 10 дней от рождения. Кастрированные свиньи быстрее набирают вес. Также свинина после холощения не имеет неприятного вкуса или запаха. Кастрацию поросят или взрослых свиней должны проводить люди со специализированной подготовкой.

Зачем кастрируют взрослых свиней

Часто возникают ситуации, когда кастрацию проводят в зрелом возрасте. Обычно такие животные используются в качестве производителя. Кастрация свиней за пару месяцев до забоя позволяет сделать мясо и сало годным к употреблению.

Причины кастрации во взрослом возрасте:

  • животное после кастрации быстрее набирает вес;
  • мясо лишается специфического вкуса, его качественные показатели возрастают;
  • если хряк непригоден для воспроизводства, кастрация позволит избежать нежелательного оплодотворения племенных самок;
  • кастрированный кабан становится менее агрессивным;
  • у животных нет половой охоты, во время которой они часто теряют вес.

Иногда свиней приходится кастрировать из-за воспаления семенников, опухоли. Также эту операцию проводят при пахово-мошоночной грыже.

Известные методы

Кровавые способы

Кастрацию проводят открытым способом, или закрытым. Во время операции семенники удаляются полностью.

Кастрация свиней в половозрелом возрасте

Особенность организма свиней в том, что тестикулы находятся внутри тела, а у маленьких поросят их даже нельзя увидеть снаружи. У некоторых хряков тестикулы иногда выпирают наружу, но эта особенность зависит от породы. При этом кастрация взрослого кабана происходит тоже с использованием кровавого способа.

Во время операции с использованием закрытого способа тестикула удаляется вместе с общей оболочкой. Для удаления половых желез у взрослых особей чаще всего используют именно этот способ. Это связано с некоторыми особенностями анатомического строения животного – у них часто бывают расширенные паховые каналы. Также, при использовании открытого способа, через раны после кастрации могут выпадать внутренности, заносятся инфекции.

Кастрация открытым способом предполагает удаление яичка через разрез во влагалищной оболочке. Сама оболочка остается в мошонке после операции.

Способ кастрации определяют ветеринар, с учетом мнения владельца свиньи.

Бескровные способы

Для кастрации можно использовать химический способ или пережать кровоток в мошонке. Для второго способа, или эластрации, раньше использовали лигатуру. Ее накладывали на мошонку между животом и семенниками особым кастрационным узлом. Сегодня используют четырех-конечные щипцы и специальные кольца.

Также для кастрации иногда используют облучение.

Как кастрировать большого хряка

Взрослый хряк кастрируется после выбраковки, за полтора-два месяца до забоя. Животные в большом возрасте переносят процедуру тяжело, но как правило, это мало кого интересует. Если после операции возникнут осложнения, то хряка забьют немного раньше, чем было запланировано.

Хотите повысить продуктивность животных?

Каждому хозяину хочется добиться в выращивании животных достигнуть большей экономической выгоды.

Инновационная разработка отечественных специалистов по животноводству, которая подходит для любых животных (куры, свиньи, коровы, козы).

Наши читатели рекомендуют использовать стимулятор роста — биоактивный комплекс ANIMAL GROW.

Он обладает следующими свойствами:

  • Способствует быстрому набору веса поголовьем без применения стероидов и анаболиков
  • Улучшает физическое состояние животных, снижает эпидемиологические риски
  • Способствует нормальному рождению и правильному физиологическому развитию молодняка
  • Повышает продуктивность (удой, привес, откладывание яиц) и улучшает качество продукции
  • Быстро восстановленивает вес и воспроизводительную функцию организма после отела