Казахская белоголовая порода коров (характеристика)

Казахская белоголовая порода скота была выведена при скрещивании калмыцкой и казахской с быками герефордами. Это близкие друг другу по генетике и общим характеристикам породы. Скрещивание проводилось для получения вкусного и высококачественного мяса. До сих пор продолжается скрещивание данной породы с целью улучшения качеств.

История возникновения породы

В 30-х годах ХХ века особи, полученные в результате первой попытки селекции унаследовали от родительских пород лишь масть. Когда коров стали воспроизводить из полученного стада, они все больше походили на герефордских коров по типу телосложения. Последующие поколения постепенно переняли и мясную продуктивность родительских пород. Показатель среднего веса полученных быков и коров уступал герефордам всего на 7%.

История возникновения породы
История возникновения породы

Казахская белоголовая порода

История возникновения породы
История возникновения породы

В 50-х годах казахская белоголовая порода была испорчена выбором узкой мясной направленности как приоритетной. Многие фермеры оказались недовольны угнетением молочных качеств коров, однако скудность полей и потребность государства в обеспечении граждан мясом заставили селекционеров работать над увеличением продуктивности исключительно мясных показателей. Гены герефордов все чаще брались за основу, а от местных пород в современной белоголовой корове остались лишь исторические упоминания.

История возникновения породы
История возникновения породы

Уже в 80-х годах успех селекционеров в разведении крупного мясного рогатого скота получил мировую огласку. Эксперты из Канады, Британии и даже отдаленной Австралии посетили Казахстан с целью перенять опыт. К их удивлению выведенная порода практически ничем не отличалась от герефордов. Специалисты предложили переименовать скот в казахстанский герефорд по аналогии с Германией.

История возникновения породы
История возникновения породы

Бык одного из первых поколений казахской белоголовой селекции

История возникновения породы
История возникновения породы

Продуктовые характеристики

Главный продукт, который получают от казахской белоголовой породы, — это мясо, поэтому и селекция направлена на улучшение показателей прибыли массы. Также ценной является шкура коровы. Она очень и эластичная, нормальной толщины. Из нее делают эксклюзивные кожаные изделия. Молоко стоит на последнем месте в продуктивности породы. Но во многих хозяйствах, благодаря отбору и определенному типу кормления, удается получить мясо-молочные линии, которые дают довольно большое количество молочной продукции с неплохими характеристиками. Вот основные продуктовые качества казахских белоголовых коров:

  • Масса телок — 540-580 кг, рекордсмены — 800 кг.
  • Масса бычков — 800-950 кг, рекордсмены — 1100 кг.
  • Суточная прибавка телят в весе — 900-1000 г.
  • Выход мясной продукции у коровы — 53-55%, у быка — 60-65%.
  • Масса скелета в тушке — 13,6%.
  • Количество жира в средней туше полуторогодовалого животного — 35,6 кг.
  • Масса кожи — 6-8% от общего веса туши, толщина двойной складки — 11,5 см.
  • Количество молока за год — 1000-1500 кг.
  • Жирность — 3,8-4,8%.

Повысить быстроту прироста массы у быков можно за счет кастрации. Волы достигают среднего веса 1000-1100 кг. Продуктивность мясо-молочных казахских белоголовых коров достигает 5000-6000 кг в год, если их содержание и кормление правильные. Экономическая выгода от породы обусловлена и тем, что скот неприхотлив в кормах, может набирать вес даже при скудном рационе. Прекрасно переносит резкие изменения погоды, редко болеет и хорошо размножается.

Другие породы КРС

Красная корова (степная)

В основном красную степную породу коров содержат в личном хозяйстве. Породу получили путём сочетания серой украинской коровы с привозными красными породами из Западной Европы. На выставке коров представителей этой породы можно часто встретить.

Окрас особей – тёмный, рыжий. У некоторых особей встречаются пятна белого цвета на ногах, голове, животе, вымени. Высота в холке 125–130 см, тело длинное и угловатое. Голова незначительная и расположена на длинной шее. Подгрудок очень слабо развит. Грудь не округлая, средней ширины. Ноги крепкие и прямые.

Продуктивность молока красной степной коровы зависит от места проживания. Так, у степных особей удой составляет – 3100–3600 кг в год. При правильном содержании и хорошем кормлении удой может повыситься от 4100 до 4600 кг. От более молочных особей – 9000–1200 кг. Жирность продукта всего 3,5–3,7%.

Масса животного 450–500 кг, быков – 850–950 кг. Выход мяса незначителен. Лишь при убое хорошего упитанного скота выход мяса может составить 50%.

Голландская

Голландская порода коров одна из самых древних, продуктивных и распространённых. Разводят голландскую корову в 33 странах. Существует три вида породы:

  • красно-пёстрый;
  • чёрно-пёстрый;
  • гронингенский.

Животное компактное, с сильной мускулатурой. Высота 132,5 см в холке, глубина груди – 73,5 см, ширина груди – 45,3 см. Масса коровы может достигать от 550 до 590 кг, максимальный вес — 800 кг (быков – 1200 кг).

При стабильном и хорошем откорме, убойный выход может доходить 57–60%, иногда — 63%. Удой этой породы составляет 3400–4600 кг молока в год. Жирность продукта колеблется от 3,7 до 4%.

Индийская горбатая

Индийская бурёнка отличается от других строением тела, а именно горбом, кожистой складкой между ног и большими ушами (до 50 см). Существует около 90 разновидностей горбатых особей. Вес особи может достигать 400 кг, взрослые быки до 500 кг. Окрас животного разнообразный от пепельного серого цвета до чёрного.

Животное приспособлено для жизни только в тёплом климате. Молока горбатая корова даёт мало, но его жирность выше, чем у других пород.

Галловейская

Порода мясного направления. Галловейская порода коров выведена в Шотландии и считается древнейшей породой Британии. Окрас шерсти чёрный. Тело покрыто плотной шерстью, которая к зиме отрастает до 20 см. Животное богато-мускулистое. Вес быка 600–750 кг, коровы – 400–460 кг.

Читайте также:  Австралийский или Венский голубой кролик. Описание с фото и видео

Мясо животного нежное, вкусное, нежирное. При забое его выход составляет 60%. Молочная продуктивность низкая, всего 1500 кг молока в год. Поэтому для молока скот этого вида редко держат.

Англерская

Англерская порода коров молочного характера. Выведена в Германии. Окрас шерсти в основном тёмно-красный и вишнёвый. Высота в холке – 125–128 см, тело коровы удлинённое. А 67–70 см – глубина груди, 45–50 см – ширина груди. Голова небольшая, компактная. Подкожная клетчатка неразвита. Мышцы развиты несильно, суставы достаточно выражены. Вымя большое, развитое.

Масса животного 500–550 кг, быка – 900–100 кг. Убойный выход составляет 52–56%. Производительность молока в год высока, выше 5800 кг. Жирность продукта колеблется от 4,63 до 5,2%.

Сычевская

Порода мясомолочной направленности. Порода выведена в Тверской и Смоленской областях. Сейчас разводят её во многих областях России и странах СНГ. Окрас в основном палевый рыжий, палевый, пегий.

Сычевская порода коров вырастает с массой тела 550–650 кг, быки – 900–1 тыс. кг. Продуктивность молока в год составляет 3600–4600 кг, жирность — 3,8–4%. К преимуществам можно отнести устойчивость к заболеваниям и адаптацию к внешним условиям.

Распространённость казахской белоголовой породы

Сейчас главной целью в животноводстве стоит обеспечение населения мясом. Для увеличения производства мяса должно развиваться специализированное скотоводство. Разведение данного вида популярно в России благодаря тому, как хорошо он адаптируется в любом регионе, перенося и жару и морозы. Помимо этого, благодаря хорошей продуктивности и качественному мясу, порода выигрывает у многих других. Животные не боятся длительных перегонов, нетребовательны к кормам и просты в содержании.

Если посещать специализированные фермерские выставки, то можно встретить большое разнообразие скота. Здесь будут представители различных пород:

  1. Англерская порода коров
  2. Сычевская порода коров
  3. Голландская порода
  4. Красная степная

И многие другие, возможно, даже экзотические виды типа горбатой коровы или индийской бурёнки. Но даже при всем разнообразии скота на выставке коров, казахская белоголовая занимает особое место. По выносливости и мясным качествам её можно сравнить с галловейской породой коров и голландской породой коров. А к её недостаткам можно отнести разве что узковатое туловище и чрезмерную заботу о своём потомстве.

Тонкости разведения молодняка

В 18 месяцев наступает половая зрелость молодняка. Случка происходит естественным путём в стаде, показатель удачного оплодотворения — больше 95 %. Через 285 дней происходит отёл. Участие человека в этом процессе не требуется. Хорошо развитый материнский инстинкт помогает корове прекрасно справиться самостоятельно, выживаемость телят практически стопроцентная.

Читайте также:  Особенности бойных голубей и описание их видов

Читайте о том, что может быть причиной, когда после отёла корова не может встать на ноги.

Телята рождаются достаточно крупными, весом около 30 кг. Они находятся возле коровы и получают все жизненно необходимые вещества с материнским молоком. При таком методе телята быстро набирают вес, развиваются крепкими и здоровыми.

Только при разведении коров молочной направленности телят отлучают от матери и со временем переводят на искусственное вскармливание. При благоприятных условиях можно быстро увеличить поголовье стада без дополнительных затрат. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что казахская белоголовая порода идеально подходит для разведения в условиях степей с недостаточной растительностью и неблагоприятными погодными условиями.

К сожалению, естественный процесс осеменения коров длителен и далеко не всегда результативен. Ознакомьтесь с методами искусственного осеменения коров.

Даёт возможность получить качественное мясо и молоко без значительных финансовых затрат. Хорошие показатели продуктивности, выносливость, неприхотливость к уходу и кормам, способность к быстрой адаптации позволяют добиться высокой рентабельности.

Молочная продуктивность

Молочная продуктивность породы зависит от того, к какому типу относятся коровы:

Молочная продуктивность
  1. Наибольшая часть животных выращивается ради мясной продукции, от них получают около полутора тонн молока за 365 дней.
  2. Смешанный тип. У этих коров показатель выше 2,5 т. за год.
  3. Казахская белоголовая молочная. Зафиксированы случаи получения 6 тонн молочной продукции при соблюдении надлежащих правил содержания.

Показатель жирности молока доходит до 4,8%. Средний показатель по убойному выходу — 68%, самый большой он у бычков, прошедших кастрацию. Коровы отличаются более низким коэффициентом — 58%.

Правила разведения

Половой зрелости коровы достигают в 1,5 года. Для оплодотворения используют естественные способы. Искусственные методы снижают вероятность зачатия на 10 %. Для осеменения в стаде достаточно 1 самца на 35 взрослых животных или 1 быка на 25 молодых особей женского рода.

Выживаемость потомства казахской белоголовой породы практически 100 %. Репродуктивные свойства самки сохраняют до 15 лет. Во время беременности животных усиленно кормят. Роды проходят легко, без помощи человека. Обычно коровы приносят 1 теленка. В течение жизни животные способны воспроизвести до 15 голов потомства. Особого ухода новорожденные не требуют. После появления молока корова снова готова к оплодотворению.

Правила разведения

Посмотрите также

Описание и характеристика коров калмыцкой породы, правила их содержанияЧитать

Потомство быстро набирает вес. Телята употребляют около 1,5 тонны молока. Коров мясного направления в этот период не доят. Вся продукция идет на вскармливание потомства. И к возрасту половой зрелости бычки набирают почти 200 килограммов. Любые сложности в развитии животных означают ошибки в кормлении или содержании. В этом случае необходима консультация ветеринара.