Классическая чума свиней и ее последствия

Существуют болезни свиней, которые не поддаются лечению и могут вызвать гибель всех особей. Ознакомимся с классической чумой свиней, узнаем о её причинах и симптоматике, как диагностировать, каковы меры борьбы и профилактики.

Патогенез

Свиньи заражаются алиментарным и аэрогенным путями, через повреждённую кожу и конъюнктиву. Вирус поражает макрофаги и таким образом модулирует активацию транскрипции свободных генов для ответной реакции организма.

Репродукция вируса происходит в лимфоидных и миелоидных тканях органов иммунной системы, эндотелиальных клетках кровеносных и лимфатических сосудов, макрофагах системы мононуклеарных фагоцитов.

Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.

Патогенез

Вследствие некроза эндотелия кровеносных сосудов в их стенках развиваются мукоидное и фибриноидное набухание и фибриноидный некроз.

В результате — резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, массовые кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках, коже и паренхиматозных органах.

В органах иммунной системы — лимфоузлах, селезёнке, костном мозге в результате цитопатического действия вируса отмечаются обширные некрозы лимфоидной и миелоидной тканей, макрофагов, что приводит к лейкопении и резкому ослаблению противовирусных иммунных механизмов (иммунодефицит) и смертельному исходу.

Пути передачи вируса

В дикой природе распространителями вируса АЧС являются кровососущие клещи вида орнитодорос и сами дикие африканские свиньи. Благодаря резистентности к вирусу дикие африканские свиньи могут выступать разносчиками при контакте с домашними. «Африканцы» могут болеть несколько месяцев, но выделяют вирус АЧС в окружающую среду только 30 дней после инфицирования. По истечении 2 месяцев после заражения активный вирус АЧС содержится только в лимфатических узлах. А заражение возбудителем африканской чумы свиней может произойти только при непосредственном контакте больного животного со здоровым. Или путем передачи вируса клещами.

Пути передачи вируса

Многолетние исследования позволяют сделать вывод, что на европейском континенте чаще всего вспышки инфекции появляются в зимний, а также весенний периоды.

Читайте также:  Чем кормить и как ухаживать за маленькими утятами в домашних условиях

Основные способы распространения:

  1. При непосредственном контакте зараженных особей со здоровыми животными.
  2. Через пищу. При недостаточной термической обработке кормов.
  3. Через любые предметы, находящиеся в контакте с заболевшими свиньями (предметы ухода, убоя, инструменты, средства транспортировки, а также помещения содержания заболевших животных).
  4. Через вирусоносителей, в качестве которых могут выступать люди, птицы, грызуны, дикие животные, клещи, блохи.
Пути передачи вируса

Приведем один простой пример заражения через вирусоносителя — человека. Хозяин зарезал одну из свиней, которых он содержал, даже не подозревая о том, что она заражена. При употреблении этого мяса в пищу, вирус может распространиться и на других животных.

Течение и симптомы

Инкубационный период в среднем составляет 3—7 суток, реже 3 недели. Течение острое, подострое и хроническое. При остром течении температура тела повышается до 41,5-42°C. Через 3—5 суток у свиней пропадает аппетит, появляется жажда. Животные почти всё время лежат, неохотно двигаются, походка у них шаткая. Супоросные свиноматки абортируют. На 5—9-е сутки в коже ушей и живота возникают точечные и более крупные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. Характерна картина крови: лейкопения (на 4—5-е сутки болезни количество лейкоцитов снижается до 2—3 тысяч в 1 мм3 крови). На 7—10-е сутки животные обычно погибают. При подостром течении классическая чума свиней длится 2—3 недели. У животных периодически повышается температура, запоры сменяются поносами. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом. При хроническом течении лихорадочные явления постепенно ослабевают, аппетит переменчивый; наблюдается периодический понос, свиньи сильно худеют. Болезнь может длиться до 2 месяцев.

Течение и симптомы
Течение и симптомы
Течение и симптомы

Течение и симптомы
Течение и симптомы

Профилактика

Такое заболевание, как классическая чума свиней, лучше предупредить, чем бороться с последствиями. Важно! При первых признаках выявления КЧС следует обратиться в соответствующие санитарно-ветеринарные службы.

Общие меры

Для предотвращения появления классической чумы свиней на свиноводческих фермах ветеринарные службы рекомендуют проводить такие меры профилактики:

  1. Соблюдать карантин для приобретённых поросят и взрослых особей. Для этого их держат отдельно от основного стада примерно 30 дней. Если по истечении данного времени нет никаких признаков заболевания и животные прошли все прививки, то их можно допускать к основному стаду.
  2. Все инструменты, устройства, одежда работников, подстилка, а также транспортное средство для перевозки должны быть продезинфицированы. Корм, питьё, поилки и кормушки обязательно нужно содержать в чистоте и обеззараживать.
  3. Обязательно обеспечить надёжное ограждение, защищающее от посещения хозяйства животных, являющихся переносчиками возбудителя чумы (кошек, собак, куниц, крыс).
  4. Принимать меры для борьбы с грызунами, так как мыши и крысы являются переносчиками различных инфекций.
Читайте также:  Болезни лошадей. Часть 1: болезни кожи и копыт.

Вакцинация

Самой результативной мерой профилактики является вакцинация свиней от классической чумы. Данная процедура вырабатывает иммунитет против этой болезни. Для такой цели применяют 4 вакцины от КЧС. Процесс вакцинации осуществляют 1 раз в 12 месяцев. На все 100% данная вакцинация не сможет защитить свиней от появления инфекции, но если заражение всё-таки произошло, то заболевание часто проходит в атипичной, то есть более лёгкой форме. Следует отметить, что данная вакцинация совершенно не влияет на потомство при проведении процедуры для свиноматок.

Классическая чума очень опасна для всего поголовья свиней. В зонах риска надо делать прививки всему поголовью и всегда следовать санитарно-гигиеническим требованиям, в том числе должным образом утилизировать больных животных.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 4 раза ужепомогла Животноводство Свиньи Болезни свиней

Африканская чума свиней

Заболевание африканской чумой также губительно как для отдельного животного, так и для всего поголовья. Специалисты дифференцируют АЧС от классической формы инфекционной патологии по типу возбудителя.

«Провокатором» африканской чумы специалисты считают ДНК-содержащий вирус, выделенный в отдельную группу возбудителей. По типу провоцируемой патологии вирус-провокатор классифицируют:

  • вирус типа А, вызывающий тяжелую острую и просто острую форму инфекции;
  • вирус типа В, провоцирующий хроническую и атипичную формы.

Вирус типа С относят в подгруппу типов инфекции.

Сипмтомы и признаки африканской свиной чумы практически не отличаются от классической формы этого заболевания. При этом патология также классифицируется на виды:

  • тяжелая оструая (симптомы аналогичные классической форме);
  • острая форма;
  • нетяжелая.
Читайте также:  Как сделать и установить своими руками поилки для свиней

Симптоматика процесса является характерной для обеих разновидностей, при этом гибель поголовья также идентична.