Козий жир — чудесный лекарь, он заменит Вам аптеку

Польза козьего молока неоспорима. В сравнении с коровьим в нем намного больше белков, витаминов и микроэлементов. Популярность его не столь велика, что обусловлено предвзятым мнением относительно специфического вкуса и запаха. Тем не менее козье молоко очень вкусно и полезное, как и продукты из него: сыр, сметана, творог, масло, простокваша, йогурт. Соблюдая технологию и рецептуру, можно изготавливать их в домашних условиях.

Сметана и сливки из козьего молока

Сметана — кисломолочный продукт, получают за счет брожения сливок. Структура молочных белков в результате сквашивания модифицируется. Это обуславливает лучшую усвояемость организмом молока, нежели сливок. Однако получить сливки из парного молока проблематично даже путем сепарации. Для этого берут отстоянное не менее 12 часов в прохладном месте.

Козья сметана получается жирная, но желудок от этого не страдает. Наоборот, благодаря богатому внутреннему составу,продукт способствует улучшению пищеварения и работе желудка. Большой витаминный набор в козьей сметане помогает эффективно справляться с истощением и упадком жизненных сил. Минимальное содержание холестерина снижает риск образования сосудистых бляшек.

Из 10 литров молока получают около 0,5 л чистого сметанного продукта. Внешне козья сметана отличается от коровьей цветом. Она чисто белая, а не с желтым отливом.

Итак, чтобы сделать сметану потребуются сливки. Наиболее простой вариант — отстаивать молоко несколько дней. В результате сверху образуется довольно толстая прослойка жира (сливок), а снизу — обезжиренное молоко (обрат). Получить много сливок подобным образом сложно, да и потеря жира будет значительной. Поэтому в хозяйстве не обойтись без сепаратора — электронное или механическое оборудование для разделения молока. Путем центрифугирования молоко без физических усилий извне разделяется на две фракции. В таких аппаратах есть функция регулирования жирности и консистенции сливок.

Электронный сепаратор

Перед сепарацией молоко отстаивают, но не закрывают плотно. Лучше накрыть марлей или любой воздухопроницаемой тканью, иначе появится козий привкус и запах. Перед началом процесса изготовления сметаны молоко нагревают до 34–40 °C. Сепаратор также прогревают горячей водой, которую заливают в специальное отверстие для приема молока. После предварительной подготовки молоко заливают и запускают сепаратор в работу. Проще если он электрический, тогда особых усилий не требуется, только осуществляют контроль. Интенсивность стекания сметаны регулируют специальным тумблером. При механическом приводе начинают медленно вращать центрифугу.

Читайте также:  Как построить сарай (стойло, хлев) для быков своими руками

После первого прохода на стенках сепаратора остается довольно много жира. Поэтому прогоняют молоко повторно, чтобы смыть эти частицы полностью. Заполняют полученными сливками стеклянную тару на треть объема. На несколько часов оставляют в тепле, затем убирают в холодильник. Постепенно сметана густеет, что свидетельствует о готовности.

За неимением сепаратора можно приготовить сметану другим действенным способом. Рецепт следующий:

  • В свежее молоко заливают прокисшее в небольшом количестве.
  • Накрывают марлей и хранят при комнатной температуре 3–4 дня.
  • По истечении положенного срока сверху образуется прослойка — это и есть сметана.

Снизу оседает еще один ценный молочный продукт — простокваша. В качестве кисломолочной закваски могут выступать готовые культуральные смеси, имеющиеся в продаже.

Состав

Жир коз – натуральный продукт, получаемый из тканей животного. Он состоит из смеси жирных кислот, определяющих состав и полезные свойства. Из жирных кислот в продукте представлены: каприновая, капроновая и каприловая кислоты. Животные жиры вытапливаются из ткани животных. Они входят в состав сала, масла и иных продуктов.

Особую значимость козьему жиру придает содержащийся в нем коэнзим Q10, известный во всем мире эффектом замедления старения.

Среди других животных жиров, козий выделяется сбалансированным составом насыщенных и ненасыщенных кислот, которые придают ему высокую температуру плавления и твердую консистенцию. Козий жир в обычных условиях твердый, молочного цвета. Организм человека лучше всего усваивает жир, содержащий насыщенные и ненасыщенные кислоты в равном количестве. Этому показателю полностью соответствует продукт, получаемый от мелкого рогатого скота.

Козий жир, так же как и барсучий, благодаря богатому составу, наделен массой полезных свойств. Известно о противовоспалительном, общеукрепляющем, иммуностимулирующем, противокашлевом, онкопротекторном, ранозаживляющем, послабляющем, воздействии.

Богатый витаминный и микроэлементный состав делает козий жир полезным продуктом, способным укрепить иммунную систему и активизировать метаболические процессы.

Витамины и минералы

Состав
Название витамина Количество (на 100 г) % от дневной нормы
Витамин A (Ретиноловый эквивалент) 0,1 мг 11,11
Витамин B13 (Оротовая кислота) 0,04 мг 2
Витамин D (Кальциферол) 0,05 мкг 1
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 2 мг 2,85

Благодаря минералам, которые содержатся в козьем жире, можно укрепить организм, активизировать обменные процессы в клетках, усилить метаболизм:

Название минерала Количество (на 100 г)
Кальций 143 мг
Магний 14 мг
Фосфор 89 мг
Марганец 17 мг
Медь 20 мкг

Наиболее важную роль играют кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Известно, что кальций – необходимый компонент диет для снижения веса – он способствует метаболизму жиров. В козьем продукте содержится минимум насыщенных жирных кислот, совсем нет углеводов и канцерогенов. Молекулы жира козьего молока намного меньше молекул молока коровы, поэтому легче усваиваются. Магний, в свою очередь, защищает от заболеваний сосудов и сердца, снижает артериальное давление.

Благодаря лакто-антиоксидантам в составе козьего жира, кожа становится упругой и бархатистой, что в конечном итоге приостанавливает процесс ее увядания. Витамин В13 (оротовая кислота) помогает избежать возникновения морщин, поскольку содействует налаживанию синтезирования нуклеиновых кислот и белка.

Читайте также:  Почему крольчиха съедает своих крольчат: причины и что делать?

Как делают русское топленое масло

У него совсем другая технология. По рецепту Елены Молоховец 1901 года, нужно взять 10 фунтов (4 кг) сливочного масла, положить его в большую кастрюлю, налить 40 стаканов воды, поставить на небольшой огонь и топить, иногда перемешивая, пока масло не распустится. Потом поставить кастрюлю на холод, подождать пока масло застынет. Сделать в нем сбоку небольшое отверстие и слить воду.

Процедуру повторить несколько раз, до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно чистой. Тогда масло надо посолить самой мелкой солью и сложить в горшки. Накрыть тряпочкой и залить очень соленой водой. Держать в холодном, но сухом месте. Такое масло хранится 3-4 года.

Советы и рекомендации

В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.

  • Масло Ги – чистейший сливочный жир. Он не прогоркнет, даже если его хранить его вне холодильника. Конечно, если сделали вы его по правилам.
  • Используя Гхи для жарения, убедитесь, что ваша сковородка полностью сухая. При попадании даже минимального количества воды, масло будет сильно «стрелять», а блюдо может пристать к донышку.
  • Не старайтесь обжарить на масле много продуктов сразу. Лучше выкладывать их в один слой. Ведь они могут значительно понизить температуру. Тогда еда напитается маслом, станет чрезмерно жирной.
  • Если масло будет перегретым, то пища может не прожариться, хотя сверху образуется румяная корочка. Потому очень важно правильно подбирать температуру готовки. Для Гхи она должны быть не меньше 120 и не больше 180 градусов.

Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.

Правила выбора

Перед покупкой стоит обратить внимание на следующее:

  • сколько объема продукта имеется;
  • выбрать ручной вариант или электрический.
Читайте также:  Картофель Беллароза — ультраскороспелый сорт

Затем по определенным требованиям выбрать, какой сепаратор лучше. Для тех, у кого молока достаточное количество, подойдет прибор электрический. Ручной будет намного трудоемким, он уступает электрическому по скорости производительности и качеству отделения сливок. Именно поэтому для козьего молока менее всего подходит ручной вид, поскольку он не позволяет развивать стабильную скорость вращения барабана, хотя раньше был только такой способ.

Также стоит обратить внимание на производительность прибора:

  • владельцу небольшого количества коз (от 3 до 5 голов) вполне достаточно приобрести прибор на 3 литра с производительностью 50 литров в час;
  • для большего объема можно приобрести прибор мощностью на 80 л/час;
  • владельцу крупной фермы необходимо приобрести сепаратор производительностью в 100 л/час.

Внимание!

Правила выбора

Несмотря на повышенную жирность отделить обрат из козьего молока можно только на высоких оборотах, поэтому лучшим вариантом будет покупка сепаратора с оборотами не менее 1200.

Модели на рынке

При выборе сепаратора обязательно стоит поинтересоваться и тем, кто является его производителем. Если есть живой пример прибора у знакомых, то можно попросить осмотреть его в работе. Наибольшей популярностью у отечественных фермеров и владельцев коз пользуются следующие марки:

Марка Стоимость Параметры Особенности
Фермер Средняя цена 4 000 рублей.
  • Производительность около 80 литров в час.
  • Габариты – 335х335х522 мм.
  • Частота вращения 12000 об/мин, но разгоняется до 14500 об./мин.
  • Изготовлен из высококачественного материала Бален или Каплен, покрашенного безопасной пищевой краской, которая со временем не портится.
  • Производит очистка продуктов от загрязнений.
Ирид Средняя цена 5 000 рублей.
  • Производительность 50 литров.
  • Габариты – 415х238х295 мм.
  • Частота вращения 8000-12000 об/мин, подойдет для любого вида молока.
Изготовлен из высококачественного материала с обезображивающим и очищающим эффектом.
Урал Цена от 4 700 рублей.
  • Производительность 80 литров в час.
  • Габариты – 415х380х500 мм.
  • Частота вращения 8000-12000 об/мин, подойдет для любого вида молочного продукта.
  • Позволяет работать 24 часа без перегрева.
  • Жирность можно регулировать самостоятельно в процессе перегона.
Мотор Сич Цена от 6 000 рублей.
  • Производительность до 100 л/час.
  • Габариты – 365х365х520 мм (но имеются аппараты меньшего объема).
  • Частота вращения 10500 обр/мин.
  • Корпус металлический, не подвержен коррозии.
  • Легко очищается.
  • Не деформируется и безопасен.
Нептун Средняя цена 3 000 рублей.
  • Производительность до 50 л/час.
  • Габариты – 290х325х460 мм.
  • Частота вращения 12000 обр/мин.
  • Очищает молоко в процессе перегона.
  • Располагает сбалансированным барабаном, что позволяет уменьшить его радиальное биение и увеличить производительность.
  • Тарелки аппарата сделаны из нержавеющей стали.

Нет разницы в «дешевой» или «дорогой» модели, цена зависит от объема производительности и оборотов. Нужно исходить из того, сколько молока в хозяйстве, и готов ли владелец крутить ручку прибора вручную или взять электрический аппарат.