Красно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление

Продуктивность молочных коров зависит от множества факторов. В их число входят условия содержания животных, качество кормления, климатические особенности местности и другое. Принадлежность КРС (крупного рогатого скота) к той либо иной породной группе тоже имеет большое значение. Черно-пестрая порода – одна из самых популярных среди фермеров. Она распространена по всей территории нашей страны, отличается высокими показателями надоев и неплохим качеством молока и мяса.

Рацион кормления

От правильно составленного меню зависит не только внешний вид животного, но и ежедневный прирост массы, объёмы молока, а также сопротивляемость заболеваниям.

Летний выпас на пастбище

В тёплое время года можно существенно сэкономить на кормлении за счёт выпаса, а также заготовки ценных трав. При этом необходимо давать животным дополнительную подкормку, чтобы добиться оптимального прироста живой массы, а также обеспечить дойных коров необходимым количеством калорий.

Важно! На каждые 100 кг веса должна приходиться 1 кормовая единица. 1 к. ед. равна 1414 ккал.

Поздней весной и летом дают следующие травы:

  • клевер;
  • люцерну;
  • зелень гороха или бобов.

Коровам предлагают балансирующий корм, который выравнивает количество протеинов, поступающих в организм на протяжении дня, а именно:

  • заводской комбикорм для молочных пород;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • овёс;
  • рапсовый жмых;
  • соевый шрот.

Отличия в кормлении зимой

Зимой основной пищей выступает качественное сено в требуемых животным объёмах. На каждые 100 кг живой массы необходимо давать около 3,5 кг сена. То есть животное с массой 600 кг должно съедать в день не менее 21 кг сена. Кроме этого, в меню включают сочные корма, чтобы обеспечить большие объёмы молока.

Коровам дают следующие продукты:

  • картофель;
  • кукурузный силос;
  • кормовую свеклу;
  • морковь;
  • брюкву;
  • сахарную свеклу.

Необходимое количество сочных кормов рассчитывается по следующей схеме: для получения 1 кг молока корове необходимо скормить 2–3 кг сочных кормов. Также на каждый литр продукции должно приходиться 100–200 г концентрированных кормов (отруби или жмых).

Витамины и минеральные вещества животные получают из сочных кормов, однако в зимнее время не помешает включить витаминно-минеральную добавку. Также ежедневно коровам предлагают 5–8 г соли на каждые 100 кг веса. Лучше давать в виде лизуна.

Знаете ли вы? У коров хорошо развит слух, благодаря чему их можно приучить к выполнению определённых действий, проигрывая одну и ту же мелодию.

Молодняк

Телята черно-пестрой породы хорошо набирают вес, прирост достигает 800 гр. в день. При более усиленном питании до 1 кг . Телята за 15 месяцев сильно увеличиваются в размерах — с 37 до 420 кг . Некоторые бычки достигают 480 кг. Коровы тоже весят немало, вес взрослой особи достигает 650 кг. Бык может набрать живого веса более тонны. После забоя остается 50-60% постного мяса.

Молодняк

Опытные хозяева не допускают, чтобы телята черно-пестрой породы выпаивались под коровой. Обычная молочная корова дает намного больше, чем нужно потомству. Если малыш выпьет больше, то может случиться расстройство желудка. В случае, если не выдоить все, то уменьшатся надои. Поэтому телят поят из ведра. Только надо следить за температурой молока, ведь холодное может вызвать проблемы с пищеварением.

Читайте также:  Бизнес-идея: разведение нутрий в домашних условиях

Телята черно-пестрой коровы являются скороспелыми, уже в 1,5 года готовы к размножению. Телки готовы вынашивать потомство даже в 10-летнем возрасте, при этом надои остаются на должном уровне. Бычки идут на мясо примерно в возрасте 2 лет. Поскольку костяк у породы легкий, выход мяса большой. Говядина считается вкусной, достаточно жирной и сочной, хотя и не является образцовой.

Молодняк

Трисульфон — инструкция для бройлеров, кроликов и скота

Молодняк

Производительность

Коровы этой разновидности дают на протяжении года молока минимум 5000 литров. В среднем годовая производительность молока у красно-пестрых буренок достигает 6,5-7 тысяч литров. Однако следует заметить, что на протяжении всего времени существования данного вида животных многие особи давали на протяжении года около 10 тысяч литров молока, а иногда и больше. Молока у таких коров характеризует повышенная жирность. Средний уровень жирности молочной продукции достигает 3,9%.

Данная порода коров выделяется меж иных разновидностей крупнорогатого скота ещё и повышенной производительностью мяса. Бычки дают качественную говядину, её выход достигает 55,9%. А выход мяса у коров может достигать 54%, но для этого нужно животное откормить соответствующим образом.

Производительность

Коровы этой разновидности дают на протяжении года молока минимум 5000 литров. В среднем годовая производительность молока у красно-пестрых буренок достигает 6,5-7 тысяч литров. Однако следует заметить, что на протяжении всего времени существования данного вида животных многие особи давали на протяжении года около 10 тысяч литров молока, а иногда и больше. Молока у таких коров характеризует повышенная жирность. Средний уровень жирности молочной продукции достигает 3,9%.

Данная порода коров выделяется меж иных разновидностей крупнорогатого скота ещё и повышенной производительностью мяса. Бычки дают качественную говядину, её выход достигает 55,9%. А выход мяса у коров может достигать 54%, но для этого нужно животное откормить соответствующим образом.

Ярославская порода коров

Происхождение и распространение

В XIX веке этот скот вывели в Ярославской губернии путем селекционной работы для обеспечения российских городов молочной продукцией, позже эти буренки появились и в других регионах России – Вологодской, Ивановской, Калининской, Костромской, Тюменской и других областях. В самом начале отбор производился по масти крупного рогатого скота, значительно позже — исходя из молочной продуктивности и жирности молока. Для увеличения названных показателей и совершенствования конституции в 1980-х годах осуществлялось межпородное скрещивание с быками-голштинами. На 1 января 1985 года поголовье скота этой породы в России достигло 802 тысячи голов.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем. Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн. Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

История и общая характеристика

Официальная регистрация породы была проведена в 1998 году. Этому событию предшествовала долгая и кропотливая работа селекционеров.

История и общая характеристика

Селекционная работа

Работа над породой была начата в 1977 году. Проводилась она в три этапа:

  • осеменение симментальских коров спермой быков красно-пёстрой голштинской породы, чтобы получить потомство I поколения;
  • получение помесей II и III поколений;
  • отбор особей, соответствующих поставленным требованиям для дальнейшего скрещивания между собой, чтобы получить новую породу.
  1. Вес. 900–1100 кг (мужская особь), до 600 кг (женская особь), до 485 кг (нетель), 36–38 кг (новорождённая тёлочка), 37–39 кг (новорождённый бычок).
  2. Высота в холке. 140–145 см (бык), 132–138 см (корова).
  3. Масть. Красно-пёстрая. Возможны колебания окраса от светло-рыжего до тёмно-бурого.
  4. Шерсть. Короткая, гладкая.
  5. Вымя. Чашеобразное с цилиндрическими сосками. Индекс 42–43 %.
  6. Голова. Большая, с широким лбом.
  7. Рога. Небольшие, белые, кончики жёлто-коричневые, повёрнуты вперёд.
  8. Туловище. Компактное, мускулистое, с косо поставленными рёбрами.
  9. Шея. Удлинённая, плоская, с горбом у быков.
  10. Грудь. Узкая, глубокая, со складками. Обхват у коров — до 200 см, у быков — 230–235 см.
История и общая характеристика

Мясо-молочные показатели

  1. Удой. 540 кг за первую лактацию, 700 кг — за вторую, после третьего отёла — 5–6 тонн.
  2. Жирность. 3,8–4,09 %.
  3. Белок. 3,2–3,4 %.
  4. Молокоотдача. 1,6–1,8 кг/мин.
  5. Молоко используется для приготовления масла и твёрдых сортов сыра.
  6. Телёнок рождается весом 33–37 кг. К году набирает 250–300 кг. В 16–18 месяцев весит 380–400 кг. Прирост массы до полугода составляет 1,5 кг в сутки.
  7. Бычки ставятся на откорм в 12–14 месяцев. На убой идут в возрасте 15–18 месяцев. В этом возрасте выход мяса составляет 56–60 %. Выход мяса тёлочек — 52,5–54 %.
Читайте также:  Выделка и обработка овечьих шкур — полное руководство

Плюсы и минусы

История и общая характеристика

Плюсы породы:

  • довольно высокие показатели мясо-молочной продуктивности;
  • за всю жизнь у коровы может быть до 14 отёлов;
  • приспособляемость к любым условиям;
  • неприхотливость в пище.

Из минусов можно выделить только возможность дефектов вымени вроде перекошенности, скученности сосков.

Особенности ухода и содержания на подворье

Кормить животных нужно систематично, как и доить, в одно и то же время, сдвигать которое разрешается не более чем на 12 минут. Строгий распорядок кормораздачи — важнейшее условие здоровья коровы и правильной работы как ее сложного желудка, так и всей системы ЖКТ.

Читать так же: Кролики чёрно-огненной породы: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Концентрированные и зерновые корма дают перед самым доением, а после него — силос или корнеплоды. Сено кладут в ясли, если сочные корма уже съедены.

Если красно-пестрых коров доят больше, чем дважды в сутки, то всю дневную норму комбикорма дают перед доением, а сено и силос — утром и вечером. Новые виды и типы кормов включают в рацион понемногу, начиная с малых объемов, чтобы не получилось уменьшения удоев из-за плохой работы ЖКТ у коров.

Поить животных следует пропорционально кормлениям, а лучше обеспечить буренок автопоилками.

Красно-пестрая корова дает максимальное количество молока, если она правильно накормлена, вовремя подоена, находится в сарае с чистой и сухой подстилкой, а навоз убирается каждый день. Регулярное вычесывание щетками грязи, спокойное и хорошее обращение с красно-пестрой коровой, как правило, позволяет получать молоко долго и без опасности для здоровья буренки.

Черно-пестрая порода коров

Происхождение и распространение

Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой. В начале 1930-х годов животные черно-пестрого окраса завозились в СССР из Германии и стран Прибалтики. Также эту породу получали путем скрещивания местных коров с быками, поставляемыми из Нидерландов, а окончательно ее утвердили в 1959 году после дифференциации животных с красным окрасом. К концу 1970-х годов численность животных черно-пестрого окраса превысила 10 млн голов.

Черно-пестрая порода коров

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг. Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. Содержание белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

Читайте также:  Что нужно для обустройства сарая для животных

Молочная продуктивность

Главный вопрос, который интересует фермеров, занимающихся разведением КРС, сколько дает молока голштинская корова.

По этому показателю ее представители занимают лидирующие позиции. Впрочем, молочная продуктивность данного вида напрямую зависит от климатических условий, в которых содержат животных.

Например, в жарком климате Израиля, при надлежащем уходе, голштинская корова способна производить в среднем более 10 тысяч литров молока в год.

На объемы молочной продукции напрямую влияют и другие факторы. Важнейшими из них являются состав пищевого рациона и качество кормов для животных.

Особенности содержания красно-пестрой породы

Как на производственных фермах, так и в домашних хозяйствах, животных чаще держат на привязи. Выгул скотины предусматривается в летний период с раннего утра до темна. В зимнее время возможна организация краткосрочного пребывания на улице. Площадь нужна для этого обязательно отдельная, организуется при помощи надежного ограждения.

На площадке обычно несколько секций. Они нужны, чтобы оградить быков от коров. Производителей принято отделять от молодняка. Более сильные особи не допустят их к кормушкам.

В самом коровнике при помощи организованной вентиляции создается свой микроклимат с температурой от 5 градусов тепла зимой и до 16 градусов летом. В помещении не должно резко пахнуть аммиаком, сероводородом, углекислым газом. Запахи возникают из-за повышенных температур в помещении и ведут к заболеваниям стада. Стойкость к пониженным температурам у красно-пестрых высокая.

Как подобрать питание

Основная кормовая база для этой династии:

Сбалансированный рацион на сутки взрослой особи выглядит следующим образом:

  • сено – 5 кг;
  • силос – 11 к;
  • 3 кг концентратов (жмых);
  • 6 кг измельченных овощей.

Желательно включать в рацион около 60 г поваренной соли в сутки.

Если кормить буренок по рецептуре, это позволит получать стабильно высокие удои. Бычки прибавят в весе до одного килограмма в сутки.

Днем животным положено около 50 литров воды. В жару норма может быть увеличена до 70 литров.

Увеличение порции кормов может привести к ожирению. Для быков-производителей это грозит потерей репродуктивной функции. У молодняка возникает болезнь “тимпания рубца”. Это острое вздутие живота, сопровождающееся обильным выделением газов. Буренки с ожирением мало двигаются, страдают болезнями суставов. Роды у ожиревших коров не обходятся без осложнений.

Перед выгулом на пастбища рекомендуется снижать количество сочных кормов. Летом корова получает этот вид питания вместе с зеленой травой. Для буренок овощи привлекательны по вкусу: их можно оставить в небольшом количестве в качестве лакомства. Это будет способствовать улучшению молочной продуктивности. Большее количество корнеплодов в летний период нежелательно, потому что их остатки в помещении быстро сгнивают, привлекая мух, ос и других насекомых.