Куры-несушки декалб: особенности разведения в домашних условиях

На данный момент известно огромное количество различных пород кур, благодаря этому перед фермерами открывается широкий выбор. Решающим фактором при выборе несушек становится их продуктивность. Если для вас неважны пестрая расцветка и бройлерная тушка, то можно обратить внимание на кур Декалб Уайт.

Молодняк

Цыплята Декалба рождаются весом в 50-55 грамм, за неделю их вес увеличивается на 15-20 грамм. А в две недели удваивается, и составляет 125 грамм.

Особенно сложными бывают первые две недели жизни, за это время погибает наиболее слабые птенцы. Тем, кто смог пройти этот рубеж, болезни с летальным исходом уже не страшны. К полутора месяцам они набирают вес в 450-500 грамм. К началу периода яйценоскости курочки набирают вес в 1,2 кг, но все еще продолжают расти и набирать вес до года.

В целом, выращивать кур этой породы не сложнее, чем представителей других пород аналогичной продуктивности. Но при недостатке опыта для разведения лучше покупать молодняк в возрасте около месяца.

Порода кур Декалб

Эта порода была выведена в середине двадцатого века, но селекционная работа над ней продолжается и сегодня. На данный момент представлена двумя линиями кур, отличия между которыми имеются только в окраске пера и яичной скорлупы. У более известных на территории СНГ Декалб Уайт они белые, у Декалб Браун – коричневые.

Обе разновидности характеризуются:

  • высокой продуктивностью
  • крупным размером яиц
  • длинным периодом яйцекладки

Декалб, как и большинство несушек, не отличаются крупными размерами: вес взрослых куриц в среднем составляет 1,6 кг, петухов – около 2,5 кг. Телосложение птиц худощавое, спина и грудь не широкие. У самок в большей степени выражен живот. Шея и ноги короткие, лапы желто-оранжевые, обычной формы, без оперения. Клюв короткий, желтый.

Характерный признак породы – большой гребень, который даже у куриц нередко свисает на один бок под своей тяжестью. Обладают густым перьевым покровом, который может заметно редеть у наиболее активных несушек в период кладки.

Декалб – классические куры яичной направленности, не отличающиеся декоративными или мясными качествами.

Описание и отличительные черты

Существуют две линии этой породы: декалб уайт (белые) и декалб браун (коричневые). Показатели продуктивности и внешний вид (кроме окраски) у обеих разновидностей практически идентичны, но декалб уайт распространена в наших краях гораздо шире, чем коричневая порода.

Читайте также:  Андалузская лошадь — история породы, фото, интересные факты

Ознакомьтесь с кроссами яичного или универсального направления: ломан браун, хайсекс, мастер грей, хаббард, супер харко, иза браун, родонит.

Внешний вид и телосложение

У этих кур внешность ничем не примечательна:

  • тело некрупное, поджарое;
  • костяк легкий;
  • грудка выпячена;
  • у курочек выражен живот;
  • шея короткая и широкая;
  • голова небольшая с крепким жёлтым клювом;
  • гребешок красный, листовидного типа, хорошо развит, часто свисает набок даже у курочек, мочки белые, серёжки красные;
  • плюсна (неоперённая часть нижних конечностей без подошвы) короткая, жёлтого цвета;
  • окраска перьев белая или коричневая.

Характер

У представителей декалба характер неагрессивный, спокойный. Они без проблем уживаются с другими породами, не отличаются агрессией. Могут содержаться как в клетках, так и в курятниках с возможностью свободного выгула.

Важно! Данная порода плохо переносит резкое изменение условий обитания, перемещение на новое место. Из-за этого у курочек может существенно снизится продуктивность, по крайней мере, на некоторое время.

Инстинкт насиживания

Данный инстинкт у курочек декалб выражен очень слабо. Для выведения цыплят декалб обычно используют инкубаторы или яйца подкладывают к наседкам других пород кур.

Продуктивные показатели

Показатели продуктивности декалбов выглядят следующим образом:

  • живая масса петуха достигает 2,5 кг;
  • живая масса курочки — до 1,7 кг;
  • яйценоскость в среднем 330 яиц в год, но этот показатель можно значительно повысить;
  • масса яиц в среднем 60 грамм;
  • цвет скорлупы яиц белый у разновидности уайт и коричневый у браун;
  • курица начинает нестись в возрасте 4,5-5 месяцев;
  • максимальная продуктивность обычно наблюдается на 40-й неделе жизни птицы.

Эти куры значительно снижают продуктивность в период линьки, который наступает примерно на 65 неделе жизни. Перелинявшие несушки возобновляют откладывание яиц в прежних объемах. Наиболее продуктивный период у декалба длится около двух лет с начала яйцекладки, после чего поголовье обычно меняют.

Интересно прочитать о пользе куриных яиц и яйценоскости кур.

Болезни кур породы Брама и их профилактика

С целью предупреждения болезней, опытные заводчики рекомендуют обеспечить ряд мероприятий, среди которых:

  1. Учитывая более высокий риск появления паразитов в пухо-перьевом слое птицы, необходима периодическая обработка инсектицидами.
  2. Для предупреждения появления паразитов в обильном оперении Брам, рекомендуется добавлять в подстилку курятника золу и пепел.
  3. Для предупреждения простудных болезней, цыплят в возрасте нескольких дней прививают от птичьего гриппа, обеспечивают отсутствие сквозняков в месте содержания и выгула.
  4. В возрасте нескольких недель некоторые фермеры практикуют курс приема сульфадиметоксина в качестве профилактической меры при опасности поражения инфекциями, переносимыми дикими птицами.
  5. Не реже одного раза в три месяца необходимо проводить противопаразитарные ванны для лап поголовья Брам при помощи подсолнечного масла или березового дегтя.
  6. В качестве меры, предупреждающей появление рахита, рекомендуется добавлять в пищу цыплят не реже 1 раза в 7 дней рыбий жир, отходы рыбного производства.

Помещение для содержания и выгуливания кур породы Брама должно быть сухим, обязательно периодическое проведение ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, противогельминтная и антигрибковая обработка.

Разведение

Куры породы Редбро отлично поддаются разведению. Выживаемость молодняка довольно высокая – до 90%. При этом куры обладают отличным материнским инстинктом. они с удовольствием высиживают яйца.

Стоит помнить, что во втором поколении Редбро не дают чистой породы. Вы получите обычных кур с весьма средними показателями продуктивности.

Несушки будут давать гораздо меньше яиц — 180-190 в год. Вес кур будет не таким большим, да и окрас, скорее всего, будет не таким ярким.

Инкубация

Если вы решили не занимать кур для высиживания, то можно воспользоваться и инкубацией для выведения цыплят.

Какое яйцо подойдет для инкубации:

  • выбирайте крупные яйца одинакового размера;
  • на яйцах не должно быть никаких дефектов в виде шероховатостей, наростов или трещин;
  • не мойте яйца перед инкубацией, достаточно протереть их тряпочкой, смоченной в слабом растворе марганцовки.

При инкубации следует придерживаться следующих правил:

  1. Размещать яйца в инкубатор лучше всего вечером. Так высока вероятность, что вылупление произойдет днем или вечером, а не ночью.
  2. На первом этапе развития с 1 по 11 день яйца содержат при температуре 39 градусов. Влажность при этом должна быть на уровне 75%. Переворачивают яйца каждый два часа.
  3. На втором этапе с 11 по 18 день температуру снижают на полградуса. Влажность понижают до 50%.
  4. На третьем этапе с 18 по 21 день температуру снижают до 37,5 градусов, открывают все вентиляционные каналы. Влажность остается на том же уровне.

Выращивание молодняка

Цыплята Редбро рождаются светло-коричневыми. Вес их около 40 г, но они очень быстро набирают массу. Всего за месяц они прибавляют в весе около 1 кг.

Разведение

Вылупившиеся цыплята еще слишком восприимчивы к внешним условиям. Поэтому стоит позаботиться об их комфорте.

Придерживайтесь следующих правил, и цыплята быстро окрепнут и адаптируются:

  1. Первое время цыплят содержат в брудере или в коробке с теплой подстилкой. Температура в первый день должна быть 30-32 градуса. Затем ее снижают каждую неделю на 2 градуса. К концу первого месяца цыплят содержат при температуре 18 градусов.
  2. Первые два дня цыплятам требуется круглосуточное освещение. Затем их переводят на 13-14 часовой световой день.
  3. Для вскармливания подходит та же схема, что применяют для птенцов бройлеров.

Материнский инстинкт

С насиживание у большинства результатов селекции возникают огромные проблемы. Нидерландские пернатые мамаши не исключение – эти яйценоские птички не в состоянии справляться с материнскими обязанностями, по этой причине их разведение происходит исключительно с помощью инкубатора. Но, здесь, как говориться, каждому свое.

Материнский инстинкт

Нидерландская труженица создана на производства яиц, а не для того, чтобы быть хорошей мамочкой, и отсутствие инстинкта насиживания не принято среди кроссов считать недостатком, потому что в промышленных масштабах все равно для получения потомства используют инкубатор.

Читайте также:  Яйца индоутки польза и вред рецепты приготовления

Преимущества и недостатки породы

Куры породы брама — настоящее украшение птичьего двора Порода Брама отличается рядом преимуществ – по данным разных порталов ее рекомендуют 80-90% частных птицеводов (оценка 4,5-5 из 5 баллов). Наиболее важные достоинства такие:

Преимущества и недостатки породы
  1. Хороший характер, спокойный темпераменты – Брама спокойно уживается с другими курами, утками, гусями, индюками. Наседки спокойные и заботливые, защищают потомство.
  2. Мясная порода: максимальный вес Брама достигает к 8-9 месяцу. В это же время несушки дают первые яйца.
  3. Хорошая выживаемость цыплят.
  4. Хорошая зимостойкость: кур можно выращивать не только в средней полосе, но также на Северо-Западе, в Сибири, на Урале и в других регионах с неблагоприятным климатом.
  5. Некоторых птицеводов радует и тот факт, что курицы по-настоящему красивые. Птицы грациозные, статусные, с массивным, хорошо сложенным телом.

Курочки Брама серебристые Однако есть и отдельные недостатки:

Преимущества и недостатки породы
  1. Цыплята довольно медленно растут. Содержать птиц старше 3-4 лет не имеет смысла.
  2. Яйценоскость небольшая, хотя для частного домохозяйства приемлемая.
  3. Некоторые владельцы пишут в отзывах о том, что куры этой породы часто линяют.
  4. Птицы склонны к ожирению, особенно в возрасте старше 3 лет. Поэтому нужно особенно тщательно следить за рационом, всегда давать только сбалансированный корм.

Достоинства и недостатки

Достоинства породы:

  • Высокая продуктивность, выше, чем у куры Хайсекс;
  • Более крупные яйца в сравнении с тем же Хайсексом;
  • Ранняя яйценоскость;
  • Уравновешенный характер;
  • Не требуют сложного ухода и затрат;
  • Можно разводить в клетках, что существенно экономит место.

Имеются некоторые недостатки:

  • Короткий период продуктивности (максимум два года, после чего курочек надо менять);
  • Отсутствие материнского инстинкта.

Птицеводы все больше обращают внимание на породу Декалб Уайт. Благодаря ее повышенной яйценоскости, отличным крупным яйцам и непритязательности в уходе, эти куры становятся настоящими любимицами.

Article Rating

Достоинства и недостатки

Достоинства породы:

  • Высокая продуктивность, выше, чем у куры Хайсекс;
  • Более крупные яйца в сравнении с тем же Хайсексом;
  • Ранняя яйценоскость;
  • Уравновешенный характер;
  • Не требуют сложного ухода и затрат;
  • Можно разводить в клетках, что существенно экономит место.

Имеются некоторые недостатки:

  • Короткий период продуктивности (максимум два года, после чего курочек надо менять);
  • Отсутствие материнского инстинкта.

Птицеводы все больше обращают внимание на породу Декалб Уайт. Благодаря ее повышенной яйценоскости, отличным крупным яйцам и непритязательности в уходе, эти куры становятся настоящими любимицами.

Article Rating