Лучшая среди мясо-яичных уток – Башкирская

Башкирская утка — это порода, обладающая многими достоинствами. Крупные декоративные птицы, неторопливо гуляющие по двору, вызывают восхищение и зависть у соседей, а хозяину доставляют не только бесконечные заботы. Как и любая сельскохозяйственная живность, они требуют внимательного ухода, но и отзываются на него очень благодарно.

Общие сведения о породе «Башкирка»

Башкирская утка по своим физическим характеристикам напоминает пекинскую разновидность птицы. Это мясная порода с высоким уровнем яйценоскости. Количество яиц, которое сносит одна особь, насчитывает около 120 единиц в течение года. Вес одного яйца от 80 до 90 грамм. Средний вес взрослых селезней составляет 4 кг, а самок — 3-3,5 кг.

Общие сведения о породе «Башкирка»

Утки башкирской породы появились методом искусственной селекции в начале 2000-х годов. Генетическим материалом для работы стали пекинские утки. Башкирка превратилась в одну из наиболее востребованных и популярных видов домашних птиц. Она интересует, как мелких фермеров и любителей, так и бизнесменов-заводчиков домашней птицы.

Организация кормления

Чтобы утка башкирской породы быстро набирала вес, необходимо обеспечить ей полноценный рацион. Норма питания определяется так: на 1 кг прироста птица должна употребить до 3 кг пищи с преобладанием сочных и зеленых кормов.

Важно! Утки должны иметь свободный доступ к чистой воде, менять которую следует по мере замутнения. Одной птице в сутки требуется около 2 литров жидкости.

Если башкирские утки содержатся в клетках, следует организовать им трехразовое питание. На зиму заготавливается силос из травяной муки, также можно давать птицам капустные листья и кочаны, морковь.

При выращивании уток на мяс,о необходимо включать в их рацион гранулированные корма. Процентное соотношение типов кормов при этом должно стремиться к показателю 45 % зернового корма (пшеницы, кукурузы, ячменя, гороха) и 55 % кормосмесей с добавлением рыбной и травяной муки, гравия, измельченных ракушек, дрожжей.

Специфика разведения

Если вы решили заниматься разведением утят Башкирки, то необходимо ознакомиться с определенными правилами. Существует два способа вывода птицы: путем инкубации или с помощью наседки.

Обратите внимание, что утки данной породы имеют очень развитый материнский инстинкт, поэтому для выращивания утят не всегда нужен инкубатор, птицы и сами с большим удовольствием высидят яйца. Наседка с особой тщательностью будет заботиться о потомстве, добывать ему корм и оберегать, если возникнет опасность. Обязательно следите за состоянием здоровья птицы-матери, так как маленькие утята очень чувствительны к инфекционным заболеваниям.

Сразу после того, как новый выводок появится в инкубаторе или под наседкой, его необходимо незамедлительно поместить в заранее оборудованное, хорошо освещенное место.

Температура воздуха в помещении в первые 20 дней жизни утят должна быть высокой, около 30 градусов. Пол в помещении, где содержатся утята Башкирки, необходимо хорошо утеплить, положив хорошо сохраняющую тепло подстилку.

Специфика разведения

На 21-22 день жизни утят температуру в помещении можно понизить до 16-18 градусов. С этого периода разрешается выпускать утят вместе с наседкой на выгул, желательно на ближайший водоем. Также необходимо постепенно сокращать световой день, после трех недель он должен быть не больше 10 часов. Соблюдать такой световой режим нужно до того времени, пока уткам не исполнится 5 месяцев. С десятимесячного возраста световой день для Башкирской утки необходимо снова увеличить до 15 часов. Лампочки в помещении необходимо вешать не сильно яркие, отлично подойдут 3-4 Вт (1 лампа на 1 квадратный метр.

В еде утята совсем неприхотливы и едят все то же, что и взрослые особи.

Читайте также:  Как разводить и содержать фазанов в домашних условиях?

Башкирские утята славятся своей выносливостью и стойкостью. Практически весь выводок достигает возраста 7 недель ( в этом возрасте птицы уже готовы для забоя на мясо). При правильном кормлении и надлежащем уходе к этому времени утята набирают 70% всей массы тела.

Как разводить в домашних условиях

Примечание. Наличие генетической склонности нестись и высиживать яйца позволяет избежать растрат на приобретение инкубатора.

Пекинская утка — описание породы

При выборе инкубационного метода следует придерживаться соблюдения определённых правил:

Полезная информация. С 15 по 24 день температура внутри скорлупы может достигать 400оС.

  1. На 24-27 сутки происходит вылупление молодняка. В это время следует увеличить уровень влажности воздуха до 90% с целью размягчения скорлупы.
  2. Перевернуть каждое яйцо.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, выводок нового поголовья появится в одно и то же время.

Для наседки и молодняка необходимо создать особые условия температурного режима и освещения, куда следует поместить животных. В течение 5 суток подстилка должна оставаться тёплой.

Снизить температуру в месте содержания утят следует, если имеет место наличие следующих признаков:

  • раскрытый клюв;
  • опущенность крыльев;
  • нет реакции на кормление;
  • высокое потребление воды.

Важно! На протяжении первых 7 суток освещение для нормального развития утят должно быть круглосуточным.

Вторая неделя подразумевает сокращение с каждым днём продолжительности пребывания на свету на 1 час при достижении 9-часового ежесуточного показателя. 9-часовой световой день продолжается до того, как утята перестанут вырастать.

Смена подстилки в помещении с молодым поголовьем производится каждые 2 суток. Любые сквозняки в помещении недопустимы. Требуемая влажность воздуха – 70%.

Как разводить уток самостоятельно?

На племя можно выбирать утят в возрасте 2 месяцев. К этому моменту становятся заметны и скорость роста, и другие породные качества. Становится возможным отличить птицу и по полу: утки обладают громким и грубым голосом — крякают. Селезни свистят и шипят. Для разведения нужно формировать стадо из нескольких селезней, предоставляя каждому по 4-5 уток для образования семей.

Как разводить уток самостоятельно?

Яйцекладку утки начинают в 6-8-месячном возрасте, в холодный период года. При содержании в теплом птичнике нестись молодые утки начнут в середине зимы. Первые яйца для инкубации не подходят, поэтому лучше всего подождать до марта-апреля. Утиное яйцо можно употреблять в пищу.

Как разводить уток самостоятельно?

При отборе на инкубацию нужно оставлять округлые яйца с плотной скорлупой без повреждений и грязи. В гнезде и вокруг него нужно соблюдать чистоту, так как башкирка пачкает лапами снесенные другими яйца, пока устраивается сама. Инкубационный материал мыть нельзя.

Как разводить уток самостоятельно?

Чтобы получить яйцо с хорошими качествами, в период яйцекладки уток нужно обязательно вволю кормить зерновыми кормами, давать им сено, травяную муку, овощи с сыром или в вареном виде. Корнеплоды лучше всего натереть на крупной терке, так как утки не смогут расклевать твердые овощи. Обязательны и белковые корма. Взрослые утки охотно поедают влажные мешанки и с меньшим желанием — сухое зерно. Во время кормления они много пьют, поэтому нужно следить за наличием воды в поилках.

Как разводить уток самостоятельно?

При отборе яиц на инкубацию желательно обеспечить птице выгул. Башкирка лучше несется, когда может принимать солнечные ванны и собирать мелких беспозвоночных. Если рядом с домом есть водоем, уткам нужно дать возможность посещать его для купания. Несутся утки чаще всего ночью или рано утром, поэтому после сбора яиц можно выпускать их на выгул.

Как разводить уток самостоятельно?

С наступлением летней жары утки значительно сокращают яйцекладку. В случае прохладного и пасмурного лета они продолжают нестись до середины июля-начала августа. После этого птица начинает линять и прекращает яйцекладку полностью. Племенных уток можно использовать 2-3 года, после чего их продуктивность снижается, соответственно, стаду потребуется замена.

Как разводить уток самостоятельно?

Содержание башкирской утки не отличается особой сложностью. Скороспелая и высокопродуктивная птица требует только достаточного количества кормов с содержанием белка, необходимого для роста молодняка. При содержании птицы на пруду можно значительно сократить затраты на кормление, так как утки поедают много растительности и беспозвоночных, удовлетворяя большинство своих потребностей.

Читайте также:  Куры породы хайсекс. Описание, особенности, уход и содержание

Кормление

С питанием Башкирских уток обычно не возникает проблем. Они охотно поедают силос с включением травяной муки и капустных листьев. Для получения прироста массы в мясо потребуется давать специальный гранулированный корм с витаминными комплексами и минералами.

В остальном порода поедает любой корм. Усвояемость пищи находится на высоком уровне, обмен веществ высокий. Корм подсыпают три раза в сутки. Утром и в обед лучше кормить жидкими замесами. Вечером оптимальным вариантом будет смесь зерна. Башкирские утки очень любят пророщенные семена, комбинированные корма, белокочанную капусту. В зимнее время силос замешивается из муки, кочанов, тыквенной мякоти и кормовой моркови.

По достижению утят возраста в три недели гранулы дают в крупном виде. Кормление малышей осуществляется не менее 7-8 раз в сутки. В пищу добавляется мелкий гравий, способствующий лучшему перетиранию пищи в желудочном тракте.

В рецепте для малышей до 10 дней предусмотрен творог, мелко рубленые куриные яйца и зелень. Отварное пшено не должно содержать лишней воды, иначе, оно будет забиваться в клювы птенцов. Хлебные крошки замешивают на сыворотке, добавляют обезжиренное молоко. После трёх недель грубые корма должны составлять основной рацион птицы. Количество зерна в день должно почти приравниваться к кормовым смесям. Периодически уткам можно давать рыбный фарш и муку как зимой так и летом.

В кормах может содержаться:

  • кукуруза;
  • дроблёный горох;
  • пшеница и ячмень;
  • отруби;
  • дрожжи кормовые;
  • различные виды муки;
  • мел и комбикорм.

Сбалансированное питание обеспечивает высокие продуктивные характеристики и сохраняет здоровье птицы.

Характеристики башкирки

Достигнув взрослого возраста, селезень этой породы набирает порядка 4 кг., а утка 3,7 кг. При этом в тушке практически отсутствует жир (содержание жировой ткани на пониженном уровне 1,8-3,9%).

Выход мяса от живого веса птицы составляет не менее 70%. При правильном уходе и соответствующем питании в месячном возрасте утка способна достичь 3,3 кг.

Нежность мяса по вкусовым характеристикам сравнимы с лучшими бройлерными породами. Отсутствие специфического запаха делает это мясо лидером продаж на рынках и сетях супермаркетов.

  • Наличие двойного содержания витамина A в мясе утки, по отношению к другим видам мяса, делает его незаменимой составляющей меню людей, страдающих от кожных заболеваний и проблемами со зрением.
  • Жир содержит Омега 6 и Омега 3 эфирные масла, что сравнимо с оливковым маслом.
  • Людям склонным к аллергиям не рекомендуется включать в свое питание мясо и яйца утки.
Характеристики башкирки

Яйцо башкирской утки Башкирские утки относятся к мясояичным породам. Яйценоскость во многом зависит от разновидности. Так Башкирки цвета «хаки» за 280 дней репродуктивного периода способны произвести до 217 яиц.

При окрасе «черная белогрудая», за тот же период, способна отложить на 11 яиц больше. Эти цифры ориентировочны и могут колебаться в зависимости от внешних факторов, рациона питания, количества поголовья, погодных условий. Яйцо не крупное весом 70-80 гр. При закладке в инкубатор можно рассчитывать на выводок 8 утят из 10 яиц.

  • Утиные яйца обладают высокой калорийностью – в 100 граммах сырых яиц 185 ккал. Избыточный вес является противопоказанием для приема в пищу данного продукта.
  • Высокий риск инфицирования сальмонеллой не позволяет принимать яйца в сыром виде.
  • По рекомендациям педиатров не включайте их в рацион детей до 6 лет.
  • В косметологии применяется как компонент маски для секущихся и выпадающих волос. Белок подойдет для жирной кожи лица, оказывая подсушивающее действие. А для комбинированной кожи используйте целое яйцо.
Читайте также:  Можно ли от мяса нутрии заразиться глистами

Характеристики Башкирской утки

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Чем обработать смородину от вредителей и болезней?
  • Лук-севок — сорта, посадка и уход
  • Отрасли сельского хозяйства
  • Сорт лука Стурон

К характеристикам башкирских уток относятся и положительные и отрицательные черты.

  • Птица быстро акклиматизируется и привыкает к новым условиям содержания.
  • Высокие продуктивные качества отмечены не только при выращивании на птицефабриках, но и при содержании на частном подворье.
  • Выход мяса из 4 кг – 70%. Оно обладает приятным, нежным вкусом, сочное, без специфического запаха. Прирост массы быстрый – на забой молодняк пускают со 2 месяца жизни. Характеристики Башкирской утки
  • Оплодотворяемость яиц и выживаемость молодняка 80%. Самки имеют сильный материнский инстинкт.
  • Яйца утки несут с 4 месяца жизни. За сезон можно получить до 260 яиц весом по 80-90 грамм. Особенностью яиц башкирских уток является вкус. Как правило, утиные яйца не едят, так как у них специфический запах и вкус. Но в данном случае продукт не имеет неприятного запаха, обладает массой полезных качеств и часто используется в кулинарии. Некоторые любители отмечают, что на вкус они даже лучше, чем куриные.
  • При содержании Башкирской породы обязательным условием является наличие в поилке чистой, свежей воды, так как загрязненную могут отказаться пить.
  • Порода отличается повышенным аппетитом. На 1 кг прироста веса необходимо в среднем 2,7 кг корма. При этом птица быстро набирает мышечную массу.

Где купить утенка в России

Если вы решили разводить уток башкирской породы, то нужно купить племенную птицу. Лучше всего покупать уток на племенном заводе, или в фермерских хозяйствах, которые специализируются на разведении башкирских уток. Можно, конечно, купить уток на рынке или у частников. Но в этом случае нет никакой гарантии, что эти утки будут полностью соответствовать всем параметрам, присущим данной породе. В племенных хозяйствах строго подходят к отбору особей для размножения и лучше следят за здоровьем птицы. Чтобы найти, где именно можно купить уток башкирской породы, достаточно открыть интернет. Почти в каждой области есть хозяйства, которые разводят эту породу и продают молодняк. Многие даже организуют доставку по всем правилам, что бы птица при переезде не испытывала сильного стресса.

Купить уток или яйца для инкубационного разведения, которые на 100 % соответствуют своей породе можно в селекционо-генетическом центре по разведению птицы «Племптицезавод Благоварский», который находится в Башкортостане. Ведь именно там и были выведены утки башкирской породы.

Профилактика заболеваний

Иммунитет у уток Башкирской породы и вправду сильный. Но даже он может иной раз не сработать. Поэтому существует ряд правил, одобренных птицеводами. Если придерживаться их, то риск инфицирования ваших уток будет минимальным.

  1. Перед тем, как заселить в помещение утят, его нужно полностью дезинфицировать. Лучше всего это сделать путем обработки едким натром или перекисью водорода (никогда вместе), после чего произвести побелку 20% известью.
  2. Подстилка содержится строго сухой, она всегда свежая и меняется каждые два дня.
  3. Существуют вакцины от ряда болезней. Если у вас есть подозрения или предчувствия, обратитесь к ветеринару с вопросом о вакцинации.
  4. Птенцы разного возраста не содержаться в одном стаде.
  5. Следите за утками. Определить больную особь несложно: она вялая, ее шатает, у нее апатия и отсутствие аппетита. Такие утки нуждаются в срочной изоляции во избежание заражение всех в подворье.
  6. Если все же началась эпидемия, надо обращаться к ветеринарному врачу, он сможет свести количество больных к минимуму.