Можно ли от мяса нутрии заразиться глистами

Нутрия давно уже не является редкостью в приусадебном хозяйстве постсоветских стран, но разводят её преимущественно ради ценного тёплого меха, из которого шьют шапки и шубы. И лишь недавно на неё стали обращать внимание как на источник вкусного мяса.

Как приготовить нутрию

Статьи по теме Как приготовить мясо нутрии? Кстати, о кулинарии. В кухнях многих народов достойное место заняли рецепты приготовления блюд из мяса нутрии. Его можно тушить, варить, жарить, коптить, готовить как отдельное цельное блюдо или использовать в качестве ингредиентов – например, при приготовлении плова. Знатоки уверяют, что даже обыкновенная яичница с мясом нутрии отличается замечательным, не похожим ни на что другое вкусом, не говоря уже о таком популярном в народе праздничном блюде, как шашлык или мясной рулет. Но первая ассоциация с приготовлением такого блюда вовсе не шашлык, плов или яичница, а мясо нутрии, запеченное в духовке. Это – один из наиболее частых запросов, которые можно встретить в интернет-поисковиках и на различных форумах. Поэтому напоследок мы расскажем вам о некоторых несложных рецептах, и в первую очередь – как приготовить мясо нутрии в духовке. Готовить его можно как в современных духовках со специальной программой, так и в обычных духовках.

Рецепт таков:

  1. разделанную нутрию в количестве 1 (одна) тушка (чем жирнее она будет, тем лучше) обработать соответствующим образом – то есть, очистить от плёнки, порубить на куски, промыть, вытереть сухим кухонным полотенцем или салфеткой, посолить и поперчить молотым перцем.
  2. растопить на противне жир, положить на него кусочки мяса, облить жиром и поставить в духовку. По вкусу можно добавить различные специи: горчицу, кетчуп, аджику, чеснок и прочее, однако перед тем, как засунуть противень в духовку, рекомендуется выдержать мясо в полученном соусе около получаса, чтобы оно как следует промариновалось.
  3. запекать в течение полутора-двух часов, каждые 15-20 минут вытаскивая противень, сливая сок, поливая им мясо и подливая воду, затем снова помещая его в духовку.
  4. за несколько минут до полного окончания готовки нарезать кольцами лук и посыпать им мясо.
  5. вытащить его, положить на блюдо и полить с противня оставшимся соусом.
  6. приготовленное мясо можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Есть ещё один способ приготовления мяса в духовке, сочетающий в себе элементы жарки. Делается это так:

  1. мясо нутрии рубят на мелкие кусочки, укладывают на сковороду и жарят на среднем огне 5-10 минут.
  2. затем добавляют немного кипятка и накрывают крышкой, уменьшают огонь до небольшого и жарят таким образом около 20-25 минут
  3. нарезать и выложить на противень заранее приготовленные овощи: 4-5 картофелин, 4 средних луковицы, 2-3 морковки средних размеров.
  4. сверху уложить мясо, добавить специй и смазать сметаной.
  5. поместить противень в разогретую до +180 градусов духовку на 30-35 минут.
  6. по прошествии означенного времени извлечь из духовки и подать к столу.

Следует отметить, что при любом способе готовки мясо нутрии не теряет ни одного из своих свойств, лишь меняя свою калорийность, поэтому его можно употреблять в пищу даже маленькому ребёнку. Кстати, самым диетическим блюдом может считаться тушеное мясо нутрии, поскольку в 100 гр. такого блюда содержится всего лишь 155 кКал (для сравнения – в 100 гр. отварной нутрии – 190 кКал). Так что даже мнение о том, что жареное мясо нутрии вредно в силу своей высококалорийности, не  соответствует действительности, поскольку 100 грамм этого продукта содержит всего лишь 170 кКал.

Существуют также рецепты приготовления холодца из мяса нутрии, котлет, жаркого, биточков, паштета, салатов и различных закусок, колбас (как в немецкой кухне), супов, рагу, азу… Этот список можно продолжать долго, и каждая его позиция будет приглашать попробовать свои силы в приготовлении того или иного блюда. Впрочем, опытным хозяйкам это не составит труда, а молодым и начинающим работа с мясом нутрии доставит не только радость, но и несомненную пользу.

Читайте также:  Ландские гуси: история, внешний вид, нюансы содержания

Применение жира

Преимущество перед другими аналогами заключается в свойстве плавиться при сравнительно низких температурах – 25 — 30 градусов.

Жир нутрии отлично подходит людям, страдающим от ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности и атеросклероза.

Тугоплавкие жиры (свиной и говяжий) плавятся при 60 градусах, поэтому они более опасны для организма и способны повышать уровень холестерина в крови.

Жир нутрии – прекрасная альтернатива для тех, кто страдает от ожирения, сердечно-сосудистой недостаточности, повышенного давления и атеросклероза.

Наличие линоленовой и линолевой кислот в жире делает этот продукт особенно ценным в диетологии.  Он легко усваивается и переваривается организмом, не доставляя дискомфорта и чувства тяжести.

Лечебные свойства

Мясо нутрии содержит много полезных веществ, поэтому его рекомендуют употреблять при:

  • заболеваниях органов пищеварительной системы. Оно настолько нежное и легкое, что организм тратит минимум калорий на его переработку;
  • серьезных проблемах с печенью и почками;
  • склеротических изменениях сосудов и сахарном диабете;
  • ослабленном иммунитете.

Продукт настолько питательный, что это идеальная пищей для беременных женщин, маленьких детей и кормящих матерей.

Проведенные исследования доказали, что при регулярном употреблении мяса нутрии можно:

Лечебные свойства
  • снизить высокие показатели уровня холестерина;
  • предотвратить проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • привести в норму деятельность нервной системы;
  • стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.

Мясо нутрии отличается огромным содержанием йода. Отмечается высокое содержание непредельных жирных кислот. Среди них особое место занимают линолевая и линоленовая. Дело в том, что они не вырабатываются организмом, а необходимость в них достаточно большая.

Нутрия питается водными растениями, поэтому ее мясо богато йодом

Чем полезно мясо нутрии?

Диетологи считают, что по своим питательным свойствам нутрия гораздо полезнее, чем говядина, курятина или крольчатина. По скорости усвоения организмом и количеству витаминов ни с чем не сравнится мясо нутрии. Польза и вред же его заключаются в следующем:

Чем полезно мясо нутрии?
  • способствует укреплению ослабленного длительными болезнями иммунитета;
  • благодаря ненасыщенным жирным кислотам все обменные процессы в организме происходят без сбоев;
  • мясо нутрии полностью усваивается организмом;
  • способствует снижению артериального давления и укреплению стенок сосудов;
  • в нутрии содержится больше белка, чем в других видах мяса, что как раз и необходимо спортсменам и детям;
  • большое содержание железа в составе помогает справиться с анемией;
  • не остается чувства тяжести в желудке после еды;
  • нормализует кислотность желудка.
Чем полезно мясо нутрии?

Ценится не только мясо нутрий, но и жир, в котором в значительном количестве содержатся олеиновая кислота, линолевая и другие.

Чем полезно мясо нутрии?

Вредным же диетическое, вкусное и ароматное нутриевое мясо никак нельзя назвать. Его следует исключить из рациона только в случае его индивидуальной непереносимости. В остальном же оно приносит организму только пользу, но никак не вред.

Чем полезно мясо нутрии?

Чем полезно мясо нутрии?

Целительные свойства и противопоказания

Любое мясо позиционируется, как «тяжелый» продукт, на полное усвоивание которого уходит существенное количество энергии. В отличие от иных мясопродуктов, нутрия содержит значительную долю поли- и мононенасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой – активно участвующих в метаболических процессах. Этот фактор делает мясо водяной крысы легкоусвояемым даже для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.

Целебные свойства мяса нутрии подтверждены экспертами и заключаются в следующем:

  • оптимизированная аминокислотная структура способствует повышению защитных сил организма, мясо нутрии незаменимо для людей с низким иммунитетом и находящихся в стадии восстановления после тяжелых заболеваний;
  • потребление мяса болотного бобра на регулярной основе действует, как статин, и освобождает сосуды от холестериновых отложений, что делает его крайне полезным для употребления при сердечно-сосудистых проблемах;
  • несмотря на высокое содержание белка, мясо нутрии легко переваривается и оказывает благотворное влияние при заболеваниях почек и печени;
  • большой процент железа в химсоставе мяса водяной крысы поднимает гемоглобин и дает возможность излечить анемическое состояние;
  • ввиду питательной ценности мясо нутрии рекомендовано кормящим и беременным женщинам, людям, активно занимающимся спортом.

В середине 70-х годов Институтом кролиководчества были выполнены исследования, дающие основание сделать вывод о пользе использования мяса нутрии при наличии множества заболеваний. Регулярное включение его в рацион способно обеспечить следующий лечебный эффект:

  • стабильное падение уровня холестерина и укрепление сердечной мышцы;
  • снижение артериального давления, улучшение проницаемости кровеносных сосудов, упрочение их стенок;
  • восстановление психоэмоционального состояния в стрессовых ситуациях и поддержание нервной системы;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, избавление от гастрита (при пониженной кислотности).
Читайте также:  Домашний бизнес в своем доме, гараже: идеи бизнеса

Есть ли вред от употребления мяса нутрии? Однозначно можно сделать вывод о том, что включение в ежедневный рацион этого питательного и диетического продукта неспособно принести отрицательные последствия. Существует только одно ограничение для использования в пищу этого продукта – при повышенной кислотности желудка следует добавлять в меню мясо нутрии с некоторой осторожностью. Несмотря на все ценные свойства мяса болотного бобра, его следует добавлять в меню периодически – ежедневное употребление в больших количествах может способствовать обострению подагры у лиц, страдающих нарушением солевого обмена.

Рецепты с нутриевым жиром

Лечение гриппа

Нужно взять одну столовую ложку жира и нанести на вату. Далее нужно вводить в каждую ноздрю, так же желательно смазать им нос снаружи, а так же нанести в области лба и щек. Подобный способ позволит вам в течении двух дней справится с насморком.

Бронхит и пневмония

Для предупреждения бронхита необходимо растереться нутриевым жиром и как следует помассажировать грудную область, далее перейти на позвоночник и лопатки. После этого нужно надеть теплую шерстяную кофту или укутаться пуховым платком. Затем нужно уложить больного на спину, чтобы он находился в покое и тепле. Лечение длиться около двух недель.

Боли в горле

Если заболело горло, то компресс из описываемого нами продукта придется как нельзя кстати. Делается он просто. На ткань накладывается жир, т.е. делается своего рода компресс и прикладывается к горлу. Метод не только простой, но и очень эффективный. Действует быстро и отлично прогревает.

Предупреждение простуды

Для профилактики простуд нужно взять немного жира нутрии и как следует смазать грудную область, область шеи и лопаток. Далее нужно тепло одеться. А для большего эффекта обмотать смазанные зоны пуховым платком. Проделывается эта процедура на ночь, утром одежду нужно сменить. Для того чтобы закрепить действия лекарства вечером повторите процедуру.

Увлажнение рук

Так как нутриевое сало не только прекрасно смягчает кожу рук, но и ускоряет заживление ранок, то его часто применяют как косметический препарат. Применяется он просто. Перед тем как ложитесь спать помойте руке и смажьте жирком. Сразу же после пробуждения его нужно смыть. Применяйте почаще этот способ и уже через пару недель ваши руки станут выглядеть намного лучше, а различные трещинки, морщины и сухость исчезнут.

Лечение трещинок на пятках

Сначала нужно как следует попарить ноги в горячей воде, потом вымыть с мылом. Далее проблемные зоны нужно помазать жирком и надеть теплые носочки.

Повторять это нужно пока трещины полностью не исчезнут. Обычно уже после третьего повторения трещинки если не полностью исчезают, то перестают беспокоить и становятся малозаметны.

Питательная ценность нутрятины и блюд на его основе

Калорийность нутрятины меняется, в зависимости от вида кулинарной обработки. В сыром виде нутрятина содержит всего 150-190 килокалорий, исходя из степени откормленности грызуна. После приготовления калорийность выглядит следующим образом:

  • варка – 161 ккал;
  • тушение – 163 ккал;
  • жарка – 215 ккал.

Ароматный шашлык из нутрятины заменит привычные блюда из баранины или свинины

Мясо нутрии используется в кулинарии в самых разных видах – от простого отваривания до копчения и запекания. «Мраморный» эффект нутрятины и ее деликатная структура делает блюда сочными и нежными. Нежирный бульон из нутрии идеально подходит для приготовления супов, а замаринованное по всем правилам мясо превосходно идет на приготовление шашлыка.

Нутриевое мясо имеет характерный привкус и аромат мускуса. Чем старше животное, тем резче проявляется этот аромат. Избавиться от него можно путем вымачивания разделанного мяса в кислом растворе. Если после этого выдержать кусочки мяса в коровьем молоке, то блюдо из нутрии приобретет особенную нежность и мягкость.

Читайте также:  Инструкция по использованию манка для охоты на белолобого гуся

Тушеная нутрия обладает самой низкой калорийностью

Особенную полезность имеют субпродукты нутрии – печень и почки. При разовом употреблении порции печени водяной крысы организм человека обогащается недельной дозой минералов и аминокислот.

Интересно! Нутрятина с тонкими прослойками жира позволяет готовить блюда без дополнительного добавления растительного или сливочного масла, что минимизирует калорийность кушанья.

Лечебные свойства жира нутрии

Пушные зверьки обеспечивают человека не только диетическим мясом, но и ценным жиром. В его состав входят незаменимые кислоты, которые организм не способен синтезировать сам:

  • линолевая;
  • линоленовая.

Справка. Жировая ткань болотного бобра имеет нежную консистенцию и тает при температуре 30-35 градусов.

Нутриевый жир не содержит холестерина, его можно употреблять даже людям, страдающим атеросклерозом. Он обладает лечебными свойствами:

  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов;
  • способствует разжижению и отхождению мокроты из дыхательных путей;
  • помогает бороться с простудой;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует регенерации тканей.

Совет! Для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, а также для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять внутрь чайную ложку нутриевого жира ежедневно.

Питательная ценность нутрятины и блюд на его основе

Калорийность нутрятины меняется, в зависимости от вида кулинарной обработки. В сыром виде нутрятина содержит всего 150-190 килокалорий, исходя из степени откормленности грызуна. После приготовления калорийность выглядит следующим образом:

  • варка – 161 ккал;
  • тушение – 163 ккал;
  • жарка – 215 ккал.

Ароматный шашлык из нутрятины заменит привычные блюда из баранины или свинины

Мясо нутрии используется в кулинарии в самых разных видах – от простого отваривания до копчения и запекания. «Мраморный» эффект нутрятины и ее деликатная структура делает блюда сочными и нежными. Нежирный бульон из нутрии идеально подходит для приготовления супов, а замаринованное по всем правилам мясо превосходно идет на приготовление шашлыка.

Нутриевое мясо имеет характерный привкус и аромат мускуса. Чем старше животное, тем резче проявляется этот аромат. Избавиться от него можно путем вымачивания разделанного мяса в кислом растворе. Если после этого выдержать кусочки мяса в коровьем молоке, то блюдо из нутрии приобретет особенную нежность и мягкость.

Тушеная нутрия обладает самой низкой калорийностью

Особенную полезность имеют субпродукты нутрии – печень и почки. При разовом употреблении порции печени водяной крысы организм человека обогащается недельной дозой минералов и аминокислот.

Интересно! Нутрятина с тонкими прослойками жира позволяет готовить блюда без дополнительного добавления растительного или сливочного масла, что минимизирует калорийность кушанья.

Нутриевое мясо в детском питании

Высокие диетические качества нутрятины дают основание для использования его в рационе маленьких детей. Помимо исключительного комплекса основных витаминов и микроэлементов, входящих в его состав, мясо водяной крысы отличается полной гипоаллергенностью.

Начиная с 7-8 месяцев можно вводить мясо нутрии в рацион ребенка

Для детей в возрасте до одного годика рекомендуется введение прикорма, начиная с телятины. Как только младенец адаптируется к новому продукту, целесообразно добавлять в его ежедневное меню мясо нутрии. Постепенно можно добавлять и субпродукты водяной крысы – печень, сердце.

Для использования мяса нутрии в детском рационе следует соблюдать следующие правила:

  • приобретать мясо только в проверенных фермерских хозяйствах или специализированных магазинах, обращая внимание на обязательное наличие ветеринарного свидетельства;
  • во избежание заражения лямблиозом и трихинеллезом не допускать использования в пищу мяса диких грызунов и обязательно проводить длительную тепловую обработку.

Мясо нутрии имеет нежную структуру

Мясо нутрии имеет нежную структуру, однако для питания детей лучше использовать его в вареном виде, измельчая с помощью мясорубки или блендера. Значительное количество белка и высокий уровень железа делают мясо нутрии чрезвычайно полезным для растущего организма. Если у ребенка не отмечается индивидуальной непереносимости этого продукта, следует обязательно добавлять в меню блюда из нутриевого мяса.

Помните! Количество нутрятины в детском меню не должно превышать от 75-100 граммов в день (для детей младшего возраста) до 140-150 граммов (для подростков).