Молочные породы коз: названия, описания и характеристики

Альпийские козы считаются одной из самых распространенных швейцарских пород. Их можно встретить даже в отдаленных горных районах. Шкура коз окрашена в яркий коричнево-черный цвет. Многие коренные жители из поколения в поколение разводят этих домашних животных в своих угодьях. К 2013 году на территории страны насчитывалось около 4500 голов парнокопытных.

Зааненская порода

Одна из самых продуктивных молочных пород коз. В год одна коза способна дать до 1200 литров молока 4% жирности. Благодаря стойкости к погодным условиям эти козы распространены во всех уголках мира.

Отличительной чертой является не только большое количество молока, но и размеры взрослых особей. Высота может достигать 78 сантиметров в холке, вес козы до 50 кг, а козла до 90 кг. По сравнению с другими породами, зааненская коза практически великан.

Зааненская порода

Козы очень плодовиты, способны принести потомство в достаточно раннем возрасте. Козленок при рождении имеет массу от 3 килограмм, через год его вес увеличивается в десять раз.

  Читайте статью о зааненских козах

Разведение молочных коз и уход за ними

Для того чтобы получить качественную продукцию в ожидаемом количестве, необходимо знать основные моменты выбора животных для разведения. Порода должна быть приспособлена к местным погодным условиям. Если козы попадают в непривычную среду, им требуется определённое время на акклиматизацию, что влияет на продуктивность. Самочек и самцов следует приобретать в разных хозяйствах, не допуская родственного скрещивания. Козлята должны быть с хорошим шёрстным покровом, отличным аппетитом и резвые с виду. Желательно попробовать молоко матки, чтобы оценить его вкус и запах. Самые большие удои следует ожидать после двух-трёх окотов. Через шесть лет продуктивность резко падает.

Рекомендации по уходу

Несмотря на неприхотливость животных, необходимый уход призван обеспечить получение качественной молочной продукции.

Для того чтобы молоко было приятным на вкус и не имело характерного запаха, следует соблюдать несколько несложных правил:

Разведение молочных коз и уход за ними
  • Содержать самок и самцов отдельно.
  • Своевременно наводить порядок в стойле, убирать навоз и кормовые отходы.
  • Обеспечивать свежий корм и чистую воду.
  • Перед каждой дойкой мыть вымя и насухо вытирать.
  • Доить молоко необходимо в чистую ёмкость, накрытую несколькими слоями марли. Это предотвратит попадание шерсти или других частиц.
  • Свеженадоенное молоко рекомендуется остудить в ёмкости с холодной водой.
  • Использовать молоко следует в течение одного дня, так как через сутки оно поменяет вкус.

Будут ли питомцы обеспечивать вкусной и полезной продукцией только семью и близких людей или это будет производство на продажу, зависит от конкретных желаний и возможностей. В любом случае разведение коз – прибыльное дело: затраты на приобретение молодняка, закупку корма, обустройство стойла окупаются довольно быстро.

Post Views: 47

Представители молочного сегмента козоводства

Молоко долгое время оставалось главной ценностью животных. Зааненская козочка — лучшая в этой категории. За неё красноречиво «говорит» в среднем 1 тыс. л молока в год (около 6 л в сутки) жирностью 3,5-4%. Это самые крупные козы в природе. В холке они достигают 80 см, по массе — 60 кг. Зааненская плодовита и неприхотлива к условиям содержания, однако плохо переносит жару. В хозяйстве ее держат до 8 лет.

Внимание! Высокие удои коза демонстрирует после 3-го окота.

Чешская разновидность тоже продуктивна. Её годовой показатель — 950 л молока. Жирность — 3,5-4,5%. У козы большое и удобное вымя.

Представители молочного сегмента козоводства

Зааненская коза

Хорошим надоем отличается тоггенбургская порода: 800-1000 л за сезон. Жирность молока — до 4%. Оно является хорошей основой для сыра. Взрослое парнокопытное достигает в высоту 60-70 см, по массе — 50 кг, имеет худощавое крепкое телосложение и больше вымя. Держат эту породу коз до 8 лет.

Читайте также:  Гнёзда для кур-несушек своими руками — фото, размеры, полезные советы

Внимание! Тоггенбургская коза хорошо приживается и не снижает продуктивность даже в прохладных регионах.

Мегрельская порода вырастает до 70 см в холке. Животное весит относительно немного, около 45 кг, хотя при своей сухощавости имеет крепкое телосложение. Матка выглядит красиво и даёт до 800 л молока жирностью порядка 5%. Из него получаются вкусные кисломолочные продукты. У козы хороший иммунитет, только она плохо переносит жизнь в холодных регионах.

Козу Ламанча легко узнать по мощному телосложению и очень коротким ушам. Несмотря на 75 см в холке и 65-100 кг веса, в РФ их не разводят ради мясного выхода. Причина — молочная продуктивность. У этой породы она составляет 8 л в сутки. Жирность — 4%. Ласковые и спокойные козы доживают до 14-17 лет, почти не теряя продуктивности.

Представители молочного сегмента козоводства

Ламанча

Порода Зааненская

Козы этой швейцарской породы получили широкое распространение благодаря высокой товарной продуктивности. Их молоко имеет отличные вкусовые свойства и не обладает неприятным ароматом.

Внешний вид представителей породы мало чем отличается от беленькой русской козы.

Немногие отличия заключаются в:

  • отсутствии рогов;
  • возможном наличии черных пятнышек.

Зааненская коза чуть крупнее русской. Средняя масса тела взрослой особи составляет 75-90 кг, а рост козы будет около 85 см.

Среди представителей породы широко представлен белый цвет шерсти, но допустимы и черненькие пятнышки разного размера в области вымени или на ушках животного.

Средний показатель годовой продуктивности составляет примерно 600 литров товарной продукции, но при грамотно сбалансированном рационе надои увеличиваются. Официальный рекорд мира по удоям козьего молока зафиксирован за этой породой. Показатель составил 3507 литров, что выше, чем у некоторых коров.

Помимо этого, зааненская порода имеет хорошие репродуктивные показатели. Плодовитость коз приносит прибыль фермерам, занимающимся их разведением. Ведь стоимость одного породистого козленка составляет не меньше 30 000 рублей.

Особи быстро созревают, поэтому рано начинают давать не только молоко, но и потомство. Козы этой породы неприхотливы и не нуждаются в особых условиях содержания, быстро приспосабливаясь к новой обстановке и любым климатическим условиям.

Еще одной особенностью породы является полное отсутствие подшерстка. По этой причине зааненскую козу не надо стричь. Из кожи этих животных изготавливают качественную лайку и замшу.

Рацион питания зааненской козы ничем не отличается от русской породы. Молоко имеет потребительские характеристики без постороннего запаха. Учитывая стоимость породистых козлят, начинающий фермер может завести в хозяйстве метиса.

Преимущества и недостатки

Заводчики Зааненской породы выделяют следующие ее сильные стороны:

  • высокий удой. Уже после первого окота можно получить до 700 литров в год;
  • большая плодовитость. В среднем, 100 самок дают 190-250 козлят;
  • длительный период лактации – до 11 месяцев в году;
  • быстрый набор массы у только что родившихся козлят;
  • прекрасные вкусовые качества молока и его высокая жирность;
  • возможность использования представителей породы в качестве селекционного материала для улучшения характеристик других коз;
  • возможность выпаса в сложном рельефе;
  • пригодность мяса козлов для употребления в пищу (только до 3-х месячного возраста).

К минусам этих животных относятся:

  • высокая вероятность развития косолапости и саблистость;
  • вислозадость;
  • недоразвитость мускулатуры туловища и, в особенности, бедер.

Порода Альпийская Серна

Эти козы подходят для разведения в самой неблагоприятной местности. В сравнении с остальными породами, которые встречаются на территории Швейцарии, стада Альпийской Серны довольно редко разводят. Козы имеют плоскую морду и выпяченные широко посаженные  глаза. Короткие уши торчат вперед. Животные мирные и послушные, смертность в стаде минимальная. Стандартные размеры особей: рост – до 86 см, вес – до 100 кг. Самки способны давать неплохие надои молока даже после первого окота. Новорожденные козлята весят всего 3-4 кг, за два месяца они набирают массу в три раза больше.

Основные характеристики коз

У этих коз почти совсем не развит стадный инстинкт, потому на выпасе в поле они разбредаются по всей доступной площади, выбирая для себя лакомства, отчего часто приходится их искать и сгонять обратно. Характер у коз очень дружелюбный, они хорошо идут на контакт, запоминают имена, а вот резвиться и бегать любят не сильно. Этих животных можно назвать ленивыми медлительными, отчего их и предпочитают разводить те, кто может обеспечить только проживание в стойле.

Мясная продуктивность породы довольно невысока, так как коза эта совсем не отличается крупными размерами. Зато способна нагулять много жира, за чем придется следить особо – ожиревшая самка не даст покрыть себя козлу. Да и выход чистого продукта едва достигает 41-48%. Мясо сочное, чистое, не имеющее запаха, многие считают его диетическим и даже целебным. Можно получать от таких особей также шерсть, их стригут один раз в год, но только тех, у которых шерсть имеет достаточную длину (от 8-12 сантиметров).

Сколько дает молока коза тоггенбургской породы

Изначально селекция этих коз имела целью сделать их как можно более продуктивными именно в молочной сфере. Если брать по максимуму, за полный период лактации (9-12 месяцев) здоровая коза может дать не менее шестисот литров качественного, вкусного и полезного молока. В рекордных случаях можно получить от одной козы до тонны молока, но для этого придется создать животному все условия. В день такая коза может дать до шести-восьми литров молока за два или три доения.

Основные характеристики коз

Показатели самого молока тоже хорошие, по описанию оно имеет густой сливочный вкус и не имеет запаха, даже если в стойле имеется козел в охоте. Содержание жира колеблется в зависимости от питания от 3.2 до 4 процентов, а белка в пределах трех процентов, но обычно чуть меньше (%).

Козлята тоггенбургской козы

Одним из самых основных преимуществ этой козы, кроме высокой молочной продуктивности, можно считать ее многоплодность. В одном помете очень редко бывает по одному козленку, чаще их трое и даже четверо, порой может быть и пять. Козлята рождаются уже с весом приблизительно два-три килограмма, причем сперва идет малыш ножками и головкой вперед, а следом остальные в обратном положении.

Козлята могут быть комолыми (безрогими) или рогатыми. В возрасте до двух недель проводится процедура обезроживания. Всех козликов, которые не будут далее участвовать в племенном разведении, обязательно кастрируют, пока они не достигли возраста трех месяцев. Молодняк достаточно быстро растет, но сравниться со своими сородичами зааненцами, конечно же, не смогут. Тем не менее, их тоже отселяют в отдельный козлятник, чтобы они не помешали молочной продуктивности матери.

Особенности ухода за молочными козами

Прежде всего, необходимо отметить крайнюю вольнолюбивость этих домашних животных. Поэтому, чтобы получить максимальную отдачу, их необходимо выпасать по шесть-семь часов ежедневно. В более холодное время (осень-зима) время выгула сокращается до трех-четырех часов. Также следует отметить, что козы очень не любят одиночества. Идеальным вариантом является покупка минимум двух животных, а лучше всего приобрести сразу молодую мамашу с маленькими детенышами.

Несмотря общую неприхотливость этого животного, сколько коза дает молока – напрямую зависит от условий её содержания и рациона кормления.

Продукция, получаемая от домашних коз

Безусловно, это один из первых факторов почему козу содержат дома – козье молоко. Ценный продукт по своим свойствам и качеству.

Продукция, получаемая от домашних коз

Молоко коз используют для питания, особенно для детей и пожилых людей. Оно обладает целебными свойствами: повышает иммунитет, лечит гастрит, авитаминоз, восстанавливает организм после инфекционных заболеваний.

Продукция, получаемая от домашних коз

Но не только болезни лечит, а еще ценный продукт питания: сметана, простокваша, сыр.

Продукция, получаемая от домашних коз

А еще из шерсти коз изготавливают различные теплые изделия, а кожу используют как один из наиболее ценных материалов.

Продукция, получаемая от домашних коз

Диетическое мясо — еще аргумент в пользу разведения домашней козы, которому принадлежит первое место, по отсутствию в его составе плохого жира и холестерина.

Продукция, получаемая от домашних коз

Домашние козы все больше завоевывают внимание владельцев частных домов и фермеров. Это животное, обладающее игривым характером, нетребовательное к кормам, дающее питательное молоко и другие молочные продукты в полном объеме заслуживает всеобщее внимание.

Продукция, получаемая от домашних коз

По характеристикам

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

  • шерстяные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • мясные;
  • молочно-мясные.
Читайте также:  Молочные, мясные и другие породы коз: наименование и характеристики

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

Молочные породы коз

В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.

Отличительные характеристики молочных пород:

  1. треугольное строение туловища;
  2. ровная спина;
  3. округлый живот;
  4. развитое вымя.

В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.

Лучшие породы молочного направления:

  • Зааненская;
  • Мегрельская;
  • Тоггенбургская;
  • Русская белая;
  • Нубийская;
  • Горьковская;
  • Ламанча;
  • Альпийская молочная;
  • Камерунская;
  • Чешская бурая.

Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.

Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.

Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».

Мясные породы коз

Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:

  • Бурские;
  • Греческие;
  • Кико;
  • Черные анатолийские.

Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.

Пуховые козы

Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.

Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:

  • Оренбургска;
  • Горноалтайская;
  • Придонская;
  • Ангорская;
  • Черная пуховая.

В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.

Козы шерстяной породы

Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.

Популярные шерстяные породы:

  • Тувинская;
  • Таджикская;
  • Узбекская;
  • Советская шерстяная;
  • Британо-ангорская.

На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.

Безрогие козы

Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».

Карликовые породы коз

Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:

  • Нигерийская;
  • Камерунская;
  • Модель подворья.

Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.

Это интересно: Что говорит любимое животное мужчины о его характере — рассказываем все нюансы