Мускусная свинья и другие популярные породы для домашнего свиноводства

Свиньи породы ландрас считаются одними из лучших представителей мясного и беконного направления. Они отличаются высокой производительностью и быстрым набором веса.

Как возникла данная порода

В начале прошлого века ведущие селекционеры из Бельгии поставили перед собой задачу — вывести новую мясную породу свиней с более высокими показателями продуктивности и скороспелости. За основу были взяты лучшие представители беконных видов этих домашних животных. Выведение породы длилось достаточно долго — несколько десятилетий, — но в результате новые животные своими показателями беконной производительности поразили не только бельгийских заводчиков, но и фермеров из других стран.

Свиноматка данной породы

За основу были взяты свиньи беркширской, белой крупной и некоторых других беконных пород. Но во время селекционных работ скрещивались между собой близкородственные представители, поэтому у животных этой породы появились недостатки, о которых необходимо знать потенциальным заводчикам свиней пьетрен. Эту породу и в настоящее время подвергают усовершенствованию, чтобы улучшить вкусовые качества получаемой мясной продукции.

В современном мире заводчиков беконных свинок особи пьетрен чаще используются для селекционных работ с другими породами, чтобы повысить их мясную продуктивность.

История возникновения породы и ее описание

Первые свиньи Ландрас были выведены на территории Дании в начале ХХ века. Они были получены путем скрещивания крупной белой породы и местных датских свиней. Английская крупная белая порода была выбрана за превосходный экстерьер, большие габариты и продуктивность. При этом содержание постного мяса у Ландрасов в сравнении с прародителем выше на 2-5%.

Фермеры предпочитают разводить метисов полученных от скрещивания Ландрасов с другими местными породами. При этом потомство идет на мясо, а чистопородные свиньи остаются в качестве производителей.

Это связано с тем, что генетическая особенность Ландрасов позволяет получить при их смешивании с другими породами очень жизнеспособное потомство с большой стойкостью к болезням и другим отклонениям. При этом поросята от метисов постепенно вырождаются до получения обычных и непримечательных особей.

Характеристика Ландрасов имеет ряд особенностей, что позволяет отличить их от схожих пород. Животные имеют длинный корпус с плотным и широким окороком. Голова в сравнении с туловищем маленькая. Она посажена на плотную и мясистую шею. Спина у животных прямая, а грудная клетка узкая с близкой посадкой между передними ногами. Шкура тонкая, чистая с розовым оттенком, мягкой и редкой шерстью белого цвета. Уши непропорционально длинные, нависающие над глазами.

Эта свинья очень подвижная и любознательная. Даже крупные особи предпочитают вести активный образ жизни в сравнении и ленивыми породами. Они передвигаются по свинарнику, изучают каждый уголок.

Хряки вырастают до гигантских размеров, длина их корпуса составляет около 2-х метров. Обхват груди нередко бывает более 1,5 м. Свиноматки имеют более скромные габариты, и в длину редко достигают более 1,6 м. Их грудина при этом равна размерам присущим средним кабанам.

При опоросе свиноматка обычно приводит 10-12 поросят. Для данной породы характерен быстрый синтез белка, что соответственно сопровождается ускоренным ростом. При нормальном содержании поросята породы Ландрас значительно превосходят обычные породы:

  • в возрасте 60 дней масса составляет около 20 кг;
  • в сутки молодняк прибавляет 700-750 гр. живой массы;
  • 100 кг достигаются в возрасте шесть месяцев;
  • зрелые хряки набирают до 300 кг, а свиноматки до 250 кг.

Это среднестатистические показатели и в каждом опоросе всегда найдется поросенок, обгоняющий в развитие своих братьев и сестер. Нередки случаи, когда кабаны превышают стандартный придел в 300 кг.

Быстрый рост вначале объясняется не только генетическими особенностями и ускоренным синтезом белка, но и высокой молочностью свиноматок. Для нее не проблема выкормить 10-12 поросят. Материнский инстинкт сильно развит и раздавливание малышей гигантскими матерям бывает крайне редко, свинья очень аккуратно ложится и, услышав визг поросенка, сразу подхватывается на ноги.

Достижение таких показателей роста возможно только при условии сбалансированного питания, хороших условиях в свинарнике и использовании чистокровных производителей. Также необходимо проводить ремонт стада, не допуская содержания слишком старых и вымотанных особей, которые не смогут насколько хорошо ухаживать за потомством, как молодые свиноматки.

Читайте также:  ОВЦЕВОДСТВО И КОЗОВОДСТВО КАК ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ВИДЫ ЖИВОТНОВОДСТВА

Главный недостаток чистопородного содержания заключается в том, что представители Ландрасов имеют слабые задние конечности.

Особенно это проявляется, когда животное набирает верхнюю весовую планку. Ему становится тяжело вставать, свиноматки при этом становятся неуклюжими и им тяжело ложиться, чтобы не придавить потомство, в результате чего они стараются поменьше подыматься.

к оглавлению ↑

Рацион и тип кормления

Для того чтобы свиньи хорошо себя чувствовали и набирали вес, им необходимо качественное питание. Они очень придирчивы к типу рациона. Для кормления ландрасов рекомендуется подбирать только самые питательные корма.

Ни в коем случае не стоит перекармливать свиней породы ландрас. Это станет причиной ожирения, и мясо потеряет свои ценные качества. На 1 особь необходимо примерно 200–250 кг питательного комбикорма в год.

Питательные корма

Рацион и тип кормления

Предпочтение стоит отдать силосу, зерновым, бобовым культурам, а также грубому зелёному корму. Кроме того, животные должны есть свежие корнеплоды. В качестве подкормки можно давать костную муку, красную глину, мел. Для дополнительного набора веса рекомендуется вводить в рацион молочные продукты. Ландрасов следует кормить 2 раза в сутки летом и 3 раза зимой. В среднем кормление должно происходить каждых 9–12 часов. Ввиду повышенной чувствительности животных не разрешается скармливать им пищевые отходы, испорченный силос, или продукты питания.

Рацион и тип кормления

Основу рациона должны составлять корма, которые содержат большое количество растительного белка.

Рацион и тип кормления

Самые необычные породы свиней

Многовековая селекция привела к появлению множества новых пород. Некоторые из них успешно прижились и получили широкое распространение. Например, ливенская порода, имеющая характерные серёжки на шее. Но есть необычные виды, которые сильно отличаются от стандартных пород и считаются экзотическими.

Трансгенные свиньи были выведены на Тайване. Описание эксперимента появилось в 2006 году. В эмбрионы был введён зелёный флуоресцентный протеин, позаимствованный у медузы. Эмбрионы внедрили 8 свиноматкам, но только 3 беременности закончились благополучными родами.

Мини-пиги

Маленькие домашние свинки, являющиеся декоративной породой, выведены в 1950 году в Германии. Основателями породы являются вьетнамские вислобрюхие свиньи и дикие кабанчики небольшого размера.

Самые необычные породы свиней

Вес взрослой особи в среднем составляет 20 – 30 кг, а рост в холке около 50 см. Мини – пиги очень чистоплотные. Питаются овощами, любят сухие корма для домашних животных. Это ласковые и умные животные. Они быстро привыкают к своему дому, любят общение и требуют внимание.

Кистеухая свинья

Дикая свинья, обитающая в тропических лесах западной и центральной Африки. Предпочитает территории вокруг рек и болот. Представители этой породы живут небольшими стадами, до 20 особей, во главе с доминирующим самцом.

Питаются свиньи травой, ягодами, корнями растений, мелкими насекомыми. Взрослые особи достигают веса 115 кг. Свиноматка приносит в одном помёте 4 поросёнка. Попытки одомашнивания пока не привели к успеху из-за агрессивного характера кистеухих свиней.

Описание

Свиньи пьетрен – крупные животные с довольно широким крестцом. Туловище имеет форму цилиндра, короткое и широкое. Мышцы хорошо развиты, особенно в области филея. Спина рельефная, мускулистая. Окорока большие, мясистые, плавно переходят в скакательные суставы. Голова сравнительно маленькая с прямым профилем, уши небольшие и стоячие. Масса взрослых животных составляет:

Описание
  • для хряков – 240 — 260 кг;
  • для свиней – 150 — 220 кг.
Описание

Средний вес особи этой породы достигает 260 кг.

Описание

При развитой мускулатуре свиньи имеют довольно легкий костяк. Окрашена свинка в белый цвет с черными пятнами. Стандарт породы допускает и белый окрас. Опытные свинари советуют использовать для убоя самок белого цвета.

Описание

Особенность породы – малоплодность и маломолочность свиноматок. Количество поросят за один опорос – в среднем 8, максимум 10. Из-за недостатка молока у свиноматок смертность молодняка высокая, поскольку поросята испытывают нехватку пищи.

Описание

Величина набора веса в среднем составляет 500 — 550 г за сутки. Живая масса в 0,9 ц достигается за 210 — 230 дней. Число кормовых единиц на 1000 г привеса составляет:

Описание
  • для мясного откорма – 2,0-2,5;
  • для мясосального откорма – 3,5-4,0
Описание

Описание

Как выбрать поросят

Купить вьетнамских вислобрюхих поросят несложно, их продажа широко распространена. Следует придерживаться приведенных ниже критериев.

  1. Не рекомендовано приобретать поросят, у одного продавца, если в дальнейшем вы нацелены на размножение приобретаемой породы. Хряк и свиноматка, купленные в этом месте, будут иметь родственные связи, что в будущем отразится на потомстве.
  2. Стоит поинтересоваться, где покупались племенные животные. Если с одного и того же места, скорее всего, это родственники.
  3. Необходимо спросить вес поросенка при рождении, как он набирал в массе каждые 1,5 недели.
  4. Нужно попросить показать родителей. Если детеныш весит 3-5 кг и заводчик утверждает, что ему 1 месяц, у самки должна висеть грудь, она будет иметь худощавый вид. Если свиноматка выглядит не так, вероятно, показывают или другую самку, или поросята старше по возрасту.
  5. Внешний вид играет немалую роль. Стоит отдавать предпочтение детенышам с хорошо развитыми мышцами, широко поставленными конечностями. В идеале, голова широкая, «мопсовидная». У здоровой особи шерсть ровная, туловище сбитое. Годные для покупки поросята активные, шевелят хвостом, в глазах присутствует блеск.
  6. Рекомендуется узнать у заводчиков, к каким кормам приучен поросенок. Переводить его с одного вида кормления на другой нужно плавно.
  7. Не стоит бояться брать животных с первого помета, если у них хорошие данные.
Читайте также:  Виды мини-ферм для кроликов, чертежи и как изготовить своими руками

Особенности вида

Первые записи о породе свиней ландрас датируются XIX веком. Лишь в 1896 году было сформировано пробное стадо из свиней этого вида. Несмотря на это, селекционные работы в свиноводстве продолжались еще много лет. Долгое время благодаря именно ландрасам, Дания занимала лидирующее место среди поставщиков такого продукта, как бекон. Чтобы не потерять свой статус, свиней данной породы вообще не разрешали вывозить за пределы страны.

Вес хряков этого вида составляет примерно 300 кг, свиноматок — порядка 250 кг. Самка приводит не менее 10 поросят каждый раз. Поэтому их экономически целесообразно разводить не только из-за мяса, но и ради продажи молодняка.

Бывают случаи, когда от одной свиноматки удалось получить приплод более, чем из двенадцати поросят.

Особенности вида

Также этот вид разводят для того, чтобы скрещивать их со свиноматками крупной белой породы. У чистокровных ландрасов довольно слабые задние ноги. Из-за этого они немного виляют при ходьбе. У помеси нет этого недостатка.

Такой подход также позволяет:

  • увеличивать многоплодие на 5-10%;
  • повышать скороспелость молодых животных практически до 12%;
  • снижать расход кормов на каждый килограмм прибавки живой массы (он составляет 4 кормовых единицы);
  • увеличивать количество мяса в теле до 7%, что очень важно для свиней беконной породы.

Внешние характеристики

По описанию животные данного вида заметно отличаются от представителей других пород своими племенными особенностями, хотя и обладают классическими формами свиней мясных пород. У ландрасов сильно удлиненное тело, немного по форме напоминающее торпеду. При этом голова обладает средней величиной. Огромные уши свисают на морду и закрывают животному глаза. Шея очень плотная, практически одного размера с головой, а грудь – узкая. Заводчики свиней легко отличают ландрасов от других пород, уж очень у них характерные очертания.

В туше сильно выделяются окорока, они крепкие и широкие. Окрас – типичный для большинства свиней: светлого розового цвета, щетина белесая и редкая. Этим они обязаны присутствием генов большой белой свиньи. Датский ландрас имеет довольно короткие ноги, но передвигается он уверенно, даже в солидном возрасте и с учетом своего немалого веса.

Особенности вида

Как и остальным беконным породам, ландрасам присуща высокая скороспелость. Двухмесячные поросята весят около 20 кг. Веса в 100 кг они достигают примерно к 7 месяцам. Это связано с очень быстрым обменом веществ и ускоренным образованием белка в организме. При этом жира они накапливают мало. Как раз по достижении веса в 100 кг ландрасов отправляют на забой. Дольше содержат только свиноматок и хряков.

Это очень крупная порода свиней. Взрослые самцы могут достигать двух метров в длину и обхвата груди в 1,5 м. Самки немного мельче, они вырастают до 1,6 метра, диаметр туши такой же, как и у самцов.

Чем может заинтересовать российского свиновода Петрен?

Порода свиней Пьетрен (Петрен) получена в результате смешения беркширских и английских крупнобелых свиней в Бельгии. Сегодня очень популярны во всём мире. У нас в стране не имеют большого распространения. В основном у нас их используют в племенных хозяйствах для улучшения мясных качеств местных свиней, а так же для скрещивания с уже известными линиями (ландрас, дюрок и прочие).

Основными характеристиками их является:

  • Туловище относительно короткое, но при этом довольно широкое.
  • Грудь довольно широкая, но неглубокая.
  • Окрас животных белый или пятнистый.
  • Хорошо выполнены окорока и развита мускулатура. Ляжки свисают до самого скакательного сустава.
  • Костяк лёгкий, голова так же небольшая с прямым профилем и небольшими стоячими ушами.
  • Генетически отсутствует склонность к накапливанию жира.
  • Очень высокие мясные качества – отличный вкус и выход мяса.
  • Прихотливые, нуждаются в особых условиях содержания – не переносят сильную жару и холод. Склонны к острой реакции на стресс.
  • Требуют сбалансированности рациона по белку, жирам и углеводам.
  • Матки характеризуются низким многоплодием – до восьми поросят в помёте,  но и их она не всегда способна выкормить из-за низкой молочности.
  • До ста килограмм молодняк дорастает к восьми-   девятимесячному возрасту.
  • Среднесуточный привес средний – около 500 гр.

Проанализировав перечисленные характеристики данных свиней, можно сделать вывод о том, что заниматься разведением этих животных можно лишь при условии выполнения всех правил их содержания и кормления,  а это не простая задача.

Хорошо выращивать их на мясо для узкоспециализированных предприятий (например, ресторанов).

Продуктивность и недостатки вида

Свинья Пьетрен с поросятами

Продуктивность Пьетрен – причина, по которой заводчики по всему миру их ценят, любят и разводят, несмотря на недостатки и капризность в определенных моментах.

  • Мясо относят к диетическому типу. Оно практически не содержит жира, очень нежное, сладковатое, вкусное во всех отношениях.
  • Убойный выход туши до 70% благодаря легкому костяку.
  • Сало есть, но очень мало (10-30%). Оно не высокого качества, но это и не требуется. Продается скорее как второстепенный, а не самый важный продукт.
  • Самцы и самки являются носителями хорошего генетического материала. Этих животных нередко разводят с целью повышения качественных характеристик других пород.

Свиньи породы Пьетрен имеют немало недостатков, поэтому их разводят обычно на больших производствах или на небольших, самодостаточных фермах.

  • Хоть мясо породы относят к диетическому типу, оно очень быстро портится, особенно если заводчик использует в рационе свиньи стимуляторы.
  • Самки приносят в приплоде до 8 поросят. Это очень мало, поэтому их относят к малоплодным. Кроме того, молока у самки всегда мало и, чтобы выжило все потомство, требуется докармливание и бережное обращение с поросятами.
  • Ежемесячный привес очень низкий – животные набирают вес в 2 раза медленней, чем в случае Крупной белой свиньи. Так для набора веса в 100 кг Пьетрен нужен год, а Крупной белой свинье всего лишь 6 месяцев.
  • Акклиматизация медленная, плохая. Животные при перевозке в другую область могут болеть, вести себя плохо, теряют аппетит.
  • Из-за практически полного отсутствия жировой прослойки порода капризна в плане содержания. Для нее нужен утепленный свинарник и мягкий климат (температура на протяжении года от +5 до +23 градусов). Они вообще не переносят холода и более того – не выдерживают жару.
  • У животного быстрый метаболизм. Чтобы удовлетворить потребность в корме, нужно приобретать лишь качественные продукты, давать их в соответствии с нормой и только по расписанию.

Некоторые аспекты содержания животных

Создание комфортных условий содержания является важнейшим условием успешного разведения этих животных и достижения высокой результативности. Особенности породы пьетрен в том, что ее представителям обязателен мягкий климат для нормального функционирования.

Если говорить о более суровых условиях, то залогом успеха становится высокий уровень комфортабельности содержания. В условиях холода, а для этих животных он наступает после снижения температуры ниже 16 градусов, свиньи начинают болеть, для них он губителен. Вместе с тем, жара тоже им противопоказана. Если температура становится выше 30 градусов, то вероятность теплового удара становится очень высокой.

При обустройстве свинарника нужно подумать об организации системы отопления и охлаждения по мере необходимости. Стены строения не должны промерзать зимой, поэтому их обкладывают соломой и в сильные холода используют отопительные приборы. Крыша не должна протекать, в том числе, и потому, что к сырости порода пьетрен тоже восприимчива. Для летнего содержания отлично подойдет оборудованный навесом вольер открытого типа.