Мясные голуби: обзор пород, разведение и уход

Все большей популярности набирает разведение мясных голубей в домашних условиях. Мясо этих птиц сравнивают с перепелиным, потому что оно имеет мелковолокнистую структуру и необычайно приятный вкус. Кроме прочего, диетологи рекомендуют употреблять его, так как оно легко усваивается организмом.

Самые популярные породы

Штрассер

Голуби Штрассер – лучшая мясная порода. Прародителями этой породы являются голуби чешских, австрийских и германских отечественных пород. Основные достоинства: декоративность, большой живой вес, отличные мясные качества, прекрасная плодовитость (до семи выводков в год). Корпус штрассеров приземистый, грудь округлая, широкая. Шея длинная, размер хвоста и крыльев ‒ средний, ноги короткие, без перьев. Верхняя часть туловища, а также хвост окрашены в черный, серый, палевый цвет, а нижняя – в белый. Живая масса самцов 600-800 г, самок – 500-600 г. Порода отличается хорошей скороспелостью: живая масса птенцов месячного возраста –600-650 г. К недостаткам штрассера можно отнести пугливость, драчливость. Также представители этой мясной породы голубей плохо летают.

Тексаны

Голуби Тексаны – эта порода обладает особой продуктивностью. Выведены голуби в штате Техас в 50-х годах ХХ века. Живая масса может достигать 900 грамм. Заметное отличие этой мясной породы от других ‒ это хорошо развитые вторичные половые признаки. Больше того – определить пол голубят можно сразу после их появления на свет. Самцы обладают светлым клювом, коротким пушком (или он вообще отсутствует); самочки же имеют длинный желтый пух, а на клювике образуется коричневатое пятно.

Секрет успешного разведения мясных голубей заключается не только в подборе лучшей породы, подготовке и физическом состоянии птиц к началу размножения. Главное в этом деле – это условия содержания.

Экстерьер взрослых птиц также различается: окрас самцов белый, только шея, а также грудь иногда слегка бурого, или желтого оттенка. Если оперение полностью белое, то шея и грудь украшены цветными крапинками. Окрас самок темнее: цвет крыльев может быть бежевым, коричневым, грудь серая или голубая.

Главные преимущества этих мясных голубей – быстрый откорм и рост, спокойный нрав, а также необычайно высокая плодовитость (одна пара выводит до 16 птенцов).

Римские великаны

Римские великаны – эти птицы выведены в Италии. Окрас оперения разный – он может быть пепельно-голубым, красным, черным, палевым с бурым налетом и белым. Римские великаны обладают крупным продолговатым и сильным туловищем. Длина этих мясных голубей от клюва до кончика хвоста – больше полметра. Летают птицы плохо. Но это и не странно при живой массе 1,3-1,4 кг. Поэтому если вы решили обзавестись этой мясной породой, то учитывайте, что голубятня не должна находиться выше 2 м от земли. А вот гнезда необходимо сделать увеличенного размера – 30х30х10см.

Плодовитость низкая, ведь птицы малоподвижны, а также склонны к ожирению. Но эти мясные голуби обладают и некоторыми положительными качествами: доверчивость, а также устойчивость к разным болезням.

Карно

Мясные голуби Карно вывели французские селекционеры в те времена, когда птицы содержались в вольерах и в голубеводстве активно начались применяться процессы признаки Карно демонстрируют, что эта мясная порода только вольерная птица, не может фуражировать. Живая масса этих мясных голубей не превышает 650 г, но зато птицы занимают лидерские позиции по продуктивности и скороспелости. Декоративной эту птицу не назовешь: грудь слишком выпуклая, толщина шеи непропорциональна к очень маленькой голове. Птицы обладают длинным, розовым и загнутым клювом, коротким хвостом и слабо развитыми крыльями. Окрас оперения может быть разного цвета: черного, белого и желтого. Ноги без перьев.

Правила выбора

Приобретение домашних голубей для дальнейшего разведения — ответственное мероприятие, поскольку от правильного выбора зависит здоровье птиц в будущем. Покупать подопечных желательно так, чтобы число самочек и самцов было одинаковым, и в дальнейшем никто не остался без пары. Следует помнить, что голуби уважительно относятся к семье — выбрав себе вторую половинку, остаются ей верными.

Опытные птицеводы рекомендуют не приобретать птиц зимой, так как в это время голуби требуют особого ухода, который начинающие фермеры не смогут обеспечить. Определившись с породой, при покупке домашних голубей важно обратить внимание на следующие моменты:

  • ровное дыхание, грудка птицы не должна выпирать;
  • блестящее и чистое оперение;
  • незамутненные блестящие глаза.

Начинающие птицеводы наивно полагают, что купить птиц можно где угодно, однако совершать покупку следует только у проверенных заводчиков.

Тонкости выбора мясных голубей

Опытные заводчики выбирают именно эти породы пернатых, ведь они достаточно быстро увеличивают массу тела. Также мясные голуби отличаются высокой репродуктивной способностью, что способствует скорому увеличению их популяции.

На рынке предлагаются несколько пород этих птиц:

  • штрассер (австрийские, немецкие и чешские);
  • польская рысь;
  • римские великаны/гиганты;
  • кинг (до 2-х кг);
  • тексан;
  • бенешовский голубь.

Перед покупкой стаи необходимо собрать как можно больше информации о каждой разновидности.

Рассматривая уже отобранного пернатого, важно обратить внимание на:

  • чистоту птицы;
  • стройность самца/самки, подтянутость мышц;
  • глаза (отсутствие слизистых образований — явный признак здоровья);
  • состояние перьев (они должны быть ровными, не вялыми);
  • характер (неагрессивный).

Вдобавок эксперты советуют провести тщательный осмотр кожи. О наличии паразитов свидетельствуют дырочки, имеющиеся под крыльями. Также важно проверить, есть ли у них вши. Зачастую они скапливаются возле клюва или анального отверстия. Так как мясные голуби живут парами, то нужно найти им подходящего «спутника жизни». Для этого придется понаблюдают за их поведением. Если они воркуют, значит, подходят друг другу, а если враждуют — одного пола.

Некоторые факты из жизни голубей. Эти птицы — моногамны и живут парами. Они группируются, образуя стаи, которые насчитывают десятки особей. В отличие от остальных пернатых они кормят малышей молоком — кашица необычной текстуры.

Возраст питомцев играет важную роль в размножении. Этот параметр легко определить по ногам и клюву. У молодняка восковица хотя и белая, но достаточно мягкая и не такая шершавая как у взрослых. Лапки птенцов имеют розовый оттенок, а также нежную фактуру. Не стоит брать слишком старых птиц.

Разведение мясных голубей: достойное жилье и пропитание

Подходящим помещением для стаи станет специально оборудованный питомник, просторная клетка или вольер. Габариты сооружений определяют в зависимости от породы, а также поведения пернатых.

Дно конструкций застилают:

Помещение регулярно чистят, а после зимовки проводят генеральную дезинфекцию. Это помогает защитить питомцев от опасных вирусов и бактерий.

Оптимальная температура содержания мясных голубей — в пределах + 5-20˚С. Для поддержания такого микроклимата проводят дополнительную теплоизоляцию. Это касается клеток или питомников с металлической крышей. Из-за высокой теплопроводности материала помещение сильно накаляется летом и быстро охлаждается зимой. Поэтому в здании устанавливают обогревательные системы.

По отдельности рекомендуют держать птиц разных пород и возрастов. Также обязательно изолируют больных особей, чтобы не заразить всех остальных. Перед тем как пустить к стае новых птенцов их проверяют на наличие заболеваний.

Откорм мясистых голубей — полноценный рацион

В рационе голубей обязательно должны быть овощи (картофель, морковь), а также фрукты. Для получения более мясистой структуры филе птицам обязательно готовят картофельно- либо яично-гороховые смеси. Также специалисты советуют добавлять в кашу достаточное количество жира.

Ежедневное меню для голубей штрассеров и других пород может включать:

  • кукурузу, рис, пшеницу, просо и гречиху (50-70%);
  • горох, фасоль, чечевицу или ячмень (до 20-40% отдельно взятого ингредиента);
  • овсяную крупу (15%);
  • свежую зелень в виде шпината, клевера, капусты, крапивы либо листьев салата (10-25%);
  • минералы и витамины (до 5%).

Множество полезных минеральных соединений находится в речном песке, глине, древесном угле, поваренной соли, яичной скорлупе и мелком гравии. Отдельно покупают комплекс витаминов, состоящий из витаминов С, В, А и Е, а также глюкозу или рыбий жир. Благодаря такому кормлению голубиный бизнес будет продвигаться достаточно быстро и успешно. Однако есть еще несколько тонкостей этого дела.

Кормление и откорм мясных голубей

Среднесуточная норма кормления у мясных пород голубей — 62—70 г кор­ма на особь. Рацион кормления должен состоять из 10% сорго или проса, 30—35% гороха, 7— 8% семян подсолнечника, по 25% пшеницы и кукурузы, 4—6% сурепки, и около 2% витаминных и мине­ральных  кормов. Потребление зерносмеси можно увеличить при недостаточной ее полноценности.

Недопустимо как ожирение птицы, так и ее истоще­ние. Известно, что ожиревшие голубки откладывают не- оплодотворенные яйца, истощенные — слабо выкармлива­ют птенцов.

При выращивании ремонтного молодняка для предуп­реждения ожирения применяют лимитированное (огра­ниченное) кормление или кормят его через день.

Предназначенных для убоя мясных голубей (в возрасте 4—6 недель) отбирают для принудительного откорма. Продолжи­тельность откорма составляет всего 10—12 дней. Отобран­ных мясных голубей размещают в корзины или клетки партиями по 10—12  птиц. Дно клетки (сетки) выстилают мягкой под­стилкой (соломой, сеном), которую периодически обновля­ют.

Читайте также:  Болезни свиней и поросят — симптомы и лечение

Кормят мясных голубей четыре раза в сутки с пяти утра и до восьми вечера, т.е. примерно через каждые пять часов. Кормление часто ведут прину­дительном порядке: насильно вводят в зоб пищу до его наполнения. После такого кормления дают немного воды. Температура воды и кормовой массы должна быть близкой к температуре тела мясного голубя.

Основным кормом служит свежесваренная гороховая каша. В нее добавляют небольшое количество соли, пес­ка, дробленой ракушки и костной муки. Примерно за четверо суток до убоя, их  начинают подкармливают семенами укропа, аниса, ягодами можжевельника. Это придает мясу пикантный вкус.

Для откармливаемых мясных  голубей требуется 55—60 г сухо­го корма в сутки — 10% от его живой массы.

Перед очередным кормлением необходимо проследить, чтобы зоб птицы был пуст. Кашу вводят в зоб голубя из шприца с большим отверстием и надетой резиновой трубочкой, плавно и неспешна нажимая на поршень. При отсутствии гороха можно откармливать отваренным зерном злаковых куль­тур. Такая организация производства называется интенсивным способом мясного разведения.

Различают еще и экстенсивный способ разведения мясных пород, когда голубевод не утруждает себя повседневными забо­тами и, а его подопечные сами добывают себе корма на скошенных нивах, токах, собирают семена полевых трав. Для такого типа мясного голубеводства используют беспородных или полудиких голубей, а иногда и спортивных, которые не блещут летными качествами.

Рекомендуем прочитать :

 ВИДЫ РАЗВЕДЕНИЯ ГОЛУБЕЙ. СКРЕЩИВАНИЕ.

  • Типы конституции голубей. 
  • Экстерьер и строение (конституция) голубей различных пород. 
  • Способы определить пол и возраст голубей. 
  • Особенности выведения домашней птицы разных видов в инкубаторе. 

Яйцекладка голубей. Хранение и транспортировка голубиных яиц. 

Содержание голубей. Выбор птицы и подбор пар для спаривания голубей. 

Санитарные мероприятия

Голуби, как и чайки — птицы-мусорщики. Они распространяют многие виды инфекций. Поэтому могут стать источником заражения пресловутым птичьим гриппом. Помимо этой опасности у вас могут возникнуть конфликты с санэпидстанцией. Для упреждения конфликтов наведайтесь сами в органы санитарного контроля. И узнайте там, что необходимо узаконить для легального содержание голубей на подворье.

Вам понадобиться получить:

  • Разрешение — стоимость его 20 000 рублей;
  • Ветеринарное заключение — 200 рублей за одну птичку;
  • Сертификат качества — 5 000 рублей.

Последний документ нужен только в том случае, если вы разводите мясных голубей.

Как видите, о голубях можно говорить бесконечно. Тема эта поистине неисчерпаема. Можно долго изучать их особенности, любоваться окрасом и гордой осанкой, наблюдать за их фигурными полетами и восхищаться способностью преодолевать большие расстояния, всегда возвращаясь назад. Эту тему можно только начать, но нельзя кончить.

Описание внешности

Почти все голуби Узбекистана имеют на голове чубчики. Большинство из них относится к летным бойным породам, умеющим кувыркаться в воздухе, издавать во время полета специфические щелчки крыльями. Двухчубые узбекские голуби имеют сейчас множество направлений. Отличаются птицы между собой окраской и летными качествами. Выставочные декоративные живут в основном в вольерах, их полет не оценивается.

Бойные двухчубые выведены на основе старых пород, они регулярно тренируются. Обе категории имеют на голове два чубчика и лохмы на ногах. Вот общие стандарты их внешнего вида:

  • Головка широкая, округлая либо граненая, суховатая, лобик крутой.
  • Передний чубчик в виде розетки, розочки, может быть кудрявым.
  • Задний чуб напоминает корону, которая плавно переходит в гриву.
  • Клювик маленький и толстенький, широкий, расположен низко, имеет незначительный прогиб. Цвет белый, у темных особей допустим серый.
  • Глазки большие и выразительные, цвет радужки зависит от окраса, зрачки черные, идеально круглые, расположены по центру.
  • Веки белого оттенка, большие, хорошо открытые, деликатные.
  • Восковица вздутая и жесткая, плотно прижата к головке, широкая.
  • Лохмы или перья на ногах растут в три слоя, полностью покрывают пальчики и плюсны, их длина — не меньше 10 см.
  • Шпоры гармонично сливаются с оперением на ножках, сходятся в области подхвостья.

На выставках все приведенные показатели оцениваются балами, максимальное количество которых — 100. Если птица набирает меньше 60-и балов, она не получает приза. Недостатки внешности могут быть допустимыми, за которые лишь снижают оценку, или недопустимыми, из-за которых голубя снимают с выставки.

Окрас голубей может быть белым или разноцветным. По типу окраса оперения голубей разделяют на цветных, пестрых и полосатых. Полет птиц оценивают по высоте, продолжительности, регулярности и громкости боя, умению проделывать в воздухе те или иные трюки. Узбекские двухчубые летают на средних высотах, могут продержаться в воздухе несколько часов, взлетают, выходя в столб.

Мясные породы голубей

Кроме спортивных способностей и замечательных декоративных свойств есть у голубей еще одно привлекательное для человека качество – вкусное, диетическое и деликатесное мясо, особенно полезное для людей с лишним весом и проблемами со здоровьем. Не секрет, что именно мясо голубей не раз помогало человеку выжить в трудные военные и неурожайные годы, в условиях дефицита продуктов питания.

Читайте также:  Клетки, вольеры или ямы — как лучше содержать кроликов?

В голубином мясе содержится немало кальция, натрия, калия, фосфора, магния, железа, меди, селена, цинка, а так же витамины А, РР и витамины группы В.

Жира в нем совсем мало, зато много белка и аминокислот. Мясо голубей сладковатое по вкусу, и хорошо сочетается с овощами, фруктами, ягодами и грибами.

Человек давно заметил замечательные особенности мяса голубей и начал разводить их в этих целях. Мясное голубеводство зародилось еще в древнем мире, голубей, приготовленных на вертеле, подавали к столу римского императора и аристократов древности.

В наше время в России голубиное мясо, в основном, можно встретить в меню кафе и ресторанов, продают его и на рынках, поэтому почувствовать себя аристократом может каждый желающий.

В мире существует около 70 пород мясных голубей, разделяющихся на три основные группы: куриные, исполинские и мясные.

Куриные похожи на типичных домашних кур, они характеризуются такими стандартами, как широкое, короткое и массивное туловище, длинные лапы, длинная шея, короткий хвост. Голуби этой группы плодовиты и тяжеловесны.

К группе куриных относится флорентийский мясной голубь – порода, выведенная в одноименном итальянском городе. Выращивают их и в России. Стандарты породы отличаются широким кругловатым туловищем, длинной шеей, длинными ногами, коротким хвостом, белым или сизым оперением. Живой вес птицы колеблется в пределах 600-900 грамм.

Исполинские голуби почти не летают, зато они отличаются массивными размерами и плотным телосложением. К этой группе относится римская мясная порода голубей, выведенная в Италии. Стандарты породы: это настоящие исполины с крупным мясистым туловищем удлиненной формы, густым оперением, крупной головой, высоким лбом, длинным, мощным клювом. Шея у римского исполина толстая и короткая, грудь выпуклая и широкая, спина овальная, широкая. Ноги сильные, короткие без перьев с ярко-алыми пальцами. Хвост длинный, закругленный на конце. Живой вес взрослой птицы достигает 600-700 грамм.

Как организовать питание голубей

Основу питания голубей в дикой природе составляют зеленая трава, семена и зерно. Такое питание легко переваривается птицами и идеально подходит для них, учитывая особенности их желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше, если домашние голуби будут питаться по такому же принципу. Если содержание вольное, то основную часть пропитания они обеспечивают себе сами, в остальных случаях птицевод должен организовать сбалансированный рацион своим питомцам.

Для организации процессов питания и обеспечения голубей водой понадобятся кормушки и поилки. Приспособления должны легко чиститься и дезинфицироваться. Во избежание попадания в пищу лишнего мусора следует отдать предпочтение кормушкам, в которые пролезет только голова голубя. Для минерального прикорма нужно завести отдельные кормушки. Предпочтительнее завести поилки из стекла или другого неокисляющегося материала. Количество корма зависит от породы голубей. В среднем взрослая птица съедает в день 30 грамм корма. Количество кормлений летом и зимой будет отличаться – летом необходимо три приема пищи, а зимой достаточно двух.

Состав корма должен содержать:

  • Ячмень – 40 %. Его можно заменить перловкой.
  • Просо — 10 %.
  • 30 % — пшеница.
  • 10 % — бобовые, семечки, кукуруза, овсяная крупа.
  • 10% — зеленая трава. Можно давать крапиву, люцерну, капусту или щавель.

Зелень лучше посеять непосредственно в вольере. Также можно выделить для луговых трав специальный ящик.

Как организовать питание голубей

Необходимые минеральные вещества потомство может получить из древесного угля, молотой яичной скорлупы или ракушки. Рекомендуется включить в рацион поваренную соль – 20 гр. на 1 л. воды. В специализированных магазинах можно приобрести витаминные и минеральные добавки, которые помогут вырастить здоровых особей, а также избежать авитаминоза и его последствий. При необходимости можно купить и готовый корм для голубей или попугаев.

Штрассеры

Птица имеет солидный внешний вид. У нее округлая, гордо выступающая вперед грудь, крупная голова и лоб. Широкая, короткая спина, полностью накрытая крыльями. Окрас варьируется от бело-серого до черно-белого. Ноги широко поставлены, без оперенья, красные. Голуби считаются самой мясистой породой. Масса самца может достигать до 900 г, а самки – а самки до 700-800 г. Штрассеры – птицы не летные, буйные и часто устраивают драки. Показатели плодовитости и продуктивности у них проявляются, в большей мере, при чистопородном разведении.