Норма площади на 1 голову коровы, козы, лошади, утки, овцы, свиньи

Перед разведением крупного рогатого скота (КРС) стоит оценить, насколько данное занятие окажется рентабельным. Лучше выращивать КРС на мясо. Чтобы понимать, когда лучше сдать животных, надо знать, сколько корова весит в разные периоды жизни, а также от чего зависит показатель мясной продуктивности КРС.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

Говядину продают:

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

История и описание животных

Порода получена во второй половине XVIII века в Шотландии, в графстве Эйршир, и названа по месту выведения. Для селекции использовался генетический материал местных буренок, «облагороженный» путем скрещивания с быками нескольких европейских пород. Экстерьерные стандарты сформировались к началу следующего столетия, и в 1814 году новая разновидность крупного рогатого скота была зарегистрирована официально. Животноводы быстро оценили ее достоинства, и в течение нескольких десятилетий «шотландки» стали широко востребованными как в странах Европы, так и на других континентах.

Разведением чистопородных животных, соответствующих стандартам, занимаются отечественные и зарубежные специалисты крупных племзаводов

История и описание животных

В нашу страну этих коровок завезли из Финляндии в конце XIX века. На сегодняшний день Россия удерживает второе место в мире по количеству «айрширок». Отечественное поголовье составляет около 90 тыс. особей (в Финляндии – 140 тыс.), причем подавляющее большинство таких буренок содержат на фермах и крупных племзаводах, расположенных в регионах с холодным или умеренным климатом – Коми, Карелии, а также Новгородской, Ленинградской, Московской и других областях.

Рассмотрим основные характеристики коров айрширской породы в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Коровы (Bos taurus taurus)
Порода «Айрширская»
Направление продуктивности Молочно-мясное
Живой вес взрослых особей Самки – 450-500 кг, самцы – 600- 800 кг
Рост в холке 125-130 см
Окрас шерсти Пестрый (красно-белый)
Возраст половой зрелости 18-19 месяцев
Молочная продуктивность В среднем 7000-8000 кг за лактацию
Жирность молока Около 4%
Убойный выход мяса 50%
Устойчивость Высокая (к болезням, холодам и не совсем благоприятным условиям содержания)
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинаторы ФГУП ППЗ СГЦ «Смена», ОАО Племенной завод «Сортавальский», ОАО Племенной завод «Новоладожский», ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», ОАО «Невское» по племенной работе, ГУПП КАРЕЛГОСПЛЕМ, ОАО «Московский конный завод № 1»
История и описание животных

При выведении российских пород КРС Айрширского типа («Карельский», «Новоладожский», «Прилуцкий» и др.) использовали быков-производителей финской, норвежской, шведской, канадской и американской селекции

Рост у всех взрослых особей примерно одинаковый – около 130 см, но быки айрширской породы гораздо тяжелее коров: к возрасту 2 лет самцы набирают массу до 800 кг, тогда как самки редко весят больше 500 кг. Тело у животных коротковатое, с широкой спиной и узкой грудью, переходящей в небольшой подгрудок. Ноги невысокие, прямые, с крупными, крепкими копытами. Голова маленькая, изящная. Рога длинные, широко расставленные, лировидной формы. Короткая, мягкая шерсть пестро окрашена: на белом фоне разбросаны многочисленные крупные пятна ярко-рыжего, красного или красновато-бурого цвета. При этом у быков окраска, как правило, темнее, чем у буренок. Мускулатура хорошо развита. Кости довольно тонкие; суставы конечностей отчетливо выделяются.

История и описание животных

Вымя у самок правильной, чашеобразной формы, крупное, высоко поставленное, с длинными, цилиндрическими или коническими сосками и тонкой, гладкой кожей

«Айрширы» очень подвижны, резвы и активны, однако, многие владельцы отмечают их непростой характер. Особи этой породы нередко бывают пугливыми и агрессивными одновременно, могут не слушаться человека и с трудом уживаться с остальной скотиной. Поэтому наиболее «темпераментных» молодых бычков рекомендуют обезроживать, чтобы исключить вероятность нанесения ими травм другим животным, обитающим на подворье.

Читайте также:  Разведение павлинов в домашних условиях: практические рекомендации

Текущая сельскохозяйственная статистика в РСФСР

К моменту образования молодой Советской республики в Российской Империи их насчитывалось 17,3 млн голов – это больше половины (52,4%) от поголовья крупного рогатого скота (далее КРС).

Текущая сельскохозяйственная статистика в РСФСР

Рис. 1. Сравнительная характеристика поголовья КРС (в том числе коровы), млн голов

Текущая сельскохозяйственная статистика в РСФСР

Накануне развала Советского Союза поголовье ненамного превышало дореволюционный уровень (всего на 19%), но составляло уже 36,1% от числа голов КРС.

Текущая сельскохозяйственная статистика в РСФСР

Рис. 2. Доля коров в поголовье КРС в 1915-1990 гг., в %

Текущая сельскохозяйственная статистика в РСФСР

Важные нюансы

Все сказанное выше является только очень примерными расчетами. Пользуясь основными статьями расходов, вы можете сами подсчитать, во сколько вам обойдется корова или бык, а также выгода от их содержания. Но нужно принимать во внимание вот что – животноводство будет приносить доходы лишь в том случае, если вы содержите хотя бы несколько голов скота. Например, бычков постоянно должно быть не меньше 12 голов – тогда вы сможете получать деньги за свежее мясо ежемесячно.

И еще одно – если вы занялись животноводством, у вас появится дополнительная доходная статья. Это навоз! Производится он бесплатно, а успехом в качестве натурального удобрения пользуется огромным, всегда находит спрос. Так что, содержа хотя бы небольшое поголовье, можно будет делать некоторые деньги уже на одних отходах его жизнедеятельности.

Посмотреть другие варианты бизнес-планов вы можете на нашем сайте.

Разведение породы коров Шароле с нуля

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Почему поросята плохо растут и едят
  • Лучшие самоплодные сорта слив
  • Пресс для винограда
  • Лучшие рецепты абрикосового варенья

У коров породы Шароле хорошая наследственность. Благодаря этому в плане разведения и получения племенного потомства проблем обычно не возникает. Все что нужно начинающему заводчику – приобрести породистую корову и бычка, от которых и пойдет новое поколение. Молодняк получает от родителей все качества присущие породе, и своему потомству в будущем сможет их передать.

Важно! Сохранность телят при рождении не более 92%, а до 6 месяцев доживает не более 90%.

Разведение породы коров Шароле с нуля

Однако главный недостаток породы связан с разведением этих животных, а именно с отелом. Корова в состоянии выносить малыша, тем более, если ей обеспечить полноценное кормление и тепло, но вот с отелом все не так лицеприятно. Телята рождаются уже довольно крупными и могут достигать веса 65 кг, поэтому самке самой справиться трудно. Только при наличии профессиональной помощи ветеринара роды проходят без существенных проблем. В противном случае самка или детеныш могут пострадать.

Читайте также:  Как содержать и разводить бройлерных кур на продажу?

После рождения телят оставляют с мамой на 8-9 месяцев. Именно она должна их выкармливать. В отличие от многих других видов эту породу на искусственное кормление переводить не стоит, потому что телята могут начать болеть. Допускается только докорм, если у самки мало молока или по другим причинам.

Шароле на выпасе

Другие факторы, влияющие на вес

Помимо направления (мясного или молочного), важным фактором, от которого зависит масса животного, является организация ухода и откорм скота. Так, молочные породы нуждаются в длительных выпасах на свежем воздухе, в то время как мясные лучше держать в загоне.

Условия содержания

При обустройстве сарая или хлева для скота нужно соблюдать такие правила:

  1. Температура в помещении должна быть не ниже +12 °С, для новорожденных и молодых телят – выше +16 °С.
  2. Следует контролировать влажность и обеспечивать регулярное проветривание.
  3. Не должно быть сквозняков.
  4. На полу обязательно должна быть подстилка из соломы или сена.
  5. Желательно, чтобы пастбище располагалось недалеко от хлева.
  6. Пить из открытых водоемов запрещено, даже если они находятся на территории фермы. Именно такая организация водопоя зачастую является основной причиной различных паразитов.
  7. Для выпаса зимой нужно организовать загон.
  8. Ежедневная уборка от навоза – обязательный ритуал.

Также нужно позаботиться и о том, чтобы рядом с хлевом и непосредственно в нем не было слишком громких звуков, которые будут пугать и тревожить животных.

Другие факторы, влияющие на вес

Кормление

Составление рациона – важная часть в организации ухода за крупным рогатым скотом. Для разных пород тип питания будет отличаться.

Но есть общие правила и нормы, которые необходимо соблюдать:

  1. Корм должен быть растительного (трава, корнеплоды, сено, зерно) и животного происхождения.
  2. Обязательно надо давать комбикорм.
  3. Включать в рацион витаминно-минеральные добавки. 

Способы измерения массы

В небольших хозяйствах под рукой не всегда есть весы, подходящие для взвешивания КРС. Узнать вес КРС получится и без весов, используя метод Трухановского и Клювер-Штрауха, а также по уровню регрессии.

Метод Трухановского

Чаще всего используют метод Тухановского. Его популярность обусловлена простотой вычислений. В ходе вычислений понадобятся следующие показатели: обхват груди животного и длина его туловища. Затем эти характеристики перемножают, полученное число делят на 100. Результат умножают на поправочный коэффициент или, как его еще называют, процент упитанности. У молочных буренок и быков он равняется 2, у мясных и мясо-молочных – 2,5.

Метод Клювер-Штрауха

Чтобы определить средний вес быка по методу Клювер-Штрауха требуется знать обхват груди и длину туловища, измеренного по косой линии. Одну сторону измерительной ленты прикладывают к бедру (немного ниже хвоста), а вторую – к месту, где лопатка переходит в ногу (на уровне середины шеи). Далее понадобится специальная таблица. Сопоставив полученные данные, удастся определить вес маленького теленка, быка или коровы. Данная формула дает минимальную погрешность. Она подходит для измерения массы как новорожденного, так и взрослого животного, обхват груди и косая длина туловища которого превышают 1,25 м.

Чтобы узнать массу швицкой породы, понадобится только обхват груди животного.

Способы измерения массы

Метод подходит для измерения массы, как новорожденного, так и взрослого животного

Использование регрессий для определения массы

Чтобы определить вес взрослой коровы по уровню регрессий, измеряют обхват груди. Точность результата зависит от правильности проведения замеров. Под грудью лента должна лечь на расстоянии 6-8 см от локтя. Это расстояние приблизительно равняется ширине ладони человека. В зависимости от значения обхвата груди используют 1 из 3 формул:

  1. Если показатель варьируется в пределах 1,7-1,8 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 507.
  2. Если показатель варьируется в пределах 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 486.
  3. Если показатель превышает 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 465.

Во время замеров животное не должно двигаться. Желательно, чтобы оно держало голову прямо. Если зафиксировать в одном положении его не получается, замеры снимают несколько раз и выводят усредненный показатель.

Читайте также:  Особенности бойных голубей и описание их видов

Выгодность содержания

Голштинов редко можно встретить в частных небольших хозяйствах в России, что обусловлено дорогим содержанием и капризностью животных. Коровы и бычки выращиваются преимущественно на племенных фермах. Там усилиями сотрудников и ветеринарной службы обеспечивается надлежащий уход. Затраты при таком подходе полностью окупаются.

Разведение коров как бизнес считается рентабельным в таких направлениях как мясное, так и молочное. Ценителям мясного производства важен тот факт, что животные быстро наращивают мышечную массу. Если планируется получать прибыль с реализации или переработки молока, то должное внимание уделяется рациону питания скота. В обратном случае результаты надоев не будут отличаться от объёма молока, получаемого от коров местных пород.

Важно! От содержания Голштинов прибыль реально получать только при соблюдении правил кормления, создании благоприятных условий и выполнении санитарных норм.

Карточки

В нашей стране каждый племенной бык обладает специальной карточкой, которая свидетельствует о том, что животное поставлено на учет. Из этого документа можно получить всю необходимую информацию о той или иной особи.

В подобных карточках, как правило, указывают кличку и идентификационный номер, дату рождения, а также породу и семейство быка. В ней также можно получить информацию о том, как происходило развитие быка. Впоследствии туда вписывают и продуктивность дочерей данного самца. Если особь участвует в выставке, то информация о мероприятии также содержится в данной карточке.

ПРОХОДЫ

Кормовые, кормонавозные и навозные проходы в помещениях для содержания крупного рогатого скота должны иметь ширину в соответствии с габаритами применяемого оборудования по раздаче кормов и уборке навоза, не менее (м):

— кормовые 1,0
— кормонавозные в телятниках 1,0
— кормонавозные в профилакториях:
а) для одного ряда клеток 1,0
б) между двумя рядами клеток 1,4

— кормонавозные (кормовые площадки) в коровниках и зданиях для молодняка с беспривязным содержанием скота при однорядных кормушках:

а) для коров и нетелей за 2-3 мес до отела 2,7
б) для молодняка до 12 месячного возраста 2,0
в) для молодняка старше 12 мес и нетелей до 6-7 месячной стельности 2,3
г) для телят 1,6
— при размещении кормонавозного прохода (кормовой площадки) между рядами кормушек его ширину соответственно увеличивают вдвое;
— навозные (между окончаниями стойл или боксов):
а) для одного ряда стойл (боксов) 1,5
б) между двумя рядами стойл (боксов):
1) для взрослого скота 2,0
2) для молодняка 1,8

В клетках для телят и молодняка с комбинированными полами устраивают кормонавозную площадку вдоль кормушек и площадку для отдыха животных (логово) со сплошными полами, а между ними — щелевой пол над навозным каналом. В этих случаях ширину кормонавозной площадки и ширину логова для телят до 3 месячного возраста принимают в пределах 0,7-0,8 м; для телят старше 3 месяцев и молодняка — 0,8-1,2 м; ширину щелевого пола в обоих случаях — до 1,0 м.

Ширина рабочих и эвакуационных проходов должна быть не менее 1,0 м, поперечных проходов в середине здания — в пределах 1,0-1,2 м, в торцах — 1,2-1,5 м.

Отметка пола бокса должна быть на 0,15-0,20 м выше уровня пола в навозном проходе.

Дно индивидуальных клеток для телят устраивают решетчатое на высоте 0,35-0,50 м от пола.

Глубина открытых навозных лотков должна быть не более 0,2 м.