Описание и фотографии пород коров различного направления

Молоко – это именно тот продукт, с употребления которого начинается наша жизнь. Оно способно передавать все самые необходимые для жизни и развития компоненты.

Зона разведения

Несмотря на то, что численность ярославской породы коров по данным на 2007 год составляла лишь 3% от общего числа крупного рогатого скота в России, а сейчас этот показатель еще снизился, спрос на ярославку по-прежнему существует. Основным местом разведения, как и 200 лет назад, остается Ярославский регион и соседние области: Тверская, Вологодская (известная своей молочной продукцией), Костромская и Ивановская.

Здесь ярославскую породу разводят как на племенных фермах, поставляя молоко на местные молочные заводы, так и в частных хозяйствах.

Средняя стоимость

  1. Цена на телят варьируется в пределах 13-18 тыс. рублей.
  2. Цена на быков, выращенных на убой, может достигать 150 тыс. рублей.

Стоимость коров репродуктивного возраста, дающих хорошие надои, начинается от 70 тыс. рублей.

Ха-хаВауДоволенПечальноЗлюсьVoted Thanks!Возможно вам будет интересно:

  • Породы сельскохозяйственных животных
  • Организация производства в животноводстве
  • Организация племенной работы в животноводстве
  • Основы кормления сельскохозяйственных животных и производство кормов
  • Швицкая порода коров
  • Голштинская порода коров
  • Убой животных и первичная переработка мясного сырья
  • Холмогорская порода коров
  • Костромская порода коров
  • Рацион кормления дойных коров
  • Понятие о зоотехнии как науке о животноводстве, её связь с другими науками
  • Красная порода коров

Породы коров Разведение коров

Классификация пород крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот разделяется еще по другим признакам. Так, по телосложению различают скот горный и скот низменный. Первый отличается тем, что имеет более широкую и короткую голову, более короткую шею, более короткое, но зато более широкое туловище, более крепкие толстые ноги, более толстую кожу. Низменный скот, наоборот, отличается длинной головой, длинной шеей, вытянутым туловищем, более тонкой костью и более тонкой кожей. Первый скот имеет своей родиной горные страны и главным образом Швейцарию, а второй, низменный скот, наиболее типичен в Европе и в главных частях России.

Третье распределение отдельных групп рогатого скота может быть сделано по месту их родины. Родина действует на создание особого типа скота не только вследствие влияния климата, формы поверхности земли, характера корма, но также и вследствие воздействия со стороны человека. Человек держит скот, применяясь к окружающим условиям и своим нуждам, отбирая на племя тех животных, которые подходят к его интересам. Вследствие этого в каждой стране скот имеет особый вид и особую продуктивность. Например, скот Голландии выделяется своей обильно-молочностью, а среди скота Великобритании большое значение имеют мясные породы крупного рогатого скота.

Наконец, четвертый способ классификации скота состоит в том, что животные распределяются просто по характеру своей производительности. Так, рогатый скот может быть распределен на:

Молочный скот

Мясной скот

Рабочий скот

Мясо-молочный скот

Мясо-рабочий скот

Молочно-мясо-рабочий скот

При этом в каждой группе смешивается скот разных краниологических типов и разных стран. Для практических целей распределение скота по производительности очень важно, но оно недостаточно, а должно быть дополнено другими способами классификации. Самое распределение скота на группы имеет значение для сравнения отдельных пород между собой и для облегчения выбора той породы, которая наиболее может подойти для улучшения скота в какой-нибудь отсталой в скотоводстве местности.

Определенной «породой» скота можно назвать такую группу скота, которая отличается от другого скота своею мастью, своим ростом, сложением, весом и своею продуктивностью; кроме того, для того, чтобы признаваться «породой», группа скота должна иметь определенную родину и находиться там в количестве десятков или больше тысяч голов и, наконец, должны присущие ей особенности экстерьера и продуктивность передаваться потомству. Скот, имеющий разнообразный внешний вид, различную продуктивность и при размножении дающий потомство, которое часто не похоже на своих родителей—такой скот называется «беспородным». Эта группа скота заключает в себе животных, которые при известном отборе могут дать образование двум или нескольким обособленным породам. Сходные между собою породы могут быть объедидены в отдел, а несколько отделов составляют уже тип; например, как сказано выше, может быть тип молочного, мясного, рабочего или горного и низменного скота. Группы меньше породы называются отродьями, заводом или племенем, семьей. Для примера приведем здесь распределение одной из групп скота Северной части России.

Читайте также:  Препараты для быков: необходимые лекарства для КРС

Род — бык; вид — европ ейский домашний скот; разновидность—первородный скот; тип—молочно-навозный, низменный; отдел — великорусский скот; порода—ярославская черно-бело-головая ; отродье—домшинекое {Вологод. губ.); племя, завод—Совхоза Агафонова» принадл. Вологодскому Инст.; семья — потомство быка «Ярослава».

Плюсы и минусы

  • Главные достоинства разновидности:
    • животные быстро приспосабливаются к любым климатическим особенностям разных местностей;
    • неприхотливы к рациону питания;
    • отёл проходит без осложнений, в результате особь рождает 1 или 2 телят в год;
    • крепкий иммунитет особей позволяет противостоять характерным для КРС заболеваниям;
    • большие удои с высоким показателем жирности даже при минимальном количестве корма.
  • Недостатки породы:
    • невыгодно держать для получения мяса (узкая грудина, маленький рост);
    • у коров ослабленные конечности (высокий риск травматичности на неровных поверхностях);
    • после отёла особь падает на передние лапы и некоторое время не может подняться.

Айрширская молочная порода

Настоящий лидер отрасли и серебряный призер по надоям среди молочных типов. Выведена айрширская порода еще 200 лет назад. Родиной ее стала Шотландия.

Айрширская порода молочной направленности

Внешний вид

Айрширская порода отличается компактным телосложением. Конституция классическая с узкими плечами и тазом, слегка удлиненная. Средний рост и самцов, и самок достигает 125 см. Самка в среднем весит 470 кг, а самцы тяжелее – 700-800 кг.

Особенности экстерьера:

  1. Ровная и широкая спина.
  2. Скелет тонкокостный, суставы гибкие. Однако мышцы развиты достаточно, чтобы пастись на склонах гор и нагорьях. Копыта крепкие.
  3. Грудь и подгрудок узкие.
  4. Ноги прямые, не слишком длинные.
  5. Голова пропорциональная. Рога направлены в стороны.
  6. Аккуратное вымя чашевидной формы с эластичной кожей. Соски конусовидные, широкие. Такое строение позволяет развивать высокую скорость механической дойки. Средний показатель колеблется в районе 2 килограммов в минуту.
  7. Окрас бурый с белыми и красными отметинами.

Айрширская порода приносит сравнительно небольших телят. Вес одного детеныша составляет 20-30 кг, поэтому роды проходят нормально. За первый год жизни теленок умножает массу в десять раз. Зрелость наступает рано. Уже в два года корова пригодна к случке.

Продуктивность коровы

По своей продуктивности Айрширская порода идет нога в ногу с другим лидером производства. Уступает голштинской она лишь по количеству надоев. Вкус же молока у шотландской коровы значительно лучше. Жирность продукта средняя – 2,3-4,2%. В молоке немало протеина. В среднем 3,4-3,5% белка. Высокое качество продукции позволяет использовать ее в детском питании, поэтому порода незаменима на молочном производстве.

Представители айрширской породы на выставке

Примечательно, что высокие надои сохраняются, независимо от возраста животного. Даже пожилые коровы способны держать планку на 7 тыс. килограммов молока в год.

Мясная ценность айрширки не слишком высокая, но фермеры называют ее удовлетворительной. Убойный выход продукции составляет 50% от массы. Ценится и быстрый набор веса.

Плюсы и минусы породы 

Нетерпимость к высоким температурам и есть основным минусом вида. Еще шотландку называют коровой с характером. Каждая особь наделена темпераментом. Встречаются пугливые или очень активные экземпляры.

Какой продуктивностью славится ярославская порода: подробно обо всем

Возможные удои и основные характеристики получаемого молока

Молочная продуктивность ярославских коровы просто впечатляет, поскольку средние показатели надоев могут колебаться от 2700 до 3500 килограмм молока за первый период лактации.

В дальнейшем надои только повышаются, и при правильном и внимательном уходе, а также полноценном кормлении, их показатели могут увеличиваться до 5000-5500 килограмм, рекордный показатель составляет 11 590 килограмм молока.

Но не будем лукавить, что это самые высокие результаты молочной продуктивности коров. На сегодня выведено много иностранных пород молочных коров, производительность удоев которых значительно выше описываемого.

Удерживает свои позиции ярославские коровы как лучшая из молочных пород только благодаря высоким вкусовым качествам молока и его питательным свойствам.

Также, оно имеет очень хорошие характеристики, об одной из которых мы уже упоминали – молочной жирности. Но кроме жиров, в нем содержится много белка, показатель процентного количества которого достигает 3,5-3,7.

Читайте также:  Случка коз и роды – как правильно разводить коз на личном подворье

Мясная продуктивность ярославской породы коров: какую говядину можно получить при хорошем откорме?

Понятно, что хоть описываемая порода и является молочной, если рождается бык – в будущем его пускают на убой, при чем в очень раннем возрасте.

Не смотря на то, что в общем мускулатура этих коров развивается очень плохо, благодаря большим размерам животного, количество получаемого в результате мяса все равно дает в результате от 55 до 62% выхода.

Если учесть, что в средне вес коров составляет 450-550 килограмм, а вес быков – от 700 и до 1200 (обычно таких больших показателей достигают быки), то показатель выхода является очень высоким.

При рождении вес телят обычно составляет 28-32 килограмма, но они сразу же очень интенсивно вступают в рост, особенно если хотя бы первые 6 месяце телят откармливаются материнроhttp://ста и среднесуточный привес для быков и телок разный:

  • Уже к 6 месяцам откорма молоком матери телки вырастаю до 160-170 килограмм, а к 18-ти месяцам – до 350-380 килограмм. Среднесуточный прирост при этом составляет 700-750 грамм.
  • Если применять интенсивный откорм, то к достижению возраста в 1 год вес быка обычно достигает 800-900 килограмм. Привес при этом обычно составляет не меньше 800 грамм за одни сутки.

При этом, у молодых особей довольно рано начинает откладываться жир, благодаря чему быков уже в возрасте 1 года пускают на убой. Дело в том, что от таких молодых животных ярославской породы можно получить высокопитательную и нежную говядину.

Когда на мясо пускаются дойные коровы в более зрелом возрасте, их мясо уже не представляет такой высокой ценности.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 14 раз ужепомогла Животноводство Породы КРС Молочные породы КРС КРС

Характеристики продуктивности

Буренки данной породы отлично справляются с воспроизведением потомства. Масса тела здоровенького ярославского теленка составит при рождении от 28 до 32 килограммов. При хорошем аппетите суточный привес малыша может достигать 700-750 граммов, и к полугоду он наберет массу в 170-180 килограммов. Еще через год отменного кормления детеныш вырастет до 350-380 килограммов. Взрослая женская особь весит примерно 460-500 килограммов, а вес взрослых быков ярославской породы варьируется от 550 до 560 кило.

Таковы средние показатели. Часто быки-производители превышают эту массу тела, достигая 800 килограммов. Максимальный же вес в 1150 кило был зафиксирован у быка по прозвищу Привет.

Мясной выход после забоя у представителей породы сравнительно небольшой, ввиду отсутствия селекционного отбора по мясным признакам и несбалансированной откормки животных. Он составляет порядка 43 % у буренок, и немногим больше 52 % у бычков-кастратов. Сегодня фермерские хозяйства, разводящие ярославскую породу, стремятся не только повысить удои подопечных, но и увеличить живую массу животных, чтобы улучшить показатель их мясности. Пополнение рациона приятным образом влияет на настроение животных, они раздаются в теле и повышают молочную производительность.

Крупное и прекрасно развитое вымя ярославок предназначено для накапливания и хранения большого количества молока. Опытный животновод, зная об этой особенности, должен обеспечить такой буренке качественное питание и хорошее содержание. Тогда средний показатель выводимого молока составит 2500-3550 килограммов, а его жирность не опустится ниже 4,2 %.

В больших фермерских подворьях и в племенных заводах, где ярославская порода коров разводится профессионально, нижняя граница молочного показателя не опускается за пятитысячную отметку. Иногда количество удоев поднимается выше 6000 килограммов, и тогда его жирность составляет 5,22 %. От лучших коров можно надоить до 12 000 килограммов молока.

Особенности вымени

Вымя ярославской породы коров имеет свои особенные характеристики. Отличается оно очень большими размерами, в результате чего накапливаются большие объемы молока. Вымя имеет округлую форму, благодаря этому корова без проблем передвигается даже в случае его полной наполненности и не мешает подступиться к животному во время дойки.

Главная отличительная черта вымени ярославской молочной породы – расположение сосков. Они имеют среднюю длину, что очень удобно для доения, и расположены максимально широко друг от друга. При этом между передней парой расстояние гораздо больше, чем между парой задних. Вымя по структуре железистое, из-за чего после дойки оно значительно уменьшается в размерах, становится губчатым и очень мягким. В задней части возникают мелкие складки кожи, являющиеся запасом вымени.

Читайте также:  Популярные разновидности овец мясных пород

Очень важный показатель молочной продуктивности коровы – индекс вымени, который обозначает соотношение общего количества молока к удою из двух передних четвертей вымени. Благодаря индексу, можно определить, равномерно ли развиты все четверти вымени. Это необходимо для оценки продуктивности и здоровья КРС. Для ярославской породы такой показатель равен 40 – 44%, что указывает на очень высокую продуктивность коровы.

Необходимо отметить, что кожа вымени у такой породы довольно тонкая, а это приводит к травмированию при свободном выпасе. Развиты молочные вены в средней степени, поэтому уход за животными должен быть тщательным, позволяя получить хорошие результаты надоев.

Преимущества ярославской породы

Жирность молока у ярославских буренок высокая и в среднем составляет 4,4%. Учитывая, что для всех молочных пород средний показатель жирности составляет 3,7%, то такой результат является очень высоким. При этом чем жирнее молоко, тем более качественным оно является, и оно более пригодно для дальнейших переработок.

Еще одно преимущество ярославской породы – сильный иммунитет, благодаря чему коровы устойчивы к лейкозу КРС. Такое заболевание очень быстро передается от животного к животному и пока не найден способ лечения такого недуга. Если животное заболевает лейкозом, то начинает сильно страдать молочная продуктивность.

Ярославские буренки ценятся еще и широким применением в селекции. Гены такой породы способны передавать молочные характеристики.

Недостатки

Такая порода имеет изъяны в телосложении:

  • очень узкая грудь с плохо развитыми мышцами;
  • сильно широкий зад с крышеобразным и свислым крестцом.

Для мясной продуктивности это существенные недостатки. Но большие сложности как самим животным, так и их хозяевам доставляют слабые конечности. Во время свободного выпаса это часто становится причиной вывихов и ломания ног, поэтому площадь, отведенную для коров, нужно предварительно разровнять и устранить места со сложным рельефом.

Распространенные болезни

Большинству заболеваний скот не подвержен. Могут возникнуть такие поражения, как:

  • Стоматит. Этот воспаление ротовой полости. которое возникает из-за поедания грубого корма, обработанного химическими препаратами.
  • Закупорка пищевода. Болезнь проявляется из-за употребления животным крупных корнеплодов. Спазм возникает при сильном испуге.
  • Вздутый рубец. Заболевание появляется из-за скармливания недоброкачественных кормов.

Самостоятельное лечение этих болезней приведет к тяжелым последствиям, поэтому при первых же признаках непривычного поведения лучше связаться со специалистом.

Швицкая порода коров

Мясомолочная высокопродуктивная швицкая порода коров получена в Швейцарии. Это животные преимущественно бурой окраски, с тонкой кожей и гутой короткой шерстью. Туловище у высоких крупных быков и коров длинное, спина ровная и крепкая. К характеристикам породы можно отнести широкую грудь, недлинную, плотную шею и короткую голову со спрямленным профилем и небольшими темными рогами. Взрослые коровы вырастают до 600 кг, вес быков может доходить до 950 кг.

Коровы швицкой породы отличаются прекрасным здоровьем, быстрой акклиматизацией и скороспелостью. Однако должных результатов от животных можно добиться только при соответствующем уходе и грамотно подобранном рационе. От скота получают мясо хорошего качества и до 5 тысяч литров молока за год.

История породы

Ярославскую породу коров вывели в XIX веке. Из-за строительства крупных центров был увеличен спрос на молочную продукцию. В начале разведения породы, коровы были очень слабыми и хрупкими. Их вид негативно реагировал на смешение с другими породами быков.

По своей генетике такие гибриды получали слабое здоровье и низкий процент содержания жирового компонента в молочном продукте. Поэтому было принято решение выводить вид только в племенном отборе.

Животноводы отбирали самых лучших особей из местного скота. Благодаря селекционной работе, правильной схеме питания, буренки сильно изменились внешне.

Их телосложение обрело хорошую устойчивую форму, кости укрепились, а удой увеличился в несколько раз. Заявление о создании данного вида было принято в 1933 году.