Орловская лошадь отличительные признаки породы

Орловский рысак, или орловская рысистая, — знаменитая русская порода легкоупряжных лошадей с наследственно закреплённой способностью к резвой рыси.[1]

Как возникла порода

История возникновения орловских рысаков очень интересная. Создателем ее по праву считают графа Алексея Орлова. Он приобрел за большую сумму арабского скакуна Сметанку, которого скрещивал с кобылами других пород. Особенностью этого коня был один лишний спинной позвонок и дополнительная пара ребер. К сожалению, Сметанка прожил в имении графа только год, оставив после себя потомство из трех жеребцов и одну кобылу. Родоначальником всех теперешних линий считается сын араба Полкан и внучок Барс. От Барса родились красивые вороной и серый сыновья, которые имели клички Любимый и Лебедь.

Основной целью при создании породы для графа Орлова было вывести мощных и универсальных лошадок с высокой выносливостью, способных ходить в упряжке, под всадником и даже перевозить грузы. Для этого он использовал, кроме арабов, несколько разновидностей европейских упряжных коней. В селекции участвовали датская, голландская, норфолкская, мекленбургская и другие разновидности. Главным местом для разведения рысаков орловской породы стал Хреновский конезавод в поместье графа Орлова в Воронежской области.

Внимание уделялось не только скрещиванию, но и тренировкам. Во время испытаний никогда не использовался хлыст — это помогало выработать у лошадей самостоятельное желание бежать рысью. Уже через пару десятков лет про резвых орловских рысаков узнали в Европе и США, куда они стали интенсивно продаваться. После смерти графа Орлова работа продолжалась, но лошади стали смешиваться с американскими рысками. Такие метисы показывали лучшие результаты на скачках, но орловская рысистая порода оказалась под угрозой исчезновения, история ее чуть не закончилась.

Возрождение орловских лошадей началось вначале ХХ века, когда жеребец Крепыш вдруг выиграл бега в Москве. Он долго побеждал рысистых коней из Америки, ставил рекорды, чем возбудил новый интерес к породе. После революции конные заводы были национализированы, но разведение породистых лошадей не прекратилось. Красивые жеребцы производители не только позволили сохранить породу, но и усовершенствовать ее, добавив резвости и мощи.

Одним из самых выдающихся рысаков этого периода был Квадрат с идеальным экстерьером. Он оставил после себя 600 потомков, за что ему был поставлен памятник. Квадрат показывал рекорды и в бегах как по скорости, так и по выносливости.

Самые выдающиеся рекорды среди рысистых лошадок ставил рыжий жеребец Ковбой. Он выступал на скачках в 80-е гг годы ХХ столетия, объехал весь мир.

Очередной кризис орловская порода лошадей пережила в 90-х. Несмотря на совершенствование, резвость коней была ниже, чем у американских породистых и русских рысаков. Свой вклад внес и экономический кризис, который обанкротил и разорил почти все конезаводы. Возрождаться порода графа Орлова стала только усилиями энтузиастов, которым удалось привлечь французских специалистов. Сейчас численность лошадей увеличилась, но работы по сохранению продолжают вестись. Кроме того, все орловские рысаки продолжают участвовать в улучшении экстерьера других лошадиных пород, в России и за ее пределами.

Предпосылки и технологии выведения

Необходимость в получении нового типа лошадей возникла в 17-18-м веке, когда происходят резкие изменения в промышленности, сельском хозяйстве и военном деле. В армии больше не было нужды в крупных и сильных верховых кобылах, которые перевозили тяжелых рыцарей. Одновременно возросли нагрузки на производстве:

  • грузоперевозки на дальние расстояния совершались по железной дороге;
  • на небольшом пути не требовалась большая скорость, зато важно было увеличить количество груза;
  • объемы производства резко увеличились

Таким образом, место старых легкоупряжных и верховых лошадей занимают три новых типа – легкие верховые, рысистые и тяжелоупряжные. Именно эпоха индустриализации закладывает основное зерно селекционной работы. Открывается множество конезаводов, увеличивается племенная работа и дифференциация пород.

Читайте также:  Как построить и обустроить удобный дом для хорька?

Раньше всех развитие тяжеловозной лошади началось в Англии и Западной Европе. Первые тяжеловозы появились в Великобритании еще в 18-м веке задолго до массового спроса на них в остальном свете. Укрупнение лошадей происходило постепенно (английские кони всегда отличались крепким телосложением), поэтому для начальной селекции уже было качественное ядро.

Важным моментом того времени в селекционной работе были ярмарки. На них производили оценку животных, обобщали требования как к типу, так и породе. Все это способствовало отбору наиболее ценных животных и координации племенной работы. Бонитировка велась по нескольким направлениям:

  • телосложение (экстерьер, промеры);
  • проводка (в Англии отбирали шаговых лошадей, во Франции сохраняли рысистые качества);
  • масть (шотландские тяжелоупряжные лошади отличаются одинаковой вороной окраской);
  • чистота крови (эти требования появились относительно поздно, поэтому в племенных книгах большое количество помесных коней);

Но на раннем этапе племенное дело не было поставлено на поток, а практической ценности книги учета не имели – в них заносили любых отдаленно близких к стандарту животных, чтобы повысить их стоимость. Селекционная работа началась лишь в 18-м веке, ближе к его середине, когда суффолки и шайры имелись в большом количестве, что позволяло вести планомерный отбор. На европейском континенте выведение тяжелоупряжных линий велось параллельно, но с некоторым отставанием. Здесь поставили три цели:

  • повышение силы;
  • приспособленность к суровым условиям и низкая требовательность к корму и содержанию;
  • сохранение рысистых качеств.

Поэтому большинство бельгийских и французских тяжеловозов существенно меньше английских, но они лучше акклиматизируются и приспосабливаются к любым условиям. Последние факторы оказались решающими для использования этих животных в улучшении отечественных пород.

Правила проведения бегов

Конные бега проводятся на ипподромах. Это огромный комплекс зданий и конюшен, а его боевое поле — ипподромный круг. В Европе и на Западе широко распространён тотализатор.

Правила проведения бегов

Длина беговой дорожки не менее 1600 метров. Особое внимание уделяется грунту, так всесезонное покрытие обеспечивает наилучшее сцепление копыт с дорожкой даже в самую плохую погоду. Вокруг качественной призовой дорожки размещаются более простые, для проведения тренировок. Ипподромный круг разделён на четверти по 400 метров, что позволяет легко различать дистанции в 1600, 2400 и 3200 метров.

Правила проведения бегов

Великие и знаменитые

Орловские лошади знамениты во всем мире. Так, например, жеребец Бедуин является родоначальником французского рысака. А вот о лошади по кличке Крепыш сегодня слагают легенды. Жеребца называют «конем столетия», так как он принес славу породе на весь мир. На то время кроме Крепыша никто не мог сравниться с быстробегущими американскими рысаками.

Интересно! Несмотря на резвость других рысаков, орловец и сегодня считается самым тихим по ходу. Ни одна другая лошадь не может сравниться с ним по этому качеству. Они как будто плывут над дорожкой. Говорят, что «Если на круп коня поставить стакан с водой, то во время бега вода не прольется».

Великие и знаменитые

Также известным орловским жеребцом является Пион. Он в свое время достиг результатов Крепыша и также крепко обосновался в истории русского коневодства. Сегодня его линия является ведущей в породе, так как помимо спорта, Пион был еще и прекрасным производителем. Внук Пиона — рысак Ковбой в 1991 году установил абсолютный рекорд на дистанции 1600 метров.

Происхождение

История создания орловской породы охватывает довольно длительный период рубежа 2 веков — XVIII и XIX. Название эта порода получила в честь своего изобретателя и создателя, автора идеи и первого владельца графа Алексея Орлова.

Но благодаря этому у графа неожиданно возникла идея вывести породу быстрых, красивых, выносливых и надёжных рысаков. До воплощения этой идеи в жизнь пройдёт ещё не одно десятилетие.

Заниматься коннозаводством граф начал ещё в 1760-е годы и всегда мечтал о конном заводе, но первым шагом для проявления его таланта в этой сфере стало то, что в 1762 году императрица пожаловала ему 120 десятин земли в Воронежской области вместе с крепостными.

Здесь он и начал возведение завода. В 1774 году во время путешествия граф Орлов купил у турецкого султана за огромную по тем временам сумму в 60 тысяч рублей серебром роскошного арабского скакуна светло-серой масти, известного под кличкой «Сметанка» и положившего начало всемирно известной орловской породе.

Читайте также:  Комбикорм для кроликов — обзор кормов и рецепты для изготовления своими руками

В 1775 году Граф Орлов выходит в отставку и полностью посвящает себя любимому делу. Лишь в 1776 году конь Сметанка по суше добрался до российских владений графа.

Сметанка (картина крепостного художника)

Происхождение

Это был довольно большой и очень красивый конь. Он имел на одну пару рёбер больше, чем характерно для лошадей, а свою кличку получил за почти белую масть.

Читать так же: Как лечить трихомоноз у коров

Прожил он во владениях графа совсем мало, но успел оставить 5 жеребят, из которых самым перспективным для создания уникальной породы рысаков оказался Полкан I от кобылы датского происхождения.

Всё в нём было хорошо, но ему не был свойственен устойчивый ход рысью — главная особенность, которую хотел видеть граф Орлов. Поэтому Полкана I скрестили с кобылой фризской породы из Голландии, обладающей этой особенностью.

Так в 1784 году появился на свет потомок Сметанки — жеребец Барс I. Он получил своё имя за сходство с барсом из-за наличия светлых яблок на светло-серой шерсти. Этот конь был наиболее близок к тому, что хотел получить граф Орлов.

Когда Барсу I исполнилось 7 лет, его сделали производителем, и за 17 лет он дал многочисленное потомство, значительно превосходившее по своим качествам остальных лошадей. Его признали родоначальником орловской породы рысаков. Самыми лучшими потомками Барса I считаются жеребцы Лебедь I и Любезный I, они и продолжили орловскую породу.

Экстерьер, питание и уход за орловскими лошадями

Как у всех призовых пород рысаков, экстерьер орловца сегодня достаточно разнообразен. Общие черты:

  • длинный корпус;
  • крепкая шея средней длины;
  • средних размеров голова (может варьироваться от арабизированной до «чемодана»);
  • конечности с правильным поставом, хорошо обмускуленные;
  • крепкие сухие сухожилия;
  • хороший копытный рог.

Бега проводятся по достаточно жесткому грунту, а зимой по ледяной дорожке. Поэтому крепость ног – залог сохранения жизни для лошади.

Характер

По большей части рысаки Орловской породы отличаются покладистым добродушным характером. Среди них тоже могут попадаться «крокодилы», но часто это обусловлено плохим обращением. Лошадь защищается. В любом случае, с подобной лошадью должны работать опытные люди.

Все рысаки, включая «крокодилов», отличаются честностью в работе. Их так селекционировали: отдавать всего себя и еще немного сверху. Но эта честность играет против них, так как при непосильных требованиях рысак калечится. А иногда калечит и всадника.

Орловский скакун является крупной лошадью, по основным размерам достигая (обхват пясти/обхват груди/высота в холке): 20,4/180/170 см. Рысак имеет довольно гармоничное сложение:

  • сильная шея красивого изгиба;
  • голова сухая и небольшая;
  • сухие ноги;
  • с широким крупом мускулистая спина;
  • высокая холка.

Самая часто встречаемая серая масть с разными оттенками: в яблоко, темнее или светлее. Также в породе нередки и гнедые или вороные лошади. Очень редко встречаются орловские лошади буланой масти.

Во время разведения коней данной породы необходимо учитывать, что полное формирование завершается к 5-6 годам, и они готовы к случке к этому времени. Невзирая на эту позднеспелость, орловские рысаки отличаются долголетием и высокой плодовитостью. Помимо этого, успешному развитию лошадей способствует добрый нрав животных и энергичный и живой темперамент, среди которых очень редко встречаются пугливые и злобные особи. Простота в отношении дает возможность применять орловских лошадей в сеансах иппотерапии.

Образ жизни

Экстерьер, питание и уход за орловскими лошадями

Зрительно орловская лошадь отличается от остальных пород и взору бросается своей уникальной статью, лебединой шеей, грацией, причем рысак имеет крепкие и сильные нижние конечности. На данный момент рысаки Графа Орлова являются самыми высоким лошадями, поскольку их высота может доходить до 175 см до самой холки.

Орловские породы лошадей покорили весь мир своими высокими парадными движениями, гордой осанкой, а также благородством и грацией.

Орловская рысистая нуждается в специальном подходе. Существует ряд определенных правил по уходу за орловскими лошадями, которые приемлют и ожидают от хозяев непосредственно эти скакуны:

  • После активных нагрузок и купания лошадь надо непременно очистить от пота и влаги. Начинать чистку лучше всего с левой стороны коня. Также надо довести конечности до вычищенного и гладкого состояния.
  • Грива. Постоянно надо расчесывать волосы, некоторые владельцы заплетают косы, лошадь против этого внимания не возражает. Тщательная очистка лошади — это залог здоровья вашего скакуна. Каждый день надо очищать волосы рысака щеткой из натурального волоса. Непосредственно гриву нужно вычесывать гребнем.
  • Уязвимую холку надо оберегать, подбирая для езды комфортное седло. Лошади с высокой холкой нуждаются в специальном седле, которое предусматривает амортизаторы, где в составе находятся пенка и гели.
  • После активного провождения времени лошади чистят ноздри, применяя влажную губку. В летнее время рысака поливают из шланга, начиная с конечностей, затем лошадь нужно взбодрить контрастным душем. Если на лошади оставить влагу, то можно занести инфекцию.
Читайте также:  Основные заболевания нутрий их профилактика и лечение

Дневной рацион

Здоровье и работоспособность орловской породы лошади напрямую будет зависеть от ее питания. В меню лошади обязаны находиться витамины и минералы, а также каждый день свежая трава. В летний сезон основа рациона — только эта свежая трава. Жеребенку ежедневно надо приблизительно 40 кг этого корма, а взрослой особи — не меньше 70 кг.

В зимнее время питание лошади обязано наполовину состоять из сена, 12-17 кг ежедневно. Также немаловажно поддерживать силу рысака зерновыми — рожь, овес, пшеница, кукуруза, ячмень и так далее. Дополнить питание лошади также можно морковью, свеклой, костной мукой, картофелем, рыбьим жиром, сухими дрожжами.

Дрессировка

Как доказала практика, орловская лошадь быстро начинает понимать команды, а также с легкостью обучается преодолевать препятствия. Лошади пытаются всеми силами оправдать надежды их владельца. Тем более, когда орловского скакуна завели поле его рождения, и он был воспитан одним хозяином. Все из-за того, что лошадь не пойдет человеку на уступки, которого она знает очень мало.

Запрещаются какие-то наказания или насильственные принуждение к учебе, из-за сильной чувствительности животное полностью может отказаться от послушания. Останавливать рысака можно лишь канатом, но не при помощи плети.

Размножение лошадей

Животное достигает половой зрелости к двум годам. Время, когда кобыла готова к спариванию, называют "охота". Во время охоты кобыла может подпускать к себе жеребца.

На фермах и крупных животноводческих хозяйствах применяют искусственное оплодотворение лошадей. Данный метод позволяет сэкономить силы и средства коннозаводчикам и подобрать подходящую пару лошадей.

Через 11 месяцев после спаривания на свет появляется жеребенок. Обычно лошади рожают одного жеребенка (в редких случаях — двух). Новорожденный сразу же способен стоять на ногах, и уже через несколько часов после рождения может передвигаться. Кобыла вскармливание жеребенка молоком около полугода.

История происхождения

Во второй половине XVIII века граф Алексей Орлов решил проблему, которая становилась всё очевидней: Россия с её бескрайними просторами остро нуждалась в лошади, которая бы стойкость к условиям бездорожья и сурового климата сочетала с резвостью хода. Все имевшиеся тогда в наличии кони или были хорошо приспособлены к местным условиям, но тихоходны, либо скоро бегали, но быстро уставали и пасовали перед трудностями дороги и климата.

Сложная задача, стоявшая перед графом, была им успешно решена на собственном конезаводе с помощью скрещивания приобретённого за гигантскую сумму у турок арабского жеребца Сметанки и кобылы датского происхождения. Их жеребёнок по имени Барс I и стал основоположником новой породы орловских рысаков.

Характеристика вида

Русская рысистая порода ‒ более резвая, чем ее предки, орловские скакуны. Американская кровь подарила русским рысакам подвижность и силу, однако экстерьером они уступают своим чистокровным сородичам.

Это определило экстерьер и характер новой породы — русский рысак изящнее своих предков, более сильный и резвый, чем современный орловский скакун. Русские рысаки завоевали признание по всей России благодаря своей выносливости и спокойному, послушному нраву.

Русский рысак — из всех четырех рысистых пород лошадей в мире самая молодая.