Особенности разведения и содержания свиней

В статье приведен анализ актуальной ситуации в отечественном свиноводстве с учетом последствий распространения в мире COVID-19.

Свиноводство в мире

Для начала я решил проанализировать ситуацию со свиноводством в мире. Выяснилось, что лидером по производству на экспорт и собственное потребление свинины является Германия. Честно говоря, я был удивлён, так как ожидал увидеть Украину. Помните все эти байки про украинцев и «сало в шоколаде»? Ан нет, немцы переиграли всех, причём большинство ферм с поголовьем маток от 3 до 5 тысяч являются семейными, организованными именно как бизнес, что косвенно доказывает прибыльность разведения свиней в домашних условиях. Вдохновляет, не правда ли? На втором месте – Голландия, хотя эта страна отдала пальму лидерства Германии сравнительно не давно, а всё из-за появления серьёзных трудностей с утилизацией навоза. Теперь они поросят не откармливают на мясо, а экспортируют молодняк тем же немцам и всем желающим. Однако, и в этой области Голландия значительно уступает Дании, являющейся лидером по экспорту свинок (3/4 всех выращенных особей). Производят свинину также Польша, Бельгия, Франция, Испания, Австрия, Ирландия и Хорватия, но в более скромных количествах, а в Италии, вообще, только для внутреннего потребления. В Словакии же, Венгрии и Чехии промышленное разведение свиней сошло на нет.

У нашей страны и её ближайших соседей производство свинины находится на высоком уровне:

Свиноводство в мире
  1. В России доля свинины от общего объёма мяса составляет 36%. Для сравнения: говядина – 6,7%, птица — 57,2%, козлятина – 0,1% (по данным от ИАА «ИМИТ» на 2018-2019 год).
  2. В Украине: свинина – 43%, говядина – 23,5%, курятина – 29,5, остальное мясо – 4% (по данным от Государственной службы статистики за тот же период).
  3. В Беларуси мясо свиней в общем балансе занимает 30%.

Рынок насыщен. Что дальше?

Три года назад на итоговом собрании Национального союза свиноводов (НСС) говорили о необходимости введения моратория на реализацию новых проектов в товарном свиноводстве, осуществляемых при поддержке государства. Уже тогда прогнозы показывали, что отрасль стремительно приближается к тому, чтобы окончательно заместить импортную свинину на внутреннем рынке и достичь его полного насыщения отечественной продукцией, а возможно, и перенасыщения, если не появятся новые каналы сбыта. Наиболее прогрессивные компании готовились к этому давно. Ни для кого не будет новостью, что главным вызовом для отрасли в ближайшие несколько лет станет именно риск перенасыщения рынка свинины.

Для свиноводства 2019 г. оказался особенным. Темп прироста производства свинины на сельхозпредприятиях в 2019 г. превысил 7 % (в IV квартале он достиг 10 %), а в январе 2020 г. — 12 %. В целом производство свинины за год выросло на 5,1 %, или на 192,6 тыс. т в убойной массе. Поскольку объемы других видов мяса практически не увеличиваются, свиноводство сегодня — основной драйвер роста производства мясной продукции в стране.

Импорт свинины в 2019 г. повысился незначительно (на 5 %) и составил чуть меньше 100 тыс. т. А ведь всего семь-восемь лет назад Россия импортировала 1250 тыс. т этой продукции. Импорт остальных видов мяса остался на прежнем уровне. В целом в страну ввезено более 600 тыс. т мяса всех видов.

По-другому обстоят дела с экспортом продукции свиноводства. В 2019 г. он вырос до 108 тыс. т, а это не маленькая цифра. По сравнению с показателем предыдущего года объем поставок за рубеж увеличился на 28 %. Важно, что на 76 % повысился экспорт свинины (без учета шпика и субпродуктов). В целом в другие государства было реализовано 336 тыс. т мяса всех видов на сумму 583 млн долл. На экспорт продукции свиноводства приходится 175 млн долл. Сейчас наша страна входит в число ее мировых экспортеров, хотя еще несколько лет назад этот показатель был нулевым. По данным Федерального таможенного союза, всего в 2019 г. за рубеж было поставлено продукции АПК на сумму 25 млрд долл., в том числе мяса — на 600 млн долл. Рост экспорта продукции свиноводства обеспечен в основном благодаря поставкам в Беларусь, мяса птицы — в Китай и Саудовскую Аравию. Торговля с этими странами стала основным драйвером роста экспорта в 2019 г. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в целом экспорт мясной продукции, включая колбасные изделия, за последние три года увеличился практически в два раза — до 400 тыс. т (более 700 млн долл.).

Таким образом, в 2019 г. наша страна достигла полной самообеспеченности свининой и к тому же стала ее нетто-экспортером. Отечественные предприятия реализовали за рубеж 108 тыс. т продукции при импорте 90 тыс. т — Россия впервые экспортировала больше, чем завезла. С учетом того, что шесть-восемь лет назад она была импортером номер один в мире, это колоссальный шаг вперед. Эра активного роста производства закончилась. Отрасль переходит на другую стадию развития — стадию зрелости рынка, когда в приоритете не импортозамещение, а реализация экспортно ориентированной стратегии при продолжающейся борьбе за повышение экономической эффективности предприятий.

Главные признаки того, что страна достигла самообеспеченности свининой, — резкое повышение внутренней конкуренции на рынке и снижение оптовых цен на живых свиней, которое происходило в течение последних пяти лет. Особенно заметно цены упали на рубеже 2018–2019 гг. В 2019 г. они уменьшились на 8 % по сравнению с показателем 2018 г. По прогнозу экспертов НСС, в 2020 г. цены снизятся еще как минимум на 10 %. Это наша новая реальность. Снижение оптовых цен немедленно вызывает рост потребления. В 2019 г. оно повысилось на 173,5 тыс. т, или на 4,6 %. Увеличившийся спрос был удовлетворен за счет выросшего на 200 тыс. т производства. Потребление других видов мяса при этом практически не изменилось.

По данным USDA (Министерство сельского хозяйства США, англ. United States Department of Agriculture), Россия уверенно входит в топ-5 мировых производителей свинины при уровне производства 3240 тыс. т в 2019 г. Эта цифра немного не совпадает с показателем Росстата (3936 тыс. т) из‑за различий в методике подсчета. Тем не менее сегодня Россия вошла в мировую элиту производителей свинины, и это главное достижение отрасли за последние десять лет. Наша страна стала серьезным игроком на мировом рынке, что возлагает на отечественные предприятия определенную ответственность. Чтобы выдержать мощное давление международного бизнеса, им необходимо продолжать повышать свою эффективность и конкурентоспособность.

Рекомендации начинающим

Для начинающих фермеров процесс разведения и содержания свиней кажется слишком сложным

Для начинающих фермеров процесс разведения и содержания свиней кажется слишком сложным. Но не стоит на первом же этапе отказываться от задумки. Опыт различных хозяйств дает понять, что такой вид домашнего бизнеса является довольно прибыльным.

Эти парнокопытные имеют большое количество положительных качеств, которые влияют на выбор животного для размножения в большинстве фермерских хозяйств. Свиней можно выращивать в любой точке мира, так как они неприхотливы к природным условиям. На данный момент насчитывается более сотни разновидностей пород домашних свиней.

Не стоит приобретать особей, имеющих тонкие ноги, курносое рыло, провисшую спину и легкую голову – это самые явные признаки племенного брака.

Рекомендации начинающим

В первую очередь стоит задуматься о правильном питании, которое повлияет на физическое развитие и набор массы тела. Корм бывает жидкий, влажный, сухой. Каждый из них воспринимается организмом по-разному:

  • Жидкий корм имеет влажность 75%. Готовят его в виде однородной массы. Такой корм в большей степени соответствует физиологическим потребностям свиней.
  • Влажный корм парнокопытные поедают с хорошим аппетитом гораздо быстрее, чем другие. Готовится такая еда в соотношении сухого корма и воды соответственно 1 к 1,5.
  • Сухой корм с финансовой стороны имеет наибольшую выгоду. Оптимальнее всего подавать его в сухом помещении свинофермы, имеющем вентиляцию. При таком кормлении животные быстрее набирают массу, однако велика вероятность появления гастрита, язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В регионах, где температура воздуха достигает +40°С с апреля по октябрь, лучше всего применять сухое кормление с точки зрения гигиены и оздоровления поголовья скота .

Разведение поросят в домашних условиях для начинающих

​Поросят можно купить, а можно заняться и разведением свиней в домашних условиях. Чтобы получить хороший прирост численности свиней, нужно тщательно выбирать подходящих особей для размножения и создать все необходимые условия.

  • Для разведения свиней выбирают самую здоровую свиноматку, которая в восьмимесячном возрасте весит не менее 100 кг. За ее питанием и здоровьем нужно внимательно следить. Когда появляются признаки беспокойства, необычное похрюкивание, свиноматка вступила в период половой охоты.
  • В период половой охоты проводят случку свиньи с хряком. Через день ее повторяют. Если в течение 17 дней признаки половой охоты появились снова, значит оплодотворение не произошло.
  • Свиноматка вынашивает потомство примерно 115 дней. Первые 3 месяца ее кормят как обычно, а уже затем начинают увеличивать питательность кормов. Перед рождением поросят свинью переводят в отдельное чистое и сухое помещение.
  • Участие человека в процессе родов желательно, поскольку нужно наблюдать за происходящим, иметь хотя бы минимум антисептиков, перерезать пуповину. В первый раз лучше пригласить ветеринара.
  • Новорожденных поросят обрабатывают, обеззараживают пуповину, а затем прикладывают к соску, чтобы каждому досталось молозива, это важно для их здоровья.
  • Что качается того, как кормить поросят в домашних условиях, то первые пару недель поросята питаются от свиноматки. Если животное умирает или же молока у свиноматки нет, то поросят кормят коровьим молоком из бутылочки.
  • Прикорм поросят можно начинать уже в 1-2недельном возрасте. Прикорм должен быть жидким в виде каш.
  • Маленькие поросят часто страдают анемией, которая может привести к гибели. С четвертого дня жизни в воду поросятам добавляют купорос или же делают инъекции железа внутримышечно.
  • К шестинедельному возрасту поросят начинают постепенно отлучать от матери и переводить на взрослый рацион.
Читайте также:  Большой список самых красивых пород лошадей

Основы программы разведения племенных свиней  

Программа разведения «Hypor» — ЗСГЦ основана на трехпородной системе. Свиньи пород Дюрок (Магнус), Пьетрен (Макстер), Ландрас и Крупная Белая являются чистокровными животными, свинка F1 и откормочное поголовье – гибридные животные.

Гибридная свинка F1 – это комбинация пород Ландрас и Крупная Белая. Свиноматка Крупная Белая может быть скрещена с хряком породы Ландрас (обратная ситуация также допускается). Гибридные свинки и свиноматки F1 используются для производства откормочного поголовья. Потомство F1 откармливается и забивается, оно не используется для производства откормочных свиней. Получается, что племенное и производственное поголовье полностью отделены друг от друга. Помеси не могут входить в состав чистопородных популяций.

Стратегией производства является система межпородного скрещивания. Конечный продукт – откормочные свиньи. Они не становятся родителями для следующего поколения животных. Генетическое усовершенствование достигается селекцией и скрещиванием исключительно среди племенных чистопородных животных. Впоследствии эти усовершенствования передаются откормочному поголовью. Трехпородная система скрещивания в племенном свиноводстве всегда подразумевает использование двух материнских и одной отцовской линии. Двумя основными аргументами в пользу межпородного скрещивания являются гетерозис и племенная комплементарность (взаимодополняемость). Гетерозис – это явление, при котором гибридное потомство показывает лучшие показатели, чем чистопородные родительские линии. Племенная комплементарность – это стратегия межпородного скрещивания, в которой используются отличающиеся друг от друга по разным параметрам родительские линии. В результате скрещивания можно получить животное, обладающее желаемыми характеристиками обеих линий.

Именно поэтому племенная программа ООО «Знаменский СГЦ» направлена на то, чтобы ускорить генетические улучшения на уровне нуклеусов (вершина пирамиды) и предоставить лучшую генетику нижележащим частям пирамиды (репродукция и коммерческий откорм).

Распространение передовой генетики осуществляется путем продаж племенных свиней материнских линий — Крупной Белой и Ландрас, гибридных свинок F1, терминальных чистопородных хряков, хряков синтетических линий и их семени.

Узнать актуальные цены на чистопородных животных можно по телефону   +7 (4862) 54-38-07 (доб. 58-251 или 59-399).

Самый эффективный откорм свиней

Свинина на протяжении многих десятилетий остается главным атрибутом каждого стола. Поэтому выращивание свиней остается до сегодняшних дней основой крестьянского хозяйства.

Свиньи с хорошей родословной отличаются высокой скоростью роста и вкусным нежным мясом. При использовании эффективного откорма, такие свиньи набирают 100-200 кг живой массы в течении 7-8 месяцев. с довольно умеренными затратами на корма.

Самый эффективный откорм свиней считается при кормлении свиней полужидкими кормами, влажность которых составляет не выше 75%. Выгодным с экономической точки зрения считается откорм, который обеспечивает прирост массы тела на 600-700 грамм в сутки.

Самый эффективный откорм свиней

Существует 3 вида откорма свиней: для получения мяса, бекона и жирной консистенции. Корма, так же делятся на три группы: элитные, хорошие и обычные. Элитные — это пшеница, горох, просо, сахарная свекла,тыква. Хорошие — это картофель, кукуруза, пшеничные отруби и патока. Обычные — овес, соя, рыба и жмых. В зависимости от вида питания, получается мясо разных сортов. За 2 месяца до убоя, необходимо убрать из рациона обычные корма, иначе мясо получится рыхлое и не вкусное с мягким водянистым салом.

Ждем ваши статьи: [email protected]

Выбор породы свиней

Когда вы задаете себе вопрос, что нужно для разведения свиней особое внимание нужно обратить на выбор породы животного. Разные породы подходят для разных климатических зон. Поэтому при выборе породы для разведения учитывайте свой климат. Породы свиней разделяют по факту продуктивности на несколько типов:

Беконные породы имеют белую окраску и отличаются очень низким содержанием сала. Мясо-сальные породы, к которым относится и украинская белая свинья, отличаются крупными размерами, белой окраской и небольшим количеством сала. Сально-мясные в основном черного цвета. Масса у этих пород меньше, чем у мясо-сальных, но количество сала при этом в разы больше.

В основном для собственного бизнеса предпочитают крупные белые породы. Они подходят как для мяса и бекона, так и для сала. Взрослые свиньи превышают вес в 150 килограммов, при хорошем уходе этой отметки достигают также и поросята в среднем за полугодовой период.

Читайте также:  Изготовление клетки для индюков своими руками

Если рассуждать о том, когда наступает лучшее время для начала разведения свиней, то тут мнения рознятся. Во многом все зависит от климатической зоны и выбранной породы. Многие для разведения предпочитают летний и осенние периоды.

Когда вы решили начать разведение свиней, вам о многом предстоит позаботиться и помимо выбора породы. В самом начале среди таких забот будет составление бизнес-плана. Вы должны четко для себя решить, сколько вы готовы вложить в свой бизнес. Кроме того, нужно позаботиться о помещении и создать животным все необходимые условия для жизни. После этого можно заняться покупкой животных. Конечно, все зависит от вашего бюджета, но в начале эксперты советуют покупать более ста особей, среди которых будут мясные свиньи, свиноматки и хряки. Мясных вы сможете продавать и тем самым покрывать расходы, а свиноматки и хряки будут производить потомство. Вам понадобится и персонал для работы: несколько свиноводов, разнорабочих, ветеринар и зоотехник. При таком подходе вы сможете успешно организовать свой бизнес и окупить затраты уже в первый год работы.

Размножение свиней

Подготовку животного к осеменению начинают с 8-9 мес. Оптимальным вариантом является самка весом 100 кг с 12 полноценно сформировавшимися сосками.

Во время подготовки будущую свиноматку стоит усиленно кормить, чтобы ее масса увеличивалась на 0,5 кг ежедневно.

Основа корма:

  • трава, сено – 1,5 кг;
  • концентрат – 1,5 кг;
  • сырые и отварные корнеплоды – 4,5 кг;
  • соль и мел – по 0,5 ч. л.

Случку проводить в период охоты самки. Готовность можно распознать по беспокойному состоянию, снижению аппетита и неподвижности, если ее подтолкнуть сзади.

После 12 ч после появления характерных признаков свинью запускают к хряку для осеменения. Если через 17 дней после процедуры самка ведет себя спокойно, то случка произошла успешно, если беспокойство возобновилось – нужно повторить.

Обязательно почитайте:

Какая нормальная температура у свиней, что делать при повышении до 41 градуса тела у поросенка?

Опорос наступает через 101-126 дней.

Важно! Первый приплод у молодой свиньи возможен в возрасте 1 год.

Рентабельность

В целом содержать свиней в домашних условиях выгодно практически в любых регионах России. Однако многое в этом случае будет зависеть от выбора породы и цели содержания. Основные преимущества свиноводства выглядят следующим образом:

  • качественная свинина востребована на рынке всегда, а ее цена высока;
  • выход мясной продукции у свиней составляет до девяноста процентов, что на двадцать-тридцать процентов больше, чем у КРС;
  • одна свиноматка способна приносить до тридцати поросят ежегодно;
  • свиньи устойчивы к большинству заболеваний и обладают отличной жизнеспособностью;
  • затраты на кормление и откорм свиней намного меньше, чем у другого домашнего скота;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу, благодаря чему уже в полугодовалом возрасте весят до ста килограммов и более;
  • животные неприхотливы к помещениям для содержания;
  • поросят можно также выгодно продать уже в возрасте одного месяца.

Важно помнить, что свиноводство требует серьезных вложений на первых этапах. Затраты будут необходимы для покупку животных, закупку кормов и обустройство свинарника. Однако все указанные издержки быстро окупаются при соблюдении основных норм и правил содержания и разведения. Затраты на разведение свиней окупаются уже после первого опороса.

Покупка животных

Приобретать свинок и хрячков «на развод» нужно, руководствуясь следующими советами:

  • необходимо заранее выбрать породу в соответствии с целями разведения (продажа чистокровных особей или откорм молодняка на мясо). При этом важно учитывать такие факторы как многоплодность и материнские качества самок, скорость достижения поросятами убойного веса и специфику конечной продукции (соотношение мяса и сала, процент выхода с туши и пр.), а также такие качества как стрессоустойчивость, теплолюбивость и многие другие. Важно понимать, что при откорме помесные особи нередко более выгодны для разведения, чем чистопородные;
  • молодых животных лучше покупать в крупных хозяйствах, там больше выбор. Есть возможность получить сертификат породного соответствия и документы о сделанных прививках и, что немаловажно, меньше риск завезти в свое хозяйство опасную инфекцию;
  • нельзя приобретать хрячка в том же месте, где самок. Это увеличивает вероятность близкородственного скрещивания и рождения поросят с генетическими отклонениями;
  • если в хозяйстве уже есть свиньи, свежеприобретенный молодняк необходимо выдержать в карантине не менее 30 дней.
Покупка животных

Приобретать поросят лучше в крупных хозяйствах, где предоставляются возможность выбора и все необходимые документы

Подробнее о правилах выбора здорового и перспективного поросенка читайте в статье на нашем сайте.