Овцеводство: принципы развития бизнеса от регистрации до забоя голов

Романовская порода овец имеет большую популярность. Это связано с тем, что именно эти животные отлично подходят для разведения в среднеклиматических условиях. Овцы неприхотливые, с хорошей продуктивностью, а мясо у них славится отменным вкусом.

Происхождение породы

Впервые о породе заговорили в конце XVIII, начале XIX века. Примерно в 1802 году романовская овца впервые появляется на выставке сельскохозяйственных животных. Так как вывел овец народный селекционный клуб, невозможно сказать, какие породы дали начало животным. Привезена она была с Ярославской губернии, а именно с Романово-Борисоглебского уезда. Отсюда и происхождение названия животных.

Происхождение породы

Отобрана она была, как лучшая шубная порода, которая имела первоклассное короткошерстое руно. И хотя в 1802 году на выставке она так и не победила, благодаря ее неприхотливости и способности выдерживать экстремальные погодные условия, она тут же полюбилась по всей территории северной России, откуда уже перекочевала в Европу. Мясная и шерстяная продуктивность овцы была на высоте, потому романовская порода начинает активно учувствовать в разнообразных селекциях, став материнской породой для большинства современных овец. Как же выглядит идеальная овца в глазах большинства овцеводов?

Каким уходом важно обеспечить романовских овец: правила разведения и содержания животных в домашних условиях

В тщательном уходе овцы романовской породы не требуются. Разводить их очень легко, окоты происходят очень часто и очень легко для овцематок. Оплодотворяемость наступает практически в 100% случаев. Ягнята рождаются здоровыми, хотя не всегда крепкими (особенно в многочисленных пометах). Таким животным очень трудно адаптироваться, поэтому часто их приходится выхаживать.

Дело в том, что овцематка способна прокормить собственным молоком потомство не больше чем в 4 ягненка, если же их будет больше – молока на всех не будет хватать. Однако, новорожденные способны без проблем пить даже коровье молоко, которое, однако, не является для них настолько ценно, как материнское.

Еще одним очень важным аспектом ухода является постройка стойла необходимой величины. Ведь овцы – животные очень подвижные, и на летних выпасах они за день преодолевают большие расстояния. Поэтому, и зимой им нужно много пространства для движения, особенно если отара является многочисленной. Кроме пространства, животным также потребуются кормушки и поилки, количество которых нужно рассчитывать соответственно с количеством особей. Не стоит забывать о подстилке, которой мможет служить солома или сено.

Читайте также:  Какие удобрения использовать для подкормки огурцов в теплице

Полезные советы начинающим овцеводам

Для комфортного и рентабельного разведения овец необходимо знать некоторые особенности ухода за ними:

  • не стоит покупать ягнят, которые не достигли возраста в 4 месяца;
  • когда молодняку исполнится 5 месяцев, самок следует держать отдельно от самцов;
  • в овчарке всегда должны быть: подходящая температура, уровень влажности и чистые подстилки;
  • поилки и кормушки должны содержаться в чистоте и порядке;
  • животные должны регулярно получать корм с добавками и свежую воду;
  • случки следует начинать, когда животным исполнится 1-1,5 года.

Видео — Разведение овец породы Мериноланд

Романовские овцы — это выгодный бизнес

Независимо от того, какое выбирается направление в оцеводстве, овцы — универсальный инструмент. На них можно открыть безотходное производство — все ценится. Мясо, кости, шкура, шерсть и молоко — имеют свои цены и устойчивые каналы сбыта.

При этом ежегодных капитальных затрат — нет. Содержание овец весьма экономно, не требует серьезных норм. Бараны и овцы — животные не прихотливые. А романовская овца — по праву считается лучшей породой в коммерческом овцеводстве за счет непревзойденных качеств.

Шерсть овец романовской породы

Романовская порода овец была выведена в нашей стране и изначально относилась к мясошерстному направлению. Особенная ценность шерсти в том, что в ней содержится много пуха, а сочетание черной ости с белым пухом и вовсе придает овчинам необычный стальной цвет.

Шерсть овец романовской породы

Если шерсть была сострижена в подходящее время, когда соотношение волос и пуха составляет 1:7 соответственно, шерсть будет хорошо валяться. В результате ее можно использовать как для изготовления натуральных шерстяных ниток, так и готовых изделий из овчины: обуви, ковров и одежды.

Шерсть овец романовской породы

Шерсть овец романовской породы

Преимущества и недостатки

Романовская порода имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам относится:

  1. Максимально простой уход, так как именно для этого и выводилась данная порода. Овцы неприхотливы в еде, им не нужно дорогих дополнительных кормов, а также какого-то специфического ухода.
  2. Высокая продуктивность, тем более что овцы дают сразу несколько видов высококачественной продукции.
  3. Дешевое кормление. Это при условии, что большую часть года овцы будут проводить на пастбищах. Трава, особенно если ее много, восполняет все необходимые витамины. Если заготовить на зиму сено и силос, то и зимний период обойдется дешево.
  4. Акклиматизация и приспособление к новому месту. Шерсть этих овец такова, что даже в сильные морозы они не мерзнут, но и в жару им достаточно комфортно.
  5. Быстрый рост и скороспелость. В 6 месяцев самка уже готова к спариванию, а взрослый баран достигает отличного веса в 80 кг уже к 12 месяцам.
  6. Дружелюбный и спокойный нрав животных, способность сбиваться в стада и выбирать себе вожака — это упрощает выпас.
  7. Отличные приплоды. Самки романовской породы рожают до 2 раз в год и приносят за один раз 2-5 ягнят. Вынашивание беременности практически 100%.

Недостатки таких овец:

  1. Минимальный выход шерсти, если сравнивать с другими породами.
  2. Слабая дыхательная система, поэтому легочные заболевания для романовских овец — нередкое явление. Такие овцы могут подхватить простуду, а иногда и пневмонию, даже при обычном выпасе на пастбищах.
  3. Небольшой волосяной покров, что делает овец этой породы восприимчивыми к сильным морозам. Но самая главная проблема для них — сквозняки и сырость в помещениях.
  4. Овцы пугливы и не могут находиться в замкнутых пространствах. Им необходим простор для хорошей двигательной активности.

Продуктивность и её характеристики

Содержание романовских овец подразумевает их стрижку трижды в год: летом, осенью и весной. Это делается из-за сезонной линьки, ведь если пропустить этот момент, то шерсть сваляется и её качество будет сильно низким. Один баран может дать до трёх килограмм шерсти за раз, а овца — 1,5 килограмма.

Но все же, несмотря на ценность шерсти от этих овец, гораздо целесообразнее содержать их ради мяса. Средний баран этой разновидности может весить до 70 килограмм. Овца, конечно, весит немного меньше, а ягнёнок уже к шести месяцам станет весить 40 килограмм. При этом мясо у животных нежное и мягкое, что делает их любимцами на многих фермах, занимающихся .

Ещё одной отличительной чертой этой разновидности животных считается то, что они готовы к размножению круглый год, а не в определённый период как другие особи. Это позволяет не только получать несколько приплодов от одной особи в год, но и даёт возможность запланировать появление ягнят на определённый период. На вопрос: сколько ягнят приносит овца за год, ответ один — 2–3 ягнёнка. При этом от неё получают до 100 килограмм молодого мяса, если приплод забивается в возрасте семи — восьми месяцев. Эта их особенность позволяет применять интенсивный способ выращивания для этого вида баранов.

Кормление в летний период

Романовские овцы не приспособлены для длительного стойлового взращивания. На весь стойловый период животным строят большие помещения, которые оборудуют специальными кормушками, как на видео. Не рекомендуется насыпать корм вне кормушки, так как большая его часть будет затоптана. В качестве подстилки используют грубое сено и солому. Не допускается подстилать животным торф и опилки. После стойлового периода переходить на пастбищные корма следует постепенно, в течение 1-2 недель добавлять в корм сено и концентраты. Искусственные пастбища доступны для кормления с ранней весны до заморозков. Их можно засевать злаковыми и бобовыми многолетними травами.

Читайте также:  Как ощипать курицу самостоятельно — самые эффективные способы

Не рекомендуется для выпаса использовать заливные и лесные луга, болотистые местности. Высокая растительность на заливных лугах труднодоступна для скармливания. А лесные участки имеют малоценные и влажные корма. Также не следует выпасать данную породу в жаркое время года на открытой местности. В этот период овец следует увести в затененные деревьями участки пастбищ или под навес.

Основными кормами считаются сочные, грубые и концентрированные. В качестве сочных кормов в зимний период используют силос и корнеплоды. К грубым кормам принадлежат солома, сено, мякина, веточный корм. Не следует скармливать овцам мучнистые корма и корма, которые загрязняют шерсть. Дополнительно дают мочевину, минеральные и серные подкормки.

Особое внимание следует уделить водопою. Романовским овцам необходимо давать колодезную или чистую речную воду. Прудовая вода, вода из болот может заразить поголовье гельминтозами. Поят животных при пастбищном содержании, как правило, 2 раза в день — утром и вечером.

Тенденции отрасли

Направление развития овцеводства находится в прямой зависимости от потребительских требований. С началом использования хлопчатобумажной ткани овечья шерсть перестала пользоваться былым спросом. Всему виной конечная стоимость изделий из этих материалов. Однако, по этой же причине, данная отрасль стремится к стабилизации, поскольку наблюдается подъем цен на овечью шерсть.

Для того чтобы овцеводство в России оставалось на приемлемом уровне, ему необходима поддержка на государственном уровне. Перспектива политики преобладания собственных продуктов на лицо – спрос на продукты, получаемые от этих животных, вырастет. Также проглядывается и применение их в медицинской, косметологической и модельной областях.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В наше время преимущественное направление – тонкорунные породы. Шерсть с них получается мягкой, нежной, легкой и теплой.

Рацион овец

Хорошее кормление является обязательным для правильного роста и максимального производства. Высокое качество продуктов питания помогает держать животное здоровым, продуктивным и невосприимчивым к болезням. Овцы поедают любую растительную пищу в теплое время года, и прекрасно едят сено в холодное. На пастбище овцы проводят большую часть своего времени, поедая травы и растения, молодые побеги кустарника. В рацион овец можно и нужно вводить овощи и фрукты, а также зерновые, для повышения питательности растительных продуктов. Чистая и свежая вода у овец должна быть в постоянно. Разнообразьте рацион овец и минеральными камнями, для восполнения недостатка организмом животного минералов.