Овцы Тексель — описание породы, преимущества и недостатки

Этот материал посвящен одной из самых продуктивных, красивых и древних мясошерстных пород. Какая она – порода овец тексель? Об этом читайте в нашем обзоре с фотографиями.

История породы

Катумская порода овец была выведена селекционером Олегом Лебедевым в 2013 году посредством скрещивания овец катадин и романовских. Селекция проводилась на сельскохозяйственном предприятии «Катумы», откуда порода и получила свое наименование.

История породы
История породы

Во время работы по получению нового вида велся жесткий отбор особей. Все животные, что хоть как-то не соответствовали поставленным нормам – отбраковывались. Сегодня этот вид еще не является официально зарегистрированным и все еще дорабатывается, но молодых особей приобрести для разведения уже можно.

История породы
История породы

История породы
История породы

У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк

История породы
История породы

История породы
История породы

История происхождения

Впервые овцы тексель были получены еще во времена Римской империи. Однако широкую популярность эта порода приобрела лишь в 19 веке. Именно в это время качество породы было значительно улучшено. На Нидерландских островах, в провинции Северная Голландия, овечки тексель были скрещены с баранами линкольн и лейстер.

Результатом селекционной работы стало появление трех разновидностей породы: голландской, английской и французской. Все эти группы пользуются огромной популярностью у фермеров и разводятся повсеместно. В особенности овцы тексель широко распространены в Европе. Выращивают этих животных также в Австралии, Северной Америке и в Новой Зеландии.

Голландские мясошерстные овцы тексель имеют более короткие ноги, чем английские. При этом мышечная масса у них развита лучше. Преимуществом французской разновидности этой породы является скороспелость.

История происхождения

По сравнению с тем видом, что разводили в Римской Империи, современные породы заметно отличаются и имеют больше достоинств. Начло, такого рода овцы берут от первых скрещиваний с породами линкольн или кент. Внимание обращали на тех ягнят, которые быстро набирали вес и имели хорошую продуктивность. Европейские народы не любят жирное мясо, поэтому фермеры тщательно следил за тем, что едят эти животные и прикладывали все усилия, чтобы мясо было менее жирным.

У овец породы тексель очень вкусное и нежирное мясо

В каждой стране порода имеет свою особенность и имеет заметные отличия. Есть те черты, которые присущи всем видам:

  1. Тело. У всех пород данного вида тело имеет пропорциональные и небольшие формы среднего размера. Упругую и мощную структуру. Спина ровная, область поясницы тонкая. Такие качества остались еще от римского типа. Главной характеристикой и преимуществом этих животных выступает то, что их мышцы не деформируются с возрастом. Таким образом, количество мяса в теле имеет выгодные пропорции.
  2. Ноги. Ноги всех видов этой породы имеют незначительное волосистое покрытие. Структура ровная, сильная. Цвет шерсти на ногах – белый.
  3. Голова. Цвет шерсти в области головы белый, редко встречаются, дополнительный окрас черного цвета в районе ушей или висков. Нос черный. Лоб бесшерстный. Уши также. Если это баран, то иногда виднеются небольшого размера рога.
  4. Хвост тонкий и маленький. С усовершенствованием породы хвост становится меньше.

Овец породы тексель отличает крупное и мощное тело

Весовые данные

История происхождения

Взрослый баран в росте холки достигает 85 см, самки – 75 см. весовые данные барана доходят до 160 кг. Самка может, весит на половину меньше. Максимальный ее вес 70 кг.

Свое название порода Тексель берет от одноименного острова, что находится на юге Голландии. Разводить ее начали еще в 18 веке. А уже в девятнадцатом веке овцы породы Тексель обрели большую популярность на всем европейском континенте. Самые интенсивные селективные работы проводили британцы. Они скрещивали Тексель с породами Лейстер, Линкольн, Кент и Уэнслидейл;

Читайте также:  Все о разведении цесарок в домашних условиях

Особенности поведения овец

Овцы тексель – не стадные животные. На выгуле они не объединяются в группу, а ходят по отдельности. Но при этом они не стремятся покинуть отведенную для них территорию – стремления к бегству на волю у них нет.

В овчарне они ведут себя так же, как и на улице. Овцы тексель хорошо переносят одиночество. Для комфортного существования им не нужно стадо и человеческое внимание.

По отношению к другим животным представители породы неагрессивны. Друг на друга овцы тексель нападают редко и преимущественно в молодом возрасте.

Стадный инстинкт у этих овец не ярко выражен

Подробно о породе

Овцы тексель — крупные животные с густой шерстью. Существует 3 типа породы:

Подробно о породе
  • голландская — самые крупные особи;
  • английская — отличается большим изяществом, длинными ногами, меньшей массой тела;
  • французская — быстро растущие ягнята.
Подробно о породе

Животные отличаются пропорциональным сложением, спина прямая, ноги устойчивые, сильные. Бараны ростом 80-85 сантиметров, овцы — 70-75 сантиметров. Вес баранов достигает 130-140 килограмм, овец — 70-80 килограмм. Ягнята рождаются с весом в 5-8 килограмм.

Подробно о породе

Подробно о породе

Характеристика овец породы тексель:

Подробно о породе
  1. Голова с короткими, широко расставленными ушами.
  2. Животные комолые, у баранов иногда присутствуют зачатки рогов.
  3. Короткий и тонкий хвост.
  4. Лоб и голова между ушами свободны от шерсти.
  5. Шерсть может быть белой, бело-голубой, рыже-кофейной с золотистым отливом.
  6. Голова белая с темным носом, могут быть темные пятна в области ушей или глаз.
Подробно о породе

Овцы этой породы не скучают в одиночестве, имеют спокойный нрав.

Особенности содержания

Овцы и бараны тексель нетребовательны к условиям содержания. Всё что им нужно – просторное пастбище летом и сухая и тёплая овчарня зимой. Подходящая температура внутри сарая — +8 градусов и выше.

Внимание! Для овцематок, которые готовятся к окоту, выделяют утеплённое помещение. Хорошо, если столбик термометра там не опускается ниже 16 градусов тепла.

Летом животные питаются травой на пастбищах. Если растительность скудная, то овец придётся докармливать, предлагая в вечернее время концентрированный корм. Зимой животных кормят 3 раза в день, а рацион составляют из:

  • сена;
  • корнеплодов и овощей;
  • зерновых культур.

Чистая питьевая вода должна быть в постоянном доступе. Важно учитывать, что каждая взрослая особь выпивает 7-10 литров воды за сутки.

Овцы породы тексель: описание и характеристика

Современные овцы тексель – плод труда британских селекционеров. Некогда им удалось создать породу, которую сейчас высоко ценят за превосходное качество мяса и высокие показатели продуктивности как мясной, так и шерстной. Характерные особенности породы, её достоинства и недостатки рассмотрим далее.

Характеристика и особенности

Этот вид по продуктивности относятся к мясо-шерстному направлению. Они имеют несколько отличительных особенностей:

  1. Голова животных небольшая, но широкая, белая, нос чёрный. Тёмные пятна могут присутствовать на ушных раковинах и на окантовке глаз.
  2. Шерсть на морде отсутствует, равно как и между ушами.
  3. Шерсть на конечностях всегда белая. Допускается присутствие затемнений в области суставов.

Овцы породы тексель имеют крепкое телосложение. Форма туловища у них прямоугольная, линия спины ровная. Область поясницы чуть заужена. Мышечный корсет животных хорошо выделяется. Конечности короткие, крепкие, мускулистые. Шерсть на них короткая белого цвета.

Читайте также:  Болезни кур несушек и их лечение: фото и описание признаков

Различают 3 разновидности овец тексель:

  • английскую;
  • французскую;
  • голландскую.

Виды отличаются друг от друга ростом и пропорциями тела. Самыми крупными и рослыми являются голландские овцы тексель, хотя их конечности значительно короче, чем у английских.

Овцы породы тексель имеют крепкое телосложение

Характеристики породы:

  • самцы намного крупнее самок, рост в холке достигает 87 см, а у овцематок – 73-75 см;
  • широкая мощная грудь;
  • компактная голова белого цвета;
  • ушные раковины небольшого размера, расположены горизонтально;
  • средний вес взрослого барана 130-150 кг, овцы – 70 кг;
  • шерсть полутонкая сильноизвитая, окрас – белый, голубой, песочный.

Характер у этих животных миролюбивый, они нетребовательны к уходу и чрезвычайно выносливы. Тексели на выпасе не сбиваются в кучи, а разбредаются по пастбищу, им комфортно в одиночестве. Однако они не уходят далеко от пастуха. Овцы этой породы не боятся холода и ветра, тёплая шерсть надёжно защищает их от простуды. Они отличаются крепким иммунитетом.

Овцы породы тексель: описание и характеристика

Продуктивность

Тексель – одна из лучших пород мясо-шерстного направления. Начиная с раннего возраста, у ягнят формируется развитый мышечный корсет, который с возрастом сохраняется. Их мясо не содержит большого количества жира, поэтому лишено неприятного запаха. Оно сочное и нежное.

Внимание! Убойный выход мяса составляет 62%.

Помимо мяса, животные обеспечивают фермера шерстью. Руно у них полутонкое, мягкое, сильно извитое, относится к 56 классу. Длина волокон средняя – 5-7 см. Среднегодовой настриг у баранов тексель составляет 7 кг, у овец – 5 кг.

Стрижку животных обычно проводят в начале лета. В это время руно доходит до нужной кондиции. Опытные фермеры рекомендуют срезать шерсть у самого основания.

Опытные фермеры рекомендуют срезать шерсть у самого основания

Плюсы и минусы

В течение двухсот лет в фермерских хозяйствах Европы тщательно отбирают на племя лучших представителей породы тексель. Благодаря такой кропотливой работе, им удалось достичь хороших результатов – порода имеет явные преимущества перед другими:

  • высокий показатель убойного выхода мяса – 62%;
  • прекрасные вкусовые качества мясной продукции;
  • порода легко адаптируется к любым климатическим условиям;
  • однородность шерсти;
  • показатель годового настрига выше среднего;
  • выносливость;
  • при скрещивании животные легко передают свои лучшие признаки потомству.

Несмотря на имеющиеся достоинства, у овец тексель есть и недостатки, например:

  1. Небольшой прирост поголовья. Ежегодно каждая овцематка способна принести только одного ягнёнка.
  2. Тяжёлый окот.
  3. Медленный набор веса. По достижении трёхмесячного возраста среднесуточный привес составляет всего 300 граммов.
  4. В России нет чистокровных овец породы тексель, а привезти их из Европы очень дорого.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество породы в низкокалорийном, не имеющем резких ароматов, мясе.

  • Другие плюсы:
  • двойственное направление;
  • ранняя половая зрелость;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость в содержании;
  • отсутствие агрессии у самцов;
  • хорошая адаптация к новому климату;
  • крепкое здоровье;
  • сохранность племенных признаков при скрещивании.
  • Недостатки:
  • процесс рождения ягнят должен проводиться под контролем ветеринара (возможны трудности);
  • хороший суточный привес ягнят длится до 3 месяцев, затем падает до 300 г в сутки;
  • тяжёлый родовой процесс обусловил появление приплода раз в год.

Разновидности и окраска

Описываемая порода овец делится на 3 подвида:

  1. Английская разновидность, которая от других подвидов отличается длинными ногами. Бараны этого типа могут вырасти до 870 мм в холке.
  2. Французская разновидность, с которой началась селекционная работа на европейском континенте. По своим чертам она больше всех приближена к оригиналу. У этой разновидности усредненные показатели по продуктивности и росту, но ягнята этого подвида созревают быстрее остальных разновидностей.
  3. Голландский подвид имеет самую большую мышечную массу среди этих животных, относительно короткие ноги и мощное телосложение.
Читайте также:  Картофель «Импала»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Процесс кормления

Для текселей подходят любые типичные корма. Рацион животных стандартный – сено, солома, комбинированные корма, витамины и минералы. Основное «меню» в теплое время года – зеленая трава, зимой питание состоит из 3 компонентов: зерно сухое или в виде каш, измельченные овощи/фрукты, сено. Важно не забывать и про воду: в сутки взрослая овца выпивает 7-10 л.

Аспекты содержания и ухода

Тексели выведены в достаточно суровом климате. Этим объясняется их выносливость и сильный иммунитет. Представители породы не боятся холодов, морозов, сильных ветров. Они адаптируются и нормально переносят любую непогоду. Для выпаса текселям подходят любые поля, даже горные или заболоченные.

Зимой овец держат в закрытом помещении. Оптимальный температурный показатель – +10. Желательно, чтобы овчарня была оборудована системой вентиляции, была светлой и сухой. Территория для одной особи – 2 м2. Особое внимание уделяют половому покрытию, лучший вариант – дерево. Дверь в овчарню делают из 2 створок, чтобы в нее могли пройти 2 овцы одновременно. Поилки ставят на каждую особь, кормушки – удлиненные, предназначенные сразу на несколько голов.

Летом животных выпускают на пастбища. При этом необходимо обустроить хорошее ограждение (при наличии возможности), так как тексели перепрыгнут через низкий забор, а хлипкий снесут.

Процесс кормления

Что еще важно учитывать?

У представителей породы отсутствует стадный инстинкт, они отличаются самостоятельностью и желанием уединения. Но эти индивидуалисты спокойно уживаются с другими животными и даже могут прибиваться к лошадям или коровам на пастбищах. Тексели обладают спокойным и уравновешенным характером, они редко разбредаются в места выпаса, не причиняют пастуху хлопот, не требуют постоянного присмотра. Развитые мышцы тела позволяют особям самостоятельно выбираться из неподходящих мест (ям, оврагов). Баран имеет мускулистое тело, он может себя защитить, поэтому редко становится жертвой атаки волков.

Северная порода отличается хорошим иммунитетом, овцы болеют крайне редко. Но плановые прививки и профилактические осмотры пропускать не стоит.

Итак, эта северная мясошерстная порода имеет высокие показатели продуктивности. Размножение затрудняется крупноплодностью и возможностью оката только 1 раз в год. Содержание особей не приносит трудностей и хлопот: овцы легко приспосабливаются к любым условиям содержания. Выпасать их можно на любой местности, животные переносят морозы и сильные ветра. Но желательно не подвергать особей агрессивным внешним воздействиям.

На территории России, Украины и других стран СНГ настоящих, чистокровных текселей почти нет. Порода пользуется популярностью у фермеров Америки и Австралии. Отечественных владельцев хозяйств отпугивает высокая цена ягнят.

Происхождение породы Тексель

Тексель — древняя порода, официальное описание утверждает, что она достигает корнями времен Римской империи. За свою историю экстерьер породы претерпел значительные изменения. История породы начинается на острове к югу от Нидерландов, который и дал ей это название. Стремясь улучшить качество мяса, голландские селекционеры скрестили местные породы с английскими. Вскоре порода попала во Францию, а оттуда уже в Британию, где процесс ее усовершенствования продолжился. Внимание уделялось мясным качествам.

Поскольку в Европе нежирное мясо пользуется популярностью, овцы Тексель, имеющие жировую прослойку и мягкую шерсть, быстро получили более широкое распространение, чем другая мясная порода. В ХIХ в. порода стала самой популярной в Европе и не уступает первенства.