Пекинская утка: описание породы, разведение, содержание

Пекинская утка была выведена около трех сотен лет назад в Китае. В позапрошлом веке она попала в Америку, оттуда распространилась по Европе. Сейчас эта порода — одна из самых популярных как в частных хозяйствах, так и на промышленных фермах. От пекинских уток произошло много других разновидностей, включая бройлеров.

Характеристика породы

Эта массивная птица имеет белое оперение, приподнятое длинное туловище, широкую грудь, длинную и широкую спину. Вес самцов — от 3,5 до 4,3 кг, самки чуть меньше — 3,3-4,0 кг. За год пекинская утка приносит от 80 до 150 яиц, средний вес яйца — 90 г.

Этот вид птиц имеет множество преимуществ, среди основных следует назвать:

  • повышенную жизнестойкость, в том числе — устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • неприхотливость в содержании, в том числе всеядность;
  • быстрый рост и большое количество мяса.

Особенности породы пекинской утки и тонкости ее разведения на частных подворьях

Если провести опрос птицеводов, многие скажут, что среди лучших пород обязательно должна быть пекинская утка. Притом, что первые сведения об этой породе появились еще три столетия назад, а в Европу птица была ввезена в позапрошлом веке, утки пекинского происхождения до сих пор наравне конкурируют с новейшими мясным кроссами.

В чем секрет такой популярности? Как содержать пекинскую утку в домашних условиях, и насколько выгодно разведение этой породы?

Описание породы пекинских уток

В СССР пекинские утки были одними из самых распространенных. Сегодня в крупных хозяйствах они постепенно уступают место высокопродуктивным породам и кроссам, но в качестве родительского поголовья все равно используются особи пекинской породы.

Уже в полтора месяца утята весят по 2,3–3 кг, а товарную тушку можно получить за рекордные четыре месяца, когда масса утки достигает 4 кг. За год несушка дает от 80 до 120 яиц весом порядка 90 грамм. Мясо у пекинских уток нежное, сочное, и его выход по отношению к убойному весу достигает 70%.

Особенности содержания и разведения пекинских уток

Интенсивный откорм позволяет получать прекрасную мясную продукцию уже через 60 дней после появления утят на свет. Однако при разведении пекинских уток в домашних условиях забой проводят несколько позже. Опытные птицеводы советуют не передерживать птицу. На это есть несколько причин.

После 70 дней жизни утки начинают линять, что:

  • замедляет их рост;
  • резко увеличивает расход кормов;
  • усложняет удаление оперения с тушек после убоя.

А при неправильно подобранном рационе такие птицы могут набирать не мышечную массу, а жир. В результате экономическая выгода содержания пекинской утки заметно снижается.

Среди особенностей, о которых нужно знать птицеводу, собирающемуся заняться разведением птиц этой продуктивной мясной породы, повышенная нервозность и возбудимость уток. К тому же они не слишком хорошие наседки, поэтому яйца «пекинок» подкладывают под наседок других пород или закладывают в инкубаторы.

Особенности породы пекинской утки и тонкости ее разведения на частных подворьях

Разведение уток в домашних условиях

Какие особенности содержания есть еще? Как ухаживать за утками пекинской породы в условиях частного подворья?

Для начинающих разведение в домашних условиях пекинских уток связано с приобретением суточного молодняка и обустройством будущего местожительства поголовья. Лучше, если птенцов поддерживает и опекает наседка. Это снимает с птицевода массу проблем.

Если же такой возможности нет, утят селят в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 28–30 °C. Отопление внутри брудера поддерживается с помощью специальных ламп, грелок или другими безопасными для птицы способами.

Читайте также:  Как ощипать курицу самостоятельно — самые эффективные способы

[su_box title=»Обратите внимание» style=»glass» box_color=»#4573D5″ radius=»5″]

За первые две недели жизни температура в птичнике постепенно доводится до обычной, комнатной, и необходимость в дополнительном отоплении отпадает.

[/su_box]

Чтобы быстро растущие птенцы не чувствовали себя стесненно, на метр площади не стоит расселять больше 15 утят.

При этом птицеводу необходимо постоянно следить за санитарным состоянием помещения, уровнем влажности, освещенностью и вентиляцией, а также за внешним видом птицы.

Утят с признаками нездоровья, вялых, отказывающихся от пищи или взъерошенных, нужно немедленно отсадить от остального стада.

В это время утят кормят влажными тонкоизмельченными зерновым мешанками, кашами, обезжиренным творогом. Птице дают кисломолочные продукты, нарубленное сваренное вкрутую яйцо.

Разведение уток в домашних условиях

Какие особенности содержания есть еще? Как ухаживать за утками пекинской породы в условиях частного подворья?

Для начинающих разведение в домашних условиях пекинских уток связано с приобретением суточного молодняка и обустройством будущего местожительства поголовья. Лучше, если птенцов поддерживает и опекает наседка. Это снимает с птицевода массу проблем. Если же такой возможности нет, утят селят в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 28–30 °C. Отопление внутри брудера поддерживается с помощью специальных ламп, грелок или другими безопасными для птицы способами. За первые две недели жизни температура в птичнике постепенно доводится до обычной, комнатной, и необходимость в дополнительном отоплении отпадает.

Чтобы быстро растущие птенцы не чувствовали себя стесненно, на метр площади не стоит расселять больше 15 утят. При этом птицеводу необходимо постоянно следить за санитарным состоянием помещения, уровнем влажности, освещенностью и вентиляцией, а также за внешним видом птицы. Утят с признаками нездоровья, вялых, отказывающихся от пищи или взъерошенных, нужно немедленно отсадить от остального стада.

Внимание к кормлению пекинских уток уже с первых часов жизни должно быть максимальным. Первая трапеза ждет малышей, когда они немного обсохнут.

В это время утят кормят влажными тонкоизмельченными зерновым мешанками, кашами, обезжиренным творогом. Птице дают кисломолочные продукты, нарубленное сваренное вкрутую яйцо. Через несколько дней в рацион пекинских уток включают сочную зелень. Это может быть:

Утки очень любят капустные листья, ботву моркови. Для обеспечения питательности пищи в корма можно добавлять немного отварного толченого картофеля.

А для удовлетворения потребностей в минералах утятам предлагают:

Понемногу в меню включают поваренную соль, ракушку и гравий. До полутора недель утят кормят по шесть раз в сутки, сдабривая мешанки кислым молоком, рыбным или мясным бульоном. Постепенно число кормлений уменьшают до четырех. А с месячного возраста птицу выпускают на безопасный водоем, где пекинские утки не только с довольствием плавают, но и прекрасно добывают корма в виде водной растительности, мелких рачков и насекомых, моллюсков и червей, а также молоди местных рыб.

Несмотря на высокую от природы скорость роста, пекинские утки, как и другие родственные водоплавающие, обладают достаточно коротким кишечником. Это ускоряет прохождение пищи и определяет высокую интенсивность обмена веществ. Чтобы птица стабильно набирала вес, кормить ее нужно часто и сытно.

Переваривание зернового корма длится приблизительно четыре часа, а влажные смеси перерабатываются всего за три. Для получения мяса хорошего качества важно давать сбалансированные корма, богатые как углеводами для поддержания энергетического запаса организма, так и белками для наращивания мышечной массы. Здесь незаменима рыбная и мясная мука, а при возможности уткам дают рыбный фарш, измельченные и прошедшие термическую обработку мясопродукты.

В состав рациона также включают минеральные добавки, отвечающие за пополнение организма микроэлементами, а особенно, кальцием, а также витаминами.

В их числе измельченная ракушка и мел. Для улучшения переваривания грубых кормов в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий. Нельзя забывать о потребности птицы в чистой питьевой воде.

Читайте также:  Беременность хорьков: сроки, как протекают роды

Для купания птиц рядом с птичником отдельно устанавливают емкости с водой или дают стаду доступ к водоему с безопасным спуском.

Утки любят зеленые сочные растения. В летнее меню вводят и водную растительность, и огородные культуры. При разведении пекинских уток в домашних условиях можно использовать отварной картофель, сахарную свеклу, морковь, другие корнеплоды. Птице дают размоченный хлеб, добавляют богатые витаминами группы B дрожжи.

Наличие поблизости водоема при разведении пекинских уток помогает экономить значительное количество корма. Однако полностью снимать с себя ответственность за кормление птицеводу нельзя. Только при соблюдении правил содержания и ухода за птицей пекинские утки показывают действительно выдающиеся результаты и дают мясную тушку хорошей упитанности и качества.

Сравнение пекинской утки с породой Стар-53 — видео

Мулард

Эта порода также является результатом скрещивания. У нее французское происхождение, относится к представителям мясного направления. Мясо у нее отличается хорошими вкусовыми качествами, а вот к кладке яиц порода не приспособлена.

Мулард

Мулард

Интересным считается тот факт, что печень птиц муланд получила широкую распространенность в кулинарии для приготовления фуагра. Порода подходит для выращивания птиц дома или на птицефабриках. Для тех кто хочет больше узнать про выращивание утки Муларды, стоит перейти по ссылке.

Условия содержания

Благоустраивая птичник, необходимо учитывать количество поголовья, запланированного для содержания. На 1 квадратном метре размещают не более 4 взрослых особей и 14-15 утят. Помещение должно быть просторным, сухим и чистым. Актуально искусственное освещение, особенно в зимний период и возможность выгула птицы на свежем воздухе.

Полы предпочтительнее каменные или кирпичные, чтобы предотвратить попадание в птичник грызунов: мышей, крыс, хорьков, которые могут навредить уткам. Для подстилки используют сено, солому или опилки, посыпают песком.

Совет! Не рекомендуется содержание птицы в помещениях с деревянными полами.

Кормушек должно быть достаточное количество, иначе более сильные особи будут притеснять слабую птицу. Поилки регулярно наполняют водой и содержат в чистоте. При необходимости в них добавляют витамины и лекарственные препараты.

В чем недостатки породы?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Поилки для перепелов
  • Сорт груши Бере
  • Чем лучше подкормить персик
  • Инкубатор Блиц

Бывалые заводчики, которые привыкли иметь дело с этой породой, могут вообще не замечать за ней недостатков. Однако неопытным, молодым заводчикам необходимо знать, что пекинская утка совершенно не переносит сырости и сквозняков в птичнике, а самки являются плохими мамами. Насиживать яйца они не любят, и о потомстве особенно не пекутся.

Важно!

Пекинская порода очень крикливая, заводчики отмечают, что она может шуметь даже без, казалось бы, существенного повода. На любую стрессовую ситуацию реагирует очень остро. Может снизиться вес, самки перестают нести яйца, а если и несут то неоплодотворенные.

Какая у породы продуктивность

Пекинская разновидность имеет высокую продуктивность, ее прирост в весе выше, чем у большинства других известных пород. К двум месяцам особь набирает уже 4 килограмма, причем 30% веса приходится на грудку.

Семейство уточек

Яйценоскость уточек начинается с 5 месяцев. За год 1 самочка может отложить 120-140 штук яиц, вес каждого достигает 90 грамм, несется она на протяжении трех лет.

Какая у породы продуктивность

На основе пекинской породы выведены кроссы «Х-11», «Благоварская», «БЦ-12». Разновидности пекинской уточки имеют хороший прирост веса, малую смертность молодняка, но мясо у всех повышенной жирности.

Обратите внимание! Гибриды пород пекинской и мускусной утки намного крупнее своих прародителей.

Уход за утятами

Вылупившихся утят нужно осмотреть и перенести в отдельную коробку или брудер, где и содержать первые несколько дней. В это время важно, чтобы птенцам было тепло, поэтому над ними обязательно нужно установить красную лампу. Первые 5 суток температура не должна опускаться ниже 30°С, затем еще 5 дней – не ниже 25°С, после чего в течение 3 недель ее снижают до 20°С. С 2-недельного возраста утят можно выпускать на свежий воздух, а с 4-недельного – на воду. В птичнике содержать на подстилке из торфа, опилок, шелухи подсолнечника.

Читайте также:  Животноводство в Farming Simulator 19: Как разводить коров?

Уход за утятами

Кормить Пекинских утят в первые дни жизни нужно вареным яйцом с зеленью и творогом, затем давать им манную или пшенную кашу с добавлением овощей, корнеплодов, огородной ботвы, салата, крапивы или другой зелени, которой должно быть не меньше 1/4 от общей массы корма. В смесь обязательно нужно добавлять мел, соль, ракушечник, минерально-витаминные добавки, молочные продукты. Месячных утят уже можно кормить цельным зерном и отрубями. Такого рациона нужно придерживаться весь период выкармливания утят на мясо, пока их масса в 2 месяца не достигнет 3 кг. Далее кормить нецелесообразно, птица замедляет рост, жиреет, не рационально тратит кормовые единицы. К тому же, дальше она начинает линять и на коже образуются зачатки нового пера, которые убирать с тушки сложно.

Болезни пекинских уток

Несколько слов о патологиях пекинских уток.

У пернатых из Поднебесной обычно диагностируются авитаминозы, кокцидиоз и увеличение зоба.

Симптомы при недостаточном обеспечении витаминами: вялость, отказ от корма, отставание в росте. Избежать эту проблему позволяет балансировку рациона по витаминам.

Болезни пекинских уток

Увеличенный зоб – это результат закупорки зоба большими кусками пищи. Решение проблемы – чистка зоба.

Кокцидиоз ведет к апатии, негативно сказывается на яйценоскости. Диагноз ставится по помету, содержащему кровь. Одно из эффективных профилактических мероприятий – применение кокцидина и сульфамедизина.

Особенности содержания

Разведение и содержание уток Пекинок в домашних условиях не вызывает особых затруднений даже у новичков в птицеводстве. Обеспечив молодняку должный уход и сбалансированное кормление, вы надолго решите для себя проблему с мясом. Утки этой породы обладают целым набором положительных качеств, которые существенно упрощают их содержание.

Они:

  • прекрасно адаптированы к холодному и жаркому климату;
  • непривередливы в кормлении;
  • легко обойдутся без водоёма;
  • быстро набирают вес и не жиреют.
Особенности содержания

Безусловно, есть у породы и существенный минус, но он влияет не на содержание, а на разведение — это плохая способность к высиживанию утят.

Требования к помещению

Содержание уток в помещении целесообразно только в зимний период. В остальное время года их лучше держать на открытых выгулах и только на ночь загонять в птичник. Выращивание таким путём даёт возможность существенно сэкономить на корме, потому что на выгуле птицы в первую очередь отдают предпочтение траве.

Для содержания уток вполне сгодится обычный сарай из кирпича или брёвен

Очень важно чтобы в стенах не было трещин, через которые из помещения будет уходить тепло, а внутрь проникать сырость

Особенности содержания

Для нормального в домашних условиях необходимо соблюдение температурного режима. Зимой температура внутри птичника не должна быть ниже +10 °С, а в летнее время желательно, чтобы она не поднималась выше +25 °С.

При содержании в зимний период ключевое значение имеет освещение. С помощью ламп световой день доводят до 12-13 часов в сутки. Лампочки вешают на высоте потолка, предварительно снабдив их отражателями.

В летний период в птичнике на 1 м2 оставляют не более 4 уток. Зимой более плотная посадка способствует сохранению тепла, поэтому при зимнем выращивании на 1 м2 можно оставлять 5-6 взрослых особей.

Как содержать в клетках?

Птицу можно разводить и содержать в просторных клетках, которые устанавливают в один или два яруса. Пол в клетках делают из деревянных реек или сетки с таким расчётом, чтобы утиные лапы не могли застрять в зазоре. В домашних условиях такое разведение может принести хорошую прибыль. Утки мало двигаются, много едят и быстро набирают вес.

Особенности содержания

Клеточное содержание в домашних условиях имеет свои нюансы. Главное — обеспечить птицу водой и наладить бесперебойное кормление.