Племенная работа на кролиководческой ферме

— расширение кругозора детей, интереса к познанию окружающего мира;

Гигиена кроликов

В кролиководстве наибольшее распространение получило клеточное содержание как система, лучше других обеспечивающая выполнение основных зоотехнических и ветеринарно-санитарных требований. Одна из наиболее распространенных — клеточно-шедовая система содержания кроликов.

Шеды представляют собой сараи с каркасом, изготовленным из дерева или железобетона. Стенами шедов служат поставленные друг на друга два ряда клеток, повернутых дверками внутрь крытого прохода для обслуживающего персонала. Длина шеда — 40 м, ширина центрального прохода — 130 см. Пол в проходе и под клетками делают асфальтированный со склоном на две стороны. Шеды для взрослых кроликов и отсаженного молодняка возводят отдельно друг от друга.

Для содержания отсаженного молодняка на кролиководческих фермах рекомендуется строить одноярусные двухсторонние шеды, рассчитанные на одновременное содержание 600 кроликов. Шеды формируются двумя рядами групповых клеток, поставленных под двухскатной крышей.

Кроме основных построек на территории фермы строят бригадный домик, сарай для инвентаря, помещения для хранения и приготовления кормов, убойный пункт, изолятор и карантин.

На товарных фермах кроликов содержат в закрытых крольчатниках с асфальтовыми полами или в широкогабаритных помещениях. Здания лучше выбирать без внутренних опор.

Клетки изготавливают из металла с антикоррозийным покрытием или из пластмассы и размещают блоками. Площадь пола одной клетки для самки с приплодом, для 5 — 6 голов ремонтного молодняка в возрасте старше 3 месяцев и самца-производителя должна быть 0,5 — 0,7 м2. Клетки для самок оборудуют маточниками из дерева, пластмассы или металла. Размер маточника 40 — 60 х 25 — 30 см.

Стенки и двери клеток можно делать из сетки. В батареях нужно предусматривать возможность раздачи сена в ясли или на пол клетки. Батареи оборудуют бункерными кормушками, рассчитанными на 2 — 3-дневный запас гранулированных кормов. В кормушки гранулы раздают тросошайбовым раздатчиком.

Для клеточного содержания кроликов в закрытых помещениях нужно подбирать породы кроликов, отличающихся хорошей скороспелостью и мясностью, повышенной естественной резистентностью. Этим качествам в большей степени отвечают такие породы кроликов, как шиншилла и белый великан.

На мелких фермах и в фермерских хозяйствах взрослых кроликов можно содержать на открытом воздухе в индивидуальных клетках, достроенных из теса или других заменяющих его материалов и металлической сетки. Внутри каждой клетки ставят перегородку с лазом 20 х 20 см, отделяющей кормовое отделение шириной 60 см от гнездового шириной 40 см. На дверке кормового отделения размером 60 х 55 см крепят металлическую самоопрокидывающуюся поилку и кормушку для концентрированных кормов и мешанок.

Температура воздуха в помещениях для кроликов основного стада и молодняка должна быть зимой и в переходные периоды года 15 — 20°С, летом — не выше 23°С, относительная влажность — 70 -75%. Прирост живой массы, сохранность и естественная резистентность крольчат значительно выше при выращивании их в условиях умеренно высокой температуры (20°С), чем низкой (10°С). Продолжительность светового дня в крольчатнике — 16 — 18 часов.

В последние годы хорошо себя зарекомендовала поточноцеховая технология производства крольчатины. Современные крупные кролиководческие хозяйства, как и фермы других видов животных, должны находиться на режиме предприятий закрытого типа. Это требует соблюдения всех гигиенических и ветеринарно-санитарных правил, предъявляемых к ним.

Кролики очень чувствительны к многим болезням, поэтому на фермах нужно проводить все плановые профилактические мероприятия, строго соблюдать правила гигиены кормления, содержания и ухода за животными.

Селекционируемые признаки для кроликов

Основные селекционируемые признаки для кроликов следующие.

Живая масса. Основной, наиболее объективный показатель, характеризующий рост животных. На племенных фермах ее определяют путем взвешивания кроликов основного стада и ремонтного молодняка ежегодно при осенней бонитировке. На товарных фермах живую массу взрослых кроликов оценивают только у животных племенного ядра. У молодняка на всех фермах живую массу определяют в 3-месячном возрасте в каждом окроле.

Качество опушения. Определяющий признак — густота волосяного покрова и ее уравненность. При этом учитывают упругость волоса, блеск, эластичность, пороки опушения.

Густоту волосяного покрова определяют при бонитировке органолеп -тически на середине хребта по площади дна «розетки», образующейся при раздувании волос, а уравненность — сопоставлением дна «розетки» на огузке, спине и боку.

Общая окраска волосяного покрова. Слагается из цвета направляющих, остевых и пуховых волос и равномерности их окраски. Для каждой породы оценивают типичность цвета и чистоту окраски. Окраску волосяного покрова кроликов определяют глазомерно при дневном свете. У кроликов с зональной окраской остевых волос учитывают степень ее выраженности и контрастности колец.

Читайте также:  Основные заболевания нутрий их профилактика и лечение

Воспроизводительная способность. У самок ее определяют плодовитостью (количеством живых и мертвых крольчат на окролившую самку), отходом крольчат, числом прохолостевших, пропустовавших, абортировавших и неблагополучно окролившихся самок. Оценивают воспроизводительную способность крольчих по количеству крольчат, отсаженных от всех полученных окролов в течение года. Воспроизводительная способность самцов характеризуется количеством покрытых и оплодотворенных самок, результатами их окролов. Селекцию на повышение воспроизводительной способности ведут путем отбора в основное стадо ремонтного молодняка, происходящего от родителей с хорошей воспроизводительной способностью (от самок, сохранивших не менее 6 крольчат к отсадке), и выбраковки в течение года кроликов основного стада с низкой воспроизводительной способностью (самок, сохранивших менее 5 крольчат к отсадке и давших в течение года меньше 4 окролов).

В каждом хозяйстве определяют желательный (селекционируемый) тип кролика по живой массе, телосложению, густоте волосяного покрова и ее уравненности, окраске, воспроизводительной функции и жизнеспособности.

Селекционируемый тип определяют специалисты хозяйства и фиксируют в плане племенной работы, в приказе вышестоящей организации или по хозяйству.

Жизнеспособность. При отборе кроликов на племя учитывают состояние здоровья. По нему проводят выбраковку постоянно в течение года.

Повышение уровня селекционируемых признаков достигается главным образом за счет различных способов направленного отбора, который целесообразно вести по комплексу хозяйственно полезных признаков или по отдельным ведущим признакам

Селекционируя кроликов в определенном направлении, сначала ведут отбор только по одному признаку, оставляя другие на уровне средних по породе. Достигнув запланированного уровня, переходят к отбору по другим признакам, таким образом последовательно улучшают селекционируемые признаки кроликов.

Требования

Давайте на этом остановимся более подробно. Условия содержания кроликов будут зависеть также и от цели ведения хозяйства. Животные могут проживать как свободно, так и в клетках. Находиться они могут под навесом на улице или в закрытом сарае. Преимущество второго варианта состоит в том, что животные оказываются полностью защищены от неблагоприятных природных факторов. Кроме этого, они плохо переносят соседство с другими домашними обитателями. Поэтому кролики и куры в одном сарае содержаться не должны.

Оптимальное значение температуры воздуха в крольчатнике – 12-18 градусов. Колебания могут быть в пределах 5 градусов. Некоторые породы способны переносить и экстремально низкие или высокие температуры. Однако значительное повышение или понижение может привести к болезням и гибели. Также неблагоприятно на здоровье животных сказывается повышенная и пониженная влажность. При клеточном содержании рекомендуемая скорость перемещения воздуха в помещении не должна превышать 30 м/с.

Материалы для клеток

К выбору материала, как и к месту, нужно отнестись с вниманием. Обычно стараются не использовать металлические детали в конструкции клеток. Каркас и опоры клетки можно собрать из деревянных деталей. Выбор материала стен более разнообразен, можно применить доску, фанеру или сетку. Конечный вариант будет зависеть от климатической зоны и расположения клеток.

Некоторые советы по выбору и подготовки материала:

  • Размеры ячейки клетки для кроликов должны быть небольшими;
  • Для крепления сетки можно использовать деревянные или пластиковые рейки;
  • Важно позаботиться о безопасности животных внутри клетки. Для этого обрабатываются все деревянные детали.

На сегодняшний день можно выделить три основных вида кролиководства:

Ретро — кролиководство. Представляет собой образ ведения хозяйства, основанного на базовых исторически сложившихся принципах разведения. В таком случае содержание кроликов осуществляется большими группами, что не очень хорошо для их популяции, так как происходит родственное скрещивание, вследствие которого погибает молодняк. К тому же, при кормлении не учитываются индивидуальные особенности животных, что приводит к различным заболеваниям и возможному распространению инфекции. Результатом может стать массовая гибель целых групп животных. Разведение кроликов таким способом актуально только в случае содержания кроликов для личного хозяйства. Как способ ведения малого или среднего сельского бизнеса такой подход попросту уже не актуален.

Техническое кролиководство или промышленное разведение. Получило широкое распространение как промышленный способ разведения животных. Для реализации такого подхода потребуется постройка крупных промышленных сооружений и как следствие, большой земельный участок. В случае с таким подходом, молодые кролики содержатся вместе, естественно, что в этом есть небольшие недостатки, но реализовать раздельное содержание было бы довольно затратным. При этом практикуется искусственное оплодотворение кроликоматок. Недостатком является то, что на кроликоматку возлагается слишком большая нагрузка, что может повлечь за собой их большую смертность. Во избежание этого широко практикуются разного рода плановые вакцинации и применение допинговых препаратов. В результате, полученное мясо и шкурки имеют довольно сомнительное качество. Постройка и содержание комплекса, способного работать в таком формате кролиководства обходится очень дорого, при этом рентабельность не высока, и вложения могут окупаться десять — пятнадцать лет. Такой подход категорически не подходит малому и среднему бизнесу, работать в этом направлении способны не просто большие, а очень большие компании.

Акселерационное кролиководство. Относительно молодой метод, который был разработан в 70 — е годы в СССР. Вся суть такого способа заключается в содержании животных небольшими группами, если быть точнее, то группа не должна быть более десяти голов. Держать большее число голов в одной клетке не рекомендуется. Для этого комплектуются, так называемые, мини-фермы. В каждой из них создаются индивидуальные условия по содержанию, в зависимости от того, какая группа животных там находится. Тщательный просчёт мини-фермы позволяет создать комфортные и максимально приближенные к естественной среде обитания условия. Благодаря такому подходу, зверьки не болеют, что исключает возможность гибели животных, даёт существенную экономию на медикаментах и лечении разного рода заболеваний. Такой способ является довольно сложным, но оптимальным, для ведения своего небольшого бизнеса.

Об экономии с мини — фермой

Основным успехом любого кроликовода является хороший здоровый крольчатник. Чем здоровее кролики, чем лучше они размножаются, чем вкуснее их мясо и ценнее мех, тем больше финансовая прибыль владельца. Важен также вопрос изначальных вложений в дело и того, как быстро они окупятся.

В случае мини — фермы очевидны следующие плюсы:

  1. Её конструкция крайне проста и позволяет сделать её своими руками, что значительно экономит ресурсы
  2. Она занимает совсем небольшую площадь (1,4 квадратных метра) и не требует большого или какого-то специального пространства для размещения
  3. Она может прослужить десять или даже пятнадцать лет без необходимости перестройки
  4. Не занимает много времени у владельца и он может успевать заниматься другими делами

Одна кроличья ферма за год может дать сто килограммов ценного мяса и порядка сорока дорогостоящих шкурок, с крайне качественным мехом. Учитывая, небольшие трудозатраты, это отличный результат для разводчика кроликов.

Особенности

Серый великан обладает крепким телосложением и грубоватой внешностью. Голова крупная, с большими ушками. Грудь широкая, спина длинная, лапы большие, сильные и ровные. Длина туловища составляет 60-75 см, обхват груди – 36-40 см. Уши имеют длину до 15 см. Вес составляет от 5 до 7,5 кг.

Кролик породы – продуктивный нормально шёрстный зверь, устойчив к заболеваниям, относится к мясошкурковым видам. Туловище имеет удлинённый корпус, подгрудок и закруглённые уши. Круп широкий, круглой формы. Площадь шкурки в меру откормленных кроликов достигает 2500 — 3000 кв. см, однако плотность мехового покрова средняя.

Особенности

Размер особи способен достигать 75 сантиметров

Разведение кроликов на мясо

Деревенская жизнь порождает огромные проблемы, связанные с трудоустройством. Хотя активные и предприимчивые люди всегда могут найти, чем заняться, даже в деревне. Одним из наиболее выгодных способов заработка в деревне считается разведение сельскохозяйственных животных на продажу, в особенности кроликов.

Кроличье мясо считается диетическим, поэтому и оценивается высоко. Продать их можно уже через 3-4 месяца после рождения. Выгодность разведения заключается в том, что эти домашние животные плодятся очень быстро — практически каждые 1,5-2 месяца.

Благодаря этому данный вид предпринимательства для сельской местности занимает первое место по срокам окупаемости.

Кролиководство как бизнес

Основная информация, которая интересует любого предпринимателя:

  • 70-80 дней — возраст кролика отправляют на убой;
  • 30 дней вынашивает потомство крольчиха;
  • 60 крольчат в среднем в год приносит одна крольчиха;
  • 1,4 кг составляет масса самой востребованной в продаже кроличьей тушки;
  • 300-400 рублей — цена за килограмм тушки в магазинах.

Бизнес-план вы можете найти внизу данной статьи.

Лучшие породы кроликов для разведения на мясо

Самым лучшими мясными породами являются:

  • серый великан — 5-7 кг;
  • белый великан — 5-8 кг;
  • серебристый;
  • фландр;
  • европейское серебро;
  • полтавское серебро;
  • новозеландский белый — 4-6 кг;
  • новозеландский красный — 4-6 кг;
  • калифорнийский;
  • ризен (немецкий гигант) — 7-14 кг;
  • французский баран;
  • советская шиншилла.

Методы разведения кроликов

Перед тем как заняться кроличьим бизнесом, для начала следует выбрать самый выигрышный метод разведения.

Разведение кроликов на мясо
  1. Метод скрещивания. Используется для изменения наследственных признаков и получения новых пород.
  2. Метод чистопородного разведения. Предполагает спаривание кроликов одинаковой породы, сходные по телосложению и продуктивности и используется, в основном, для получения мяса или шкурки.
  3. Метод Михайлова. Направлен на выработку иммунитета от различных болезней для получения мяса и меха. Суть этого метода заключается в частом кормлении малыми порциями, причем не 5-10 раз за сутки, а до 80 раз. Кролики — акселераты плодятся каждые 3 месяца примерно по 10 крольчат и дают очень ценный мех, что делает этот метод разведения очень прибыльным. Михайлов для своего метода изобрел очень оригинальную клетку, включающая 3 яруса со стеллажами. Северная часть стены более толстая и утепленная, а южная часть, наоборот открыта для тепла, света и свежего воздуха. Ярусы сделаны из решеток. Благодаря вытяжной трубе газы выходят вверх, а снаружи внутрь проникает чистый воздух.
  4. Разведение в ямах. Прибегают к этому методу обычно люди, не имеющие средств на строительство клеток, или не имеющих земли, где можно разводить. Суть метода заключается в том, что кролики разводятся в яме глубиной около метра, на дно которого стелют сетку и покрывают толстым слоем песка. Около 20 см от пола делается нора с широким входом. Во избежание нежелательных осадков устанавливается крыша и проводится свет. Кормушки помещают вдоль стенок. Чистит такую яму нужно не чаще одного раза в сутки. Кролиководство по такому методу не требует больших финансовых затрат. В яме животные размножаются быстро. Если в яму запустить 10 самок и три самца, то через несколько месяцев потомство будет составлять более 100 особей. Главным минусом данного метода является то, что в результате спаривания с близкими родственниками рождаются кролики-уроды и появляются разные болезни.
Читайте также:  Изготовление светодиодного освещения для растений своими руками

про данный бизнес:

Еще одно полезное видео:

Если вы хотите, чтобы ваш кроличий бизнес процветал и приносил вам хороший доход, тогда первое, что вам необходимо сделать, это выбрать правильные породы кроликов, учитывая период созревания, качество мяса, потомство, второе, — хорошо продумать и организовать место для разведения, чтобы кролики чувствовали себя максимально комфортно, и третье – правильно за ними ухаживать.

Бизнес-план кроличьей фермы

Представляем вам бесплатно готовый пример бизнес-плана, на основе которого вы сможете составить свой. Данный материал содержит в себе все статьи расходов и примеры расчетов для кролиководства.

проекта:

  • Введение
  • 1. Резюме
  • 2. План производства
  • 3. Анализ рынка
  • 4. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья
  • 5. Маркетинговая стратегия проекта
  • 6. Организационный план
  • 7. Финансовый план

Скачать пример бизнес-плана кроличьей фермы

Данный пример подойдет как для фермы, так и для своего домашнего хозяйства, так как масштабы бизнеса вы можете просто уменьшить.

Полезные ссылки

Как рассчитать размер клетки

Кролиководства – это целая наука. Поэтому в советское время существовали институты, которые занимались научным походом к выведению кроликов. Так вот в одном НИИ были разработаны рекомендации, касающиеся размеров кроличьих клеток.

Оптимально считалось, что клетка для кролика должна быть двухсекционной. В одной секции устанавливали кормушки и поилки, во второй закладывали сено. Оно являлось гнездом для выведения потомства.

Так вот размеры такой клетки были: длина 220-240 см, ширина 65 см, а вот высота передней и задней стенки были разными. Таким способом добивалось сооружение скошенной крыши. Так вот высота передней стенки составляло 65 см, задней 35 см.

Как рассчитать размер клетки

Сегодня к размерам кролиководы относятся не так ответственно. Но специалисты считают, что у одного зверька должно быть определенное пространство. И оно не должно быть меньше 0,8 м³.

Как правильно содержать кроликов в клетках: карантин

Одно из важных условий правильного содержания и разведения кроликов – организация для вновь приобретенных особей карантина. Что такое карантин? Карантин — это временное содержание животных в изолированных условиях.

Как правильно содержать кроликов в клетках

Вновь приобретенных кроликов обязательно передерживают в карантине. Это очень важный момент в предохранении животных от заболеваний. Надо с уверенностью убедиться, что новые особи здоровы и не будут причиной заболеваний основного стада.

Как правильно содержать кроликов в карантине и сколько должен длиться этот период адаптации? Содержат кроликов в карантине 30-35 дней. Их помещают в отдельное помещение и в отдельные клетки. При обслуживании карантинных кроликов их владелец должен в обязательном порядке иметь отдельный халат, сапоги, инвентарь. Корм, которым кормят кроликов, должен храниться в отдельном помещении. У входа в карантинное помещение устанавливают дезинфицирующий коврик.

В процессе того как содержать кроликов в клетках на карантине, их нужно ежедневно осматривать: измерять температуру, проверять носовые отверстия, рот, половые органы, состояние кожного покрова. Очень внимательно осматривают ушные раковины. Если при осмотре на теле кролика обнаружены различные ссадины, ранки, их обрабатывают. Также определяют активность животных, их аппетит, состояние испражнений.

Кроликам проводят профилактическую обработку против гельминтов и наружных паразитов. При необходимости производят обрезку когтей.

В этот период животных приучают к поеданию новых кормов.

Для успешного содержания и разведения кроликов во время карантина очень важно провести биохимическое исследование крови зверьков, чтобы в дальнейшем составлять рацион питания с учетом показаний лабораторной экспертизы.

Кролик — милое домашнее животное. В связи со сменой хозяина и прежнего жилья ему необходимо адаптироваться к новой жизни. Возможно, кролик «обижен» на прежнего хозяина. Карантинная передержка успокоит зверька, и он благополучно начнет новую жизнь

Если за время карантина у кроликов не наблюдалось сбоев в кормлении, нарушений в поведении и других нежелательных признаков, животных переводят в основное стадо. Карантин на этом «закрывается».

Видео «Разведение и содержание кроликов» наглядно демонстрирует, какие условия должны быть созданы животным, находящимся на карантине: