Популярные разновидности овец мясных пород

Овцеводство развито во всем мире, во многих странах этот вид животноводства занимает ведущее место в отрасли, а потому многообразие пород поражает воображение. Одна из них, порода овец Суффольк, родом из Англии. Она является результатом скрещивания разновидностей Норфолк рогатый и Саутдаун.

Введение

В широком значении под овцой понимается весь этот вид, в узком – самка этого вида, самцы называются баранами, неполовозрелых самок называют ярки, детёнышей называют ягнятами. Процесс доместикации начался ещё в далёкой древности около 8 тыс. лет назад. Наиболее древние останки этого вида домашних животных обнаружены на территориях современной Греции, Сирии, Ирака.

Эксперименты в области селекции продолжаются и по сей день. По данным Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на 2006 год в мире насчитывалось около 1229 пород овец. Сельское хозяйство России в этом отношении довольно скромно и насчитывает около 60 пород овец. В данной статье будут перечислены некоторые наиболее распространённые породы.

Отечественные породы

Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.

Романовская

Отечественные породы

Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.

Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.

Куйбишевская

Отечественные породы

Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.

Катумская гладкошерстая

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Отечественные породы

Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Горьковская

Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации. Горьковская порода имеет один минус – дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.

Отечественные породы

Северокавказская

У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.

Отечественные породы

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Отечественные породы

Заключение

Разведение мясных пород овец сегодня становится значительно более выгодным делом, чем получение от них шерсти или шкур. Эти породы отличаются быстрым набором веса и хорошим качеством мяса без отпугивающего покупателей запаха. Учитывая, что при разведении этих овец не надо ждать год, прежде чем получить первый урожай шерсти, разведения овец мясного направления становится выгоднее, чем производство овечьей шерсти.

Рекомендуемые записи

Романовская порода овец: характеристика

Катумская порода овец

Содержание овец в домашних условиях для начинающих 

Куйбышевские овцы: описание, характеристика

Гиссарские овцы 

Эдильбаевские овцы: отзывы, характеристика

Ташлинские овцы

Овцы Дорпер

Буденновская порода лошадей

Джайдара и Таджикская порода овец

Лучшая курдючная разновидность. Вес жира в курдюке достигает 15 кг. Вес самца — 110 кг, вес самки — 60 кг. Такие особи не предназначены для производства шерсти, так как ее у них немного. Несмотря на такой минус, особи имеют отличное молоко, большое количество мяса, качественные шкуры. Животные обладают стойким иммунитетом и отличной выживаемостью. Питаются Джайдара подножным кормом и способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи, не нанося ущерб весу и здоровью потомства.

Порода овец Джайдара

Курдючных пород существует сравнительно мало, и они в основном разводятся на территории средней Азии и Кавказа. В остальном мире популярностью пользуются мясо-шерстные разновидности животных.

Таджикская разновидность сочетает в себе большой объем курдючного жира и хорошую шерсть. Бараны крупные и могут весить до 160 кг, овцы — около 120 кг. Ягнята в 4 месяца достигают веса 45 кг. На сегодняшний день такая разновидность практически не встречается на территории РФ, потому что Таджикские бараны прошли нелегкий путь селекционирования, и его завершение совпало с развалом СССР, который не способствовал распространению.

Таджикская порода овец

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

Преимущества и недостатки романовской породы овец
  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.
Преимущества и недостатки романовской породы овец

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Какую породу выбрать для содержания на частном подворье

Особой популярностью в личных подсобных хозяйствах центральной полосы России пользуются овцы Романовской породы.

Романовская

Свою популярность она заслужила благодаря рентабельности содержания. Ей присущи лучшие качества многих пород.

Какую породу выбрать для содержания на частном подворье
  • Качественная шерсть. Особенно она хороша у разновидности романовской породы, имеющей черную гриву. Она сравнима по качеству с шерстью мериносов.
  • Приличный вес. Бараны весят около восьмидесяти килограмм, а самки — приблизительно пятьдесят.
  • Плодовитость. У них многоплодные беременности. Одна самка за один окот может принести пять-шесть ягнят.
  • Не привередливость в еде. Быстро набирают вес.
  • Мало болеют.

При невысоких затратах на содержание можно получить приличную прибыль. Поэтому начинающему овцеводу лучше остановить свой выбор на этой породе. Тогда занятие овцеводством сможет стать солидной статьей дохода вашего семейного бюджета.

Мясное направление

Мясные породы овец характеризуется высоким выходом мяса после забоя. Как называется мясо овец? Название такому мясу – баранина. Представители породы плодовиты, быстро набирают мышечную массу. Обычно в сутки одна особь набирает до 250 граммов.

Вес молодых барашков в 4 месяца может достигать 40-60 кг. Взрослые мясные бараны, как правило, весят в пределах 100-150 кг. Самки имеют меньший вес – до 80 кг.

Такие породы баранов неприхотливы в уходе. Основной кормовой базой для них являются свежие зеленые корма, получаемые в процессе выпаса. В зимний период хорошо идут в пищу силос, комбикорма и корнеплоды. Для подстегивания организма в плане набора веса можно давать специальные пищевые добавки.

Читайте также:  Большой список самых красивых пород лошадей

Важно! Для мясных пород необходимо на зимний период оборудовать помещения с хорошей теплоизоляцией.

Помимо этого, мясные породы не требовательны к условиям содержания, для них не нужен тщательный присмотр.

Существенным недостатком представителей мясной направленности является плохая зимостойкость. Животные плохо переносят перепады температуры в морозное время.

Дополнительная информация! Выбор мясного направления осуществляется, благодаря высоким вкусовым качествам мяса и почти полному отсутствию прослойки жира.

Одной из самых молодых пород является Ташлинская овца. Высокие вкусовые качества приравнивают мясо по вкусу с мраморной говядиной. У представителей породы ярко выражены мясные формы. В сутки молодая особь набирает в среднем 400 граммов.

Катумские овцы были выведены в 21 веке в месте, называемом Катум, в районе Ленинградской области. Являясь по описанию гладкошерстными, породы характеризуется высоким выходом мяса после забоя. Овечки крупные, с прочным костяком, имеют широкую грудь и комолую голову. Вес маток составляет в среднем 80 кг, бараний вес – 110 кг. Катунские ягнята быстро набирают вес и рано становятся половозрелыми.

На территории России популярны следующие породы: Северокавказская, Тексель, Горьковская, Тянь-шаньская и Ромни-марш. Популярность начинают приобретать овцы породы Дорпер. Их малое распространение связано с высокой стоимостью, поскольку импорт идет из Европы. Получив племенного барана Дорпер, можно заработать на проведении вязок.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

Овцы романовской породы многоплодны. Главной и исключительной биологической особенностью романовских овец является их высокая плодовитость. В настоящее время среди всех овец романовская овца является самой многоплодной Овцы романовской породы очень плодовиты и приносят 200—300 ягнят на 100 маток.

Овцы романовской породы полиэстричны. Романовские овцы полиэстричны, то есть, способны приходить в охоту, плодотворно покрываться и давать потомство в любое время года, что дает возможность получать три ягнения за два года

Преимущества и недостатки романовской породы овец

Овцы романовской породы скороспелы. Романовские овцы скороспелы, половая зрелость наступает рано – в возрасте 3,5 – 4 месяцев, однако осеменять ярок в этом возрасте не рекомендуется. В первую случку ярок пускают при условии, что их живая масса составляет 75-80% от взрослых маток, то есть 38-40 кг и возрасте около 10 месяцев. Срок плодоношения составляет 140-148 дней.

Овцы романовской породы обладают большими возможностями по производству мяса. По вкусовым характеристикам мясо романовских овец очень ценится и отличается ароматом, приятным вкусом, минимальным наличием жира. Мясная продуктивность баранчиков в 8-месячном возрасте имеет следующие показатели: предубойная масса 40 кг, масса туши 17 кг

Преимущества и недостатки романовской породы овец

Овцы романовской породы уникальны по качеству овчин. Изделия сшитые из романовских овчин ,легкие, прочные, теплые. Кожевая ткань овчины тонкая, плотная, эластичная. Самые лучшие поярковые овчины получают от молодняка 6-8 -месячного возраста. Сшитый из такой овчины полушубок очень теплый и легкий. 1м2 поярковой овчины весит 1-1,1 кг, от взрослых овец 1,3-1,5 кг.

Овцы романовской породы являются источником грубой шерсти. Грубая шерсть идет на изготовление валяной обуви, грубых сукон, вязаных изделий. Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,8-2,2 кг. Выход чистого волокна высокий и колеблется от 65 до 80%.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.
Преимущества и недостатки романовской породы овец

В зависимости от целей содержания — мясо, шерсть, молоко или овчина — различается и уход за овцами.При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.
Преимущества и недостатки романовской породы овец

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Читайте также:  Ветеринарная помощь в птицеводстве для фермера

Мясошерстные овцы суффолк

Суффолк – овцы мясошерстного направления, которые характеризуются повышенной продуктивностью. Порода широко распространена по всему миру, а признание получила уже порядка 150 лет назад. Животные в процессе селекции получили самые лучшие качества, за что высоко ценятся фермерами со всего мира.

Впервые появились эти животные в Англии. В процессе селекции использовались овцы двух разновидностей:

  • рогатый норфолк;
  • саутдаун.

Последние передали своему потомству отличные мясные качества, а также великолепную шерсть.

Норфолки же являются выносливой породой, которая приспособлена к выживанию в суровых морозных регионах, а также отлично переносит переходы на дальние расстояния. Именно эти качества унаследовал суффолк.

Как и предки, современные особи имеют большую физическую силу и хорошо развитое мускулистое тело. Все желанные характеристики и качества породы улучшались методом жесткого отбора особей.

Первое упоминание об животных этого вида в литературе появилось в 1797 году. Однако, как отдельную породу суффолк признали почти десять лет спустя. Племенная книга создана еще позже – спустя 76 лет после признания породы. В конце 19 – начале 20 века овцы широко распространились по всему миру, включая Россию.

Внешность и поведение животных

Суффолк является породой мясошерстного направления, рога у представителей вида отсутствуют. Самцы вырастают до отметки в 80 см при весе в 140 кг, самки – до 74 см при весе в 100 кг. Встречается две расцветки:

  1. Золотистая с темной головой и конечностями.
  2. Белая с темной головой и конечностями.

На голове и конечностях шерстяной покров отсутствует, уши животных немного висячие и довольно тонкие. Не хвосте нет жировых отложений, сам он довольно короткий. Особи характеризуются высокой скороспелостью, мышечная масса набирается очень быстро. Убойный выход высокий, с одного животного можно получить много мякоти.

Представители вида не привередливы в еде. Они спокойно могут питаться подножным кормом, причем будут быстро набирать мышечную массу.

Паразиты, как внутренние, так и внешние, не удерживаются на этих овцах.

Также чрезвычайно часто отмечаются болезни конечностей у этих животных.

Продолжительной жизни высокая, суффолк легко адаптируется к любым климатическим условиям. Переходы на дальние расстояния в поисках пищи не составляют труда для представителей вида. Рождаемость высокая, окоты легкие. Присутствие при окоте человека не обязательно, но желательно.

Качество шерсти

Представители вида обладают отличной шерстью, которая по праву считается одной из самых лучших среди кроссбредного типа. Руно однородное полутонкое приятного белого или золотисто-желтого цвета. Стригутся овцы, как правило, два раза в год. Выход шерсти получается таким:

  1. 3-5 кг за раз с самцов.
  2. 2-3 за раз с самок.

Выход чистой шерсти составляет больше 50%. Из шерсти суффолк делают различные изделия, и они славятся по всему миру своей долговечностью. Спросом пользуется в Канаде, Австралии, США, Европе, Англии. Эти страны покупают шерсть, торгуют ею и занимаются произведением шерстяных товаров.

Почему высоко ценится баранина овец суффолк

Мясо, производимое животными этого вида, получило признание по всему миру. Происходит это по следующим причинам:

  • мясо не имеет ярко выраженного специфического запаха;
  • сочный и нежный вкус мясного продукта;
  • мясо легко усваивается;
  • мясо богато полезными веществами.

В составе мясного продукта, производимого благодаря овцам суффолк, много фтора, который очень полезен для зубов и позволяет профилактировать появление кариеса.

Также в нем очень мало холестерина, а лецитин позволяет предупреждать возникновение сахарного диабета.

Также лецитин активизирует работу поджелудочной железы, способствует улучшению обмена холестерина и обладает антисклеротическими свойствами.

Овцы для средней полосы России

В России существует очень много мясных пород овец. Некоторые из них выгодны для разведения, другие окупают содержание исключительно при промышленном выращивании. Ниже представлены наилучшие породы для средней полосы России.

  • Горьковскаямясная порода была получена при скрещивании Гемпширов и северных многоплодных овец. Основные качества: вкусное мясо, убойный выход мяса – 55%, плодовитость 140%, удойность – 155 л/122 дня лактации. После одной стрижки можно получить 4-6 кг шерсти, правда, она не мягкая, поэтому для продажи не выгодна, в отличие от мяса. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, самки – 80 кг. Особи быстро развиваются, в 4 месяца они уже весят около 30 кг.
  • Куйбышевская порода получена при скрещивании самок черкасской породы и самцов Ромни-марш. Рекомендуется для содержания на пастбище. Эти комолые животные дают большое потомство и быстро растут, за счет чего заводчик получает много мясной продукции. Взрослый самец достигает 130 кг, а матка – 80 кг. В 4 месяца молодняк весит уже 30 кг. Убойный выход мяса – 55%. Настриг шерсти – 5 кг у самок и 8 кг у самцов. Плодовитость маток – 125%.