Породы коз молочных без запаха: самые высокоудойные

Loading… Козы считаются одними из первых одомашненных человеком животных. Выведенные на сегодняшний день породы коз имеют молочную, мясную, шерстную и пуховую направленность. Также в мире существует множество промежуточных разновидностей, позволяющих животноводам добиваться от стада высокой продуктивности по двум или трем направлениям.

Основные положительные и отрицательные стороны

В масштабах животноводства России на романовских овец не приходится огромная часть поголовья, хотя порода обладает массой преимуществ:

  • простой уход – романовские овцы были выведены как неприхотливая крестьянская порода, не требующая особых условий для содержания. Эти бараны непритязательны и почти всеядны. Для них не важны дорогие кормовые культуры и особые условия содержания, а уход не сложен;
  • экономия на кормах – большую часть года скот советуют пасти на пастбищах. Зимой овцам требуется обычное меню, включающее силос, сено. Во избежание развития авитаминоза стоит добавлять небольшое количество дорогостоящих качественных витаминных кормов;
  • высокое качество овчины – многие источники утверждают, что овчина романовской породы является наиболее качественной по всему миру и оценивается соответственно;
  • плодовитость – поголовье романовских овец может увеличиться в 2,5 раза всего за год благодаря способности овцематок рожать сразу по несколько ягнят;
  • хороший выход мяса – при весе молодого ягненка (7-8 месяцев) в 40 килограммов, на убойный выход придется не менее 20 килограммов чистой мясной массы.

Имеются у романовских и других пород овец общие недостатки – это пугливость, зависимость от погодных условий, в частности, сквозняков, непереносимость сырости, приверженность паразитозам. Романовская порода могла бы по праву получить широкую известность, если бы овцы давали больше шерсти. Выход овчины с одной головы за год около 3,5 килограмма. Для сравнения, бараны породы меринос приносят 7-8 килограммов шерсти за те же 12 месяцев.

Из-за слабых легких овец многие фермеры останавливают свой выбор на других породах, поскольку боятся содержать поголовье на пастбище до холодов, и вынуждены тратиться на построение просторных, теплых овчарен.

Козы породы Тоггенбургская

Еще одна старинная швейцарская порода коз получила имя по названию кантона Тоггенбург, где сложилась и поддерживалась исторически с XVIII столетия. Молочная Тоггенбургская коза за прошедшее время дала начало нескольким европейским породам. И ее кровь есть в поголовье российских, британских и чешских коз.

Если сравнивать животных этой породы коз с Зааненскими, то последние значительно крупнее. Вес, например, Тоггенбургского козла составляет 60 кг, а его сородичи из Зааненталя на 15–30 кг тяжелее. Окраска коз преимущественно коричневая разных оттенков с белыми отметинам на ногах, ушах и на голове.

Описанные швейцарские животные относятся к породам молочных коз без запаха, что важно для получения не только полезной, но по-настоящему вкусной продукции.

Тоггенбургская порода коз показывает достойную молочную продуктивность. Коза за 260 – 300 суток лактации в год может дать до 1000 литров молока.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымяПри выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Обязательно почитайте:

Читайте также:  Бизнес на разведении нутрий в домашних условиях

Жирность козьего молока: какое жирнее коровье или козье, сколько белка

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Характеристики бурской породы

Определить чистокровность породы можно даже по внешнему виду. Голова у бурских коз практически всегда бурая, в некоторых случаях животные приобретают полностью такой окрас, обычно тело белое. При помеси породы некоторые характеристики отличаются.

Показатель Самец Самка
Вес, кг 90-150 80-100
Прирост веса, г в день до 500 200-400
Выработка молока, кг 120-150
Произведение козлят, шт. в год 1,8-2,4
Вес новорожденного, кг 3,5-4
Продолжительность вскармливания, мес. 3-5
Убойный выход, % 55-65 54-57

Бурские козы отличаются окраской — голова бурая, тело — белое

Массовый прирост козы в день сильно зависит не только от созданных условий, но и от беременности и лактации. В процессе вынашивания и кормления увеличение веса самки несколько замедляется. По статистическим данным 100 самок за 1 год производят 150-180 козлят.

Некоторые разновидности существуют даже внутри породы, к примеру, немецкие бурские животные несколько меньшие по размерам, на 20-30%, чем африканские, остальные характеристики идентичны.

Немецкая бурская коза

Африканская бурская коза

Продуктивность

Самки бурских коз имеют развитый инстинкт материнства, поэтому прирост количества голов быстрый. Наблюдается закономерность, что только лишь за первый окот самочка приводит одного малыша, а в следующие — сразу несколько. Самка питает потомство на протяжение 3 месяцев или отделяется ранее, если есть желание в скором времени снова случить козу или употреблять молоко.

Бурская коза имеет развитый материнский инстинкт

Ценность бурских коз

Помните, что основное достоинство и ценность породы — это мясо. Содержание в их организме мяса достаточно большое, так, убойный выход составляет 54%. В конечном счете получается высококачественный продукт с нежным, сочным вкусом. Нет неприятного запаха, знакомого многим, запах скорее как у телятинки.

Вкус мяса немного специфичен, напоминает говядину, но если есть необходимость в нейтрализации этих вкусовых ощущений, козлов можно кастрировать. Кастрацию проводят еще в младенчестве, таких козлят забивают при весе 30-35 кг для наиболее нежной консистенции.

Мясо бурских коз имеет нежный, сочный вкус

Другим ценным продуктом, получаемым из животных, является шкура. Она используется для приготовления разнообразной продукции, более всего применяется в текстильной промышленности. Вещи из козьего меха имеют средний показатель теплопроводности. Кожу могут пускать на обувь, верхнюю одежду, а шерсть — на теплые вещи. Из-за резкого запаха козий мех не сильно ценится, а вот бурская порода не обладает таким выраженным, специфическим запахом.

Характеристики бурской породы

С бурских коз можно получать мясо, шкуру и молоко

Характеристики бурской породы

Молочная продукция также может быть получена с разведения коз. Мясные козы, как и обычные средне шерстные разновидности, дают молоко. Это позволяет компенсировать убытки на вскармливание животного и получать первую прибыть еще до убоя. Количество молочной продукции существенно меньше, чем у дойных типов.

Характеристики бурской породы

Плюсы и минусы разведения бурских коз

Характеристики бурской породы

Как и любой вид животных, бурские козы имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим выгоду, получаемую при разведении скота и возможные убытки.

Характеристики бурской породы

Преимущества:

Характеристики бурской породы
  • получаемое мясо высокого качества;
  • уровень производительности у самцов выше, чем у домашних козлов;
  • козы хорошо размножаются и заботу о новорожденных берут на себя, вскармливая молоком;
  • скот устойчив к температурным перепадам в сторону повышения;
  • легко приспосабливаются к различным условиям содержания;
  • прибыль, получаемая с мяса, вполне окупает затраченные средства;
  • к еде неприхотливы, могут питаться на пастбищах с отсутствием обильной зелени, которые непригодны для крупного рогатого скота;
  • устойчивы к классическим заболеваниям данного семейства;
  • нрав миролюбивый.
Характеристики бурской породы

Бурские козы легко приспосабливаются к различным условиям содержания

Характеристики бурской породы

Перед тем, как заводить бурскую козу, необходимо учесть:

Характеристики бурской породы
  • к холодному климату происходит долгая адаптация;
  • качественное мясо добывается только из животных чистой бурской породы;
  • черта для коз – они уничтожают все насаждения в своем радиусе. Высаживание любых культур или цветов не представляется возможным в их загонах;
  • приходится ухаживать за копытами, чтобы они не разрастались.

Бурские козы долго адаптируются к холодному климату

Классификация козьего пуха по состоянию

Самые тонкие козьи волоски носят название пух. Он имеет четкие критерии классификации. Каждая из групп отличается длиной ворсинок, присутствию и численности остевых волосков, засоренности. Основной критерий выбора по типу качество — это тонина волоса:

  • самый нежный называется кашемиром (19 мкм);
  • чуть потолще кашгорой (23 мкм);
  • самый толстый ангора грубошерстная (30 мкм).
Классификация козьего пуха по состоянию

Так выглядит козий пух Классификация пуха козы, исходя из процентного соотношения остевых волосков:

  • 1 класс. Допускается процент содержания остевого ворса не более 10 %;
  • 2 класс. Допустимо небольшое количество сторонних примесей и 10-20 % остевых волосков;
  • 3 класс. Это пух вычесанной и выстриженной козы, в котором содержится 20-40 % остевого меха и минимальное число мертвого волоса;
  • 4 класс. Содержание остевого волоса здесь колеблется в границах 40-60 % и также допускается небольшое число сторонних примесей и мертвого ворса.

Вам это будет интересно Описание французского трикотажа: что такое трикотин

Пух у коз появляется ближе к зиме, начиная свой рост в августе. Именно в этот период и происходит стрижка животных.

Классификация козьего пуха по состоянию

Лучшим и, соответственно, дорогим, считается белый пух. Он легче поддается обработке и имеет лучшие показатели качества в сравнении с другими видами.

Вычищенный и готовый к использованию белый козий пух

Породы мясо-сального направления

Список лидеров по популярности существует и в мясо-сальном направлении продуктивности. Но вне конкуренции здесь только две разновидности:

  1. Гиссарская.
  2. Эдильбаевская.

Гиссарская

Гиссарские овечки формировались в горных и полупустынных регионах Узбекистана и Таджикистана. Сухой климат и скудная растительность равнин способствовали развитию выносливости и неприхотливости этих животных. Но вместе с тем это не сделало их конституцию сухой. Средний вес барана составляет 125 кг, а ярочки порой доходят до отметки 90 кг. Отдельные представители гиссаров при сбалансированном рационе набирали и до 190 кг массы.

К экстерьерным особенностям живности относятся:

  • длинный мясистый корпус;
  • глубокая грудная часть;
  • длинные тонкие ноги;
  • крупный курдюк в задней части туловища;
  • небольшая голова на длинной шее;
  • рога встречаются выборочно и не у всех представителей поголовья.

Разводят гиссаров за ценное мясо и курдючный жир, который по своим вкусовым качествам отличается от подкожного и внутреннего. Убойный выход мяса у породы составляет 60%. Плодовитость ярок, как правило, не превышает отметку 115%. Также стоит отметить, что гиссарские овечки дают до 120 л молока за период лактации.

Породы мясо-сального направления

Эдильбаевская

Эдильбаевские овечки появились около двухсот лет назад в Казахстане. Для формирования породы использовались астраханские бараны и лучшие ярки из числа местных курдючных. Заводчики такой живности вели кочевой образ жизни, что способствовало развитию ее выносливости и стойкости.

Эдильбаевские овечки

Как и предыдущая группа скота эдильбаи относятся к числу курдючных. Средний вес барана составляет 110 кг. Самки в этом плане отстают. Их масса, как правило, не превышает 70–75 кг. К характерным особенностям конституции животного относятся:

  • длинное туловище;
  • крупный курдюк;
  • длинные сухие ноги;
  • полная комолость.

Окрас шерсти в основном черный или темно-коричневый. Реже встречаются особи, цвет которых предполагает один из оттенков рыжего.

Разводят эдильбаевских овец преимущественно для получения молочной продукции и мяса. Одна ярка за год дает от 160 до 185 л молока. Убойный выход мяса из туши составляет 50–55%.

Профилактика заболеваний

Болезни, которым подвержены козы, делятся на 4 вида:

  • заразные (инфекционные);
  • незаразные;
  • инвазионные;
  • паразитарные.
  1. Дважды в год, весной и осенью, производят противоглистную профилактику специальными препаратами.
  2. Исключение возможности потребления козами воды из водоёмов со стоячей водой.
  3. Места открытых выпасов регулярно меняют. Возврат на предыдущее пастбищное место следует не ранее чем через 2 месяца.
  4. Важно регулярно осматривать конечности и копыта. Хромающих животных изолируют от общего стада.
  5. Для профилактики копытных заболеваний дважды в месяц нужно делать животным ванночки из раствора медного купороса — их следует расположить перед входом в загон, и животные сами «пройдут» эту процедуру.
  6. Козлятник содержат в сухости и чистоте, регулярно меняя подстилку.
  7. Дополнительно нужно давать животным специальные витаминно-минеральные комплексы, соль.
  8. Самок регулярно осматривают на предмет мастита, внимательно следят за состоянием их вымени.
  9. Чистое питьё и качественные корма — залог здорового поголовья.
Профилактика заболеваний

Из информации, содержащейся в статье, можно сделать заключение, что ангорская порода коз достаточно требовательна в уходе и содержании, но, приложив необходимые усилия, знания и умения, можно получать на постоянной основе ценную шерсть, мех и отличного качества мясо.

Сравниваем продуктивность

Если коза приобретается для получения молочной продукции, большинство людей интересуется, какая порода наиболее продуктивна. Известно, что высокие надои можно получить от чистокровных животных, которые хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.

Западные породы Зааненская Тоггенбургская Альпийская Ламанча Нубийская
Суточные удои л 3,5 3,43 3,63 3,32 3,29
Жирность 3,3 3,0 2,9 3,9 3,7
Лактационный период 330 315 220 330 315
Продуктивность за год (в литрах) 1121 1045 1107 1013 814
Приспособленность к российскому климату Средняя Средняя Хорошая Хорошая Плохая
Местные породы Русская Горьковская Мегрельская низменная Мегрельская горная
Суточные удои л 2,2 1,6 1,5 1,4
Жирность 4,2 4,8 3,7 3,7
Лактационный период 225 270 225 165
Продуктивность за год (в литрах) 500 450 325 225
Приспособленность к российскому климату Высокая Высокая Высокая Высокая
Сравниваем продуктивность

До 6-7 литров молочной продукции за сутки дают породные рекордсмены. Реально от бурой, русской белой и горьковской можно ожидать до 1000 л. в год. Лучшие молочные породы коз доятся в сутки 2-3 раза и дают по 3-4 литра молока. Максимальный срок, в течение которого можно доить, — 15 лет.

Выбирать особь по самым высоким показателям дойности не стоит. Лучше обратите внимание на географическое соответствие локации животных, условиям содержания.

В основном животноводами используется несколько основных пород – саанен, нубийская, тоггенбургская, ламанча, оберхасли, чешская, альпийская. Период лактации у них длится около 285 дней.

Продуктивность

Объем и состав производимого молока зависит от генетических особенностей козы и в значительной степени от потребляемой ею пищи.

Молочные козы достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 5 месяцев. Период беременности длится от 145 до 155 дней. Обычно рождается от 1 до 3 козлят в год. Детёныши весят приблизительно 3 кг при рождении. Качество питания самки во время беременности влияет на вес новорожденных и их выживаемость.

Опасности

Дикий горный козел с древних времен подвергался опасности со стороны хищников и людей. Из-за этого некоторые виды находятся на грани вымирания. Опасностей много.

  1. Обитающие в горах хищники. Особенно нападениям хищников подвержены те семейства козлов, для которых характерно поселение не стадом, а поодиночке.
  2. Снежные лавины. Инстинктивно животные чувствуют приближающуюся беду и спускаются в долины. Если же сделать это они не успевают, их настигают оползни снега, выжить при которых невозможно.
  3. Сокращение ареала обитания. По вине человека некоторые стада лишаются места жительства, и пока ищут новый дом, погибают. Все большая территория захватывается человеком, а горные козлы в таких условиях жить не могут.
  4. Браконьерство. Для некоторых охотников самый желаемый трофей — рога самца. Людям оказалось мало практического применения шерсти и кожи животных, они по-прежнему готовы убивать ради желаемой награды.

Правила проживания

Важным условием, помогающим избежать появления примеси ароматов от козьего молока, является раздельное проживание (содержание) козлов и коз в период половой охоты.

Делают это по нескольким причинам:

  • чтобы не случилось спаривания;
  • чтобы избежать запаха;
  • гормональные изменения тоже влияют на качество молока.
Правила проживания

При проживании в общем помещении специфический запах, источаемый козлом в период половой охоты, перейдет и на дойных коз. Соответственно, и от продукции тоже будет пахнуть.

Раздельное размещение используют крупные молочные фермерские хозяйства, в чьих интересах не снижать потребительские свойства реализуемой продукции.