Пошаговая инструкция по разведению индоуток: 7 ключевых этапов

Мускусные утки, или индоутки, становятся все более распространенным видом домашних птиц благодаря простому уходу и неприхотливости к условиям. Если ваш опыт содержания этих пернатых невелик, и вы хотели бы получить от них потомство, закономерно может возникнуть несколько вопросов о том, какими наседками являются самки индоуток, сколько высиживают потомство, и как решить возможные проблемы с высиживанием.

Как отличить индоутят уточку от селезня

Существует несколько методов определения индоутят по половому признаку в раннем возрасте. Например:

  • по половым гениталиям – птенца следует положить спиной на ладошку, он должен находиться головой к вам. Растяните кожу вокруг клоаки. У селезня можно наблюдать рудиментный отросток в виде спирали – пенис, размер составляет от 0,5-2 мм. У самок отросток отсутствует, будут видны только наросты в виде шариков. Данный метод считается одним из наиболее сложных для начинающих птицеводов, но более эффективный среди специалистов;
  • по поведению – начиная с 10-15 дней, самцы начинают агрессивно проявлять себя. Самый шустрый, драчливый, бойкий будет будущим вожаком стаи. Как только вы определили его, понаблюдайте немного за ним. Те, с кем он будет вести соперничество, непременно окажутся самцами;
  • по оперению – цвет оперения селезней выглядит на пару тонов темнее перьевого окраса самок.

Цели разведения уток

Главная цель выращивания этой птицы на подворье — получение мяса. Молодая утятина нежная, сочная и легко усваивается организмом. В 100 г утятины содержится 18 г белка, 6 г жира, витамины А, Е, К, С, В9, В3. В нем много кальция, железа (2,4 мг), фосфора, калия.

Вопреки расхожему мнению о чрезмерной жирности уток, это не так. Жиреет только старая птица и молодняк, который кормят неправильно.

При обилии в рационе зелени, овощей и молочных отходов молодая утка имеет минимальные жировые отложения, которые легко срезать с тушки.

Утиный жир можно использовать для жарки, он хорошо плавится, почти не образует шкварок.

У многих азиатских народов в пищу активно используют утиные яйца. Они крупнее куриных и более калорийные (185 кКал). У яиц водоплавающих птиц плотный белок, из-за чего он лучше взбивается в пену. Бисквиты на утиных яйцах — особенно пышные и нежные.

Третья причина разведения уток — получение пуха и пера. Утиный пух ценится несколько ниже гусиного, так как грубее, но продукт значительно дешевле и пользуется популярностью у любителей мягких подушек и одеял. Пух и перо, пригодное для переработки, составляют до 7% от веса утки.

Главным преимуществом содержания этого вида птицы является неприхотливость. Поголовье можно откормить практически без затрат — на пищевых отходах и траве, добавляя лишь немного зерна.

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих: с чего начать?

  • Разводить уток для личного пользования можно на небольшом приусадебном участке. Промышленное птицеводство требует большего простора. Арендуйте или приобретите землю, на которой можно будет построить вместительный птичник и организовать выгул, защищенный от доступа других животных.

Наличие речки или пруда не обязательно, на выгуле можно организовать искусственный водоем.

  • Займитесь регистрацией предприятия. Лучший вариант – открытие обществ с ограниченной ответственностью. ООО дает доступ к кредитам и льготам для фермеров. Небольшая ферма, не нуждающаяся в дополнительных инвестициях, может быть оформлена как ИП. Не забудьте указать, что вы собираетесь заниматься не только производством, но и переработкой сельхозпродукции, а также выбрать упрощенную форму налогообложения. Для сбыта продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.
  • Займитесь постройкой птичника. Индоуткам нужно достаточно просторное помещение, птицы плохо переносят скученность. Размер рассчитывайте в зависимости от поголовья. На 1 кв. м пола можно разместить не более 3 взрослых уток .
Читайте также:  Айрширская корова: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Птичник должен быть теплым, иметь хорошую вентиляцию и дополнительную подсветку. Идеальное помещение имеет глухую стену, защищающую от сильного ветра, и окна на южную сторону. Земляной пол лучше прикрыть деревянным настилом, поверх которого обильно рассыпается солома. Для выращивания молодняка необходим обогреватель.

  • Приобретите необходимое оборудование. Понадобится промышленный инкубатор, рассчитанный на 100 и более яиц. Для переработки продукции стоит приобрести морозильную камеру и машинку для быстрого ощипывания перьев.
  • Организуйте выгул с прочной высокой оградой. Он должен быть обильно засеян травой, при отсутствии естественных водоемов можно выкопать канавы или поставить пластиковые емкости с водой.
  • Решите, кто будет помогать в уходе за птицей. Идеальный вариант – семейная ферма. Если домочадцев, желающих работать в птичнике, недостаточно, можно нанять 1-2 работников. Позаботьтесь о транспорте для вывоза отходов и доставки продукции.
  • Приобретите племенную птицу. Для выращивания на мясо подойдут особые гибриды – муллярды. Они быстро набирают вес и отличаются особенно вкусным и нежным мясом. Покупать утят лучше в начале весны, чтобы к осени иметь второе поколение подрощенной молоди.

В это время можно начать забой, оставив необходимое для пополнения стада поголовье. В начале года утки снова будут садиться на яйца. Для фермы среднего размера требуется ежегодное обновление поголовья на 60-70 особей.

Какие документы потребуются для регистрации ИП и как их правильно оформить, вы можете узнать здесь.

Разведение индоуток в домашних условиях подробно: как ухаживать за птицей?

Особенности ухода за птицей

Индоутки достаточно нетребовательны к условиям содержания. В птичнике нужно поддерживать умеренное тепло зимой и прохладу летом. В теплое время года большую часть времени птица должна находится на свободном выгуле.

Лучшее питание мускусных уток – комбикорм. Птицу кормят дважды в день, закладывая в кормушки смесь из зерновых (дробленого и цельного зерна ячменя, кукурузы и пшеницы), шрота, отрубей, измельченной зелени, пищевых отходов, нарезанных вареных и сырых овощей (картофеля, тыквы, свеклы, кабачков).

Обязательны добавки толченого мела и витаминов. В свободном доступе должна быть вода. Утки не только пьют ее, но и полощут клювы. Птиц откармливают 2-2,5 месяцев, до начала периода линьки. Молодь быстро набирает вес.

Позаботьтесь о получении потомства. Индоутки – отличные наседки, они с удовольствием сидят на яйцах и хорошо заботятся о маленьких утятах. Для комфортного высиживания в птичнике необходимо организовать гнезда. Их делают из нескольких дощечек и обильно заполняют соломой.

Удобнее всего делать секции из нескольких гнезд, размещая их вдоль стен. Через 25 дней после вылупления утят можно разлучать с матерью, переводя на откорм в общее стадо.

Чтобы утки не стремились улетать с подворья, им необходимо подрезать крылья. Процедура обязательна для молодых птиц, она проводится дважды в год.

Очень важный момент – чистота в птичнике. Индоутки нуждаются в свежей, сухой подстилке. Старую солому, смешанную с пометом и обильно смоченную разбрызгивающейся водой, регулярно убирают, заменяя свежей.

После массового забоя птицы нужно полностью очистить помещение и продезинфицировать его. Затем на пол засыпается свежая подстилка и в птичник запускается новая партия уток.

Как ухаживать за цесарками в домашних условиях и чем кормить этих птиц, вы можете прочесть тут.

Читайте также:  Забой свиней в домашних условиях: инструкция, методы, полезные советы

Примерный бизнес-план разведения индоуток.

Чем кормить?

Чем питаются индоутки в домашних условиях? Птицу выкармливают злаками – ячменем, пшеницей, кукурузой, овсом, овощами и зеленью, а так же отрубями, жмыхом, шротом, кормовыми дрожжами, комбикормами, патокой.

Режим кормления птицы зависит от сезона и периода яйцекладки.

Так, летом на одну особь понадобится 30 грамм ячменя, 30 грамм пшеницы, 20 грамм овса.

Осенью – 20 грамм ячменя, 10 грамм пшеницы, 10 грамм отрубей, 20 грамм овса, 60 грамм картофеля, 30 грамм свеклы.

Зимой – 20 грамм ячменя, 30 грамм пшеницы, 15 грамм отрубей, 20 грамм овса, 30 грамм картофеля, 10 грамм мясо-костной муки.

Весной – 30 грамм ячменя, 60 грамм пшеницы, 20 грамм отрубей, 40 грамм картофеля, 15 грамм мясо-костной муки.

Картофель варят, делают из него мешанки с добавлением протертых овощей, зерна и отрубей. По сезону в мешанки можно добавлять измельченную зелень портулака, других огородных сорняков. Влажность мешанок должна быть не более 18%, их не делают и не дают большими порциями. Если утки не успеют их съесть, в теплое время года они могут испортиться, в их среде хорошо развиваются бактерии другие вредные микроорганизмы.

Индоутки любят червяков и насекомых, прекрасно, если в теплое время года у них будет возможность для выгула, там они смогут щипать траву, собирать другой подножный корм.

Горячие мешанки и горячую воду, индоуткам давать нельзя. Для профилактики кишечных инфекций индоуткам можно делать слабо-розовый раствор марганцовки 1-2 раза в неделю, особенно летом.

Выведение утят

Индоутка — прекрасная наседка. В этом она не уступает индюшкам. Поэтому для выведения утят инкубатор не требуется. Она сама прекрасно всё сделает. Достаточно лишь немного ей помочь. Надо быть наблюдательным. Индоутки любят уединенные места. Там они откладыват яйца.

Если увидели кладку, поставьте в этом месте гнездо (коробку, ящик). В него положите подстилку. Лучше использовать те материалы, которые утка применяет в природе для строительства гнезда: ветки, листья. Сено для этого хуже, так как они его едят. Вот так получится гнездо для высиживания утят.

Кладку трогать не надо. Когда самочка снесет достаточное количество яиц (около 20-ти штук), она нащиплет пух, и сама сядет на яйца. Смотрите, чтобы все яйца были накрыты. Лишние надо убрать.

Индоуточка заботливая и преданная мать

Индоуточка заботливая и преданная мать. Она за день своими лапками переворачивает до 20 раз яйца, чтобы они равномерно прогревались. Сама знает, когда надо встать, чтобы их остудить. Через 35 дней на свет появятся утята. Первых надо забрать в дом под лампу. Пусть там пару часов побудут, пока наседка будет высиживать других. Затем их надо вернуть их назад.

Как обустроить гнездо

Для несушек и будущих уток-мам необходимо подготовить отдельные «квартиры».

  • Для гнезда можно взять плотную картонную коробку или сколотить ящик размером 30*45 см из подручных материалов.
  • Ставить гнездо лучше в затемненном углу.
  • Для утепления простелите на дно натуральную ткань. Синтетика противопоказана.
  • В одном гнезде можно «селить» 3-х мускусных уток. Яйцекладущих индоуток и выводящих самок необходимо разделять.

Важно! Не допускайте попадания утят в гнездо с высиживающими яйца самками. Есть риск, что «мамаша» бросит кладку и начнет ухаживать за чужими птенцами.

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Разведение индоуток в домашних условиях подразумевает соблюдение определенных правил и рекомендаций Мускусная разновидность, несмотря на свое близкое родство с обычной домашней уткой, значительно отличается от своих родственников.

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Этот вид характеризуется короткой шеей, выпирающей грудной клеткой, мощными крыльями и длинными когтями на лапах. Преобладающим оттенком оперения является белый и черный. Характерное отличие внешнего вида – красные наросты вокруг глаз. Вес уточки достигает 3-3,5 кг, а селезня – 6 кг.

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Птица набирает необходимую массу уже через 2 месяца. Диетические особенности мяса по своим показателям превосходит курятину. Яйца характеризуются высоким содержанием белка и каротиноидов.

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Достаточно оборудовать сарай или любое другое помещение под их содержание. Допустимо выращивание уток в специальных клетках.

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Индоутки не нуждаются в специальном водоеме.

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Для купания нужно подготовить корыто, которое может также служить поилкой. Птицы отличаются всеядностью и высоким иммунитетом. Их неприхотливость позволяет получить максимальный результат при минимальных затратах.

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Выращивание и разведение индоуток в домашних условиях

Покупка утят

Утята индоутки

Читайте также:  Как зарезать свинью правильно: технология, оборудование, советы

Если опыта нет, не стоит покупать слишком маленьких утят, лучше приобрести постарше, хлопот будет поменьше. На следующий год получится семья производителей, которая положит начало новому, увлекательному, главное, выгодному делу

Покупка утят

Разведение мускусных уток – дело благодарное, к осени позволяет вырастить молодое поголовье без потерь, которое обеспечит семью вкусным диетическим мясом, излишки можно выгодно продать, что окупит расходы на содержание птицы, это будет неплохим подспорьем семейному бюджету.

Особенности дальнейшего питания мускусных уток

После 2-х месяцев утята подрастают и крепнут. Их рацион совсем не отличается от питания остального выводка: свекольная ботва, рубленая зелень, отходы. Кукуруза и пророщенное зерно — лакомство для птенцов. Водяная зелень и насекомые могут существенно снизить ваши заботы о кормлении. Если рядом есть подходящий водоём, просто выпускайте туда птицу почаще. Пруд можно даже выкопать самостоятельно.

Прежде чем выпускать индоуток на пастбище или на воду, учитывайте следующие нюансы:

Утята мускусной индоутки

Особенности дальнейшего питания мускусных уток
  1. Мускусную утку часто привлекают блестящие осколки, гвозди или металлические предметы. Птица проглатывает опасные предметы.
  2. Даже в холодное время не стоит давать сильно подогретую еду или воду.
  3. Не допускайте совместной трапезы разных видов утки. Особи начнут драться за пищу.
  4. Не отпускайте мускусную утку на водоём в зимнее время. Природная защита перьев от обледенения хуже, чем у других. Птица может просто погибнуть.

Несмотря на всеядность мускусной утки, её питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества. Питьевой режим птице нужен обильный. Грамотно подобранный рацион позволит вашему выводку утят превратиться в сильных и здоровых птиц.

Условия для наседки

Чтобы получить здоровых утят, достаточно придерживаться следующих советов:

  1. Как уже было сказано чуть ранее, утка, пригодная для высиживания, должна размещаться в отдельном, хорошо вентилируемом помещении (грязные курятники — притон для насекомых и крыс, способных спугнуть наседку). Это позволит ей сосредоточиться на возложенной функции.
  2. Для освещения курятника желательно использовать красные или оранжевые лампы (в таких условиях особь лучше несет яйцо).
  3. Наседка, пока высиживает яйцо, должна есть только сухой корм.
  4. Есть птица, которая сразу садится на кладку (в этот же день), а есть другая (у нее должен проснуться инстинкт наседки). Чтобы утка начала садиться на одно и то же место, желательно сделать для нее ложное яйцо.
  5. Яйца под птицу кладут только правильной формы (как куриные) и такие, у которых нет дефектов и трещин (утка легко определяет неправильное яйцо, выкидывает его из гнезда в этот же день и больше не садится на него).
  6. Как в домашних условиях должны подкладывать яйца фермеры? Здесь есть несколько рекомендаций: строго под хвост и правильно производить эту процедуру можно только тогда, когда птица, которая сидит на кладке, выходит на свежий воздух. Подробнее изучить эту процедуру можно по видео, которое несложно найти на просторах интернета.