Разновидности уток в России. Разновидности диких уток

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: «дикие утки виды, описание, отличительные черты селезней с фото» от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Успенский С. Наши утки и гуси. Утки. Кряква. Черная кряква. Серая утка

Успенский утки и гуси серия статей из журнала Охота и охотничье хозяйство№ 1 — 12. 1989 г. № 1 — 12. 1990 г.

Кряква

Кряква (ее называют также крякушей, или крыжнем), пожалуй наиболее известная и широко распространенная из наших уток. Она предок большинства пород домашних уток, с которыми весьма сходна, хотя уступает им в размерах и весе (длина тела самца кряквы — около 60 см, самки — около 55 см, вес достигает 1-1,5, а изредка и 2 кг).

Селезень кряквы весной очень красив: зеленая голова, узкое белое кольцо на шее, грудь ярко-коричневая, на светло-серых крыльях блестят синие зеркальца, обрамленные черной и белой каемками. У селезней-первогодков ноги оранжево-красные, с темными перепонками, клюв зеленовато-желтый. У взрослых селезней ноги сплошь красные, клюв с возрастом желтеет. Самка кряквы коричневато-бурая, с почти белыми рулевыми перьями. Ноги ее желтовато-оранжевые, клюв зеленовато-желтый, с мелкими черными пятнышками. Самец летом похож на самку, но отличается от нее светло-серым цветом рулевых перьев и отсутствием на клюве черных пятнышек. Пуховые птенцы желтовато-зеленоватые.

Полет крякв шумен и сопровождается посвистыванием крыльев, по которому этих птиц легко опознать, даже не видя их. У летящих крякв хорошо заметны полоски на крыльях, окаймляющие зеркальца. Голос крякв — то громкое, то тихое кряканье. Весной, ухаживая за самками, селезни хрипло «шваркают».

Кряква

Кряквы держатся стаями и парами до того, как самки сядут на яйца, а летом — выводками. На местах гнездовий они появляются в марте — мае, а улетают оттуда в августе — ноябре. В СССР эти утки распространены повсеместно, за исключением тундры.

Местами, даже на севере СССР, птицы остаются зимовать по незамерзающим водоемам. Однако значительная часть их отлетает к югу. Из районов средней полосы европейской части СССР и Западной Сибири они летят в Западную Европу, к Черному и Каспийскому морям. Как показывает кольцевание, кряквы далеко не всегда возвращаются для гнездования на свою родину, а расселяются в другие районы. Обитают кряквы по различным водоемам, богатым водной растительностью. Гнездо укрыто под деревьями, кустами, среди густой травы. В кладке — 7-12 белых или зеленоватых яиц. Насиживание длится 26 дней. Питаются кряквы как животными, так и растительными кормами.

В последние годы кряквы становятся все более многочисленными обитателями городов и поселков. Резко увеличилось количество гнездящихся здесь птиц (они нередко устраивают гнезда даже на крышах и чердаках зданий) и особенно зимующих на незамерзающих городских водоемах.

Эти птицы, как правило, теряют настороженность по отношению к человеку.

Черная кряква

Черная кряква внешне и образом жизни похожа на обыкновенную крякву, но отличается от нее более темным пером, а также окраской клюва — черного у основания, а желтого лишь на конце надклювья. Самец и самка различаются слабо. Распространена черная кряква на юге Дальнего Востока вдоль границы с Китаем и Монголией, в Даурии и Прибайкалье. Служит второстепенным объектом охоты.

Серая утка

Серая утка (ее называют также полукряквой и серухой) телосложением напоминает крякву, но мельче и стройнее ее (длина тела не превышает 55 см, вес — 1 кг). Зеркальца и у самца, и у самки этого вида белые, ноги желтые. Клюв у самца серый, у самки зеленовато-желтый.

У селезня весной голова и шея буровато-серые, спина бурая, задняя часть тела черная, бока серые, живот белый.

Зоб и грудь у самца черновато-серые с чешуйчатым рисунком. Самка темно-бурая, отличается от похожих на нее самок кряквы и шилохвости белыми зеркальцами (от шилохвости она отличается также и цветом клюва). Самец летом по окраске оперения напоминает самку, но отличается от нее черным цветом поясницы. Пуховые птенцы очень похожи на птенцов кряквы.

Полет серых уток легкий, шумный (но не столь шумный, как у кряквы). В полете птицы часто покрякивают. Голос самца напоминает крик ворона.

Образом жизни серая утка сходна с кряквой, только в отличие от нее нередко гнездится вдалеке от воды. В СССР широко, но неравномерно распространена в средней полосе и на юге. Однако более многочисленна в европейской части страны, в Казахстане и на юге Западной Сибири. Местами серая утка представляет существенный объект охоты, однако в Эстонской ССР она включена в республиканскую Красную книгу.

Читайте также:  Болезни копыт у коров – лечение и профилактика

С. Успенский, профессор «Охота и охотничье хозяйство» № 02 — 1989 г.

НазадОглавлениеДалее

Особенности дикой птицы

Кряква – дикая утка, которую стали разводить в домашних условиях.

Дикие утки спокойно ведут себя в неволе, не спешат улететь со двора, где о них заботятся и хорошо кормят

Вид можно встретить на любом континенте, кроме Антарктиды. Главной его особенностью является кардинальное отличие между самцом и самкой.

Особенности дикой птицы

Характеристика птицы:

  • Вес самца не превышает 2 кг, а самки — 1,5 кг в зимний период, летом масса птицы значительно меньше.
  • Туловище небольшого размера, не превышает 55 см, размах крыльев — 80-90 см.
  • Неопытные птицеводы относят самку и самца дикой утки к разным подвидам. У самки бурые, коричневоые перья с небольшими пятнами на спине. Окрас помогает ей выжить в дикой природе, она становится незаметной для потенциальных хищников. Клюв и брюхо также темного оттенка. Окрас селезня кардинально отличается. Природа наградила его разнообразной гаммой цветов. Голова птицы яркого изумрудного оттенка, который переливается на солнце. Нижняя часть тела светлая, а грудь зеленая. Лапы, как и у самки, красного или оранжевого оттенка. Когда птица расправляет крылья, на спине можно увидеть «зеркало» фиолетового цвета.
  • Утята окрашены одинаково. Их трудно различить по половому признаку. Спина у них коричневого цвета, а живот желтый.

Во время охоты легко узнать дикую утку по голосу. Он такой же, как и у домашней птицы. Только в период спаривания самец издает нестандартные звуки.

Чем отличается самец кряквы от самки?

Приходит весна и тут начинается охота на селезня. В это время года можно наиболее ярко рассмотреть все отличительные признаки этого красавца.

Голова и шея приобретают синевато-зелёный оттенок, внизу шеи появляется белое кольцо, которое напоминает ошейник.

Тёмно-коричневого цвета у селезня бока и грудь, а живот напоминает бледно-серый оттенок. Все эти краски делают из самца самого привлекательного жениха.

С началом сезона охоты на пернатую дичь встретить красивого самца уже нельзя, поскольку его оперенье становится совсем другим, которое похоже на окрас самки.

Теперь нужно обращать внимание на клюв, который у селезня приобретает зеленовато-жёлтый окрас. У самки кряквы клюв коричнево-желтоватого цвета, покрытый мелкими черными точками, которые прозвали веснушками.

Кроме этого, обращайте внимание на лапы утки. Например, у молодых самцов-первогодков они оранжево-красного цвета, а перепонки тёмные.

Когда самцы взрослеют, то расцветка лап приобретает более сочный и насыщенный оттенок. У взрослых самцов, как правило, лапы становятся ярко-красного цвета.

Таким образом, Вы сможете отличить не только самца от самки кряквы, но и понять какого возраста утка: самец-первогодка или же уже взрослый.

В воспитании будущего потомства самец не принимает участия, поэтому охота на него весной довольно популярна среди охотников, которые используют подсадную утку, чтобы подманить селезня на расстояние для удачного выстрела.

Места обитания уток крякв

Трудно найти места на нашей планете, где бы ни встречались эти пернатые. Однако, возможно: никогда не прилетают и не селятся птицы на отчужденных территориях с экстремально низкими температурами, где невозможно найти пропитание, например, в Антарктиде. Между тем холодных зон утки не избегают и их можно найти даже в Гренландии. Самые большие популяции этих пернатых облюбовали себе земли в США, России, в Скандинавии, Иране.

Места обитания уток крякв

Несколько десятилетий назад кряквы в наших краях были лишь гостями: прилетали весной, а улетали осенью. По мере повсеместного увеличения среднегодовых температур, некоторые водоемы перестали замерзать даже зимой. Это стало сигналом для птиц — они все чаще остаются зимовать на нашей территории. Примечательно, что отказываются от миграции, преимущественно, только обыкновенные кряквы, остальные виды по-прежнему предпочитают зимовать в более теплых странах.

Места обитания уток крякв

Еще одна интересная особенность, что птицы все чаще выбирают города для жизни. Если вдуматься, то это вполне разумно, т.к. там где есть человек, нет опасных для уток животных. Часть птиц по-прежнему обитает в лесах, лесо-степях, лесо-тундрах, и обязательно там, где есть водоемы с заросшими растениями берегами. Если подход к воде открыт для обзора, то для жизни, и тем более для гнездования, будет не пригоден. На таком участке птица может стать легкой добычей для любого хищника. Также они избегают бурных и глубоких рек. Дело в том, что птица не сможет в таких условиях добывать себе пищу со дна.

Места обитания уток крякв

Размножение уток

Утка Фаворит — описание породы

Размножение уток имеет свои отличительные особенности, по сравнению с другими видами птиц. Прежде всего, необходимо выбрать хороших племенных особей. Сколько необходимо самок на одного самца? Семья уток формируется из пропорции 1 селезень на 6-7 самок.

Читайте также:  Золотой фазан: описание и особенности вида

Обратите внимание! Увеличение количества селезней негативно сказывается на яйценоскости и качестве яиц.

Формирование семей необходимо проводить заранее, лучше всего с осени. Для этого стаю из птиц нужно отделить и содержать обособленно. К весне утки привыкают друг к другу и становятся готовыми к размножению.

Важно! Для племенных особей недопустима плотная посадка птиц. На 1 кв. метр должно приходиться не более 2 голов.

Как размножаются утки? Половозрелыми считаются особи в возрасте 6-8 месяцев. Для уток характерно 2 потока яйцекладок. В эти периоды самцы начинают проявлять максимальную половую активность.

Как спариваются утки? При спаривании уток на суше селезень начинает ходить вокруг самки, пригибая шею и громко крича. Приняв его ухаживания, самка ложится наземь, селезень взбирается сверху и начинает ее топтать.

При проведении полового акта в воде самец исполняет ритуальный танец с нырками, после которого садится на утку. Слияние мужских и женских гамет происходит после попадания спермиев в клоаку самки. Далее они продвигаются по яйцеводу, откуда достигают яйцеклетки, и оплодотворяют ее. Оплодотворяться яйцеклетка способна лишь одним сперматозоидом.

Размножение уток

Для контроля развития эмбриона можно проводить процедуры овоскопирования, т.е. просвечивания утиных яиц. Процедура осложняется большей плотностью скорлупы, по сравнению с курами.

Домашние утки

Первое просвечивание можно провести на 8 день после кладки, на данный период можно выбраковать не оплодотворившиеся яйца. Признаками развития эмбриона в этот период являются:

  • хорошо просматриваемая кровеносная система;
  • наличие тени эмбриона;
  • четкое ограничение воздушной камеры.

Следующий осмотр необходимо провести на 14 день. В это время зародыш хорошо визуализируется на фоне скорлупы. Перед проклевыванием на 26-32 день можно услышать писк и шуршание птенцов в яйцах. Погибшие «задохлики» на овоскопе не двигаются. Кроме этого такие яйца плохо держат температуру.

Важная информация! Нельзя смотреть более 20 секунд яйца на овоскопе. Сильный нагрев лампы передается яйцам. При увеличении времени воздействия лампы накаливания яйца могут начать вариться.

Средний срок высиживания яиц уткой варьируется среди пород. Для пекинских уток он составляет 27-29 дней, для мускусных – 33-35 дня.

Питание Кряквы

Утка кряква является практически всеядной птицей. В ее рационе много пищи растительного и животного происхождения. Питается она на мелководье, погружая туда голову, шею и отталкиваясь ногами. Таким образом она становится в воде практически вертикально, хвостом вверх. Искать пропитание и питаться она может также на суше.

Питается Кряква на мелководье, погружая голову, шею и отталкиваясь ногами

Пищу утка чувствует клювом благодаря мягкой коже на нем, имеющей осязательную функцию. Из растительной пищи предпочитает водные растения: ряска, роголист, осока. Осенью может потреблять также злаки и некоторые лесные, степные травы. Из животной пищи, утка кряква любит насекомых, рыб, моллюсков, лягушек, икру, мальков.

Утята после вылупления с яиц, в первые дни жизни поедают только движущиеся объекты, то есть разных насекомых. Таким образом, они получают еду богатую на белок, необходимый им для нормального развития. И только с 5 дня жизни они начинают поедать также ряску и иные водные культуры.

Кормление

Утят можно кормить двумя способами, используя влажные или сухие корма.

При первом методе сухие корма из зерна распаривают горячей водой до консистенции каши, а потом добавляют порезанную зеленую траву, ряску, овощи.

К сухому типу в первую очередь относятся готовые комбикорма.

Из-за их высокой стоимости фермеры предпочитают делать такую еду своими руками, для этого берут:

  • овес;
  • просо;
  • кукурузу;
  • пшеницу.

Каждый хозяин сам выбирает, что предложить утятам, но важно, чтобы зерно и кукуруза были обязательными составляющими. Сухие корма дают не меньше пяти раз в сутки, важно, чтобы при этом типе кормления у молодняка постоянно в наличии была свежая вода.

Только что появившихся на свет утят кормят отварным мелко порезанным или натертым яйцом, с третьего дня можно сварить пшено до рассыпчатого состояния и добавить яйцо.

Некоторые хозяева дают кашу на молочной основе или бульоне от рыбы и мяса. Но такое кормление приемлемо для утят, достигших двухнедельного возраста.

Важную роль играет свежесть кормов, от прокисшей мешанки могут развиться болезни желудка, что доставит массу хлопот фермеру. В отдельных емкостях дают ракушечник или мелкий гравий.

Кормление

Рацион кормления варьируется в зависимости от сезона.

С наступлением холодов кормов становится несколько меньше, и их скармливают дважды в день — с утра и вечером. В первое кормление можно предлагать влажные мешанки, а также комбинированный силос, во второй раз насыпают сухую зерномучную смесь.

Зимой важно давать отварные овощи, травяную муку и как минеральную добавку — рыбную муку. Нелишним будет сено хорошего качества, которое послужит заменой траве, но в небольшом количестве.

Читайте также:  Цистицеркоз свиней: описание и симптомы финноза, методы лечения

Летом хорошо обеспечить доступ птицы к открытому водоему. Они найдут самостоятельно необходимое количество еды из ряски, тины и водорослей.

Если такой возможности нет, то подойдет и пастбище, где утки станут кормиться зеленой массой. При таком типе рациона зерновые смеси дают два раза в день — с утра и вечером.

При безвыгульном содержании пекинцев переводят на четырехразовое кормление. Зерно дают в утренние и вечерние часы, днем скармливают влажную мешанку, в которую входит водная растительность.

Готовить влажный корм нужно из такого расчета, чтобы он проедался утками за один раз, иначе при сильной жаре он просто испортится. Свежую зеленую массу дают птицам весь летний период.

Несмотря на отменный аппетит, менять корма пекинским уткам нужно очень осторожно, к смене питания птицы крайне чувствительны.

При резком переходе с одного типа рациона на другой заметно снижается продуктивность, пропадает способность нести яйца в некоторых случаях, смена пера наступает не ко времени.

Нырковые утки

Представители второй группы – нырковые утки. Им необходимо нырять на глубину, помогая при этом себе лапами, так как добывать пищу этим птицам приходится на дне. Нырковые виды уток в России: красноносый нырок, красноголовый нырок, хохлатая чернь, гоголь.

Нырковые утки

Это большая группа птиц, которая населяет обширную территорию России. Обитают и гнездятся на морских побережьях. Зимой мигрируют в теплые климатические зоны. Виды нырковых уток представлены птицами довольно крупного веса, которые имеют массивное телосложение и короткие ноги. Это отличные пловцы и ныряльщики, они могут оставаться под водой до 3 минут.

Нырковые утки

Нырковые утки

Охота на крякву

Мясо дикой утки высоко ценится, его закупают даже дорогие рестораны. Выход продукта с одной взрослой птицы – 55-65% (700-800 г). Охота на крякву ведется с конца лета до середины или конца осени. Более точные сроки определяются в каждом регионе и лесном хозяйстве отдельно. Во многих областях и странах разрешается стрелять только в летящих птиц. Весной разрешается охота на селезней на протяжении 2-х недель.

На уток охотятся и с собаками. Чаще всего используются спаниели, лайки, сеттеры, легавые. При самостоятельном отстреле используются разные методы. Например, охотник подходит к птицам на близкое расстояние, пугает их, а затем стреляет.

Популярен метод охоты с применением подсадной кряквы. Используются либо пенопластовые муляжи, либо одомашненные птицы. Многие охотники строят своими руками шалаш на берегу, выжидают в нем крякву или используют манок, чтобы привлечь уток. С конца сентября и до начала ноября крякв отстреливают на пролете, когда они совершают осенние миграции.

Чем питается кряква

Еду утки находят себе в той среде, где обитают. Основа рациона – растительная пища.

  • стебли и листья трав;
  • семена;
  • ряску;
  • осоку;
  • роголист;
  • горчак;
  • рдест;
  • злаковые культуры;
  • ежовник;
  • леерсию рисовидную.

Ест также продукты животного происхождения:

  • моллюсков;
  • рыбью икру;
  • головастиков;
  • улиток;
  • слизней;
  • лягушек;
  • земляных червей;
  • мелкую рыбешку;
  • насекомых.

В период кладки и высиживания яиц самка ест пищу преимущественно животного происхождения. Во время линьки у селезня преобладает растительный рацион.

Ест птица днем, но осенью, во время охотничьего сезона, часто можно наблюдать кормящуюся утку в сумерках.

За едой утка кряква не ныряет. Чтобы достать пищу со дна водоема просто опускает клюв, а хвост и лапы остаются над водой. Но если птица ранена, то в попытках укрыться от опасности, может и нырять, и плыть под водой.

Клюв у утки имеет осязательную способность. Верхняя его часть покрыта мягкой кожей. Благодаря этому она разыскивает себе корм под водой. Но вместе с пищей заглатывает ил, грязь и большое количество воды. Поэтому внутри клюв имеет множество роговых отростков, которые работают как сито. Все лишнее утка выталкивает обратно языком. Находясь под водой, клюв работает беспрестанно, отыскивая на дне то, чем бы птица могла поживиться.

Часто уток можно встретить на полях и сельскохозяйственных угодьях. Там птица питается зерном и другими культурами:

  • овсом;
  • гречкой;
  • ячменем;
  • кукурузой;
  • рисом;
  • просом.

Клюв у кряквы не имеет зубов, поэтому зерна она заглатывает, не пережевывая. А для того, чтобы отрывать кусочки травы и коренья, клюв на конце имеет твердый ноготок.

От того сколько корма ест утка, напрямую зависит ее вес.

Часто птица, которую прикармливают в городском парке, настолько жиреет, что не может летать на большие расстояния. Да им это и не нужно, поскольку имеется постоянный источник пищи – популяция становится оседлой.

На поля утка вылетает вечером, ест ночью и на водоем возвращается под утро. Вот почему охотники любят утренние зорьки – обустраивая для себя засидки на берегах болот и речек.