Разведение павлинов в домашних условиях: практические рекомендации

Первое, что, конечно же, привлекает наше внимание в павлинах – это большой и очень яркий хвост. Однако стоит заметить, что таким украшением обладают только самцы, в то время, как самка павлина имеет серовато-коричневое оперение. Поговорим о различиях этих райских птиц более подробно.

Внешний вид и размеры

Согласно зоологической систематизации, павлин входит в семейство фазановых и образует отдельный род. Наиболее распространена в природе обычная разновидность.

В силуэте птицы отчетливо выделяются:

  1. Небольшое туловище.
  2. Удлиненная шея.
  3. Маленькая голова с хохолком из перьев.
  4. Внушительные крылья.

Для особей характерен половой диморфизм. Павы отличаются маленькими размерами (около 1 м) и скромным внешним видом. Их оперение в зеленовато- бурые тона.

У самцов параметры тела составляют:

  • длина -1 -1,25 м;
  • масса- 4—4,25 кг.

Перья отливают сиренево- синими оттенками. Характерные признаки особей разного пола необходимо запомнить, чтобы знать, как отличить павлина самца от самки.

Окрас

Гордостью павлинов являются длинные перья (свыше 200 шт.), которые ошибочно принимают за хвост.

Веерообразное надхвостье имеет:

  • в длину- 1,2-1,6 м;
  • в ширину -2.5 м.

Павлины, разведение и содержание которых практикуется в странах СНГ, относятся к обыкновенной и яванской разновидностям.

В окраске их оперения преобладают цвета:

  • голубой;
  • черный;
  • белый.

Всего насчитывается более 10 вариантов сочетаний оттенков.

Интересные факты

Известно, что хвост самца – это своего рода привлечение подруг. Многие знают, что распушивает он его и машет, дабы обратить внимание самки. Но как оказывается, на самом деле павы не очень то и обращают внимание на перья их хвоста. Такое заявление недавно сделали американские ученые из Университета Дьюка в Дареме. Проведя несколько исследований и наблюдений за этими птицами они узнали, что привлекает самок исключительно яркая окраска и то на большом расстоянии.

При встрече павы не смотрят на красоту хвоста, а оценивают уже нижнюю часть самца. Предполагается, что по ней птицы определяют возраст партнера. А вот яркий хвост – это залог того, что в густой траве понравившаяся павочка рассмотрит и заметит самца.

Питание

Паук павлин является хищником. Ловчих сетей не формирует, но защищает паутиной свое убежище. Жертву павлин предпочитает не поджидать, а выслеживать. Основной рацион – насекомые. Нападает даже на тех экземпляров, что в несколько раз превосходят охотника по размеру. Мощными челюстями прокусывает хитиновый покров, удерживает жертву лапками, вводит яд, слюну.

Паук-павлин

Токсическое вещество вызывает паралич мышц, слюна за несколько минут превращает внутренности в жидкую массу. Павлиний паук высасывает пищу, оставляя только хитиновый покров. Без еды способен прожить около месяца. Для полноценного питания достаточно ловить насекомых 1 раз в 10 дней.

Количество откладываемых яиц зависит от возраста самки

После спаривания самка обустраивает гнездо из веток и листьев и откладывает светло-зеленые или коричневые яйца каждые 1-2 дня в течение 10-12 дней, пока в кладке у нее не будет от 4 до 9 яиц. В течение второго и третьего года жизни самки производят несколько яиц. Лишь на четвертый год они откладывают от пяти до девяти яиц. Если вынуть яйца из гнезда, самка может отложить еще одно или два яйца, но не сможет высидеть более десяти яиц. Самец не принимает участие в обустройстве гнезда, высиживании яиц и заботе о птенцах.

Поведение и образ жизни павлинов в природе

В общих чертах поведение павлинов сходно и для всех разновидностей выглядит во многом одинаково. Павлин предпочитает не находиться долго на открытой местности, на ночь выбирает скрытное место на ветках деревьев, но так, чтобы не запутаться хвостом при опасности.

Читайте также:  Неприхотливые цесарки, их разведение и содержание в домашних условиях

Информация! Живут павлины стадно или в семье, состоящей из самца и 3-5 самочек.

Вопреки бытующему мнению, что павлин не летает, он легко взлетает на дерево, может пролететь небольшое расстояние, но на далекие перелеты не способен из-за больших размеров. Скорость развивает до 20 км/ч, поднимаясь при полете на высоту до 1 км.

Поведение и образ жизни павлинов в природе

Для питания ему нужны зерна, семена и ягоды растений, трава, поэтому и выходит на сельхозугодия, что не очень нравится местному населению. С удовольствием съест мелкого грызуна, змею, лягушку, ящерицу, насекомых.

Опасность для него представляют крупные хищные животные (тигр, леопард, пантера). В случае необходимости павлин вступает с ними в бой, но чаще всего удирает, ловко лавируя в траве и между деревьями. Мелкие хищники, например, мангусты и дикие кошки, опасны для молодых особей.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что Индийский Павлин – национальная птица Индии, согласно спискам МСОП, к великому сожалению, павлины занесены в перечень исчезающих видов. Потеря среды обитания, процветающее хищничество и незаконная контрабанда привели к упадку популяции этих замечательных существ, которому они подвергались на протяжении многих лет.

Это интересно! Павлинов готовили и подавали в роялти в средневековый период, великую ценность для производства украшений, шляпок и просто трофеев несет павлинье перо. Из давних времен повелась традиция украшать им свою одежду, шляпы и предметы быта. Это считалось признаком принадлежности к особой высокообеспеченной касте людей.

Отношение к павлинам в разных странах мира диаметрально противоречивое. В одних его приравнивают к государственному символу. Его почитают как предвестника дождя и урожая, наслаждаясь его пьянящей красотой и достоинством. В других эту птицу считают предзнаменователем неприятностей, непрошеным гостем, варваром во плоти, разоряющим поля.

Охрана павлинов

Хотя индийского павлина и нет в Красной книге, но в Индии он всё же находится под охраной: охота на него карается законодательством. Браконьеры её всё равно ведут, но в относительно небольших объёмах, так что популяция остаётся с африканским и особенно зелёным павлином эти виды встречаются куда реже и имеют международный охранный статус, в государствах, на территории которых они обитают, соответствующие меры предпринимаются далеко не всегда.

И если популяция африканского вида пока вызывает не так много беспокойства, то зелёный на грани исчезновения. Чтобы спасти вид, в некоторых государствах, в частности, в Таиланде, Китае, Малайзии, создаются заповедники, где оставляются нетронутыми территории, на которых эти птицы обитают, и охраняются они сами.

Проводятся программы просвещения местного населения в Лаосе и Китае, призванные изменить отношение к павлинам и остановить их уничтожение как вредителей. Всё большее количество зелёных павлинов разводят в неволе, иногда проводится их интродукция в живую природу, в результате чего они теперь обитают в Северной Америке, Японии, Океании.

Интересный факт: Раньше вёлся активный промысел из-за павлиньих перьев в Средневековье ими украшали себя девушки и рыцари на турнирах, а на пирах павлинов подавали жареными прямо в перьях. Их мясо не выделяется вкусовыми качествами, потому основная причина именно в эффектности над жареным павлином принято было давать клятвы.

Павлин нередко содержится в неволе и неплохо в ней приживается и даже размножается. Но всё же одомашненные птицы уже не дикие, а в природе их всё меньше. Из трёх видов этих эффектных птиц два встречаются очень редко и нуждаются в защите человека, чтобы выжить иначе Земля может потерять ещё одну важную часть своего биоразнообразия.

Читайте также:  Классическая чума свиней и ее последствия

Топ — интересных фактов о павлинах

  1. Павлины считаются одними из самых красивых птиц в мире благодаря своему роскошному «хвосту», распускаемому веером. Правда, такая броская красота присуща только самцам.
  2. На самом деле хвост у павлинов очень маленький и ничем не примечательный. Перья, образующие разноцветный «веер» у них за спиной, растут над хвостом.
  3. Павлины – близкие родственники кур (см. интересные факты о курах).
  4. Павлины запечатлены во многих пословицах, идиомах и произведениях искусства.
  5. Павлином называется одно из созвездий в Южном полушарии.
  6. Обыкновенный павлин является национальным символом Индии и Ирана, так как в индуизме эта птица почитается как священная.
  7. Американская телекомпания NBC с 1956 года использовала в качестве своего логотипа 4 варианта изображения павлина.
  8. В религии езидов верховный архангел Малак Тавус изображается в виде павлина.
  9. Павлины живут около 20 лет. Их прекрасные перья вырастают, когда птицам исполняется 3 года.
  10. Каждый павлин-самец сожительствует одновременно с тремя самками.
  11. Веер перьев помогает самцам привлекать представительниц противоположного пола – большинство птиц для этого использует пение, но у павлинов голос совсем не приятный.
  12. Длина одного павлиньего пера может достигать 2 метров.
  13. Перья нужны павлинам не только для привлечения самок, но и для отпугивания врагов – хищник видит множество «глаз», которые появляются неизвестно откуда, теряется и отступает.
  14. Павлиний «хвост» имеет и третье назначение – птицы при помощи него общаются. Ученые выяснили, что павлиньи перья при движении передают инфразвук, услышать который люди не в силах. Предположительно, так птицы предупреждают друг друга об опасности.
  15. Павлины неплохо летают, несмотря на длинные громоздкие перья, хотя и делают это довольно редко.
  16. Павлины – очень осторожные птицы, по их поведению можно узнать о приближении природных катаклизмов, например, сильной грозы или урагана (см. интересные факты об ураганах).
  17. На востоке павлинов считают символом бессмертия и гордости. В России их образ скорее связан с неумеренной гордыней и самолюбованием.
  18. В некоторых странах верят, что хранение дома павлиньих перьев приносит беду.
  19. Павлины способны радовать не только глаз, но и желудок – блюда из их мяса считаются деликатесами во многих мировых кухнях. Первым русским, отведавшим это мясо, стал царь Иван Грозный.
  20. Тибетские монахи верят, что мясо павлинов повышает тонус и иммунитет, а также помогает излечиться от глазных болезней.
Топ — интересных фактов о павлинах

Кормление

Эта птица не требует особых кормов, однако только сбалансированный рацион может дать павлину возможность за зиму окрепнуть, не зажиреть и приступить к весенней яйцекладке.

Состав рациона

В осенне-зимний рацион кормления необходимо ввести кукурузу, пшеницу, ячмень. Все зерновые могут скармливаться как в виде цельного зерна, так и в виде запаренной крупы грубого помола. Они составляют 70% пищи. К запаренным крупам в обязательном порядке подмешиваются отруби и жмых подсолнечника. Они в рационе составляют до 10%. Около 10% должно отводиться мясокостной или рыбной муке. 3% приходится на кормовые дрожжи. Остальные 7% — сочные корма и сухие травы.

Кормление

Обязательна и добавка поваренной соли в каши или мешанки. Перебарщивать с ней нельзя, так как у птицы легко вызвать отравление солью. А вот 2-3 г на голову — это норма.

В качестве сочных кормов птица с удовольствием поедает тертую кормовую свеклу, тыкву, капустные отходы, очень любит топинамбур. А вот от моркови может отказаться.

О сене необходимо позаботиться ещё летом. Зелёная трава, измельчённая и высушенная в тени, с удовольствием поедается птицей. Предпочтение отдаётся бобовым растениям: клеверу, люцерне, эспарцету. Мелкие мягкие листики едятся в первую очередь, более крупные частицы уходят на подстилку. Если сено качественное, то нет потребности его запаривать и скармливать в виде мешанок.

Павлин питается зерном и специальными витаминными добавками.

Читайте также:  Какие продукты можно давать домашним голубям

Дбавки и подкормки

Кормление

В качестве витаминной добавки можно использовать сенные гранулы, которые реализуются специализированными магазинами. Их скармливают как в сухом, так и размоченном виде.

Прекрасной подкормкой служит и пророщенное зерно. Не нужно растить его до огромной зелёной массы, достаточно 2-3 см. Проращивать лучше всего пшеницу. Для этого достаточно разложить зерно тонким слоем на влажную поверхность и поставить на светлый подоконник. Через 7 — 10 дней лакомство будет готово. Накладывая ежедневно в ёмкость новую порцию, можно обеспечить птицу ежедневным зелёным кормом. Содержа в себе жирорастворимые витамины, он незаменим в тот период, когда птица готовится к яйцекладке.

Кормить павлинов человеческой едой не рекомендуется.

С удовольствием птица поедает и кухонные остатки: каши, размоченные хлебные сухари, очистки овощей.

Павлины очень любят картофель. Этот продукт можно вводить в рацион, но заменять им не более 5% зерновых кормов.

Кормление

Общий объём концентрированных кормов в рационе составляет около 200 г на голову, а вот сочные можно скармливать вдоволь. Определить норму для каждой семьи не составит труда. Корм должен поедаться в течение двух часов. Если нет, значит, его многовато. Кормить птицу нужно 2 раза в день в зимний период, а с приближением весны перейти на трёхразовое кормление.

Птица не имеет зубов. Их роль, для перетирания корма, выполняют мелкий гравий и камешки, а также крупнозернистый песок. Все эти ингредиенты должны постоянно находиться в свободном доступе.

В период подготовки птицы к яйцекладке рацион нужно обогатить кормами, содержащими большее количество переваримого протеина, за счёт уменьшения в рационе отрубей. Необходимо повысить количество мясокостной и рыбной муки, а также ввести обрат или молоко. Поскольку жмых подсолнечника имеет в своём составе метионин, который способствует яйценоскости, количество жмыха также увеличиваем.

Павлин потребляет около 200 грамм корма в день, но его рацион необходимо дополнять растительной пищей.

Птица очень чувствительна к качеству корма. Недопустимы заплесневелые, старые, прогорклые корма. Ошибочным является то мнение, что на выгульных площадках птица ест всё подряд. Содержание павлинов в неволе налагает свои особенности, и необходимо приложить максимум усилий к сбалансированности рациона.

Кормление

Павлины, безусловно, очень интересные птицы. Разводя их, можно не только любоваться красотой, но и реализовать перья. Птицы линяют ежегодно, а каждое «потерянное» перо превращается в доход.

А вот ради мяса держать эту птицу нет смысла. На вкус оно такое же, как обыкновенная курятина. И молодого павлина резать никто не будет, а мясо старого, выбракованного жёсткое и волокнистое.

Приобретение молодняка и инкубационных яиц — задача несложная. Обдумав все нюансы, вполне можно начать свой маленький бизнес, который принесёт и доход, и удовольствие.

Основное предназначение

Павлины создают семьи, у одного самца в семье может быть от 3, максимум 5 самок. Девочки неконфликтны и прекрасно уживаются вместе. А вот самцы, особенно в брачный период, бывают агрессивными и не пустят соперника на территорию.

Жена павлина начинает нести яйца с апреля, при благоприятных условиях до сентября она сделает три кладки. В укромном месте пава вьет гнездо простой конструкции. Обычно это небольшое углубление в земле, выложенное травой. Самка вырывает пух из груди и живота, заботливо выстилает ими гнездо. Через 28 или 30 дней вылупятся птенцы с серым пухом.

Отличить пол молодняка легко уже недели через три: самцы растут быстрее, поэтому будут значительно крупнее.

Основное предназначение

На втором году жизни самка уже готова к воспроизводству, в отличие от самцов, зрелость у которых наступает в двухлетнем возрасте.

Своеобразен и совершенно не вяжется с обликом птицы крик павлина. Кричат они очень громко — перед дождем или когда встревожены. Звуки резкие и немелодичные, в народе говорят, что «павлиний крик хуже, чем кошачьи вопли».