Шерстные породы коз: продуктивность и описание пород

Вас настолько заинтересовали козы, что вы решили заняться их разведением на собственном участке? Для начала предстоит определиться, что вы хотите получить от этих животных: молоко, мясо, шкуры, шерсть или пух? И уже в соответствии со своими целями можно выбирать наиболее подходящие породы коз.

Ценность козьего молока

Козье молоко высоко ценится благодаря своим питательным и диетическим качествам. Оно содержит больше белка, витаминов, соединений кальция и фосфора, чем коровье молоко. У него выше процент жирности. Гипоаллергенные свойства, а также близость по показателям к женскому грудному молоку делают его пригодным для детского питания. Это незаменимый продукт для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Козье молоко хорошо переваривается, поэтому рекомендуется для пожилых и больных людей, имеющих проблемы с пищеварением. Благодаря своей способности нейтрализовать кислоту в желудке, его употребляют при повышенной кислотности и даже при язвенной болезни.

Самые распространенные породы коз

Зааненские козы

Основное достоинство зааненской породы коз состоит в том, что среди основных молочных пород она отличается наивысшими показателями молочной продуктивности. За один лактационный период, который может длиться до 360 дней, от коз получают по 600-1000 кг молока (а в Австрии был достигнут мировой рекорд – 3507 кг) жирностью до 4,5%. Аромат, как правило, приятный, если только не держать вместе дойных козочек с некастрированными козлами и соблюдать санитарные нормы. Мясная продуктивность зааненской породы средняя, зато качество получаемой кожи очень высокое – из нее выделывают превосходную замшу, шевро и лайку.

Зааненская порода коз отличается плодовитостью, высокой скороспелостью, выносливостью, неприхотливостью и хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. В основном масть породы белая, но встречается и бело-желтоватая масть с черными пятнами на вымени и на голове. Пухового подшерстка у коз почти нет, поэтому для стрижки они не подходят.

Зааненские козы

Нубийские козы

По вкусовым качествам молока эта порода занимает лидирующее положение. Жирность молока составляет более 5%, белков в нем содержится 3,7%, в день козы дают до трех литров молока. Нубийские козлы не имеют специфического запаха даже в случной сезон, поэтому даже при совместном содержании козочек и козлов, молоко имеет приятный сладковатый аромат, а вкус его не зависит от условий содержания, корма и прочих факторов. Молоко нубийских коз прекрасно подходит для изготовления сыра, так как процент выхода получается высоким.

К достоинствам нубийских коз также относится развитая способность к откорму – мясо у них получается очень нежным и вкусным. Нубийская порода отличается большой плодовитостью, нетребовательностью к уходу, непоседливостью и общительностью (но некоторые особи бывают кроткими и ласковыми). Встречаются белые, черные, коричневые, гнедые масти, возможна даже пятнистая окраска шерсти. Длинные висячие ушки и нос с горбинкой делают внешний облик нубийских коз неповторимым.

Однако нубийская порода имеет и свои недостатки: чтобы добиться хорошей продуктивности, необходимо обеспечить качественный корм со всеми необходимыми питательными веществами, вдобавок, «нубийцам», как потомкам африканских пород, холодные российские зимы не слишком по душе.

Альпийские козы

Наиболее характерные варианты окраса альпийских коз:

  • белоголовые;
  • пятнистые и пестрые;
  • красно-коричневой масти с черными пятнами;
  • белые плечи и шея с серой или черной задней частью туловища;
  • рыжевато-коричневые плечи и шея с переходом в коричневый или черный цвет в задней части туловища;
  • передняя часть туловища черного цвета, задняя – белого.

Ангорские козы

В Турции, Южной Африке и США ангорская порода коз особенно широко распространена, так как из мягкой шерсти этих животных получают популярный мохер, используемый при изготовлении бархата, костюмных тканей, искусственного меха, трикотажа и т.д. Шерсть коз отличается сильным блеском, прочностью, упругостью и однородностью. Прежде была известна только белая окраска коз, теперь же козловоды выращивают серых, серебристых, черных, коричневых, красных ангорских коз. Стригут ангорских коз дважды в год.

Поскольку ангорская коза хорошо переносит низкую температуру, она подходит для почти круглогодичного пастбищного содержания, но сырость ей противопоказана. Козлята на свет появляются слабыми и подверженными болезням, в связи с чем все молоко от ангорских коз идет на вскармливание молодняка до 6 месяцев. Зато мясо коз обладает отличными вкусовыми качествами и не имеет неприятного запаха, а вес тушки может достигать 25 кг.

Бурские козы

Для получения молока бурская порода коз не предназначена, главное достоинство этой породы – отличное качество мяса, по вкусу напоминающего телятину. Конституция бурских коз плотная, мясного типа, масть чаще всего белая с отметинами на шее и голове красно-коричневого цвета, встречаются также палевые, черные и коричневые окрасы.

Читайте также:  Как пчелы делают мед для детей кратко, как пчела?

Бурские козы неприхотливы, выносливы, хорошо адаптируются к жаркому климату и обладают повышенной устойчивостью к болезням. Даже на пастбищах, не особо пригодных для откорма скота, эти животные способны хорошо нагуливать массу. Вес взрослых козлов может достигать 150 кг, вес коз – до 100 кг.

Горно-алтайские козы

Отечественная порода пуховых коз, приспособленная к суровым условиям пастбищного содержания в горной местности. Горная коза обладает удовлетворительной молочной продуктивностью (в сутки около 0,5 л молока), хорошими мясными качествами (выход мяса без костей составляет до 75%) и превосходной пуховой продуктивностью. Шелковистый эластичный пух горно-алтайской козы высоко ценится в пуховязальной промышленности – изделия из него получаются мягкими и пушистыми с красивым блеском.

Зааненская

Родиной этой породы коз считаются горные регионы Швейцарии. Самки характеризуются улучшенной молочной продуктивностью, козлы массивные, идут на мясо. По внешнему виду Зааненские козы мало чем отличаются от русской породы, но некоторые различия всё же имеются.

Характеристики продуктивности, особенности внешнего вида:

Зааненская
  • внушительные габаритные размеры, рост самцов доходит до 85 сантиметров;
  • максимальный вес козлов 90 килограммов при средних показателях 75 килограммов;
  • животные полностью лишены рогов, причём подобная особенность наблюдается как у самок, так и у самцов;
  • окраска шерсти у представителей зааненской породы белоснежная, хотя встречаются особи с чёрными пятнами в районе вымени и ушей.
  • средние показатели молочной продуктивности 2 тонны продукции в год.

Через высокие показатели продуктивности и популярность зааненской породы в мире стоимость чистопородной особы может доходить до 500 долларов. Многие фермеры для экономии денежных средств покупают не чистокровных животных по меньшей цене.

Достоинства и недостатки разведения

Каждая порода коз имеет свои достоинства и недостатки разведения. К первым относят:

  1. Высокий удой. После первого окота коза дает около 600 литров молока в год, а после четвертого – свыше тонны.
  2. Период лактации длится одиннадцать месяцев.
  3. Жирность молока высокая.
  4. Козы быстро приспосабливаются к любым условиям содержания, могут пастись даже на крутых склонах, недоступным для коров.
  5. При скрещивании с местными породами сохраняют хорошую продуктивность.
  6. У молока нет неприятного специфического запаха.
  7. Мясо коз не имеет неприятного привкуса и запаха.
Достоинства и недостатки разведения

К недостаткам породы относят то, что козлы породы крупные, весят до сотни килограммов. В редких случаях при вспыльчивом характере животное может быть опасным.

Козлятина – недорого, вкусно, полезно

Выращивать козлят самостоятельно несложно, особенно если у вас есть молочная коза. Первые полтора месяца она будет сама кормить козленка, затем его постепенно переводят на сыворотку, зерно и сено/траву. Если вы покупаете козлика специально для откорма, выбирайте самого крепкого, упитанного, не моложе 2 мес. и весом не менее 10 кг.

По вкусовым качествам козлятина не уступает баранине и обладает характерным привкусом. На убой отправляют козликов молочных пород до 3-4 мес., коз до 5-6 лет. У старых молочных коз мясо жесткое, поэтому его лучше использовать для варки, тушения или изготовления рубленых блюд и полуфабрикатов. Мясо козликов молочных пород старше 4 мес. может иметь резкий запах, поэтому предпочтительнее забивать их до наступления половой зрелости (до 5 мес.) либо кастрировать в этом же возрасте и затем откармливать.

Задняя нога козлятины

Козлятина – недорого, вкусно, полезно

Витамины, минеральные вещества и жирные кислоты, входящие в состав козлятины, оказывают положительное действие на организм человека. Козы очень редко страдают от паразитарных заболеваний, поэтому в их мясе практически не бывает гельминтов и других паразитов.

Козье мясо рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и слабым иммунитетом. Благодаря высокой усвояемости козлятина полезна детям, беременным и кормящим женщинам и пожилым. Из-за высокого содержания витамина В4, который защищает печень, козлятину советуют есть больным циррозом, гепатитом и другими заболеваниями печени. По этой причине она также полезна тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Козлятина – низкокалорийное диетическое мясо

Регулярное употребление козлятины помогает восстановить соединительную ткань, поэтому ее рекомендуют людям с грыжей межпозвоночных дисков или другими заболеваниями позвоночника.

Мясо коз нормализует давление у гипер- и гипотоников.

Состав мяса других домашних животных

Козлятина – недорого, вкусно, полезно

В козлятине содержится меньше жира, чем в баранине и свинине. Это мясо с тонкими волокнами ярко-алого цвета, ярче баранины. Между мышцами в козлятине нет жира, под кожей его тоже немного, поэтому мясо коз диетическое, с невысоким (1 г на 100 г мясного сырья) содержанием холестерина.

В козлятине содержится до 77% влаги, поэтому она сочная и малокалорийная. В свинине воды 50-60%, говядине 71%, баранине 72%.

Средняя калорийность мяса разных видов животных

Вид мяса Калорийность, ккал на 100 г
Козлятина 120
Говядина 254
Свинина 355
Баранина 258
Кролик 199
Читайте также:  Картофель «Импала»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Козлятина в духовке

Для сравнения: в козлятине содержится в среднем 2-3%, телятине 7,5%, говядине 10-16%, свинине 22-30%, баранине 8%.

Козлятина – недорого, вкусно, полезно

Кому козлятина принесет пользу, а кому вред

В разумных количествах мясо коз полезно всем – детям, взрослым, пожилым, беременным и кормящим, спортсменам. Мясо богато белком, поэтому при высокой физической нагрузке его количество в меню можно увеличить на 20%. Особенно важен белок для роста, поэтому нежирное мясо полезно для детей, беременных и кормящих женщин.

Козлятина содержит меньше жира, чем баранина, свинина и говядина, поэтому легче усваивается. Это диетическое мясо, поэтому его можно есть даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете или плохо переносит мясо других видов животных.

Из козлятины можно самостоятельно делать детское питание для детей до года. Для этого лучше использовать мясо молодых кастрированных козлов – оно гарантированно не будет иметь характерного запаха, нежное и сочное.

Козлятина горячего копчения

В рацион пожилых людей с заболеваниями сердца и сосудов, диабетом и проблемами с опорно-двигательным аппаратом тоже полезно добавлять козлятину 1-2 раза в неделю. Благодаря высоким питательным качествам козлятина дает достаточно энергии и при этом легко переваривается. Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества помогут привести давление в норму, утолят аппетит и не повысят уровень сахара в крови.

Козлятина – недорого, вкусно, полезно

Козлятина может стать отличной альтернативой мясу кролика или птицы – оно низкокалорийное, нежирное и хорошо усваивается. Мясо коз полезно всем, особенно спортсменам и тем, кто хочет похудеть без голодовки и строгой диеты.

У козьего мясо всего одно противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Нежное мясо козлятины

Пищевая и кулинарная ценность мяса коз

Козлятина – мясо сочное, в нем содержится много влаги – 76-77 %. В 100 г мякоти молодого козлика (8-10 мес.) 21-22 г белка, 2-3 г жира, 1,2 % — минеральных веществ.

В 100 г мяса козы много витаминов и микроэлементов:

Козлятина – недорого, вкусно, полезно
  • витамин Е – 0,5 мг;
  • витамин В1 – 0,05 мг;
  • рибофлавин (вит. В2) – 0,2 мг;
  • ниацин (вит. В3) – 4,9 мг;
  • пиридоксин (вит. В6) – 0,4 мг;
  • холин (вит. В4) – 69 мг;
  • пантотеновой кислоты (вит. В5) – 0,5 мг;
  • фолиевая кислота 7,8 мкг;
  • витамин В12 1,9 мкг.

Минеральный состав козьего мяса

Мг на 100 г козлятины Мкг на 100 г козлятины
Кальций 11 Медь 181
Железо 3 Йод 7
Магний 20 Хром 9,9
Фосфор 199 Фтор 64
Калий 326 Молибден 11,9
Натрий 64 Кобальт 7
Цинк 3 Никель 10
Хлор 60 Олово 13
Сера 231 Марганец 35

Тоггенбургская порода

Порода отличается массивным большим туловищем и серо-бурым окрасом с белыми манишками. Родиной этих коз является Швейцария. Туловище у этой породы короткое и низко посажено, ноги тоже короткие и покрыты длинной, густой шерстью.

Тоггенбургская порода коз

Данная порода славится обильным удоем, приносит до 1000 литров жирного молока в год. Эти козы также, как и предыдущая, порода имеют высокие репродуктивные показатели. В период кормления, который составляет 260 дней в году, способны произвести до 700 кг отборного свежего молока. Их молоко имеет жирность три с половиной процента, а содержание белка достигает три процента.

В сравнении с Зааненской породой коз, Тоггенбургские козы меньше по размерам

Из-за длинной густой шерсти эта порода хорошо разводится в суровых условиях дальнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке. Правильное питание и уход значительно повышают удои. Таких коз можно держать в открытых вольерах в летний период.

Тоггенбургские козы считаются породистым видом животных. Поэтому для них определены жесткие стандарты: в холке животное должно быть не менее 26 дюймов, а его вес должен быть в пределах 120 и 160 фунтов. Порода идеально подойдет не только для любителей вкусного жирная молока, производимого в больших объемах, но и для поклонников экзотических и красивых животных.

Снежная коза

Особняком стоит такое животное, как снежная коза.

Эти дикие горные козы, хотя и близки к горным козлам, но образуют отдельный биологический вид, состоящий только из них самих.

От диких горных козлов они отличаются своеобразным экстерьером, являющимся их визитной карточкой. Спутать это животное с другими видами – невозможно.

Снежная коза отличается внушительными габаритами: рост в холке – от 90 до 105 сантиметров, живая масса – от 85 до 135 килограммов, однако из-за очень густой и длинной шерсти они выглядят еще внушительнее. Слабоизогнутые рога – небольшие и гладкие, напоминают рога домашних коз, и никогда не вырастают до размеров, характерных для горных козлов.

Читайте также:  Выделка и обработка овечьих шкур — полное руководство

Отличительной особенностью этих животных также является квадратная морда, короткая и массивная шея и сильные толстые ноги. Хвост – короткий. Шерсть и пух горной козы – необычайно густые.

Складывается впечатление, что эти животные одеты в шубы.

Летом длина шерстного покрова, похожего на мех, довольно короткая, а структура напоминает плотно сбитый бархат. В зимнее время шерсть сильно вырастает и начинает свисать подобно густой бахроме. На подборотке шерсть образует бороду. Окрас (вне зависимости от времени года) – белый или слегка сероватый, а цвет копыт – черный.

Любопытной особенностью этих животных является то, что их рога могут менять свой цвет! Зимой они – густо черные, а в летнее время светлеют и становятся серыми. И козлы, и козы выглядят практически одинаково, разве что самцы – немного крупнее и отличаются более плотной конституцией.

Снежная коза

Снежная коза

Обитает эта горная коза только в одном месте.

Это – Скалистые горы Северной Америки.

Чтобы её встретить, придется подняться на высоту до трех километров. Ранее этих животных можно было увидеть на всей территории этого горного массива, но сейчас человек вытеснил их в заповедные зоны и глухие районы. Снежные козы – оседлые животные, поэтому обитают на сравнительно малых ограниченных территориях. В леса они никогда не заходят, предпочитая голые скалы и пятачки горных лугов, а также изредка заходят на солонцы.

Три основных отличия в поведении снежных коз от горных козлов:

  • они никогда не сбиваются в большие стада, предпочитая жить поодиночке либо группами из двух-четырех особей;
  • главные – всегда самки, а самцы им подчиняются;
  • горные козы – довольно малоподвижны. Они не скачут и не бегают по скалам, как горные козлы, предпочитая неспешное передвижение. Однако скалолазы они – отменные. Несмотря на свои крупные размеры, эти животные могут использовать в качестве опоры мельчайшие камни, нередко взбираясь на так называемые «тупики альпиниста» – уступы, слезть с которых кажется невозможным. В таких случаях они запросто спрыгивают с высоты 6-7 метров, а если не попадают на устойчивую площадку, отталкиваются от любого камня и прыгают дальше. Причем во время пряжка они способны развернуться на 60 градусов!

Еще одним интересным фактом из жизни этих замечательных животных является то, что более слабые особи, демонстрируя свое подчинение, становятся перед сильными на колени!

Альпийская порода

Альпийская порода

У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

Камерунская карликовая

Данная порода приобретает в последние годы большую популярность в России из-за высоких вкусовых качеств молока и мяса, а также небольших размеров, позволяющих содержать их даже в домашнем хозяйстве. Исторически они также использовались на морских судах, как источник молока и мяса для команды во время длительных плаваний.

Суточный удой данной породы коз составляет от 1 до 1,5 литров, но отдельные особи могут давать до 2 литров. Лактация продолжается 4,5 – 5 месяцев. Как молоко, так и мясо козлов и коз не только хорошего вкуса, но и не обладают каким-либо неприятным запахом, за что также высоко ценятся.

Описание породы

Главное достоинство данной породы – длинная густая шерсть, из-за которой ангорские козы получили такое широкое распространение. Чтобы получить представление о ее ценности, стоит только упомянуть два ее качества – необыкновенную крепость и длину (в среднем 25 см).

Описание породы

Если говорить о внешнем виде, то характерными особенностями экстерьера животных являются:

  • Окрас преимущественно белый, изредка встречается серый, черный и серебристый оттенки;
  • Туловище средних размеров, по сравнению с высокоудойными породами немного мельче;
  • Слабо развитая грудная клетка может быть сжатой с боков или плоской;
  • Ножки средней длины, но крепкие, с копытцами цвета янтаря;
  • Слегка вытянутая горбоносая морда и длинные висячие ушки, да еще нижняя часть ног – единственные места, не покрытые длинной шерстью:
  • Борода и рожки есть и у самцов, и у самок, только у самочек они гораздо меньше и более тонкие;
  • Ангорский козел в холке имеет высоту 76 см, козочка – 66 см;
  • По весу представители породы также уступают другим разновидностям: масса самцов колеблется от 45 до 50 кг, у самочек – от 30-35 кг.