Швицкие коровы – древнейшая порода смешанного КРС

Все виды коров стандартно объединяют в три группы: молочные, мясные и комбинированные (мясо-молочные). Однако учитывая, что данный материал носит по большей части ознакомительно-обзорный характер, мы решили отталкиваться от географической распространённости тех или иных пород.

Происхождение породы

Выведен швицкий крупный рогатый скот в швейцарских Альпах на основе местных пород скота, долгое время разводимых из азиатских коров. Планомерной селекции не велось – отбирались лучшие коровы с молочной и мясной продуктивностью. В результате к 19-му веку было получено большое поголовье, утвержденное в качестве швейцарской бурой породы в 1880 году.

В двадцатом веке началось массовое распространение породы по свету. Особенно большая популяция имеется в США, где стараются получить два подтипа – молочный и мясной. В Германии основу стада составляют коровы мясного типа, а в остальной Европе животные смешанной продуктивности.

В России коровы швицкой породы появились в конце 19-го века. У нас эти животные использовались для выведения бурых пород скота:

  • кавказская;
  • костромская;
  • карпатская;
  • алатауская;
  • лебединская.

Швицкие коровы сейчас применяются для совершенствования этих пород путем вливания чистой крови, а также скрещивания с джерсейским скотом. Племенной работой удается повысить жирность молока, общий удой и содержание белка, также улучшается качество мяса и приспособленность к машинному доению.

Симментальская корова: плюсы и минусы породы

Одна из древних пород универсального направления, если так можно выразиться про коров. Происхождение породы до сих пор вызывает споры. Ясно только, что она не абориген Швейцарских Альп. Приведенная в Швейцарию в V веке нашей эры симментальская порода коров использовалась там как тягловый скот, а также для получения молока и мяса. Работа с симментальской породой велась до XX века.

Учитывая, что одним из главных источников дохода для Швейцарии было производство и продажа сыров, корова симментальской породы должна была давать приличное количество молока. В то же время она должна была обладать большой выносливостью, чтобы совершать переходы на горные пастбища.

А для длительных переходов нужны сильные мышцы. Поэтому развитие породы по пути комбинированного направления шло стихийно. Особой цели получить от симменталов еще и мясо не ставилось.

Симментальская порода получилась методом народной селекции, когда коров гоняли в горы на пастбища, а быков запрягали в телеги в качестве тягловой силы.

На продуктивные качества породы обратили внимание в других странах. После вывоза симментальской породы за пределы Швейцарии по всему миру возникли многочисленные типы симментальской породы. Только в СССР скрещивание с симментальскими быками дало 6 мясо-молочных типов КРС:

  • степной симментал: русский КРС + симментальские быки;
  • украинский симментал: серый степной КРС + симментальские быки;
  • волжский симментал: калмыцкий и казахский КРС + симментальские быки;
  • уральский симментал: сибирский и казахский КРС + симментальские быки;
  • сибирский симментал: сибирский и бурятский КРС + симментальские быки;
  • дальневосточный симментал: забайкальский и якутский КРС + симментальские быки.
Читайте также:  Беспривязное и привязное содержание коров

В СССР симменталы играли значительную роль в скотоводстве. Четверть всего поголовья крупного рогатого скота составлял так называемый русский симментал или «симментальская корова».

В других странах симментальская порода развивалась по своим направлениям. А в США даже появилась черная разновидность симменталов.

Описание симментальской породы коров

Основное направление симментальской породы сегодня – получение молока и мяса. Тип симменталов больше мясной, чем молочный. Скот симментальской породы не высок ростом, но из-за массивного туловища кажется очень большим. Высота в холке у симменталов 136 – 148 см при косой длине туловища 160 – 165 см. Грудь широкая, глубокая, с хорошо развитым подгрудком.

Спина прямая широкая. Холка слабо выражена, плавно переходит в мощный загривок. Шея короткая, с хорошо развитыми мышцами, у быков производящими впечатление горба. Голова маленькая. Длина головы равна толщине шеи от верхнего гребня до гортани. Поясница и крестец прямые, широкие. Хвост мощный. Ноги короткие, мощные, с правильным поставом.

Вымя у коров небольшое, округлое.

Классические окрасы симменталов рыжий и рыже-пегий. Варианты рыжего окраса могут быть от светло-рыжего до бурого. Пегие пятна также могут быть в очень малом количестве или покрывать почти все тело, оставляя только незначительные участки основного окраса.

Внимание! К быкам нельзя относиться как к домашним зверюшкам, даже если они кажутся очень ласковыми.

Быки взрослеют в 5 лет. До этого момента они могут быть «ласковыми телятами», а после стать настоящими убийцами. Если быка оставляют на племя, кольцо в носовой перегородке становится для него обязательным атрибутом. Только так можно остановить быка, решившего разобраться, кто глава стада.

Пороки экстерьера

Провислая спина, узкая грудь. Неправильный постав задних ног. Худшее развитие передних долей вымени по сравнению с задними. «Жировое» вымя.

Продуктивные характеристики

Разброс веса у данной породы достаточно большой. Взрослая симменталка может весить от 550 до 900 кг, бык – от 850 до 1300. Это зависит от того, в каком направлении велась селекция конкретной популяции симменталов. Новорожденные телята весят от 35 до 45 кг.

Они хорошо реагируют на откорм и к 6 месяцам живой вес теленка составляет уже 180 – 230 кг. В год разница между телочкой и бычком составляет более 100 кг. Годовалые телята весят от 230 до 350 кг. При грамотном откорме среднесуточный привес – 0,85 – 1,1 кг в сутки.

В год бычков и выбракованных телок отправляют на убой.

Белая Аквитанская порода

Белая Аквитанская порода коров была селенкционирована в Аквитании, Франция. Получена она была путем скрещивания Горанской, Белой Пиренейской пород и коровы Кверси.

Читайте также:  Белосвинуха трёхцветная: фото и описание гриба, съедобность

Белые Аквитанские коровы считаются одними из самых ценных, так как за весь период ее выращивания зоотехники добились того, что мясо этих коров отвечает наиболее строгим критериям качественного отбора.

Цвет кожи коровы может варьироваться от рыжего до белого. Наиболее типичными являются золотистые и пшеничные оттенки, при этом круги вокруг глаз, внутренняя сторона бедра, живот и голень могут быть белыми.

Форма головы у этих коров удлиненная, морда и лоб широкие, лицо треугольной формы. Рога могут как быть, так и отсутствовать. Сами они достаточно толстые, у основания – светлые, а на кончиках – темные.

Чистокровные белые аквитанские быки могут весить от 720 до 1200 кг, но иногда вес может доходить до 1400 кг. Коровы же могут набрать 630-820 кг.

Животные этой породы очень выносливы, могут выдержать как самые сильные морозы, так и сильный зной.

Мышцы и у быков, и у телок развиваются очень активно, особенно, в районе передних и задних ног.

У этих коров очень спокойных характер, их содержание не требует много хлопот в вопросе «воспитания».

Мясо этих коров красного цвета, с низким содержанием жира. С одной туши можно получить от 65 до 70% действительно диетического мяса.

Черно-пестрая порода коров

Происхождение и распространение

Советский крупный рогатый скот молочного направления и высокой, в том числе мясной, продуктивности. Имеет характерный окрас, за что и получила свое название. Иногда ее ошибочно отождествляют с голштинской породой. В начале 1930-х годов животные черно-пестрого окраса завозились в СССР из Германии и стран Прибалтики. Также эту породу получали путем скрещивания местных коров с быками, поставляемыми из Нидерландов, а окончательно ее утвердили в 1959 году после дифференциации животных с красным окрасом. К концу 1970-х годов численность животных черно-пестрого окраса превысила 10 млн голов.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг. Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. Содержание белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

Монбельярдская порода

Монбельярдская порода коров считается лучшей не только потому, что с нее получают большое количество вкусного постного мяса, но и жирное молоко в огромных объемах.

Читайте также:  Билефельдер – порода кур, заслуживающая особого внимания

Порода отличается белой окраской нижней части туловища и конечностей. Верхняя часть окрашена яркой багряной раскраской. Большая корова с прочным скелетом, длинным корпусом, большой головой. Вокруг глазных яблок и на щеках могут находиться алые пятна. Порода с объемной спиной, горизонтальным основанием вымени.

Продуктивность породы:

Данные породы Показатели
Средний вес коров 600-820 кг
Средний вес быков до 1000-1200 кг
Количество молока за лактационный период 8500 л
Жирность молока более 4%
Убойный выход 52-58%

Лактация может длиться 305 дней в течение одного календарного года.

Животные этой породы неприхотливы в питании и уходе. Склонны коровы к быстрой адаптации и смене погодных условий. Рогатый скот хорошо переносит повышенную жаркую погоду. К достоинствам породы причисляют высокую продуктивность, низкий процент жира в молоке. Качество мяса и молока – высокое. Неприхотливость в уходе и кормлении.

Недостатки породы:

  • низкий выход мясной продукции;
  • потребность в высококачественных кормах;
  • низкая стойкость к инфекционным поражениям.

Виды сычевской породы

В ходе селекционных работ у животноводов получились разные виды породы. Эти разновидности было предложено поделить по характеристикам, профессором Придорогиным М.И.

  • У приволжских тело не очень крупное, поэтому используются они в основном для молочной продукции.
  • Украинские самые крупные из всех видов.
  • У степных очень крепкое телосложение, отличные удои молока и средняя жирность.
  • Сибирские самые устойчивые к переменам погоды и содержанию.
  • Приуральские отличаются большим выходом мяса при убое.

История пород

Попытки классификации крупного рогатого скота начались еще в 19 веке. Ученый исследователь А. Терр распределил всех животных исходя из рельефа местности, в которой они проживают. В итоге были даны названия группам: низменные, горные и средние. Некоторое время такое деление скота удовлетворяла потребности животноводов, но, в скором времени, по мере рассредоточения животных по всем рельефным зонам, классификация стала неприемлемой. В истории был длительный период, когда поддерживалась классификация, предложенная исследователем Зеттегастом, которая объединяла скот по уровню племенной работы. Это были коровы культурной, примитивной и переходной категории.

Профессор М.И. Придорогин предложил поделить животных по виду получаемой продукции. В результате появились животные мясного, молочного и смешанного направления. В дальнейшем при формировании пород стали учитывать характер продуктивности, анатомо-морфологические и другие видовые особенности крупного рогатого скота и формировать по этим признакам подгруппы.

Современная классификация составляется в зависимости от зоны выведения породы, такие как, например: ярославская, голландская, герефордская, швицская и другие. В некоторых случаях к наименованию породы добавляется ее доминирующая масть, к примеру: красная горбатовская или серая украинская.