Сочинение по картине Врубеля Царевна лебедь 3, 4, 5 класс (описание)

Черношейный лебедь (Cygnus melancoryphus) принадлежит отряду гусеобразные.

История породы

Род-Айленд – куры, выведенные в США. Над селекционными работами трудились фермеры в середине 20 века. Впервые разведением кур начали заниматься в штате Род-Айленд, от чего птицы и получили свое название.

Сегодня в этой местности практически все фермеры разводят птицу. Куры стали одним из символов штата. Впервые в выставке птицы принимали участи в 1880 году. Это свидетельствует о том, что порода старая. Но до сих пор у нее не наблюдается никаких признаков вырождения. Фермеры тщательно следили за чистотой линии.

При выведении породы изначально скрещивали птиц с бойцовскими палевыми петухами. Далее новую породу продолжали улучшать, скрестив ее с крапчатыми Леггорнами, характеризующимися повышенной яйценоскостью. В России разведение Род-Айлендов стало популярно в 20-е годы прошлого века.

Поведение

Лебедь-кликун большую часть времени проводит на воде. Обычно он плывет медленно, наслаждаясь своим гордым величием, но в минуты смертельной угрозы способен развивать солидную скорость.

Взлетает после долгого разбега по водной поверхности, усиленно молотя своими лапами. По земле передвигается неуклюже и редко.

Птица любит и умеет кричать. При крике она вытягивает шею и приподнимает голову. Приветственные и триумфальные возгласы звучат как «ги-ги-ги» и сопровождаются мощными хлопками крыльев.

На отдыхе лебеди переговариваются между собой тихими и горловыми звуками, при этом у каждого пернатого свой неповторимый тембр голоса. Потревоженные птицы обмениваются короткими и резкими фразами, напоминающими «ук» или «ак». В полете они переговариваются трубными звуками вроде «кю-кю-кю».

Лебеди-кликуны летят очень грациозно без характерного шума крыльев, присущего многим другим представителем своего семейства. В зависимости от поры года и условий окружающей среды они проявляют активность днем или ночью.

Будучи пугливыми существами, они стараются не подвергать себя излишней опасности. Перелеты на зимние квартиры осуществляются в середине октября. Основу рациона составляют водные растения.

Периодически лебеди посещают влажные луга, поедая траву и коренья. На фермерские поля они наведываются редко, предпочитая озимым зерновым культурам молодую зелень рапса. Изредка в меню входят мелкие беспозвоночные, преимущественно насекомые.

Образ жизни

Малый лебедь предпочитает открытые пространства воды, в лесистых участках предпочитает не гнездиться.

Питание

Как и остальные лебеди малый питается растительной пищей, как водными растениями, так и наземными, в частности, травой, ягодами, картофельными клубнями и свёклой. Восточная популяция кроме растительной пищи кормится и водными беспозвоночными. Также малый лебедь часто поедает и мелкую рыбу.

В окрасе клюва малого лебедя больше чёрного цвета, чем жёлтого

Размножение

Как и все лебеди малый лебедь моногамная птица, образующая пары в 2-4 года и на всю жизнь. На гнездовье пары прилетают весной, когда начинает таять снег и появляются полыньи. Гнездится на заболоченных тундрах среди многочисленных озёр, а также в низовьях рек. Часто пары гнездятся на расстоянии нескольких километров одна от другой, но бывает и более плотное гнездование, когда расстояние между парами составляет около 500-700 м.

Брачные игры проходят на суше. Самец ходит перед самкой, вытянув шею, иногда приподнимает крылья. При этом он издаёт своеобразный хлопающий звук и звонко кричит. Затем пара перелетает на новое место и ритуал повторяется снова. Самка одна строит гнездо на небольшом сухом возвышении. Некоторые гнёзда используются на протяжении многих лет разными поколениями птиц.

Лоток, как и остальные лебеди, выстилает перьями из собственной груди. Кладка состоит из 1-5 яиц белого цвета, в течение насиживания, покрывающихся жёлто-бурыми пятнами. Яйца насиживают и самка и самец, в основном это происходит у восточной популяции. Через 29-30 дней появляются птенцы, покрытые бледно-серым пухом.

Зимовка

Главное направление осенней миграции – вдоль арктического побережья на запад, к местам зимовки в странах Западной Европы, в основном от Ирландии до Дании.

Размножение

Лебеди моногамны. Они выбирают себе партнеров на всю жизнь.

Читайте также:  Кормление и откорм кроликов: как составить правильный рацион

Брачный сезон

Птицы достигают половой зрелости в возрасте четырех лет. С приходом весны начинается сезон брачных игр. Ритуал ухаживания этих грациозных птиц похож на балетный танец. Проходит он в воде или на суше. Самец ходит или плавает перед самкой. При этом он громко кричит, приподнимает крылья и перья на шее.

Гнездование

В мае лебедушка строит гнездо. Делает она это сама, без участия самца. Наседка выбирает укромные места недалеко от воды. Гнездо лебедя представляет собой сооружение диаметром 1,5—2 метра из тростника, травы и собственного пуха птицы. Кладка состоит из 4—8 яиц, у молодых птиц — из 1—2. Интересно, что сначала яйца имеют оливковый оттенок, а перед вылуплением птенцов — желто-бурый. Сидит на гнезде только самка, самец охраняет ее, не удаляясь на большие расстояния. Период высиживания длится 35—40 дней.

Выращивание птенцов

Птенцы весом 200—220 грамм появляются на свет, покрытые серым пухом. Часто среди любителей птиц возникают споры о том, как называется детеныш лебедя. Орнитологи дают единственный правильный ответ — птенцом. Малыши рождаются хорошо развитыми и сразу же начинают сопровождать взрослых. Заботу о потомстве осуществляют оба родителя.

Через пару дней после вылупления птенец под присмотром старших учится плавать. В возрасте двух недель детеныш уже сам находит пищу. До линьки птенец неспособен к полету. Смена оперения происходит в 4—5 месяцев. До этого времени молодняк находится в семье.

Лебеди живут семейными парами и вместе занимаются потомством. Каждая пара занимает определенный участок и защищает его от вторжения соседей и других птиц.

Гнездо устраивают в глубоких зарослях тростника. Оно очень большое, 2-3 м шириной и до 80 см высотой. Одно и то же гнездо лебеди используют несколько лет подряд, ремонтируют, если это необходимо. Делают они его из рогоза, тростника и других растений, дно выстилают своим пухом. 

Особенности поведения черношейного лебедя.

Черношейные лебеди социальные птицы вне сезона размножения.

В период размножения они становятся территориальными и скрываются среди камышей и другой растительности.

Во время размножения, птицы гнездятся небольшими колониями или парами, но перегруппируются снова после гнездования, образуя стаи в тысячу особей. Стая может перемещаться в зависимости от наличия пищевых ресурсов и климата, но вообще держится в южных районах Южной Америки до миграции на север. Черношейные лебеди проводят большую часть своего времени на воде, потому что по суше передвигаются неуклюже из-за особого размещения задних ног, которые приспособлены для плавания. Во время опасности они быстро поднимаются в воздух и перелетают на большие расстояния. Эти птицы являются одними из самых быстрых летунов среди лебедей, и могут достигать скорости 50 миль в час.

Размножение, потомство

Половой зрелости птицы достигают к трем-четырем годам. Самка откладывает 4-6 яиц белого или светло-желтого цвета. Инкубационный период продолжается 35-38 дней. Высиживает потомство самка. Самец в это время охраняет свою подругу, находясь всегда поблизости. Надо заметить, что хорошими отцовскими качествами обладает лебедь-шипун. Интересные факты зафиксировали многие исследователи. Когда самке необходимо ненадолго покинуть гнездо, чтобы раздобыть для себя корм, ее место занимает самец. Ему не страшны никакие хищники. Одним ударом своего мощного крыла он способен убить лису, сломать руку человеку.

Появившиеся птенцы весят примерно 200 граммов. Они покрыты густым серым пухом, едва обсохнув, готовы покинуть гнездо. Однако первое время они везде сопровождают мать, удобно устроившись на ее спине. С первых часов жизни птенцы питаются самостоятельно, лишь на ночь они возвращаются в гнездо под материнское крыло, чтобы согреться. Потомство выхаживают оба родителя.

В четыре месяца (иногда чуть раньше) птенцы начинают взлетать. С этого момента они объединяются в крупные молодежные стаи. В естественных условиях лебедь-шипун живет 25-28 лет.

В период размножения лебедь-шипун очень агрессивен. Он яростно защищает свое гнездо, безжалостно изгоняет других птиц и их выводки со «своего» водоема.

Чем кормить лебедей?

Лебеди, живущие в дикой природе, и птицы, которые обитают в парковых прудах, питаются одинаковой пищей. Подкармливать их не надо. Они сами найдут на водоёме или на берегу необходимый для них корм. Часто посетители парка дают птицам хлеб. Лебеди охотно его едят. Специалисты предупреждают, что хлебом кормить птиц не рекомендуют. Это может спровоцировать расстройство в ЖКТ. Категорически запрещён для них тёмный хлеб. Белый дают в небольших количествах. Его кидают в воду, чтобы он размок. Птенцам хлеб давать нельзя. Что едят лебеди? Чем их кормить в домашних условиях? Естественные условия

Лебеди всегда выбирают мелкие водоёмы с обильной растительностью. Для них это жизненно необходимо. Среди густой высокой травы они строят гнёзда, а многочисленные водоросли идут им в пищу. На мелководье их легче достать. Лебедь способен нырять на глубину до 90 см. С помощью длинной шеи он может дотянуться до дна, срывая стебли и листья растений. Кроме водорослей птицы находят в водоёме и другой корм:

  • мелкая рыба;
  • икра;
  • мотыль;
  • моллюски;
  • особым лакомством являются мелкие рачки.
Читайте также:  Условия получения субсидии на поддержку сельского хозяйства

В период линьки лебедям требуется больше витаминов и минеральных солей, поэтому они могут выходить на берег в поисках питательного корма. По суше они передвигаются медленно, переваливаясь с одного бока на другой. Находясь за пределами водоёма, птицы становятся малоактивными, что делает их уязвимыми. Взлетать с земли они не могут или все движения у них медленные и неуклюжие. На берегу они едят зелёную траву, богатую витаминами. Для лебедей предпочтительнее следующая растительность:

  • клевер;
  • люцерна;
  • одуванчики;
  • подорожник;
  • иногда стая может приземлиться на поле со злаковыми растениями; птицы любят овёс, пшеницу, ячмень;
  • полезной для них является кукуруза, как молодые всходы, так и зрелые початки.

На полях стая пасётся редко. Если это происходит, то её необходимо просто испугать. Убивать лебедей запрещено. Они занесены в Красную книгу. К сожалению, испытав стресс, они могут покинуть не только поле, но и водоём. Орнитологи рекомендуют немного подкармливать птиц, рассыпая на берегу зерно. Это поможет сохранить посевы.

С подкормкой следует быть осторожнее. Постоянно помогать птицам, искать корм не рекомендуют. Они быстро привыкают к людям и к новым условиям. Лебеди просто перестанут искать себе корм, надеясь на помощь человека. Существует ещё одна ситуация, когда можно приносить им дополнительное питание. Это зимнее время, мороз -15 С. Стая или отдельные особи по каким-то причинам могут не мигрировать, и остаться на водоёме.

Зимой птица становится малоактивной. Она медленно передвигается в полынье, экономя энергию, тепло тела. Полынью можно расширить, на лёд укладывать корм. Помощь им требуется, если на перьях или на клюве обнаружены сосульки. Это означает, что лебеди замерзают, больше не могут себя согревать. Корка льда на клюве не даст питаться птице. Обморожение конечностей приведёт к некрозу. Птица погибнет.

Орнитологи или подворцы забирают поголовье на тёплые фермы. Сделать это трудно, потому что особи будут защищаться. Прибегают к помощи ветеринаров, которые делают инъекции со снотворным. При содержании поголовья на подворье необходимо организовать определённое питание. Чем кормить лебедей в домашних хозяйствах?

Какие бывают виды диких гусей?

Все виды диких гусей имеют густое оперение, плотное снаружи. Под перьями растет пух, защищающий от холода. Птицы постоянно смазывают свои перья жиром, который вырабатывается в копчиковой железе. Гусиный жир хорошо отталкивает воду от перьев. Клюв и лапы птиц бывают красные или черные. Окраска оперения у них обычно не очень яркая. В основном серая или белая, иногда с бурыми оттенками.

Но существует и черный гусь. Это отдельный вид семейства утиных — казарка. Шея и голова ее черные, крылья и спина темно-бурые. Взрослые особи имеют на шее белое ожерелье. Черная казарка отличается маленьким размером, почти с утку. Устраивает гнезда на северных окраинах тундры вдоль морского побережья Северной Америки и Евразии. Зимовать отправляется южнее.

Нильский гусь живет в Африке. Населяет Нильскую долину и юг Сахары. Небольшая популяция имеется в Нидерландах и Великобритании. Туда нильский гусь был завезен 3 столетия назад, там прижился и стал размножаться. Эти птицы плохо летают. Гнездятся на земле или деревьях. Самец и самка окрашены одинаково. Разница только в размере. Самец крупнее. Крылья бурого цвета с белыми полосками. Голова белая с коричневыми пятнами. Бежевая шейка и серая грудь. В древнем Египте он считался священным животным. Сейчас нильский гусь является последним представителем, кто остался из рода Alopochen.

Читайте также:  Основные симптомы кокцидиоза у куриц и кроликов

Серый вид — самый многочисленный в Евразии. Он населяет территорию от Полярного круга до Афганистана и Ирана. Отличия этой породы в крупных размерах и сероватой окраске. Брюшко светлее остального тела, имеет темные пятнышки. Самцы вырастают длиной до 90 см и набирают вес до 6,5 кг.

Гуменник похож на серого гуся, но мельче, и клюв гуся темнее с ярким оранжевым кольцом. Гнездовой сезон его открывается раньше, чем у других птиц, прилетающих в нашу страну. Предпочитает гнездиться в тундре и тайге. Зимовать улетает на Алтай или в Монголию.

Эти птицы обладают развитым интеллектом. Дикие особи поддаются приручению

Сухонос выделяется среди других своим длинным клювом. Окраска темно-бурая с красивыми коричневыми полосами. Брюшко и передняя часть шеи светлые. Живет в Южной Сибири, Монголии и на севере Китая. Зимовать улетает в Японию или на восток Китая.

Горный — летает выше всех диких особей. Высота полета может достигать 10 км. Весит он в среднем около 3 кг. Размножается на берегах горных водоемов или на скалах. Населяет Туву, Алтай, Памир, Тянь-Шань. Зиму проводит в Индии. Тело его серого цвета, голова белая с 2 черными полосками. Клюв и ноги желтые.

Все виды диких гусей имеют густое оперение, плотное снаружи

У куриных гусей окраска и поведение напоминают кур. Все тело серое с белыми пятнышками. Ноги удлиненные, а пальцы укороченные. Не любят летать и плавать. Населяют юг Австралии и Тасманию.

В отличие от уток и лебедей, гуси предпочитают находиться и питаться на суше. Во время зимовки и при перелетах они держатся стаями. Общаются между собой, издавая гогот.

Чем питаются молодые лебеди

Практически все маленькие лебеди уже с первых дней своей жизни покидают гнездо и следуют за родителями в поисках корма. Малыши покрыты плотным и очень теплым пухом, поэтому им не страшны холодные ветра северного лета, дожди и довольно холодная вода. Греться они могут под крыльями и на спинах своих родителей.

В отличие от взрослых птиц — лебеденыши хорошо ныряют. Именно это умение помогает им доставать корм со дна.

Первая пища птенцов — мелкие водоросли и ряска, личинки насекомых, мальки рыбы и донные беспозвоночные. Лебеди с выводком предпочитают кормиться на мелководье, уводя своих отпрысков на глубокую воду только в случае опасности. На мелководье малыши имеют возможность доставать со дна не только ил, но и моллюсков, ракообразных. Если справиться с раковиной малышам не по силам — на помощь приходят родители.

Популяция и статус вида

Следует отметить, что большинство видов, а точнее все, кроме малого лебедя, не отмечены в Красной книге России. Даже малый лебедь и тот имеет статус восстанавливаемого вида, а остальные виды характеризуются статусом «вызывающим наименьшее опасение». Наряду с малым лебедем, в Красной книге отмечен американский лебедь, под статусом «редкий вид». Другими словами, оставшиеся на Земле семь видов лебедей неплохо себя чувствуют и к вымирающим видам никак не относятся, по сравнению с другими видами пернатых.

Лебеди, благодаря своему привлекательному внешнему виду, который никак не свойственный другим представителям данного семейства, на протяжении многих лет заслужили уважение среди людей. Это уважение и любовь связаны еще и с тем, что эти птицы сильные и бесстрашные, гордливые и независимые. У разных народов отношение к ним разное, но в любом случае только положительное, что связано с красотой этих птиц. Некоторые народы считали, что они произошли от лебедей, а монголы, в частности, утверждали о том, что люди произошли от лап этих независимых и сильных птиц. Некоторые народности Сибири были уверены в том, что лебеди не улетают на юг, а просто превращаются в снег. После наступления весны, снег наоборот превращался в лебедей и так столетиями из года в год. Все это лишь свидетельствует о том, что лебеди привлекают внимание человека на протяжении многих столетий, что связано так же с многими былинами, которые пересказывались из поколения в поколение, формируя образ таинственной и прекрасной птицы.