Творог — огромный запас белка и кальция для организма

К разряду «экзотика» можно отнести и мясо нутрии или, по-иному, болотного бобра. Изначально нутрий начали разводить из-за ценного меха, который отлично подходит для пошива шуб и шапок. С 1961 года на территории России было признано и мясо нутрии, которое, стоит признать, по вкусовым и питательным показателям не уступает традиционному кроличьему и говяжьему. Что ж, давайте узнаем побольше о мясе нутрии: пользе и вреде организму.

Пищевая ценность

Каждый сорт орехов имеет свое, как правило, высокое содержание калорий.

Таблица калорийности на 100 грамм:

Орехи Энергетическая ценность (ккал)
Арахис 551
Фундук 704
Миндаль 645
Грецкий орех 648
Кешью 643
Фисташки 556
Бразильский орех 565
Пекан 690
Мускатный орех 556
Кедровый орех 629

Пищевая ценность на 100 грамм:

Орехи Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Арахис 26,3 45,2 9,7
Фундук 16,1 66,9 9,9
Миндаль 18,6 57,7 13,6
Грецкий орех 13,8 61,3 10,2
Кешью 18,5 48,5 22,5
Фисташки 20,5 48,5 25,0
Бразильский орех 14,3 66,4 4,8
Пекан 9,2 72,0 4,3
Мускатный орех 20,0 50,0 7,0
Кедровый орех 11,6 61,00 19,3

Курица

Курица — ценный источник белка. Грудка — неотъемлемая часть рациона спортсменов.

Состав витаминов и микроэлементов в 100 гр курицы:

Витамины мг на 100 гр Минералы мг на 100 гр
А 0,07 Калий 194
В1 0,07 Сера 186
В2 0,15 Фосфор 165
В3 12,5 Хлор 77
В5 0,8 Натрий 70
В6 0,5 Магний 18
В9 0,004 Кальций 16
С 1,8 Цинк 2
Е 0,5 Железо 1,6

На Востоке куриные деликатесы ценятся как продукты, отодвигающие старение. Благодаря низкому уровню жира, курятина легко переваривается и рекомендована для включения в рацион детей, людей в преклонном возрасте и худеющих.

Курица

Витамины в мясе курицы, В3 и В6, укрепляют нервы, поддерживают работу сердца. Филе птицы настолько же богато фосфором, как морепродукты. В блюдах из куры мало углеводов, за исключением кожи. Куриное мясо содержит много железа, магния и протеина.

Возможный вред:

  • в курице могут быть сальмонеллы, поэтому нужна тщательная термическая обработка;
  • гистамины в составе курицы часто дают аллергию;
  • на фермах при выращивании кур используют антибиотики, поэтому более полезна домашняя птица;
  • жареная и копченая курица имеет высокий показатель холестерина.

Чем полезно мясо нутрии

Состав продукта богат витаминами и минералами, поэтому его полезные свойства не ограничены низкой калорийностью и высоким содержанием белка. Далее узнаете, почему не стоит отказываться от мяса нутрии. Ознакомьтесь с пользой таких экзотических видов мяса: лося, бобра, оленя, дикого кабана, медведя, косули, акулы.

Для взрослых

Работа и нездоровый образ жизни приводят к проблемам с ЖКТ, из-за чего приходится отказываться от вкусной, но тяжёлой для желудка пищи. Мясо нутрии в данном плане является лучшим вариантом, так как оно быстро переваривается и не перегружает орган. Его можно употреблять на ужин, не боясь негативных последствий.

Продукт ценен для спортсменов, которым необходимы высокие дозы белка и низкое содержание жиров. Наличие витаминов и минералов делают его незаменимым для тех, кто не хочет тратить деньги на приобретение дорогостоящих пищевых добавок. В состав входит витамин Е, который благотворно влияет на сердце и сердечно-сосудистую систему. По этой причине рекомендуется употреблять продукт людям, которые имеют избыточный вес либо страдают от гипертонии.

В жире грызуна содержатся незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека, поэтому должны регулярно поступать извне. Жир быстро усваивается, не вызывая проблем с пищеварением.

Для детей

Польза продукта заключается в том, что в нём отсутствуют опасные вещества и антибиотики, которыми перенасыщено куриное и свиное мясо. Нутрия ценится своим мехом, поэтому у заводчиков нет причин тратить средства на опасные добавки, увеличивающие вес и скорость роста. Грызуны едят только натуральный экологически чистый корм, поэтому использовать химию бессмысленно.

Мясо нутрии имеет повышенное содержание белка (больше только в крольчатине), поэтому оно необходимо детскому организму для развития и нормального функционирования органов. Белок требуется для роста мышц и обновления клеток.

Важно! Вводить мясо нутрий в детский рацион можно только с 6 месяца жизни.

Нутриевый продукт считается диетическим не только по причине низкого содержания жиров, но и за счёт своей гипоаллергенности. Организм маленьких детей нормально реагирует на такую пищу. Дети и подростки сталкиваются с эмоциональным перенапряжением, из-за чего их нервная система требует повышенных доз витаминов группы В. В состав мяса нутрии входит достаточное количество этих витаминов, чтобы нормализовать работу ЦНС, а также предупредить появление нервных расстройств.

Читайте также:  Что нужно для обустройства сарая для животных

В подростковом возрасте из-за влияния гормонов возникают проблемы с обменом веществ. Витамины группы В помогают стабилизировать процессы, а также ускоряют метаболизм (помогает избавиться от лишнего веса).

Помните о том, что нутрии выращиваются в малых масштабах, а затраты на их содержание в разы превышают соответствующие издержки на кур и уток. Поэтому, если вам попалось дешёвое мясо болотного бобра, задумайтесь над тем, будет ли оно полезным, и каково его качество.

Знаете ли вы? В природе нутрии питаются водными растениями (тростником), а для получения белка употребляют моллюсков и пиявок.

Как готовить нутрию

Существует множество рекомендаций на этот счёт. Из-за своего специфического вкуса мясо болотного бобра сделает исключительным, не похожим ни на один знакомый продукт ваше блюдо. Это нежное, ароматное, очень сочное мясо. По последнему показателю нутрия превосходит даже крольчатину (сочность кролика — 100%, нутрии — 104%). Мясо считается мраморным: мышечные и жировые волокна равномерно распределены по всей тушке.

Его можно отварить или обжарить на небольшом количестве масла либо стушить, что даст вам отличное по вкусу и низкое по калорийности блюдо, можно запечь с овощами. На нутриевом бульоне получаются душистые сытные супы. Можно приготовить полезный плов с вашими любимыми специями или ароматное рагу. Из нутриевого мяса получаются очень вкусные котлеты и голубцы, которые могут стать ещё полезней после приготовления на пару. Отбивные или биточки — вы можете поэкспериментировать, отварное нутриевое мясо без проблем заменит курицу или индейку в салатах. К празднику гостей можно будет побаловать совершенно новым для них холодцом из нутрии.

С мясом нутрии легко и приятно работать, оно не требует длительных приготовлений и долгого простаивания у плиты.

Калорийность блюда зависит от рецептуры. Вот наиболее распространённые варианты приготовления мяса и их энергетическая ценность.

  • Сырое — 149 ккал;
  • Отварное — 161 ккал;
  • Жареное — 215 ккал;
  • Тушёное — 163 ккал.

Говядина

Говядина — употребляемое в пищу мясо крупного рогатого скота. Употребляется в пищу после кулинарной обработки, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе различных блюд.

Говядина делится на три сорта. Самым ценным считаются филей, спинная и грудная части, кострец, огузок и оковалок. К говядине второго сорта относятся лопаточная и плечевая части, а также пашина. В свою очередь третий сорт включает в себя зарез, переднюю и заднюю голяшку.

Калорийность

В 100 граммах говядины содержится около 176 ккал.

Состав

Химический состав говядины характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Наряду со свининой, говядина является одним из наиболее часто используемых в кулинарии ингредиентов. Это обусловлено приятному вкусу и аромату данного мясного продукта, который употребляется в пищу тушеном, отварном и жареном виде. При этом нельзя не отметить достаточно высокую жесткость говядины, что требует применения специальных методов кулинарной обработки.

Большинство из них заключается в предварительном вымачивании мяса перед приготовлением. В качестве маринада рекомендуется использовать не только водный раствор уксуса, но и молоко, растительное масло с добавлением в различном сочетании овощей, специй и приправ.

В любом случае предварительное вымачивание позволит не только придать мягкость готовому блюду, но и заметно ускорить процесс его приготовления.

Кроме того, при приготовлении говядины следует учитывать, что это мясо может обладать различными органолептическими свойствами в зависимости от того, из какой части туши животного оно было взято. В частности, говядина первого сорта лучше всего подходит для изготовления тушеных и жареных блюд, второго — супов, бульонов и соусов, а третьего — фарша и студня.

Как подавать

В приготовленном виде говядину принято подавать, как отдельно, так и вместе с гарнирами. При этом в первом случае блюдо дополняется различными соусами, салатами. Для использования в качестве гарнира к говядине отлично подходят отварные, жареные и тушеные блюда из риса, картофеля и капусты.

С чем сочетается

Говядина превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, лесными ягодами, овощами (картофель, капуста, бобовые), сухофруктами (чернослив, курага), грибами, кисломолочной продукцией, яйцами, а также алкогольсодержащими напитками, прежде всего, вином и пивом.

Как выбирать

При выборе говядины необходимо учитывать множество факторов. Основным из них является цвет мяса. Качественная говядина отличается насыщенным красным цветом. По его оттенку можно определить возраст животного.

Телятина окрашена в более светлые оттенки, а взрослые животные — в более темные. Кроме того, мясо у старых животных отличается темно-желтым цветом жира.

Наиболее предпочтительным выбором является мясо, полученное от молодого рогатого скота, возраст которого не должен превышать 20 месяцев.

Помимо внешнего вида при выборе говядины следует принимать во внимание, что для приготовления тех или иных блюд используется мясо, полученное от различных частей тела животного. Это вызвано тем, что каждая из них обладает определенными особенностями, в значительной степени ограничивающими их использование в кулинарии.

Читайте также:  Окрасы хорьков с фотографиями и названиями

Хранение

В свежем виде говядину следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. При необходимости сохранить мясо на более продолжительный срок (8-12 месяцев) его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Химический состав говядины представляет собой внушительный перечень биологически активных веществ, многие из которых имеют огромное значение в рационе питания человека.

В частности, употребление этого мяса снижает нервную возбудимость, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, а также способствует уменьшению уровня содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз в период обострения.

Мясо нутрии: польза и вред, лечебные свойства мяса и жира

Несмотря на низкую популярность в наших широтах мяса нутрии (из-за брезгливости к грызунам), врачи и диетологи уже давно изучили его пользу и вред и советуют его всем. Это ценный продукт питания для растущего организма, спортсменов, кормящих матерей и тех, кто страдает от нарушений в работе пищеварительной системы.

Мясо нутрии — ценный продукт для растущего организма, будущих мам, спортсменов и других людей, нуждающихся в качественном белке.

Вопреки заблуждениям, угроза заражения инфекционными заболеваниями полностью отсутствует, а блюда из нутрии могут стать прекрасной альтернативой курице, кролику и телятине.

Внешне тушка напоминает темную крольчатину, а аромат и вкусовые качества обусловлены наличием в составе креатина небелкового характера, картинина, карнозина, адениловой кислоты и др.

Для мяса характерна «мраморная» структура (равномерное распределение жировой прослойки внутри мышечных волокон), поэтому приготовленные блюда обладают нежной текстурой и тают во рту.

Важно! Несмотря на высокие показатели аминокислот в составе (триптофан, лизин, валин, треонин и др.), нутриевое мясо все же уступает по этим показателям курице и кролику, поэтому полностью исключать их из рациона не стоит.

Польза в народной медицине

Жир нутрии имеет широкое применение и большой спектр лечебных свойств:

  • Растирка грудной клетки помогает при простуде, бронхите и пневмонии. После нанесения тонкого слоя область груди и спина обматываются натуральной тканью и шерстяным платком. Нескольких процедур достаточно для значительного улучшения состояния здоровья.
  • Обладает хорошими ранозаживляющими и увлажняющими свойствами, поэтому может заменить крем для рук и мазь от рубцов, а также лечить трещины на пятках.
  • При сильном насморке рекомендуется смазать жиром ноздри и область вокруг носа. Для выздоровления достаточно 2-3 дней применения.

Жир этих грызунов нашел широкое применение в народной медицине.

Употребление детьми

Мясо нутрии диетическое и не вызывает аллергических реакций, поэтому его употребление не нанесет вред ребенку.

Белок животного происхождения вводить в рацион ребенка можно только после трехмесячного употребления фруктов, овощей и каш. Если желудок хорошо переваривает клетчатку и растительную пищу, можно постепенно включать в меню животный белок.

Главное условие – оно должно быть отварным и тщательно перемолотым для лучшего усвоения.

Несмотря на пользу для детского организма, употреблять его следует редко – детский организм усваивает его сложнее, чем другие виды мяса. Поскольку блюда для детей должны быть приготовлены в воде или на пару, существует риск заражения глистами.

Для прикорма детей используют печень нутрии, которая богата аминокислотами, фолиевой кислотой, минеральными веществами и витаминами.

Мясо нутрии: польза и вред, лечебные свойства мяса и жира

При правильном приготовлении блюда из мяса нутрии можно давать и маленьким детям.

Откорм и разведение

Для разведения необходимо обеспечить животным оптимальный температурный режим и хорошее освещение. Зверьки любят тишину, поэтому не стоит размещать клетки рядом с другими животными или возле источников шума.

Главное правило питания – корма должны быть свежими и состоять из зерна, картофеля, сена и свежих овощей. В зимнее время в корм добавляют щепотку соли, мел и рыбий жир. Это очень важно для здоровья беременных и кормящих самок.

Рацион откорма должен содержать витамины, протеин, клетчатку и глюкозу. При их отсутствии у животных начнется авитаминоз, что приводит к облысению, потере зубов и снижению массы тела. Контроль за самочувствием животных заключается в регулярном взвешивании и проверке состояния передних резцов.

Клетки должны быть защищены от холода, иметь хорошую вентиляцию и тщательно убираться каждый день – испаряясь, отходы жизнедеятельности выделяют аммиак, что пагубно сказывается на состоянии зверьков.

Разведение нутрий — достаточно простой процесс, который обеспечит вас вкусным и полезным мясом.

При обнаружении неприятных симптомов особь необходимо изолировать и усилить откорм, увеличив порции еды.

Важно! Ожирение животных так же вредно, как и дефицит массы тела. При резком наборе веса следует ограничить потребление крахмалистых овощей.

Энергетическая ценность и состав

Мясо нутрии — это диетический продукт . Калорийность на 100 граммов составляет 140 — 170 ккал (зависит от толщины жировой прослойки). При относительно невысокой энергетической ценности продукт состоит из 79% чистого белка и 20% легкоусвояемых жиров, что делает его полезным для худеющих.

Читайте также:  Болезни маленьких поросят и их симптомы

Употребляют в разном виде – запеченном, отварном, на гриле или на пару.

Совет! Жировая прослойка позволяет готовить блюда без добавления масла.

Мясо нутрии — диетический продукт, на две трети состоящий из высококачественного белка.

Резюме

Мясо нутрии – это полезный диетический белок, у которого нет противопоказаний. Главное – выбрать качественный продукт и правильно его приготовить.

Вкус и вид

Внешне тушка нутрии схожа с кроличьей, но отличается более темным цветом мякоти. Неповторимые свойства нутрятины объясняются высоким содержанием белков.

По вкусовым характеристикам продукт не хуже говядины или курятины. В мясе особей, обитающих в диких условиях и ведущих полуводный образ жизни, присутствует слабовыраженный рыбный запах и привкус. У зверьков, выкормленных в искусственных условиях, такие отличия не наблюдаются.

Исключительная ценность нутрятины — в неповторимом химическом составе. В мясе малое количество вредных солей натрия и высокий процент йода, который благотворно влияет на щитовидную железу.

Нутрятина прекрасно усваивается организмом благодаря равномерно распределенным прослойкам жира внутри мышечных тканей.

Список литературы

Обратите внимание на такой материал:

  • Полезные свойства и химический состав говядины
  • Список полезных веществ, которые содержатся в рыбе, Вы найдете на странице -produktakh/ryba-moreprodukty/
  • Какая калорийность у свинины и кому она противопоказана? Подробнее об этом Вы узнаете здесь
  • Alla Golodok Творог бесспорно очень полезен, я помню еще в детстве мне мама говорила, что его нужно кушать, чтобы косточки были прочные. Но я предпочитаю делать его сама дома. И кстати, лучший есть творог небольшой жирности, чем совсем обезжиренной.
  • Маргарита Нечаева Дочка сейчас беременна, может есть пятипроцентный творог почти каждый день, граммов по 250 за присест. Может есть его без сметаны и сахара, просто ложкой. Я очень волнуюсь, не опасно ли это для будущей мамы и малыша?

Комментарии для сайта Cackle

Противопоказания

Есть мясо нутрии можно всем, отрицательных факторов и вреда от его применения не найдено, кроме индивидуальной непереносимости, но данное явление встречается очень редко.

Покупайте мясо нутрии лишь в специализированных магазинах, у которых есть разрешение на торговлю подобными продуктами. Обязательно спросите и попросите предъявить продавца справку, которая подтверждает качество мяса, заверенную соответствующей службой. Если он не сможет предъявить вам этот документ, то лучше это мясо не брать, так как не исключено, что оно может быть не только не свежее, но и зараженное и соответственно принесет вред, а никак не пользу.

Употребляйте нутриевое мясо лишь после того как оно пройдет термическую обработку. Ни в коем случае даже в небольших количествах, к примеру, для пробы не ешьте сырое мясо, так как есть риск заражения и отравления!

Не стоит думать, что мясо нутрии при всех своих замечательных качествах сможет вытеснить с наших столов мясо птицы, свиней или коров, однако, если время от времени готовить из него какие-то блюда, то это существенно улучшит ваше здоровье и доставит удовольствие всем, кто его попробует.

Рекомендации и нормы применения

Оптимальное количество мясной пищи в суточном рационе, рекомендованное диетологами, зависит от возраста, пола и рода деятельности.

Детям до 3 лет рекомендуется давать не более 75 г мяса за день.В возрасте 4-6 лет – 100 г, 7-10 лет – 120 г.

В ранний период полового созревания мальчикам необходимо 140 г мяса ежедневно, девочкам – 130 г. В возрасте 14-17 лет норма возрастает до 150 и 140 г.

После окончания процессов активного формирования лицам, занятым в сфере умственного труда, рекомендуется вернуться к ранним подростковым нормам. При тяжелой физической работе физиологически обусловленная норма — до 220 г мясопродуктов.

Для нутрятины нет ограничений по частоте употребления и времени суток, но для разнообразия ее нужно чередовать с птицей и другими сортами мяса. В идеально сбалансированном рационе блюда из нутрии могут появляться на столе раз в неделю.

Рекомендации и нормы применения

При соблюдении диеты любого назначения нужно придерживаться предписаний врача.

Нутрятина пригодна для любых видов кулинарной обработки: тушения, жарения, запекания, приготовления бульонов, отваривания, копчения.

Поджаренные или копченые мясопродукты уже по определению не являются диетическими.

Характерная особенность полуводных грызунов – мускусный аромат, едва уловимый у молодых животных и интенсивный у старых, особенно самцов. Непривычный запах может показаться неприятным.

Поэтому перед приготовлением разрезанную на порционные куски тушку рекомендуется вымочить не менее часа в холодной воде, подкисленной уксусом. Затем можно выдержать 12 часов в молоке, промыть и приступать к дальнейшей обработке.