Возникновение кокцидиоза у кроликов и меры его устранения

Кролики, как известно, обладают не только ценным мехом и диетическим мясом, но и не слишком крепким здоровьем. Любая оплошность, допущенная кролиководом в организации содержания ушастого стада, может повлечь очень неприятные последствия.

Как применять и чем заменить

Препарат дают индивидуально, орально, согласно приведенной схеме:

Вид животного Возраст, дней Дозировка, мл/кг веса Кратность
Жвачные >14 0,3 Однократно
Поросята >3 0,4
Щенки >14 0,2 1 раз в сутки 3 дня подряд

Поросятам вводят >0,5<2 мл. К толтразурилу чувствительна рубцовая микрофлора, поэтому жвачным животным старше 2 месяцев Стоп-Кокцид противопоказан. Срок ожидания по телятине, козлятине, ягнятине — 70 суток, свинине — 91 день.

Аналоги:

  • Толтарокс;
  • Толтразурил;
  • Интракокс.

Препарат хранят 3 года при температуре от 0 до 25 °С.

Как применять и чем заменить

Препарат дают индивидуально, орально, согласно приведенной схеме:

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { ({ blockId: «R-A-409776-2», renderTo: «yandex_rtb_R-A-409776-2», async: true }); }); t = («script»)[0]; s = («script»); = «text/javascript»; = «»; = true; (s, t); })(this, , «yandexContextAsyncCallbacks»);

Вид животного Возраст, дней Дозировка, мл/кг веса Кратность
Жвачные >14 0,3 Однократно
Поросята >3 0,4
Щенки >14 0,2 1 раз в сутки 3 дня подряд

Поросятам вводят >0,5<2 мл. К толтразурилу чувствительна рубцовая микрофлора, поэтому жвачным животным старше 2 месяцев Стоп-Кокцид противопоказан. Срок ожидания по телятине, козлятине, ягнятине — 70 суток, свинине — 91 день.

Аналоги:

  • Толтарокс;
  • Толтразурил;
  • Интракокс.

Препарат хранят 3 года при температуре от 0 до 25 °С.

Симптоматика заболевания

Так как кокцидиоз у кроликов может протекать практически незаметно на первоначальной стадии, то симптомы трудно распознать в общей массе поголовья. Так как в ветеринарии различают два основных типа кокцидиоза: печеночный и кишечный, то и симптоматика данных форм недуга несколько отличается друг от друга.

Клиническими симптомами при кокцидиозе в кишечной форме являются:

Симптоматика заболевания
  • острые болевые приступы, расстройство нормальной кишечной функциональности (диарея);
  • частые запоры при введении в рацион зеленых растительных кормов;
  • уменьшение аппетита и как следствие резкое снижение массы тела;
  • обезвоживание и дальнейшее истощение организма;
  • заторможенный рост молодняка;
  • ухудшение качества шерсти: тусклость, выпадение, сухость;
  • пальпация при осмотре свидетельствует о мягкости стенок живота, о его увеличении и вздутии.

В случаях, когда обнаружение кокцидий не представляется возможным, через несколько дней у зараженных особей наблюдаются расстройства в вегетативной нервной системе, то есть спазматические болевые приступы и судороги.

При средней тяжести заболевания симптоматика мене выражена. Диагностирование кокцидиоза на первоначальной и средней стадии недуга – залог успешного выздоровления и сохранения практически всего молодняка и взрослого поголовья.

Если своевременно лечить кокцидиоз, то процент сохраненных особей возрастает, хотя они и продолжают оставаться носителями паразитов-кокцидий.

Симптоматика заболевания

Симптомами при печеночной форме кокцидиоза выступают такие явления, как:

  • проявление печеночного синдрома;
  • желтизна слизистой в оболочках глаза;
  • образование желто-серого налета на языке и небе;
  • стремительная потеря веса и в конечном итоге истощение.

Запоздалое лечение кокцидиоза у кроликов и неверно предпринятые меры приводят к неизбежной гибели больного животного. Печеночная форма заражения кокцидиями может длиться до 50 дней. В свою очередь общий инкубационный период не превышает 3-х суток.

Общая симптоматика заболевания, достаточная для возникновения подозрений на заражение, вне зависимости от формы отдельно взятого случая, выглядит следующим образом:

Симптоматика заболевания
  • вздутие брюшной полости;
  • регулярные нарушения стула (запор, диарея);
  • тусклый шерстяной покров и шелушение кожных покровов;
  • проявления конъюнктивита или ринита.

При наличии кокцидий в органах кролей, животные проявляют слабую активность, не реагируя при этом даже на качественный корм, с каждым днем теряя в весе. Ухудшается общий внешний вид питомцев. Последним сигналом о возникшей проблеме становятся судороги и сильное вздутие живота. Нередко после таких мучительных приступов животное просто переворачивается на спину и умирает.

Читайте также:  Зачем, когда и как стричь когти кролику?

к оглавлению ↑

Кокцидиоз у кроликов

Кокцидиоз – это болезнь, вызываемая одноклеточными паразитами кокцидиями. Они оказывают поражающее воздействие на состояние печени и кишечника животного. Наиболее подвержены этому заболеванию молодые кролики в возрасте 3-4 месяцев. Но все-таки взрослые особи не застрахованы от этой опасной инфекции.

Специалисты утверждают, что паразиты этого заболевания имеются в организме кролика с первых дней его появления на свет, так же как и человек рождается уже с глистами и прочими гельминтами. Наличие кокцидий в организме животного не предоставляет особой опасности, главное не допускать и не создавать условий для их активного размножения, развития и появления болезни кокцидиоз.

Кокцидиоз у кроликов

Пораженный орган кокцидиями уже не сможет нормально функционировать. В результате этого часть потребляемой еды не может перевариваться, все полезные компоненты не будут усваиваться в организме. По этой причине больной кролик начинает терять вес, наступает истощение организма и в итоге он погибает.

Источники и факторы заражения

Много цист кокцидий находятся в каловых массах инфицированных животных. Иногда через кал возбудители переходят на окружающие предметы, корм, что в итоге может привести к заражениям других здоровых особей. Поэтому главный источник заражения кокцидиоза считается контактный и фекально-оральный.

Кокцидиоз у кроликов

Начальная стадия заболевания кокцидиозом у кроликов

К источникам заражения кокцидиоза относят:

  • Через кормовые смеси, воду, а также через молоко, в котором имеются созревшие кокцидии;
  • Заражение через испражнения инфицированных особей;
  • От других животных, которые являются носителем вируса болезни;
  • Молоко кормящей крольчихи, которая инфицированная заболеванием;
  • Различные грызуны, птицы, насекомые;
  • Инструменты, форма работников фермы.
Кокцидиоз у кроликов

Часто животные заражаются заболеванием на тех фермах, где работники с небрежностью относятся к их содержанию и не соблюдаются соответствующие санитарные нормы. Иногда животные, обитающие в неубранных клетках, поедают кал, в котором содержатся кокцидии и в последствие заражаются инфекцией.

Факторы, которые способствуют развитию заболевания:

  1. Содержание кроликов в одной клетке в скученном состоянии;
  2. Не соблюдение карантинных норм во время приобретения новых особей;
  3. Если клетки расположены в неправильном положении, которое предоставляет возможность проникновения в них грызунов или птиц, переносящих возбудителей инфекции;
  4. Не соблюдение санитарных и ветеринарных правил по содержанию этих животных.
Кокцидиоз у кроликов

Заболевание не распространяется воздушно-капельным путем, оно имеет эпидемический характер. Его распространение объясняется тем, что при попадании организмов возбудителей на инвентарь, рабочую одежду работников фермы, кормушки, корм и другие предметы, быстро переносятся в клетки животных.

В результате этого происходит заражение всего потомства, которое проживает в этих клетках. Кокцидии устойчивы к воздействиям агрессивных веществ, иногда даже дезинфекция не помогает вывести этих паразитов. Единственное, что убивает этих паразитов, — это обработка помещения горячей водой.

Виды заболевания

Кокцидиоз у кроликов

В зависимости от области распространения возбудителей инфекции, заболевание бывает следующих видов:

  1. Кишечный кокцидиоз;
  2. Печеночный кокцидиоз.

Симптоматика этих типов инфекции протекает по-разному. Для назначения правильного лечения необходимо знать симптомы двух типов кокцидиоза, чтобы его во время определить и незамедлительно приступить к лечению.

Дозировка и инструкция по применению

Давать кроликам Соликокс нужно по следующей схеме: в дозировке 0,4 мл (это 1мг диклазурила) на 1 кг живого веса в сутки. Можно пропаивать в чистом, неразбавленном виде или разводить с водой. Раствор должен находиться у кроликов в поилках не более 12 часов. Курс лечения — 2 суток подряд.

При смешивании с водой выдерживают пропорцию 1 часть Соликокса на 10 частей воды. Во время приготовления раствора нужно выливать препарат в воду, а не наливать воду в него. Соликокс дают как взрослым особям, так и молодняку уже при первых признаках заболевания либо просто для профилактики. Препарат разрешено давать даже беременным и кормящим крольчихам, так как негативного действия на развивающиеся плоды и подсосных крольчат не отмечено.

Молодым крольчатам, в возрасте 1 месяца, после отсадки от матери, дают Соликокс по такой схеме: 1-й день – 0,2 мл на голову, затем оставшиеся 2 дня курса увеличивают дозу каждый день на 0,1 мл. Взрослым особям профилактически выпаивают Соликокс каждый месяц по 2 мл на каждого.

Кокцидиостатики для кроликов

«Соликокс» — малотоксичный кокцидиостатик, не концентрируется в тканях, и его прекрасно переносят кролики. Его основным компонентом является препарат диклазурил, он губительно воздействует на все типы кокцидий. При превышении дозы побочных действий не будет, он выводится из организма после его употребления через несколько часов. Дают кроликам 0,4 мл на килограмм живого веса на протяжении 48 часов, добавляя в воду, удобнее будет пропоить животное с помощью шприца.

«Байкокс 2,5%» — антикокцидийное средство, малотоксичный препарат, кроликами переносится хорошо. Угнетает и уничтожает все эймерии на всех стадиях развития. Вводят с помощью шприца перорально дозу 0,2 мл на килограмм живого веса на протяжении трёх суток. Препарат нельзя применять в период сукрольности и кормления маленьких крольчат.

«Бровитакокцид» — оказывает на все типы кокцидий противопаразитное действие, обладает восстанавливающим и ранозаживляющим свойством. На литр воды растворяют 2,5 грамма препарата, пропаивают этим раствором кроликов 5 дней, каждые сутки меняя раствор на свежий.

«Кокцидиовит» инструкция по применению

Порошок от белого до светлого жёлтого цвета, хорошо растворяется в воде. Обладает антикокцидийным действием, эффективен в применение против всех типов кокцидов. Препарат не токсичен и выводится из организма с фекалиями.

В состав препарата входит витамин К, который имеет кровоостанавливающее свойство и быстро заживляет повреждённые паразитом кишечные стенки, а витамин Е укрепляет стенки сосудов. Препарат назначается для лечения кокцидиоза и в целях профилактики у домашних птиц. А также для этих целей рекомендуется раствор «Кокцитокс».

Стоп-кокцид для лечения кроликов

Выпускается в виде суспензии для орального применения. Это антикокцидийный препарат у животного не вызывает осложнений и побочных эффектов. Назначается для лечения и профилактики кокцидиозов. Противопоказанием являются серьёзные нарушения функции работы почек или печени. Кроликам можно начинать применение с двух недель жизни, суспензия даётся в расчёте 0,14 мг на килограмм живого веса животного, принимать следует один раз в день три дня подряд. Был пропущен приём, можно ли продолжать лечение или его нужно начинать сначала? Если доза была пропущена, то препарат необходимо ввести быстрее, как только вспомнили об этом.

Если вы держите кролика как домашнее животное, и он свободно перемещается у вас по дому, нужно хорошо прибирать места его отдыха и игр, особенно следить за фекалиями и шерстью. Гладкие поверхности в помещении протирайте дезинфицирующими средствами, тщательно пылесосьте ковры. Если больной кролик контактировал с игрушками или постельным бельём, все эти предметы подлежат уничтожению. Соблюдая эти меры, вы предотвратите повторное заражение вашего любимца.

Готовые растворы с йодом

Существует несколько йодсодержащих препаратов, созданных специально для отпаивания кроликов. Это препараты ветеринарной направленности:

Повиодон

Йодсодержащий раствор белорусского производства разработан для наружного и внутреннего использования. В составе препарата содержится йод в количестве 2,15 мг/мл. Для внутреннего применения разбавляют Повиодон в концентрации 1:10.

Готовые растворы с йодом

Это средство эффективно для подавления в организме животных многих видов бактерий: стрептококков, стафилококков, протей, кокцидий и т.д. Чтобы развести препарат Повиодон, необходимо разбавить его в холодной кипяченой воде в пропорции 1:10 (раствор и вода соответственно).

Для кроликов обычно берут 0,2-0,3 мл Повиодина на каждый килограмм веса животного.

Йодовит

Йодовит 0,1% обширно используется для дезинфекции кроличьих клеток. Чаще препарат используется для наружных антисептических мер, но и для отпаивания кролей в целях профилактики кокцидиоза тоже применяется, хотя это показание к применению в инструкции к средству не указано.

Готовые растворы с йодом

Заводчики, которые дают Йодовит кроликам, используют следующую дозировку: 1,0 мл препарата берут на 1 килограмм животного. Это количество средства дают в чистом виде или разбавляют водой (1:2). Отпаивание длится всего 1-2 дня, дважды в сутки.

Читайте также:  Борковская Барвистая порода кур: фото, продуктивность

Йодовит также существует в форме таблеток, однако для отпаивания кроликов она не используется.

Монклавит-1

Монклавит-1 в действии подобен Йодовиту: его используют для дезинфекции клеток и дают кроликам внутрь для нормализации пищеварительного тракта. Профилактику кокцидиоза Монклавитом-1 проводят редко, тем не менее, она не исключена.

Готовые растворы с йодом

Для отпаивания берут дозу препарата, равную 1,0 мл на каждый килограмм веса животного. Разводить водой этот препарат необязательно, но можно, при этом количество воды берут небольшое (1:1). Дают Монклавит-1 2 раза в день – утром и вечером – на протяжении 2-3 дней.

Использовать это средство для борьбы с кокцидиозом можно и другим способом – обрабатыванием сосков кормящей крольчихи. Так йод поступает в организм недавно родившихся крольчат. Раствор при помощи распыляющей насадки сбрызгивают на соски крольчихи 2 раза в день. Такая процедура длится в течение недели.

Стоит отметить, что бывали случаи, когда после распыления Монклавита-1 молодняк отказывался от молока матери или оно полностью пропадало у крольчихи. Чтобы избежать такой реакции на препарат, рекомендовано для пробы обработать 1 сосок крольчихи и пронаблюдать за реакцией животных.

Йодинол

Готовые растворы с йодом

Йодинол чаще применяют для отпаивания телят, но он эффективен и для кроликов. Применяют препарат в следующем количестве: берут 2 мл Йодинола на каждый килограмм животного. Это количество средства разбавляют в воде (1:2) и дважды в сутки на протяжение 10 дней отпаивают кроликов.

Развитие заболевания

При небольшой степени заражения (до 100 тысяч ооцист) и хорошем состоянии организма кролика, болезнь может не проявляться. Способствуют развитию болезни следующие условия:

  1. Несбалансированное питание (по витаминно-минеральному составу).
  2. Кормление молодняка кокцидиобиозами (продукты, способствующие развитию кокцидий – жирное и сухое молоко, отруби из люцерны и пшеницы, витамин В6).
  3. Высокобелковое кормление (свыше 10%).
  4. Низкокачественные корма.
  5. Резкий перевод животных с одного корма на другой.
  6. При плохом кормлении и нехватке молока у кормящих крольчих, крольчата могут рано начинать поедать грубые корма, что травмирует их еще неготовый к этому кишечник, вызывая развитие воспаления. Что, в свою очередь, будет вызывать развитие кокцидиоза.
  7. Все, что может негативно сказываться на физиологическом состоянии (стрессы, переохлаждения, сквозняк, инфекционные заболевания и прочее).
  8. Плохие условия содержания (большая скученность, размещение молодняка вместе со взрослыми, антисанитарные условия).

Фуразолидон — использование для лечения кроликов

Фуразолидон обладает выраженным противомикробным действием, он хорошо проявил себя при лечении кокцидиоза кроликов и лечении паратифа. Достижение положительных результатов происходит благодаря медленному развитию устойчивости микроорганизмов к препарату. Выработавшаяся устойчивость является незначительной, что позволяет эффективно лечить животных. Фуразолидон широко применяют для лечения кокцидиоза, эндометрита, пастереллеза, паратифа и других заболеваний кроликов. Его часто назначают совместно с террамицином. Препарат используется в форме мази, спиртовых и водных растворов для лечения инфекционного ринита, кокцидиоза, маститов, ожогов, инфицированных ран, гнойных конъюнктивитов.

Восстановление кроликов

Во время лечения нужно постоянно следить за внешним видом и калом животных. Если вы видите, что они успешно идут на поправку, важно обеспечить правильные условия восстановления. Лучше не содержать в клетке много животных, регулярно убирать в ней экскременты.

Можно сделать клетку таким образом, чтобы они выпадали через дно. Остатки еды также следует убирать, следить за тем, чтобы она не загнивала. Животных в это время следует кормить высококачественными безбелковыми кормами, постоянно менять воду.

Следует обратить внимание на то, чтобы болезнь не перешла в скрытую или хроническую форму. Поэтому через несколько недель после восстановления необходимо повторно сделать лабораторные исследования, чтобы убедиться, что болезнь ушла.

Знаете ли вы? Самка кролика кормит малышей всего пять минут в день.