Все тонкости овцеводства: организация прибыльного бизнеса

Разведение овец считается одним из наиболее выгодных занятий в животноводстве. Это связано с неприхотливостью животных, возможностью получать сразу несколько продуктов – молоко, шерсть, мясо.

История породы

О катумских овцах впервые заговорили в 2013 году. В СХП «Катумы», расположенном во Всеволожском районе Ленинградской области, фермер Лебедев О. С. решил произвести скрещивание животных. Целью его работы было выведение особой мясной породы овечек, которая не нуждалась бы в стрижке. Так романовская грубошерстная овца была скрещена с американской породой катадин.

История породы
История породы
История породы
История породы

Свое название животное получило в честь места, где первоначально появилось на свет. Порода прославила Катумы Ленинградской области. Однако заводчики продолжают работать над получением характерных признаков нового выведенного животного.

История породы
История породы
История породы
История породы

История породы
История породы
История породы

Особенности содержания и взаимосвязь условий жизни со здоровьем гиссаров

Гиссары – порода, приспособленная к кочевой жизни. Совершая переход на новое пастбище, они способны преодолеть до 500 км. При этом изначальная их родина не отличается избытком влаги и гиссары предпочитают сухой климат и твердый сухой грунт повышенной влажности воздуха и болотистым лугам. В случае содержания гиссаров в сырости их знаменитое здоровье начинает давать сбои, и овцы заболевают.

На видео выше владелец гиссаров говорит, что белые копыта нежелательны, так как они мягче черных. Неизвестно, откуда пошло это суеверие: из конного мира в овечий или наоборот. А может, возникло независимо друг от друга. Но практика доказывает, что при правильном содержании животного белый копытный рог ничуть не слабее черного.

Крепость копытного рога зависит не от цвета, а от наследственности, хорошего кровоснабжения копытных тканей, грамотно составленного рациона и правильного содержания. При недостатке движения кровь плохо циркулирует в конечностях, не донося до копыт необходимого количества питательных веществ. В результате копыто ослабевает.

При содержании в сырости и ослаблении иммунитета в одинаковой степени начинают гнить копыта любого цвета.

Для поддержания здоровья горной породе овец необходимы длительные прогулки, сухая подстилка и правильное питание.

Анализ рынка

Прежде чем начать дело, необходимо проанализировать рынок. Овцеводством надо заниматься там, где это будет рентабельно и выгодно. В различных регионах наблюдается неодинаковая конкуренция.

Больше всего овцеводческих хозяйств сегодня находится в Дагестане, Калмыкии, на Ставрополье. Здесь разведение овец поставлено на промышленную основу. В других регионах овцеводство развито гораздо слабее, а основная доля рынка занята здесь частными фермерскими хозяйствами.

С учётом конкуренции и природных условий наиболее выгодным выглядит овцеводство на плодородных землях южной и средней полосы России. Неплохо сэкономить на кормах можно на Кавказе, в Краснодарском крае, Поволжье, на Южном Урале.

Читайте также:  Автоматические инкубаторы для яиц, кормушки

Уход за овцематками в период суягности и необходимая забота о потомстве

Отлучать при выпасе баранов и овцематок надобности нет. В таком смешанном стаде случка между животными происходит естественным путем, что является причиной круглогодичного появления приплода в отаре. Но вот беременных овцематок лучше всего отлучать от всей отары. Ведь в период суягности им будет необходимо лучшее питание, для чего их выпасают на специально отведенных участках с обильной растительностью.

Ягнят овцематки вынашивают на протяжении 145 дней. До трех месяцев его лучше держать возле матери, поскольку на ее молоке он будет быстрее и лучше развиваться. Если же для Вас более важным является овечье молоко – отлучать можно и намного раньше. После отлучки молодых ягнят либо пускаю на убой, либо же выпасают со всем остальным стадом на боле скудных пастбищах.

Рентабельность разведения овец

Неопытный заводчик, решивший заняться разведением овец, изначально интересуется, иметь выгоду он будет или нет. Для этого рассчитаем запланированные финансовые затраты.

Гиссарская порода

В том случае, если планируем приобретение трехсот овец, то не сможем избежать следующих статей затрат:

  • возведение загонов, работы по реконструкции – 100 000 рублей
  • приобретение самих животных – 1 000 000 рублей
  • приобретение необходимой техники – 100 000 рублей

В итоге понадобится 1 200 000 рублей изначального капитала. К числу постоянных растрат можно прибавить следующие:

Рентабельность разведения овец
  • аренда земельной территории – 12 000 рублей ежемесячно
  • заработная плата рабочему – 45 000 рублей ежемесячно
  • приобретение питания для животных – 8 000 рублей ежемесячно

Получаем, что ежемесячные растраты составят 65 000 рублей. Итоговый результат прибыльности будет приблизительно 600 000 рублей. Чистая прибыль будет в районе 450 000 рублей. Но дождаться получение первой прибыли предоставится возможным лишь спустя полгода, оправдывая за этот период только сумму затрат. Отсюда следует, что окупаемость составит: полгода + 1 200 000/450 000 = 9 месяцев.

Особенности ухода за мясной породой овец – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Использование

Содержание овец предполагает их обязательную стрижку, а также забой.

Стрижка

Снимать руно у грубошерстных и полугрубошерстных пород начинают в первые недели весны, повторный забор шерсти проводится осенью. Тонкорунные породы стригутся один раз в год, чаще – весной, поскольку они не подвержены линьке. Первый забор шерсти у весенних ягнят происходит через год, у зимних – осенью. Стригут всегда до поения и кормления.

В процессе нужно следить за тем, чтобы шерсть не увлажнилась, а через 14 суток животных обрабатывают дезинфицирующими средствами для профилактики заболеваний.

Забой

Это самый неприятный этап домашнего разведения баранов, однако необходимый. Технология не вызовет особых сложностей, поскольку овцы отличаются спокойным миролюбивым нравом и совершенно не чувствуют опасности, в отличие от других сельскохозяйственных животных.

Использование

Есть два вида забоя:

  • в лежачем положении;
  • в висячем состоянии.
Читайте также:  Молочные породы коров — черно-пестрая корова, характеристика

Чаще всего используют второй способ, позволяющий сохранить и мясо, и шкуру.

За месяц до забоя выбранных животных стригут, за сутки отделяют от отары, прекращают их кормление, но не рекомендуется ограничивать в воде.

Важно умертвить животное быстро, промедление негативным образом скажется на качестве мяса.

После забоя из туши спускают кровь, снимают шкуру, аккуратно извлекают внутренние органы и разделывают. Разрезать мелко не рекомендуется, поскольку крупные куски баранины хранятся гораздо дольше.

Жизнь овец в отаре

Бараны относятся к очень непонятливым животным. Они часто не могут справиться с самыми простыми задачами. Например, могут отказываться заходить в свой загон, если в нем переставить ворота. У баранов нет иерархии, которая свойственна крупнорогатому скоту. Все особи в стаде практически равны. У животных нет постоянного вожака. По воле человека его функцию выполняют козлы, а на южной территории страны — ослы. Курдючные бараны за вожаком всегда следуют послушно. Отарой без вожака управлять очень сложно, например, в непогоду сдвинуть с места или загнать ее в загон. Бараны боятся и не любят все новое. Это качество хорошо отражается в русской народной поговорке «Уперся рогами как баран в новые ворота».

Чем кормить овец?

Летом 80% времени животные проводят на пастбищах и едят травы и сочные виды кормов. Подкормка состоит из кукурузного силоса и злакового сена.

Также в питание включают:

  • овощи (используются свежие, невареные или замороженные, так как животным необходимы витамины);
  • зерновые смеси;
  • соль;
  • фосфат;
  • костная мука;
  • мел (его можно выдавать куском или мелко молоть и добавлять в кормовую смесь).

Норма соли для взрослых особей – 10-15 г в день, ягнятам – 5-8 г. Мел является источником кальция (примесей быть не должно).

Зимой в дополнение к сену нужно давать свежие овощи:

  • морковь (молодая, кормовая);
  • свекла (сахарная, небольшого размера);
  • бобы (кукуруза, горох – незамороженные).

Также используется жмых подсолнечника, отруби. Вода должна присутствовать без ограничения.

Рацион маток

Маткам (родившим овцам) требуются качественные и сбалансированные по всем параметрам корма.

Ежедневное питание состоит из:

  • сена – 500 г;
  • бобовых и соломы – 0,5 кг;
  • свежих овощей – 3,5 кг.

Дополнительно в рационе должна присутствовать соль – 15 г. Количество сена сокращают и заменяют комбикормом в том же количестве за 30 дней до появления ягнят.

После родов сено вводится в количестве 1 кг. Овощей должно быть по 4 кг, концентрированного корма – 500 г (это требуется для увеличения молока у маток).

Рацион молодняка

В первые 5 дней ягненок питается молоком. Докорм производится про необходимости из бутылочки, добавляются специальные смеси (по весу животного). Когда возраст молодняка достигает 1 месяца, корм становится разнообразнее.

Читайте также:  Животноводство в Farming Simulator 19: Как разводить коров?

Вводится концентрированный корм – 50 г. В 2 месяца его количество увеличивается до 150 г.

История происхождения

Первые упоминания о породах курдючных овец относятся к 3 веку до нашей эры. Разведением этих животных занимались жители территорий современной Средней Азии. В Европе овец, способных стать поставщиками не только мяса, но и сала, в те времена не было. Существовали курдючные бараны в суровых условиях. Даже при скудном питании, минимальном количестве воды эти породы вырабатывали способность набирать вес, и эти черты закреплялись у них на генетическом уровне.

История происхождения

Кочевые народы отдавали предпочтение именно этим породам овец, поскольку они не только служили источниками мяса и большого количества сала, но и обладали повышенной выносливостью. Курдючные овцы выдерживали многодневные переходы и практически не уставали, могли жить в условиях значительных перепадов температуры.

Описание породы

Данную породу сложно охарактеризовать как красивую, поскольку бараны и овцы имеют довольно непропорциональное тело. Это выражается в больших размерах торса и маленькой голове. Шерсть у гиссаров очень жесткая, при всем этом конечности – тонкие. У тех, кто плохо разбирается в особенностях пород овец, при взгляде на этих животных может сложиться ошибочное мнение о том, что они существенно недоедают. Однако подобное строение тела является полностью физиологичным для них.

У овец сильно выступает вперед грудной отдел, что является показателем чистокровной породы, уши довольно длинные, свисающие вниз. У животных нет рогов, однако у носовой части визуализируется заметная горбинка. Хвост у баранов и овец короткий, как правило, его размеры не превышают 10 см, курдюк немного приподнятый.

Взрослая овца вырастает до 80–90 см в холке, бараны могут быть выше на 5–10 см. Помимо своего роста, гиссары выделяются своими объемами и весом. Так, масса барана может доходить до 100–120 кг, овца будет весить порядка 90 кг. Встречаются животные, масса которых доходит до 200 кг.

Отдельного внимания заслуживают курдюки у овец. Сам сальный мешок, располагающийся в области крестца, может иметь массу, составляющую одну треть от всего веса животного. Как правило, курдючный мешок весит около 20–30 кг.

Появление этой особенности в строении тела у овец обусловлено необходимостью в наличии определенного запаса питательных веществ в организме, по аналогии с горбами у верблюдов.

Окрас гиссарских овец может быть разным. Встречаются особи с шерстью черного, бурого и рыжего цвета. Эти нюансы напрямую зависят от климатических условий и региона, где выращиваются животные. Грубая шерсть при ненадлежащем уходе со стороны заводчиков может стать для животных большой проблемой, поскольку в жару животные очень сильно страдают от паразитов, таких как клещи и блохи. Именно этот факт обуславливает необходимость в двухразовой стрижке поголовья в течение одного сезона.