Всеядны, но разборчивы: что на самом деле ест свинья?

Комбикорм для свиней – это смесь, которая включает в себя различные очищенные и измельченные компоненты, белково-витаминные добавки и премиксы. Комбикорм является полноценным и максимально сбалансированным по своему составу питанием для животных. При правильном подборе он способен увеличить продуктивность домашнего хозяйства на 30%.

Особенности кормления, режим питания и рацион: что можно и нельзя давать животному

Поскольку у свиней однокамерный желудок, им сложнее, чем крупному рогатому скоту, переваривать корма, содержащие клетчатку. В связи с этим рацион свиней должен большей частью состоять из экструдированных, концентрированных кормов, а сочных зеленых и грубых кормов должно быть меньше.

Вы можете предпочесть традиционное влажное кормление, которое включает в себя мешанки из пищевых отходов, овощей, вареного картофеля, травы и зерна, либо выбрать кормление свиней сухим кормом: дроблеными зерносмесями с добавлением гороховой муки, жмыхов и витаминно-минеральных добавок. При сухом кормлении обязательно нужно вдоволь поить животных, иначе начнутся запоры, и замедлится прирост массы.

Сухой тип кормления требует меньше трудозатрат – вам не придется дважды в день варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанкой, достаточно лишь раздробить заранее зерно, смешать с другими компонентами и выдать каждой свинье свою норму. Навоз у свиней на сухом кормлении не имеет резкого запаха и уже через год пригоден к использованию в огороде (на влажном питании – через пару лет). Растут поросята на сухом кормлении лучше, поэтому, если вы воспринимаете свиней не как вместилище отходов с кухни, а как выгодное вложение средств, выбирайте сухой корм для свиней.

Важные тонкости:

  • Скармливать зерна свиньям следует в размолотом виде, поскольку так они лучше перевариваются. Цельные зерна давать свиньям попросту неэкономично – животные их плохо пережевывают, в результате большая часть зерен в непереваренном виде выделяется вместе с калом.
  • Картофель дают в вареном виде, предварительно обязательно промыв клубни от грязи. Воду из-под вареного картофеля давать не рекомендуется.
  • В качестве витаминной добавки небольшое количество корнеплодов скармливают сырыми, а в качестве основного корма в большом количестве – вареными.
  • Корма нужно давать ровно столько, сколько ест свинья за один прием, особенно это касается мешанок, которые быстро закисают. Несъеденные остатки корма во время следующего кормления не используют.
  • В зерновых кормах много углеводов, но мало белка. Чтобы обеспечить свиней протеином, необходимо давать зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмыхи, рыбную муку (рыбу не стоит), обрат, мясо-костную муку, обезжиренное молоко.

Использование стимуляторов роста

Даже если вы используете сбалансированный концентрированный корм, всё же стоит применять дополнительные стимуляторы роста, которые делают процесс выращивания свиней более эффективным. Специально для роста свиней используются:

  • антибиотики;
  • минеральные препараты;
  • витаминные составы;
  • тканевые препараты.

Их дают не только для того, чтобы вырастить полноценную свинку, очень часто они помогают лечить заболевших животных, а иногда даже спасают им жизнь. Биологически активные вещества способствуют тому, чтобы поросята быстрее набирали вес, улучшая у них:

  • обмен веществ;
  • пищеварительные процессы.

В результате уменьшается и то количество корма, которое приходится затрачивать, чтобы свиньи быстро росли. Впрочем, использовать их всё же нужно в меру, соблюдая требуемые нормы.

Стимуляторы роста также обладают противовоспалительным действием, позволяя организму животного лучше бороться с микробами. Их рекомендуется давать поросятам при болезни.

Разные стимуляторы используют для достижения разных целей:

  • витаминами и аминокислотами рекомендуется кормить свиней, чтобы у них повышались питательные свойства, мясо становилось более плотным;
  • синтетические препараты стимулируют более быстрый рост живого веса;
  • специальные премиксы позволяют животным быстро набрать вес, формируя более качественные сало и мясо.

Кстати, в народе издавна используют подобные «биодобавки», в буквальном смысле черпая их у самой природы. К примеру, озёрный ил имеет в своём составе массу минералов и витаминов, в том числе кальций и медь, магний и иные вещества.

Читайте также:  Догон в ставках на спорт и метод Мартингейла – безопасная стратегия?

Готовим корм сами

Если вы решили готовить пищу для питомца самостоятельно, то помните – его пищеварительная система отличается от вашей, и потому «человеческой» едой кормить питомца вредно. Рацион плотоядного животного (собаки или кошки) не должен быть разнообразным, хотя многие владельцы животных думают наоборот. Как правило, ингредиенты такого рациона не должны подвергаться термообработке, в основном включают в себя сырое мясо (и/или субпродукты), кисломолочные продукты, и умеренное количество овощей.

При составлении такого рациона владелец животного просто обязан рассчитать недельный рацион, согласно потребностям собаки или кошки, сбалансировать его, вводить дополнительно витаминно-минеральные добавки. Главный плюс такого режима – вы точно будете знать, что именно ест ваш питомец, а главный недостаток – сложность составления сбалансированного рациона, отвечающего физиологии животного.

Чем и как кормить поросят?

Каждый период вскармливания поросят зависит от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда заканчивается подсосный период, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, что позволяет расширить набор продуктов питания.

В целом период до 6 месяцев делят:

  • молочный — до 2 месяцев;
  • доращивания — до 4 месяцев;
  • откормочный.
Чем и как кормить поросят?

Молочный период

К некоторым кормам поросят приучают с момента, когда у них начинают прорезаться зубы (это происходит на пятый день с рождения).

В рацион постепенно включают:

  • поджаренные кукурузные зерна;
  • ячмень;
  • горох;
  • пшеницу.

Если у свиноматки исчезло молоко, животное разрешается перевести на коровье. Используют в кормлении обрат: по 100–150 г в сутки до отъема, и по 700–1000 г после.

Из витаминно-минеральных добавок полезны:

Чем и как кормить поросят?
  • измельченный кормовой мел;
  • древесный уголь;
  • измельченные свекла, морковь;
  • соли железа, которые есть в красной глине;
  • дернина.

Меню сосунов

Со второго месяца в рационе присутствуют каши на молоке, молочные продукты. Консистенцию кормов делают кашеобразной. Важно! В поилке всегда должно быть вдоволь чистой воды, замену производят 6–8 раз в сутки.

Докорм

К двум месяцам поросята набирают вес 16–20 кг, в четырехмесячном — от 40 кг. В этом возрасте рацион пополняется большим количеством продуктов из взрослой диеты, но изменения незначительны.

Задача фермера в этот период — получить больше мяса. В первые сутки после отъема в кормлении строго соблюдают указанные дозировки, пищу делят на небольшие порции.

Чем и как кормить поросят?

Рацион для отъемышей:

В первые недели полезны настои тысячелистника, полыни, которые способствуют лучшему аппетиту. При сухом типе питания поросята получают корм вволю. В этом случае особенно необходимо обеспечить им доступ до чистой воды.

Состав кормов для свиней и поросят

Произведенные на производстве корма для разных групп свиней отличаются своим составом, основные элементы которого регулируются ГОСТом. Однако, единой рецептуры не существует. Составы адаптируются производителями под региональные условия и местную кормовую базу.

Для хряков-производителей рекомендуется корм, состоящий:

  • из 27% ячменя;
  • 26% овса;
  • 18% люцерновой муки;
  • 16% мясокостной муки;
  • 9% подсолнечного шрота;
  • 2% кормового мела;
  • 1% поваренной соли;
  • 1% премикса П 57-2-89.

Комбикорм для свиней на откорм состоит:

  • из 40% ячменя;
  • 30% кукурузы;
  • 9,5% пшеничных отрубей;
  • 6% мясокостной муки;
  • 5% травяной муки;
  • 5% гороха;
  • 3% соевого или подсолнечного шрота;
  • 1% мела;
  • 0,5% соли.

Престартеры для поросят могут содержать:

  • до 60% кукурузы;
  • до 50% пшеницы и тритикале;
  • 10 — 40% экструдированного ячменя;
  • до 25% соевого шрота;
  • до 10% гороха и других бобовых;
  • до 10% полножировой сои;
  • до 5% рыбной муки;
  • до 5% рапсового шрота;
  • до 5% подсолнечного шрота;
  • до 3% сухого молока и лактозы;
  • до 3% картофельного белка;
  • 0,5-3% кормового масла.
Состав кормов для свиней и поросят

В состав стартовых комбикормов для поросят входит приблизительно:

  • 30% ячменной муки;
  • 21% кукурузной муки;
  • 20% отрубей;
  • 9% сухого молока;
  • 6% бобовой муки;
  • 4% рыбной муки;
  • 3% кормовых дрожжей;
  • 3% премикса;
  • 2% травяной муки;
  • 1% карбоната кальция;
  • 1% животных жиров.

Состав корма для поросят от 1,5 до 8 месяцев:

  • 69% ячменя;
  • 15% дрожжей;
  • 7% кормового жира;
  • 5% мела;
  • 3% премикса;
  • 1% соли.

Состав комбикорма для свиноматок различается, в зависимости от их назначения:

Сырье

Супоросные свиноматки

Лактирующие свиноматки

Ячмень

20 — 70%

20 — 70%

Пшеница, кукуруза, тритикале

до 40%

до 40%

Овес

до 30%

до 15%

Пшеничные отруби

до 20%

до 5%

Сухой жом

до 25%

до 5%

Полножировая соя

до 10%

до 15%

Подсолнечный шрот

до 10%

до 5%

Рапсовый шрот

до 10%

до 7%

Горох

до 10%

до 10%

Рыбная мука

до 3%

до 5%

Кормовое масло

0,5 — 1%

1 — 3%

Секреты разведения

На сегодняшний день выведено около трех десятков пород, выращивание которых происходит как в условиях свинокомплексов, так и в частных хлевах. Независимо от особенностей каждая порода попадает под характеристики одной из трех категорий:

  • Мясо-сальная. Выращивание таких свиней ориентировано на получении преимущественно мясной продукции. Процент сала не будет превышать пятой части от веса свиной туши. Среди представителей этой категории стоит обратить внимание на Литовскую, Сибирскую и Украинскую степную породы. Мускулистые мясо-сальные хрюшки могут достигать трех центнеров.
  • Сально-мясная. Популярные представители этой категории: Северокавказская, Белорусская и Миргородская. Свиньи этих пород могут набирать вес до 270 кг, 60% которых – чистое сало.
  • Беконная. Эта категория является золотой серединой между первыми двумя. Соотношение мышечной и жировой тканей примерно одинаковое, а конечный продукт представляет собой сочное мясо, пронизанное прослойками сала. Популярные породы свиней для разведения: Эстонская и Ландрас.

Представители каждой из категорий являются любимцами животноводов. Особи отличаются не только крупными габаритами и плодовитостью, но также и высоким иммунитетом. При должном содержании вероятность заболеваний сведется к минимуму.

Как выращивать

Выращивать свиней не так сложно, как может показаться. Основная часть усилий и ресурсов пойдет на обустройство места жительства и питание. Животные не любят тесноты. Держать каждого поросенка нужно в помещении площадью не менее 4 м². Кормящей свиноматке потребуется пространство в 6 м и более.

Эффективное разведение свиней в домашних условиях предполагает оборудование хлева. Допускается использование старого помещения. Важно, чтобы оно было крепким и смогло выдержать атаку изнутри.

Дело в том, что хрюшки не только сильные, но еще и умные создания – они могут делать подкопы. Если планируется строить сарай с нуля, то рекомендуется использовать дерево, так как оно хорошо сохраняет тепло.

Свинарник должен быть оборудован:

  • системой вентиляции и если требуется обогрева;
  • дополнительным освещением в осенне-зимний период;
  • прилегающей территорией для выгула;
  • ямами для стока продуктов жизнедеятельности;
  • чистыми поилками и кормушками;
  • сухой подстилкой.

Выбор подходящей подстилки требует особого внимания. В свиноводстве широко применяются датская и канадская технологии. Первая заключается в оборудовании хлева специальными щелевыми полами из пластика. Такой способ обеспечивает быструю уборку, но требует расходов на дополнительное утепление.

Канадская методика предполагает использование соломы или опилок. Такая подстилка хорошо сохранит тепло и в дальнейшем может использоваться для обогащения грунта. Единственный минус – специфический запах. Менее ароматное выращивание приобретенных поросят достигается использованием ферментационной подстилки. Она не только устраняет запах, но и ограничивает размножение вредных микроорганизмов.

Способность быстро набирать массу – характерная черта большинства пород. Однако реализация этого потенциала напрямую зависит от сбалансированности рациона.

Если кормить хрюшек одними отходами, то это может спровоцировать задержку роста. Поэтому в состав полноценного питания должны входить зеленые корма, отварные корнеплоды и молотые зерновые культуры.

В качестве подкормки рекомендуется давать костную муку, дрожжи, сырые овощи и фрукты.

Как разводить

Первые гормональные всплески могут проявляться у самок, достигших полугодовалого возраста. Свинья становится беспокойной, может отказываться от еды, в районе гениталий наблюдается покраснение – так появляются первые признаки охоты.

Однако размножение допустимо не ранее десятого месяца. Также на готовность к спариванию указывает наличие сформировавшихся сосков, чтобы выкормить многочисленное потомство.

Так как за один опорос появляется 10–12 малышей, то самка должна иметь не менее дюжины развитых молочных желез.

Особенности метода

Откорм поросят на мясо в домашних условиях по этой технологии делится на два основных периода. До достижения веса в 70 кг у свиней идет интенсивный рост мышечной массы. В это время львиную долю рациона животных – помимо зерновых и картофеля – должны составлять корма, богатые белком. Это могут быть, к примеру, горох, зеленая масса бобовых, обрат, рыбная мука и т. д. После достижения веса в 70 кг в рационе свиней увеличивают количество дробленых зерновых и сочных кормов. В оба этих периода животным обязательно дают по 10-35 г соли на голову в сутки и по 5-25 г мела.

Жидкий метод

Этот подход используют в некоторых европейских странах. Жидкое кормление популярно среди фермеров Дании, Германии, Франции, Финляндии. Преимущества метода:

  • Использование отходов уменьшает затраты злаковых кормов и удешевляет свинину. В ход идут, в частности, вторичные продукты пищепрома и микробиологической промышленности.
  • Корма отвечают биологическим запросам животных.
  • Постепенное изменение рациона.
  • Точность при дозировке и возможность коррекции рациона.
  • Можно не ставить поилки.
  • Меньше навоза.
  • Расходы на корм уменьшаются на 10%, а прирост увеличивается на 6%.

Недостатки:

  • Необходимость регулярного контроля санитарного состояния кормушек.
  • Небольшой срок хранения жидкого корма.
  • Рост влажности в помещении – это плохо отражается на здоровье животных в зимний сезон.
  • Приходится следить за влажностью мешанок. Если норма жидкости превышена, ускоряется ход корма по ЖКТ на 8-10 часов. Это снижает качество переваривания и усвоение полезных веществ.

Предлагаем ознакомиться Серпантин идей — Игры и конкурсы для встречи одноклассников. Программа «Давайте вспомним…» // Подборка новых развлечений для вечера встречи выпускников

Мясной откорм свиней

Мясной откорм продолжается 4,5-5 месяцев и начинается с 2,5-3 месячного возраста. За период откорма на мясо животные увеличивают вес на 75-85 кг при среднесуточных привесах в среднем 550-600 г.

Разумеется, не будет сюрпризом то, что выгодным подобный вид откорма может стать только в том случае, если свиньи дают высокие среднесуточные привесы при минимальных затратах корма.

Общие правила кормления при мясном типе откорма просты:

Широко используются зеленые корма, бахчевые, корнеплоды и комбинированный силос, а также другие виды сочных и грубых кормов;

Мясной откорм свиней

Концентрированные корма в первой половине откормочного периода обязательно должны быть богаты протеинами. Для этих целей подойдут зернобобовые, корма животного происхождения, а также разнообразные жмыхи;

За 1,5-2 месяца до конца откорма в концентратно-корнеплодных рационах необходимо увеличить удельный вес концентрированных кормов до 70%, а в концентратно-картофельных рационах – до 50-60% общей питательности.

Инвестиции в свиноферму

Выращивание свиней требует определенных условий. Для животных отводится помещение, в котором не должно быть холодно и сыро. В сельской местности на частном подворье обычно строят сарай из бревна. Сруб можно возвести самостоятельно или заказать у специалистов. Оборудование в свинарнике состоит из кормушек, поилок, системы очистки от навоза, вентиляции и освещения. Некоторые фермеры разделяют пространство перегородками, чтобы отсадить взрослых особей от молодняка. Пол лучше поднять, чтобы избежать влаги и холода. Чем суше и теплее в свинарнике, тем быстрее будут расти поросята и меньше болеть. Это исключит применение антибиотиков, которые снижают качество мяса. Все вложения на этапе подготовки к размещению подопечных в свинарнике отметим в таблице:

Возможно, что затраты на начальном этапе будут иными. Это зависит от помещения, которое будет отведено под свинарник. Некоторые животноводы делают кирпичную или щитовую постройку. Стоимость материалов и рабочей силы зависит от конкретного выбора предпринимателя. Не стоит экономить на свинарнике, особенно его площади. Если спрос на свинину увеличится, то достаточно будет расширить поголовье без дополнительных затрат на новый свинарник. Большой сарай на начальном этапе позволит выделить пространство под хранение сена и некоторых кормов. Тогда нет необходимости строить отдельный склад.

Особое внимание на этапе оснащения свинарника обращаем на вентиляцию, водопровод и систему очистки помещения от навоза, других отходов. Это позволит сократить количество работников и время на обслуживание животных.

Учтем и тот факт, что первая прибыль будет получена через 4-6 месяцев после покупки первых поросят. Нужно иметь финансовый резерв на этот период. Заложим в смету бизнес-плана 100 тысяч рублей. Общая сумма инвестиций может составить 700 тысяч рублей для небольшого КФХ.