Выгодно ли держать козу для себя: инструкция для начинающих фермеров

Рассмотрены особенности коз популярных молочных пород

Как выглядят животные

Средний вес взрослого самца не превышает 25 кг, а самки еще более миниатюрны — 15 кг. Высота в холке около 50 см, туловище в длину вместе с хвостом около 70 см.

Животные обладают различными мастями: от темно-шоколадной до пепельной и белой. Шерстный покров густой, короткий, но при этом способен защищать коз от низкой температуры и заморозков. Тело похоже на небольшой бочонок. Наряду с большими собратьями камерунцы обладают бородами, загнутыми назад рогами и стоячими ушками.

Как выглядят животные

Небольшие размеры и неприхотливость в кормах являются не единственными достоинствами миниатюрной породы. Их просто разводить и содержать, неконфликтный характер не доставляет проблем хозяину, еще одним плюсом можно назвать крепкую иммунную систему, благодаря которой животные не подвергаются характерным для МРС болезням. Камерунцев легко выдрессировать, и если козочка содержится в квартире, то ее можно приучить ходить в туалет в строго определенное место.

Камерунский козел

Нюансы выбора

Разведение любого скота подразумевает наличие у фермера соответствующих знаний, которыми следует запастись заранее, хотя бы основами и важными нюансами. В данном случае нужно знать, как выбрать самую первую козу, куда её разместить и чем кормить, чтобы вырастить здоровое животное, дающее хорошие удои или много мясной продукции на выходе. Первоначально поговорим о нюансах выбора козлят на старте.

Нюансы выбора

Породы

Нюансы выбора

Первое с чем нужно определиться – это какой породе коз отдать предпочтение. Их существует более двух сотен, но все породы подразделяются по направлениям: основные – молочные, мясные и пуховые; дополнительные — шерстяные и шкуровые, парковые и карликовые, декоративные и смешанные. Начинающие козоводы, как правило, отдают предпочтение:

Нюансы выбора
  1. Содержанию молочных коз – это зааненская, тоггенбургская, горьковская, альпийская и русская белая породы. Это высокоудойные животные отличаются отличным вкусом и питательностью молока, скоростью роста и плодовитостью. Они имеют следующие особенности внешности – небольшую, аккуратную голову, правильно сформированный скелет, ровную спину и широкий обхват грудной клетки, хорошо расставленные прямые ноги, вымя (груша или шар) с развитыми сосками. Причём большое вымя не является признаком высокой удойности, если оно не уменьшается после дойки – это признак наличия толстого слоя жира.
  2. Выращиванию пуховых видов – это оренбургские и ангорские, горно-алтайские и советские шерстяные, туркменские и придонские, киргизские и кашемировые, волгоградские и чёрные пуховые породы. За сезон одна единица поголовья даёт до 700 грамм пуха, а также высококачественную шкуру, из которой шьют перчатки, всевозможную одежду и обувь. Пуховые виды отличают крупные размеры (чем крупнее животина, тем больше пуха), большая грудина, маленькая головка и мощные конечности, мягкая шерсть по всему телу.
  3. Разведению мясных пород – это нубийская и бурская, кико и испанская, анатолийская и греческая. Козлятина по вкусу отдалённо напоминает баранину, но оно гораздо полезней, хотя и не пользуется особой популярностью в России, как говорится, на любителя. По этой причине фермеры часто выбирают смешанные породы, то есть не чисто мясные, а молочно-мясные, например, англо-нубийских или заанено-нубийских коз.
Нюансы выбора

На что обратить внимание

Нюансы выбора

Порода – это не единственный фактор, на который нужно обратить внимание при выборе козлёнка. Важно выбрать здоровую, правильно развитую особь, что довольно сложно для начинающих фермеров. Необходимо оценить следующие показатели:

Нюансы выбора
  1. Подвижность. Чем активнее и подвижнее козлёнок, тем больше у него шансов вырасти здоровой, высокопродуктивной особью. При этом конечности претендента должны двигаться без проблем и свободно сгибаться.
  2. Постановку конечностей. Широко расставленные ноги являются признаком правильного развития (а между задними ногами в этом случае ещё и вымя большое поместится).
  3. Ровность спины – никаких горбиков и провислостей.
  4. Ширину головы. Имеющему слишком узкую голову животному будет тяжело пережёвывать грубую пищу, что приведёт к затормаживанию развития и роста.
  5. Чистоту глаз и носа – наличие каких-либо выделений указывает на вероятность заболевания.
  6. Наличие серёжек. Существует мнение, что они являются признаком высокой удойности, однако, это вопрос спорный. А вот если животное просунет куда-то свою голову и повредит серёжки, то будет долго страдать, так как в них много нервных окончаний. Это может привести к торможению роста молодых особей и к снижению удоя у взрослых.
Нюансы выбора

Вот вам ещё несколько рекомендаций:

Нюансы выбора
  1. Молочные породы отличаются вытянутым телом, а мясные – короткой шеей.
  2. Отличить зааненскую козу от простой можно по таким признакам, как белая короткая шерсть, крепкий костяк, средняя голова, прямые уши и стоячие рожки. Но это не стопроцентный способ, так как описанные «приметы» могут присутствовать и у других пород, например, у русской белой. Поэтому надёжнее всего приобретать животину у племенных заводчиков, способных предоставить покупателю племенную карту.
  3. Покупая беременную матку, нужно уточнить, когда проводилась случка, чтобы вовремя приготовить место для выводка.
  4. Если ваш выбор пал на маленьких козлят, то обязательно узнайте, каким способом их выкармливали – из миски или из соски. Переводить малышей на новый режим питания нужно постепенно, а лучше захватить с собой немного того молока, к которому они привыкли – это уменьшит стресс от переезда.
Читайте также:  Болезни коров и их симптомы, а также способы лечения

Происхождение зааненской козы

Зааненская порода коз

Из Швейцарии их завезли в Америку, Англию, Австралию, Россию и другие страны, где их стали называть на свой лад:

  • британские зааненские;
  • американские зааненские;
  • белые голландские;
  • белые короткошерстные;
  • немецкие белые улучшенные.
Происхождение зааненской козы

В нашу страну зааненки попали в начале двадцатого века, еще до Октябрьской революции. Первый завоз состоял из 20 чистопородных животных, затем поголовье пополнилось еще двумястами чистокровками. Началась селекционная работа, которая была прервана революцией. Чистопородное ядро было утеряно, остались лишь полукровки.

Дальнейшее беспорядочное скрещивание привело к тому, что в российских селах остались белые козы, лишь отдпленно напоминающие своих зааненских прародителей. В конце двадцатого века козоводство как отрасль было ликвидировано, и немногочисленные остатки потомков этих прекрасных животных рассредоточились по частным подворьям и фермам.

Привозили их три раза, первый раз чистопородных, после чего завозили два раза чистокровных особей. Но на территории России Селекционная работа не смогла развить зааненскую породу, поэтому она смешивалась с местным породами коз и в результате получались полукровки, которые распространились по стране и их можно наблюдать на личных подсобных хозяйствах.

Содержание коз в домашних хозяйствах давно стало привычным явлением. Козы белого цвета, которых наиболее часто удается встретить в наших широтах, вероятно, являются далекими предками той самой Зааненской породы, завезенной в Россию еще до революции.

Зааненские козы получили свое название от альпийской долины Швейцарии Зааненталь, где и были изначально выведены простыми пастухами путем отбора и скрещивания лучших особей. Высокие удои вида не остались незамеченными. Так эти животные стали появляться в разных странах.

Происхождение зааненской козы

В Россию попали сначала несколько сотен чистокровных особей. С началом революции работа в этом направлении прекратилась, стали появляться полукровные породы. Сегодня приобрести Зааненских чистопородных коз можно у надежных проверенных заводчиков, по стоимости не ниже 45тысяч рублей. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать особенности их внешнего вида, условия содержания и ухода.

Козы появились в Швейцарских Альпах в местечке под названием Зааненталь. Спустя некоторое время о высокоудойных козах узнали по всему миру. Их начали экспортировать во многие страны, в том числе в Соединенные Штаты и далекую Австралию. С тех пор появилось некоторое количество подвидов:

  • зааненская американская;
  • британская;
  • белая короткошерстная;
  • белая голландская;
  • немецкая белая улучшенная.

В нашу страну козы попали еще в тот момент, когда существовала Российская империя, и изначально количество особей не превышало 20 голов. Но животные настолько понравились отечественным заводчикам, что вскоре привезли еще несколько сотен чистокровных коз.

Внесла свою лепту в селекцию и революция, появилось огромное количество полукровных особей, чьих потомков можно найти и на сегодняшний день в отдаленных селениях нашей необъятной страны.

Происхождение зааненской козы

На данный момент заводчики предпочитают покупать на племя коз из зарубежных хозяйств, что гарантирует чистоту крови. Стоимость одного такого животного достаточно высокая.

Описание и продуктивность

Камерунские козы примечательны загнутыми назад короткими рожками. Также у них, как и у крупных сородичей, есть борода и стоячие большие уши. Хвост животных торчит вверх и по своим размерам он небольшой. Туловище бочкообразное, приземистое. Шерстяной покров – густой и короткий, обычно рыжеватого и черного цветов. Иногда на темной шерсти встречаются белые крапинки или пятнышки. Длина туловища камерунской козы всего 65 см, высота на уровне холки – 45 см. Средняя живая масса маток примерно 13-15 кг, самцов 22-23 кг. Максимальный живой вес не превышает 35 кг.

Суточный удой у козочек невелик, не больше 1,5 литров молока, но у высокомолочных самок доходит до 2 литров. Лактация длится до 5 месяцев. Молоко камерунских коз жирное, часто в нём больше 5,3 % жира. Отмечают, что продукт хорошего качества и у него отсутствует типичный козий запах, поэтому хорошо подходит для изготовления сыра. Вкус и свежесть у молока сохраняется до 2 недель, при хранении в холодильнике. По отзывам фермеров, мясо у «камерунок» также высокого качества.

Описание и продуктивность

Важно отметить болезнеустойчивость породы. Несмотря на повсеместное обитание в их ареале мухи цеце, их разводят повсюду. Также ветеринарами установлена их устойчивость к пневмонии, бруцеллезу и различным инвазиям. Единственный недостаток – склонность к аллергиям.

Камерунские козы весьма многоплодны. За одно козление самки рожают двух козлят, иногда даже четырёх. Случается, что окот происходит и два раза в год. Новорождённые козлята весят примерно 350 г. Малыши уже хорошо развиты. Спустя несколько минут козлята уже могут стоять и пить молоко матери, а спустя 4 часа бегают и прыгают. Физиологической зрелости «камерунки» достигают в 7 месяцев, но случать их лучше немного позже. Плод вынашивается обычно 5 месяцев.

Читайте также:  Держать дома хорька: насколько миссия выполнима?

Для полноты информации отметим и несколько минусов камерунской породы. Согласно отзывам владельцев животных данной породы, они плохо приспосабливаются к прохладному и сырому климату. При содержании не выносят одиночества, так как в природе они обычно держатся большими группами, чтобы отражать нападения хищников. Если с козочками плохо обращаться или очень часто они будут напуганы, характер может превратиться из дружелюбного в весьма упрямый.

Описание и продуктивность

Какие достоинства и недостатки породы?

Более всего Зааненская порода коз ценится за продуктивность.

Какие достоинства и недостатки породы?
  • Заводчики отмечают, что уже при первом окоте коза может дать до 700 литров продукта! А при последующих окотах продуктивность достигает 1-2 тонны молока за год! Это высокий показатель, тем более что с возрастанием окотов ее продуктивность только увеличивается. Пик молокоотдачи наступает после 4-5 окота. В этот период животное дает до 12 литров молока за сутки.
  • Качество молока высокое, а вкус приятный, нежный со сливочной ноткой. Его можно употреблять в свежем виде, делать сыр, творог или масло. Жирность у продукта в среднем 4%. Показатель меняется в зависимости от возраста животного, периода дойки и подобных факторов.

Зааненская коза дает от 700л до 2т-молока в год

Какие достоинства и недостатки породы?

Что до недостатков, то сюда можно отнести разве что недоступность чистокровных особей в некоторых странах и регионах. При покупке породы на рынке можно быть легко обманутым, тем более, если ранее порода на подворье не разводилась.

Зааненская

Еще одна швейцарская порода, пользующаяся популярностью у американских, российских, австралийских, голландских животноводов-любителей и фермеров.

Экстерьер и продуктивность

Преобладающая масть – белая. На коже и молочной железе встречаются пятна, что допускается породным стандартом. Также встречаются особи с сочетанием нескольких цветов – результат работы американских селекционеров. Козы крупные. Часто встречаются 90-сантиметровые животные с хорошо развитым костяком, прямыми конечностями, узкой мордой, стоячими ушами, «сережками» (кожными наростами) на шее.

Порода состоит из рогатых (1/4) и комолых (3/4) коз.

Вес самцов – 100, самок – 85-90 кг, козленка при рождении – максимум 4,5 кг. Ежемесячный прирост массы молодняка – 4-5 кг. Для улучшения этого показателя бывалые животноводы используют стимуляторы роста.

Среднегодовая продуктивность по молоку – до 1 т, среднесуточный удой – 10-11 кг. Рекордсменки за год давали почти 2 т молока. Массовая доля жира – 4%.

Козочки становятся половозрелыми в 8-9 месяцев, но осеменяются в 12 месяцев (возраст наступления физиологической зрелости).

Хорошие матки приносят двойни и тройни.

Плюсы и минусы породы

Козы рассматриваемой породы выгодно выделяются:

  • высокими показателями продуктивности. За 11-месячную лактацию козы с первым окотом дают от 0,7 т молока, матки с четырьмя окотами – до 1,5 т
  • большим выходом молодняка – около 20 козлят от 10 маток
  • быстрой адаптацией к суровым природно-климатическим условиям
  • эффективным потреблением подножного корма, произрастающего в горных районах
  • отсутствием специфического запаха молока

Если говорить о мясных качествах, молодняк достигает убойных кондиций в 4-5 месяцев.

К минусам породы можно отнести грозный вид 100-килограммовых, высоких самцов. К тому же, обзавестись племенными животными можно лишь в нескольких племенных хозяйствах.

Камерунская карликовая коза

Очень компактная порода коз – Камерунская карликовая порода, которая широко распространена во всем мире. В странах постсоветского пространства Камерунская Карликовая коза пользуется неплохой популярностью, поскольку обладает не плохими продуктивными качествами и не требует большого количества кормов.

Эта порода считалась очень мобильной, часто ее брали с собой в плаванье моряки, поскольку козы занимали мало места, не требовательны к еде и дают качественное молоко и мясо. Таким образом, в жестких условиях моряки всегда имели свежее молоко и мясо.

Совет

Не смотря на то что время значительно поменялось, моряки до сих пор берут на борт корабля Камерунских Карликовых коз и с уверенностью могут уходить в далекие плавания.

Не сложно догадаться, что родина карликовых коз – это Камерун, который находиться в Африке. Не смотря на то, что порода выращивалась много лет в жарких условиях, эти животные хорошо адаптируются и к другим м погодным условиям. С Африки Камерунские Карликовые козы распространились во многие страны мира, где их популяции успешно расцветают до наших дней.

Порода относиться к маленькому типу, поэтому большого количества молока от Камерунской Карликовой козы получить нельзя, максимально – 2 литры за сутки, а в среднем получается около 1,5 литры.

Читайте также:  Козу какой породы лучше приобрести: советы начинающему фермеру

Но зато молоко очень жирное и питательное без специфического запаха с приятным вкусом.

Лактационный период составляет всего 4-5 месяцев, поэтому нельзя считать, что молочная продуктивность находиться на высоком уровне.

В природных условиях козы обитают в жарких тропических лесах, богатых растительностью и влагой. Камерунские Карликовые козы выпасаются на открытом воздухе прямо возле хижин своих хозяев. Местные жители держат обычно 3-4 козы, этого вполне достаточно, чтобы прокормить небольшую семью.

Процесс кормления – это вообще не проблема для Камерунских Карликовых коз, поскольку они полностью наедаются одной только травкой, кустарниками и веточками. Главное, это предоставить постоянный доступ к открытым территориям, где козы могли бы выпасаться.

Камерунская карликовая коза

Если есть очень заросшая территория, которая давно не расчищалась, то она прекрасно подойдет для животных плюс ко всему, козы очистят территорию от сорняков гораздо быстрее любой техники.

Обратите внимание

Поскольку, козы карликовые, то и еды для них не нужно много, но если ее совсем нет, то животное может проходить большие расстояния и даже зализать на деревья в поисках пищи. Открытая среда – это их стихия, козы отменно себя чувствуют в сильную жару и крепкие морозы.

Все части тела Камерунской Карликовой козы имеют небольшой размер. Туловище среднее, округлой формы; голова маленькая, уши прямостоячие; в козлов имеется бородка. Конечности короткие и тонкие. Взрослый Камерунский козел достигает 50 см, а козы намного меньше.

Масса тела козла в среднем составляет 25 кг, вес в 35 кг уже считается рекордным, козочки совсем маленькие и весят всего 12-15 кг.

Шерсть густая, но короткая, окрашена обычно в черный или коричневый цвет с более темным или светлым оттенком, также окрас может быть не только однотонным, но и пятнистым.

Камерунские Карликовые козы отличаться очень крепким иммунитетом, поэтому все типичные для коз болезни им совсем не страшны. Единственное чего стоит опасаться, так это переедания и аллергии, которая может возникнуть.

Окоты в коз происходят довольно легко, без всяких усложнений. Обычно зрелая Камерунская Карликовая коза приводит одного или двоих козлят, которые рождаются очень маленькими и не весят даже 400 г, но они довольно жизнеспособные, поэтому уже через несколько часов способны не только стоять на ногах, но и бегать возле матери и кушать молоко.

Камерунская Карликовая коза – это отличный вариант для людей, которые пытаются завести животное, но не имеют много места для его содержания. Коза неприхотлива к еде, очень быстро учиться слушать хозяина, имеет спокойный характер. Главное предоставлять козе возможность перебывать на открытом воздухе.

Беременность

В случае удачной случки наступает беременность. За один раз коза может принести 2-3 малыша.

По каким признакам определить

Понять, что беременность наступила, можно по следующим признакам:

  • вымя становится больше, увеличиваются гениталии;
  • кожа около влагалища разглаживается;
  • через две недели после оплодотворения пропадает молоко;
  • животное становится более спокойным, больше отдыхает и ест;
  • на поздних сроках бока козы округляются.

Продолжительность

Беременность у козы длится 5 месяцев, то есть около 150 дней.

Беременность

Кормление беременных коз

Ухаживать за козой в домашних условиях во время гестации нужно особенно тщательно.

Особенное внимание стоит уделить питанию животного:

  1. Для нормального развития плода нужно увеличить количество концентратов – до 1,5-2 кг в сутки.
  2. Также необходимо добавлять по 100 грамм корма каждые две недели на последних 2-х месяцах беременности.
  3. При перекорме животного перед родами нужно постепенно сокращать порции.

Рацион должен включать качественные и свежие продукты. Хорошо подходят: сено, силос, овощи, зерно, комплексы витаминов, тертый мел.

Достоинства и недостатки камерунских коз

Карликовая камерунская порода, несмотря на свою давнишнюю известность, продолжает пользоваться популярностью среди фермеров и любителей животных.

Среди достоинств породы:

  • высокий иммунитет и крепкое здоровье;
  • устойчивость к изменению климатических условий;
  • компактность и миниатюрность;
  • высокий показатель плодовитости;
  • простота в уходе и кормлении;
  • неприхотливость;
  • покладистый и дружелюбный характер;
  • податливость дрессировке;
  • минимальные затраты на содержание.

Среди небольшого количества недостатков камерунцев можно выделить только:

  • плохую переносимость одиночества;
  • склонность к вспышкам агрессии под влиянием стрессового состояния;
  • неприспособленность к влажному воздуху.

Происхождение мясной породы

Козоводство на территории Африки было развито с древнейших времен и сейчас разведением коз в этом регионе занимаются гораздо с большим охватом, чем других видов животных. Это связано с уникальной способностью коз приспосабливаться к условиям, лучше других видов усваивать грубые корма, переносить инфекционные и инвазионные заболевания. Давняя история африканского козоводства позволила создать большое стадо животных в Южной Африке, которая послужила базой для выведения бурской породы.