Зачем нужна обрезка абрикоса, ее виды и сроки

Когда требуется обрезка абрикоса весной, схема поможет правильно осуществить агротехнический прием, с помощью которого достигается здоровый рост дерева и обильное плодоношение. Молодые деревья, в сравнении со старыми, нуждаются в щадящей обрезке. Старый абрикос нужно постоянно омолаживать, чтобы поддерживать ростовые процессы, необходимые для образования новых побегов и ветвей.

Сроки обрезки абрикоса

Самым подходящим временем для обрезки является весна, когда дерево еще не проснулось, и не началось активное сокодвижение. Но торопиться также не стоит, необходимо чтобы температура воздуха была стабильно положительной, и миновала вероятность возвратных заморозков.

Как бороться с вредителями?

Клубника: обработка весной от вредителей и болезней Как бороться с проволочником в огороде? Тля на комнатных цветах как избавиться Как бороться с колорадским жуком на картофеле народными средствами

  •  Делать весеннюю обрезку абрикоса лучше всего в начале, или середине апреля.
  • В начале лета (в первых числах июня) следует подрезать молодые деревья, крона которых еще формируется. Летняя обрезка способствует формированию большого количества молодых плодовых веток. Срезы, сделанные в июне, довольно легко заживают.
  • Обрезка абрикоса осенью достаточно опасна для дерева, поскольку низкие температуры способствуют образованию морозобоин на обрезанных ветвях. Лучше всего проводить процедуру в середине октября, когда температура еще не слишком низкая.

Сроки обрезки абрикоса

Лучшее время для процедуры – период вегетативного покоя, начиная с осени и заканчивая весной. Пока не станут набухать почки на деревьях. Естественно, ее проводят с учетом климатической зоны выращивания. Например, в южных регионах, на Кубани, в Астраханской, Ростовской областях – обрезать абрикос можно с конца октября, на Урале и в Сибири, других северных краях лучше дождаться весны, т.к. зимой велика вероятность подмерзания.

В любом случае, проведение манипуляции, будь то весна или осень, должно происходит в условиях, когда уличная температура не менее +8 ̊С. В противном случае, растения могут сильно повредиться.

Сроки обрезки абрикоса

Молодые культуры нужно обрезать в сроки. Поздняя обрезка может значительно ослабить неокрепшие растения, в результате деревья будут долго восстанавливаться и болеть.

Если не удалось осуществить манипуляцию в положенное время, не отчаивайтесь, процесс можно отложить до наступления подходящего момента. Тем временем, будет возможность подробнее изучить биологические особенности растения и схему формирования кроны.

Обрезка весной

В начале весны проводятся формирующая, санитарная и омолаживающая обрезка абрикоса. Формирование кроны делается по желанию садовода, ветви могут образовать форму чаши, пальметты или просто кустарник. В этой ситуации применяется разреженно-ярусная система обрезки.

Важно! Если за год ветви отрасли более 55 сантиметров, то вам досталось быстро растущее дерево, в таком случае побеги укорачиваются на половину.

Также на весну приходится первая обрезка молодого дерева, предполагающая образование срезов на почке, размещенной в противоположной стороне от места прививания. Благодаря таким действиям удается сберечь рост центрального ствола вверх.

Удаление ветвей после посадки направлено на исправление недочетов в структуре кроны и поиск базовых ветвей, который станут основой для дерева.

Обрезка абрикоса весной проводится, когда минует опасность морозов, но еще не раскроются листочки. Первичное обрезание ветвей абрикосового дерева проводят в первый год после высадки, как минимум за три-четыре недели до начала формирования завязей.

Если для посадки использовались двухлетние саженцы, то укорачивать ветки абрикоса следует спустя год. За годичный период не должно образоваться много приростов, а корневая система хорошо разовьется.

Изучаем схемы обрезки дерева в зависимости от его возраста

Готовясь к обрезке абрикоса, обязательно вооружитесь острым секатором или садовой пилкой, не забыв продезинфицировать инструмент, что позволит уберечь дерево (особенно если речь идет о саженце) от болезней. Как проводить работы в первый год после посадки?

Если саженец имеет центральный ствол без разветвлений, его следует укоротить, оставив на высоте в 90–100 см от земли. Если дерево имеет разветвление, отметьте на саженце два побега, расположенные вдоль ряда. Их стоит укоротить на 50 %. Остальные ветки вырезаем, не оставляя пеньков. Основной проводник укорачиваем так, чтобы он возвышался над оставшимися побегами примерно на 20 см. Также не забываем удалить все побеги с почками, расположенные ниже 50 см над уровнем грунта. Летом обрежьте с саженцев побеги, которые начали отрастать вертикально.

Во второй год обрезкой мы также закладываем несколько центральных побегов таким образом, чтобы они располагались по разные стороны ствола на расстоянии не менее 40 см друг от друга и прошлогодних побегов. Укоротите их так, чтобы верхние ветки были не длиннее нижних, основной проводник обрежьте на высоте в 40 см от верхнего побега. Также не забудьте укоротить боковые побеги: у сильноветвящихся сортов их обрезаем наполовину, у плоховетвящихся – примерно на треть.

Укорачивание верхних веток абрикоса

Изучаем схемы обрезки дерева в зависимости от его возраста

На третий год после посадки нужно провести закладку основных побегов. Для этого проводник, расположенный над ними, следует полностью удалить, остальную обрезку проводят как в первые два года жизни саженца. А вот на четвертый год дерево обычно начинает вступать в плодоношение, помехой которому может стать обрезание веток. С этого момента и в течение следующих 4 лет обрезка абрикоса сводится к вырезанию больных, поврежденных и загущающих крону побегов.

Читайте также:  Билефельдер – порода кур, заслуживающая особого внимания

А как выглядит дальнейшая обрезка? Нужно помнить, что в основном у абрикоса стабильно плодоносят исключительно короткие (около 25 см) боковые ветки, при этом ежегодный прирост на укороченных побегах составляет почти 90 см. Если не проводить регулярную обрезку, то в скором времени на таких побегах начнут образовываться тоненькие веточки длиной в 5–6 см, на которых через 2–3 года начнут появляться плоды. Жизнеспособность неукороченных побегов составляет всего пару лет, после чего они перестают давать урожаи.

Именно потому не обойтись без регулярного обновления молодых саженцев, укорачивайте по несколько побегов на каждом ответвлении скелета.

МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследования выполнены в 2009-2011 гг. Объекты исследований – 2 сорта яблони: Мартовское, Синап Северный. Съем плодов проводили в промышленных насаждениях, при содержании эндогенного этилена 0,8-1,5 ppm, хранили – в производственных фруктохранилищах с обычной и регулируемой атмосферой (ОАО «Агроном» Липецкой области), использованы результаты исследований, проведенных в  ЗАО «15 лет Октября». Биохимические исследования выполнены в лаборатории отдела послеуборочных технологий ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск). Содержание этилена — определяли газохроматографически (GC-2014, SHIMADZU, Япония) [15], α-фарнезена и продуктов его окисления – спектрофотометрически (СФ-201, Россия) [16], содержание суммы фенольных соединений (СФС), рутина – спектрофотометрически [17] твердость плодов измеряли пенетрометром FT-327 с плунжером для яблок.

Часть плодов в день съема обрабатывали ингибитором этилена препаратом Фитомаг®, по разработанной во ВНИИС им. И.В. Мичурина технологии. Контрольные и обработанные плоды закладывали на хранение в камеры с обычной и регулируемой атмосферой (таблица 1).

Таблица 1. Условия хранения в различных вариантах опыта.

Варианты опыта Температура, °C СО2, % О2, % С2Н4, ppm
ОА*+контроль +2±0,5 0,03 21 5-14,5
ОА+МЦП
1-РА+контроль +2±0,5 3-4 16-18 38-78
1-РА+МЦП
2-РА+контроль +2±0,5 1,2 1,2 10-40
2-РА+МЦП
3-РА+контроль +2±0,5 1,2 1,2 45-133
3-РА+МЦП

ОА* — обычная атмосфера  — высокий уровень содержания кислорода и минимальный — углекислого газа (О2 -21%, СО2 -0,03%), экзогенный этилен 5,2-14,3 ppm);

1-РА — односторонне регулируемая атмосфера  – высокий уровень содержания кислорода (О2 -16-17%), повышенный — углекислого газа (СО2 -3-4%); экзогенный этилен – 38-78 ppm;

2-РА — регулируемая атмосфера с ультранизким содержанием кислорода  — СО2 -1,2%; О2 -1,2%, экзогенный этилен –10-40 ppm;

3-РА — регулируемая атмосфера с ультранизким содержанием кислорода  — СО2 -1,2%; О2 -1,2%, высокий уровень экзогенного этилена – 45-133 ppm.

МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Температуру хранения поддерживали на уровне +2 ±0,5оС.

Уровень этилена (С2Н4) в окружающей среде контролировали еженедельно. Динамика содержания экзогенного этилена в различных условиях хранения представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Содержание экзогенного этилена в различных условиях хранения.

Для выявления роли экзогенного этилена были проведены специальные исследования, с использованием полиэтиленовых пакетов (модифицированная атмосфера – МА). (Таблица 2).

Таблица 2. Условия хранения в различных вариантах опыта.

Варианты опыта Температура, ОС СО2, % О2, % С2Н4, ppm
Мартовское
ОА+контроль +2±0,5 0,03 21 0,8-1,5
ОА+МЦП
МА+контроль +2±0,5 4,5-8,9 14-18 107-280
МА+МЦП +2±0,5 3-5 16-19 1,8-4,8
МАсмесь+контроль +2±0,5 6-10 12-18 124-286
МАсмесь+МЦП
Богатырь
ОА+контроль +2±0,5 0,03 21 0,8-1,5
ОА+МЦП
МА+контроль +2±0,5 3,5-9 15-18 74-145
МА+МЦП +2±0,5 3,5-5 16-19 8-25
МАсмесь+контроль +2±0,5 3-6 16-19 47-120
МАсмесь+МЦП

Для создания МА использовали пакеты Xtend израильской фирмы «StePac». Объекты исследования: плоды сорта Мартовское и Богатырь, содержание эндогенного этилена при съеме 0,1-0,3 ppm. Варианты опыта: МА+контроль, МА+1-МЦП, МА-смесь (в один пакет были заложены плоды обработанные ингибитором биосинтеза этилена и без обработки). Условия хранения плодов представлены в таблице 2.

Степень поражения плодов загаром оценивали в течение 6 месяцев и дополнительно после 1 и 7 дней хранения  при +20оС в соответствии с ГОСТ 21122-75.

Формирование кроны

Чтобы сформировать крону дерева, нужно знать, как правильно обрезать абрикос. Главной задачей формирующей осенней обрезки является создание условий, при которых дерево будет равномерно распределять питательные вещества на основные плодоносящие ветки, поэтому необходимо с раннего возраста дерева следить за формированием ствола абрикоса и размещением на нём скелетных ветвей.

Молодые ветви не надо сильно укорачивать до тех пор, пока дерево не станет крепким. Когда вы заметите, что прирост зелени на молодом абрикосе составляет более 40 см, необходимо определиться с типом формирования кроны.

Чаще всего крону эти плодовые культуры формируют по разреженно-ярусному способу, который подразумевает от 5 до 7 основных ветвей, которые расположены на расстоянии от 30 до 40 см друг от друга.

Реже встречаются абрикосы с уплощенной или чашевидной, кроной, для которой характерно одиночное безъярусное размещение веток.

Итак, обрезка абрикоса для формирования разреженно-ярусной кроны должна осуществляться по следующей последовательности.

  • Первый год после посадки дерева необходимо начинать формировать крону, обрезая хлыст на четвертую часть. Дереву при этом надо оставить две основные ветки, на расстоянии около 30 см. Оставшиеся ветки удаляются под кольцо. После этого ветви укорачиваются таким образом, чтобы хлыст располагался на 30 см выше.
  • На следующую осень 2 новые ветки укорачиваются и обрезаются, соблюдая при этом тот же принцип расстояния до центрального проводника. Но на разветвлении второго порядка расстояние необходимо увеличить уже до 40 см.
  • В следующие годы новые разветвления на дереве у основных ветвей также удаляются и укорачиваются, но расстояние при этом увеличивается примерно на 15 см.
  • Ветки, которые появляются на центральном проводнике, должны быть образующими. Поэтому побеги, длина которых составляет больше 60 см, укорачиваются наполовину, а короткие надо оставить без обрезок. Если ветка выросла выше хлыста, ее тоже оставляют, а хлыст удаляется под кольцо.
  • Если же на абрикосе имеются подходящие для плодоношения боковые ветви с 10 и более листьями, но они являются слабыми и маленькими, то их можно прищипывать до тех пор, пока они не станут более крепкими и не отклонятся до горизонтального положения. Таким образом, они постепенно войдут в состав плодоносящей и разреженной части кроны дерева.
Читайте также:  Инфекции, вызываемые возбудителями рода PROTEUS (Протей)

Если у вас имеется ограниченная территория участка, то применяется метод уплощения короны. С ростом абрикоса оставляется только семь скелетных ветвей на расстоянии, которое будет удобным для конкретного садового участка. Преимущество уплощенной кроны заключается в том, что плодоношение будет наступать довольно рано. Но при этом стоит отметить, что взрослое абрикосовое дерево с уплощенной короной будет давать низкий урожай плохого качества. Правильные действия для максимального результата

Если вы хотите добиться максимального эффекта от осенней обрезки абрикоса, то необходимо принять во внимание следующие рекомендации.

  • Избавляйтесь от прошлогодних побегов, срезая их около почек, а плоскость среза в верхней части должна при этом проходить над почками. В нижней части плоскость срезов должна располагаться на уровне основания почек. Ни в коем случае не оставляйте пеньки, так как на них могут образоваться микроорганизмы, которые являются возбудителями различных заболеваний.
  • Осуществлять срез под кольцо необходимо только по наплыву, который имеется на ветвях. Обрезать ветку параллельно или перпендикулярно штамбу не надо, так как сформируется тяжелая рана.
  • Подбирать инструменты для обрезки необходимо с учетом размеров веток. Обрезать тоненькие ветки необходимо при помощи секатора, а для обрезки толстых ветвей рекомендуется использовать пилу. При этом необходимо обратить внимание на то, что инструменты должны быть очень острыми, иначе они только лишь разлохматить кору абрикоса или заразят его болезнями. Чтобы поверхность среза была максимально ровной, места срезов надо зачищать садовым ножом.
  • Если крона дерева сильно запустилась, необходимо удалять все ветки с внутренней стороны, которые растут вниз.
  • На взрослых абрикосах прежде всего прореживаются слабые и старые ветки, и только лишь потом неправильно растущие побеги.
  • Сопоставляйте потенциальную и реальную проводимость почек на дереве. Это вам поможет предупредить загущение кроны дерева в месте ее разреживания и наоборот.

Если у вас есть сомнения в правильности того, как вы делаете обрезку абрикоса, видео опытных садоводов может помочь вам.

Формирование кроны

Чтобы регулярно получать качественный урожай абрикосов, нужно правильно обрезать лишние ветки. Осенняя формировка кроны направлена на то, чтобы создать дереву оптимальные условия для равномерного распределения питательных веществ. Садовод должен следить за ростом центрального ствола абрикоса и размещением скелетных ветвей. Не стоит перебарщивать с укорачиванием молодых побегов, пока дерево окончательно не окрепнет. Когда прирост зелени превысит отметку 40 см, пришло время для формировки кроны.

Для плодовых культур опытные садоводы выбирают разряжено-ярусную обрезку. На дереве должно быть сформировано 7−10 основных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. В редких случаях в садах можно встретить оригинальные абрикосы с чашевидной или уплощённой кроной. Все ветки размещаются в одиночном порядке.

Схема обрезки абрикосового дерева для формирования разряжено-ярусной кроны выглядит так:

Формирование кроны

  • Уже в первый год после высадки саженца нужно укоротить ствол на четвёртую часть. Дереву необходимо оставить две основные ветви, которые должны быть расположены на расстоянии 30 см друг от друга. Все остальные побеги удаляют под кольцо. После всех этих манипуляций ветки укорачивают так, чтобы ствол был на 40 см выше.
  • На следующую осень два самых мощных побега немного укорачивают. На формирование второго яруса ветвей нужно увеличить центральный ствол на 40−50 см.
  • На третий год жизни дерева нужно укоротить новые разветвления на абрикосе у основания. Расстояние между ветвями должно быть увеличено на 15 см.
  • Все побеги на центральном проводнике носят формирующий характер. Если длина веток превышает 60 см, то их укорачивают наполовину. Короткие веточки трогать не стоит. Когда один из побегов вырос выше ствола, то его обязательно оставляют, а сам ствол удаляют под кольцо.
  • Если садовод видит, что на абрикосе присутствуют боковые ветви с 10 или более листочками, но они ослаблены, то их нужно прищипывать. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока они не станут крепкими и не примут горизонтальное положение. Позже такие ветки войдут в состав плодоносящей части кроны.

Если территория участка ограничена, можно применить метод уплощения. С ростом абрикоса садовод оставляет только семь самых крупных скелетных веток на расстоянии, которое будет подходить для территории. Преимущество этой кроны состоит в том, что период плодоношения будет начинаться гораздо раньше. Стоит отметить, что старое дерево уплощённой формы будет давать низкие урожаи плохого качества.

Королевский абрикос

Абрикосовый сорт «Рояль».

Разнообразие имеет французское происхождение. Дерево считается крепким деревом с широкой разветвленной кроной. Плоды «королевского» абрикоса большие. Они имеют удлиненную округлую форму с широкой и глубокой канавкой.

Кожа на плоде с оружием плотного, насыщенного оранжевого цвета с покраснениями на солнечной стороне. Мясо очень сочное, имеет ярко выраженный вкус и сладкий вкус со смесью легкой кислотности.

Читайте также:  Как лечить коровью оспу у человека на руках

Кость может быть среднего и большого размера. Ядро не имеет резкого аромата, горьковато на вкус.

Достоинство:

1. высокая урожайность. 2. морозостойкость.

Дефекты:

1. низкая транспортируемость.

Он хороший плодоносящий. Благодаря сочной и сладкой плоти подходит для варенья и мармеладов.

Независимо от выбранного сорта абрикосы необходимо обрезать и обновлять каждый год, чтобы они были продуктивными. Не забудьте удобрения и постоянный полив. От этого зависит количество и размер плодов.

При выборе сортов мы надеемся, что у вас всегда будет богатый урожай, потому что они считаются морозостойкими, а для абрикосов это важно, потому что это очень чувствительное растение. Если вы выберете абрикос, вы не пожалеете о своем решении!

Предлагаем вашему вниманию видео о характеристиках абрикосовых пород «Мелитополь ранний»:

Page 9

Выбор сорта растений — довольно сложное время. Особенно это касается растений, произрастающих в регионах с теплым климатом. Абрикосы можно рассматривать как такие растения.

При выборе сорта следует учитывать особенности выращивания и ухода за растением, а также его урожайность. Каждый сорт имеет свои особенности. У культур, в том числе абрикосовых, разное время созревания: раннее, среднее и позднее.

Схема и технология

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону абрикоса разряжено-ярусным методом. При этом 5-7 главных ветвей первого ряда выводят на расстоянии 40 сантиметров.

Схема и технология

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

Схема и технология

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.

Схема и технология

Первый год

Схема и технология

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли.

Схема и технология

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

Схема и технология
  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей,
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза,
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».
Схема и технология

Далее на протяжении всего сезона необходимо следить за развитием и ростом дерева и вовремя удалять ветви, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении.

Схема и технология

В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли

Схема и технология

Второй год

Схема и технология

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей.

Схема и технология

Для этого выполняют следующие действия:

Схема и технология
  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних,
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви,
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают,
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.
Схема и технология

Третий год

Схема и технология

В этом периоде закладывают последние скелетные ветви, при этом работу проводят по следующему алгоритму:

Схема и технология
  • основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса,
  • единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью,
  • дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.
Схема и технология

На третий год необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными

Схема и технология

Четвертый год

Схема и технология

С этого времени крона дерева считается сформированной. К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.

Схема и технология

С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.

Схема и технология

Формирующая обрезка абрикоса:

Схема и технология

Прореживание кроны

Если не проводить обрезку, молодое дерево первые годы активно формирует крону, дает хорошие урожаи, но затем – спустя 4-5 лет после посадки, ситуация кардинально меняется. Поскольку крона разрастается, лысеет в середине и загущается на периферии, то завязи образуется меньше, товарные качества плодов ухудшаются. Проведение профилактической обрезки позволяет:

  • повысить свето- и воздухопроницаемость кроны;
  • простимулировать прирост побегов и закладку цветочных почек;
  • корректировать количество плодов на ветках;
  • уменьшить вероятность поражения дерева вредителями и болезнями;
  • продлить срок жизни и плодоношения абрикоса;
  • упростить сбор урожая.

В зависимости от цели профилактической обрезки, сроков выполнения и особенностей проведения, обрезку разделяют на несколько видов.

  1. Формирующая – позволяет получить мощную и при этом хорошо освещаемую крону. Кроме того, ее используют для стимулирования роста веток. Этот вид обрезки проводят на молодых деревьях, до вступления ими в период плодоношения.
  2. Санитарная – проводится в весенне-летне-осенний сезон с целью очистки дерева от засохших, пораженных болезнями или подмерзших ветвей.
  3. Регулирующая – проводится на взрослых, уже плодоносящих деревьях. Ее цель – поддержание оптимального соотношения между лиственными и плодовыми ветками.
  4. Омолаживающая – практикуется для старых абрикосовых деревьев, т.к. с возрастом темп прироста побегов сокращается с 0,8 – 1 метра до 20 сантиметров. Прореживание выполняется ранней весной или в начале лета, путем удаления 1-2 крупных веток внутри кроны, поросли на стволе, и боковых побегов на нижних ярусах.