10 лучших рецептов каши на молоке: вкусный и полезный завтрак

Гречиха знакома человечеству более шести тысячелетий. Как только не называли гречку: темный рис, буковой пшеницей, зерном арабским. В 20 веке за богатый состав и пользу ей дали название «царицы круп». В Италии крупа слывет исключительно лечебной и продается только в аптеках.

Выбор каши для грудничка

Так какую лучше выбрать кашу ребенку? Конечно же, выбирать следует только из образцов высших сортов, которые обязательно содержат в своей маркировке название ядрица. Такая крупа состоит из целых зерен и содержит максимальное количество клетчатки, микроэлементов и минералов.

Следующее на что следует обратить внимание, это цвет крупы. Зеленая и коричневая, и дело здесь не в сорте, а степени подготовки. Темные зерна прошли специальную термическую обработку, и казалось бы, в них разрушено большинство полезных веществ под действием высоких температур и они менее полезны. Однако гликемический индекс у обжаренной крупы несколько выше 54, в то время как у зеленой всего 40, значит и усваивается она гораздо легче. Поэтому для прикорма лучше выбрать именно её.

Молочная рисовая каша с изюмом

Молочная рисовая каша с изюмом

Что взять:

  • Рис (круглый) – 200 г,
  • Молоко – 1,3 л,
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Изюм – 3 ст. ложки,
  • Соль – половина чайной ложки либо по вкусу.
Молочная рисовая каша с изюмом

Как приготовить:

Кастрюлю ставим на огонь и на дно бросаем кусочек масла. Даём ему растаять и выкладываем промытый рис. Перемешиваем и заливаем молоком. Как только оно закипает, делаем огонь минимальным, прикрываем ёмкость крышкой и оставляем на 20 минут. Теперь можно посолить, засыпать изюм, сахар. Содержимое кастрюли перемешиваем и даём постоять ещё с десяток минут.

Молочная рисовая каша с изюмом

Технико — технологическая карта каша гречневая вязкая на молоке с маслом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо (изделие) Каша гречневая вязкая на молоке с маслом вырабатываемое и реализуемое в — Наименование предприятия — и филиалах — Наименование филиалов (при наличии) -.

Требования к сырью

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда (изделия), должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (декларацию о соответствии или сертификат соответствия).

Рецептура

Наименование сырья и полуфабрикатов Расход сырья и п/ф на 1 порцию, г
Брутто Нетто
1 Гречневая ядрица 62 62
2 Молоко пастеризованное 2,5% жирности 235 235
3 Сахар-песок 2 2
4 Соль поваренная пищевая 0,5 0,5
5 Масло сливочное несоленое 82,5% 10 10

Выход готового изделия, г: 250/10

Технологический процесс

Подготовка сырья производится в соответствие с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья. Вскипятить молоко, приправить солью и сахаром, добавить подготовленную гречневую крупу, сварить вязкую кашу. При отпуске добавить кусочек сливочного масла.

Читайте также:  Кукурузная каша при диабете польза и вред

Требования к оформлению, реализации и хранению

Документ подготовлен в соответствии с ГОСТ 31987-2012

Показатели качества и безопасности

Органолептические показатели качества

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах

Каша гречневая вязкая на молоке с маслом

Поверхность без заветривания, масса однородная, для вязких каш — стабильная, недопускается расслоение массы, дополнительные ингредиенты (по рецептуре) распределены равномерно. Коричневый, кремовый, свойственный сорту крупы. Блюда в целом — свойственный компонентам, входящим в состав блюда. Крупа достаточно проварена, не жесткая. Для вязких каш — однородная, вязкая. Приятные, свойственные компонентам. Без посторонних примесей и порочащих признаков.

Микробиологические показатели

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КМА-ФАнМ КОЕ/г, не более Масса продукта (г), в которой не допускаются:
БГКП(колиформы) Е/coli Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

Каша гречневая вязкая на молоке с маслом

1 х 10^3 1,0 1,0 1,0 0,1 25

* Без заправки

Нормируемые физико-химические показатели

Массовая доля, %
Сухих веществ Жира Сахара Поваренной соли
Мин. Макс. Мин. Макс.

Каша гречневая вязкая на молоке с маслом (в целом блюде (изделии))

21,58 23,98 2,54 3,17

Для определения минимального содержания жира использован метод Гербера

Пищевая и энергетическая ценность

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

1 порция (250/10 грамм) содержит:

7,9 10,3 38,6 278 (1166)

Что в % от средней суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии составляет:

10% 12% 11% 11%

100 грамм блюда (изделия) содержит:

3 4 14,8 107,1

Подготовка крупы и пропорции

Перед началом варки гречневая крупа требует проведения некоторых манипуляций. Сперва ее нужно перебрать, постаравшись удалить все соринки и черные зернышки. Как правило, достаточное количество загрязнений характерно для дешевых круп, поэтому, желая укоротить данный этап, приобретать следует гречку высшего сорта. Затем греча промывается холодной водой. Делается это либо в дуршлаге под краном, либо же в миске, вода из которой сливается и меняется, пока не станет абсолютно прозрачной. Данная процедура увеличивает пользу конечного продукта, а также предотвращает окрашивание молока.

Вкус и консистенция блюда во многом зависят от выбранных пропорций сухих и жидких продуктов. Если каша должна оказаться жидковатой, то пропорция должна составлять один к десяти, если вязкой – то один к восьми. В том случае, когда требуется очень густая консистенция, пропорция видоизменяется до одного к шести. Так как молоко удастся подлить в любой момент, выбранное соотношение легко будет изменить, согласно желаниям готовящего.

Время варки определяется, основываясь на используемой жидкости. В случае с водой оно составляет треть часа, а в случае с молоком от получаса и немного больше.

Пропорции

Размазня – это консистенция блюда, похожая на негустую сметану. Такая каша должна вяло сползать с ложки, по ощущениям напоминая кисель или овсянку. Сварить ее намного легче, чем рассыпчатые зерна гречки. Главное – соблюдать определенные пропорции. Легче всего запомнить это единым правилом: жидкости в таком блюде должно быть в 4 раза больше, чем крупы.

При этом жидкость может быть любой. Вы можете использовать воду, бульон, молоко и даже нежирные сливки. Можно сделать размазню сладкой, добавив сахара, меда или варенья. Разница лишь в том, что сахар засыпается в блюдо при варке, а вот мед или варенье — в уже готовое блюдо.

При желании можно заправить кашу солью и перцем, хотя такое блюдо получится весьма специфичным.

Польза гречневой каши при похудении

Высокое содержание белка и незначительное количество углеводов при богатом витаминно-минеральном составе наделяют гречневую кашу такими свойствами, что она незаменима при разных видах диет, в том числе для похудения.

Калорийность гречневой крупы довольна высока 308 ккал на 100 г продукта. Тем не менее гречневую диету часто используют для сброса веса. И вот почему:

  • большая часть углеводов в гречке относится к сложным, их усвоение происходит медленно, растрачивая энергию на поддержание жизнедеятельности и не откладываясь в виде жира;
  • уже приготовленный продукт обладает калорийностью примерно 97 ккал на 100 г, а это невысокая энергообеспеченность;
  • наличие полезных элементов и большой объем клетчатки улучшают метаболизм, что позволяет сбросить лишние килограммы.

Внимание! Принести пользу во время похудения, а не вред, гречневая каша может, если соблюдать некоторые правила: не есть ее на ужин, употреблять небольшими порциями, пить воду в больших количествах.

Диета на гречневой каше

Польза гречневой каши при похудении

Наиболее популярной является монодиета на гречке. Заключается она в том, что в пищу на все время диеты употребляют только гречневую кашу. Приемов может быть 4-5 в день, не более 200 г за 1 раз.

Монодиета не должна длиться более одной недели, иначе организму может быть нанесен вред из-за недостатка элементов, которых нет в гречке. При монодиете на гречке нужно за сутки выпивать не меньше 2 л воды.

Готовить гречневую кашу надо без варки, тогда ее польза максимальна. Стакан промытой крупы заливают 2 ст. кипящей воды и настаивают в течение 2-3 часов. Можно немного подсолить либо обойтись без соли.

Для приготовления гречневой каши на завтрак с пользой и, экономя время, можно с вечера залить крупу кипятком и хорошо укутать. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить полезные свойства.

Диетологами рекомендуется также диета на гречке с кефиром. При такой диете кефиром запивают кашу или заливают крупу на ночь для настаивания вместо воды. Соблюдение всех правил диеты для похудения позволяет сбросить без вреда от 3 до 5 кг за неделю.

В чем польза гречневой крупы и хлопьев?

Польза и вред гречневых хлопьев – достаточно обширная тема. Начать лучше с полезных свойств. Почему нужно есть крупу и хлопья данного злака? Дело в его составе. В первую очередь стоит отметить, что в данной крупе содержится много белка. Поэтому ее так любят употреблять те, кто следит за своей фигурой. Это сытная пища, которая быстро насыщает, а также способствует нормализации обмена веществ. Спортсмены могут восстанавливать так мышечную массу.

Также в гречневых хлопьях большое количество железа. Нехватка этого вещества может привести к анемии. Также известно, что железа в крупе намного больше, чем даже в мясных блюдах.

Также гречка содержит витамины группы В. Они благотворно влияют на обмен веществ, то есть без них сложно сбросить вес тем, кто страдает от ожирения. Кроме того, эти вещества напрямую влияют на нервную систему человека. Поэтому приготовленная на обед гречневая каша может стать средством от стрессовых ситуаций на работе или дома.

В чем польза гречневой крупы и хлопьев?

Также гречку можно есть тем, кто страдает от сахарного диабета. Несмотря на то что в гречневой крупе и хлопьях есть углеводы, они легко усваиваются, даже уменьшая уровень сахара в крови.

Также стоит обратить свое внимание на гречневую кашу тем, у кого повышенное давление. Доказано, что продукты с этой крупой снижают его, а также благотворно влияют на работу мышц, очищают сосуды от холестериновых бляшек.

Читайте также:  Какая мука полезнее при сбалансированном питании?

Рецепт 6: как приготовить молочную гречневую кашу

Таким блюдом будет очень хорошо завтракать. Оно сытное и дает энергию на длительное время.

  • Гречневая крупа 1 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар 4 ст.л
  • Молоко 1 стак.

Гречневую крупу промываем хорошо, а потом нужно заливать её водой, добавив соль. Теперь варим до готовности приблизительно минут 20.

После того, как вся вода полностью выпарится, и наша гречка станет рассыпчатой, тогда каша и будет готова.

Выкладываем несколько ложек каши в тарелку, по вкусу добавляем сахар.

Заливаем горячим молоком. Блюдо вкусное, да и готовить эту кашу-суп легко – как раз то, что нужно для нашего организма с утра, когда вокруг люди торопятся на работу или учебу, чтобы не опоздать. Нужно просто насыпать кашу, залить молоком и подогреть, как обычный суп.

С тыквой

Из всех овощей к гречневой кашке на молоке лучше всего подходит солнечная аппетитная тыква. Этот сочный фрукт добавляется яркости вкусу блюда, а также делает более веселым и привлекательным его внешний вид. Среди зернышек гречки встречаются яркие оранжевые кубики. Ингредиенты: 330 г тыквы, репчатая белая луковица, веточка розмарина, 1 ст. гречневой крупы, 3 большие ложки качественного оливкового масла, пол-литра жирного молока, зубок чеснока, соль, смесь цветных молотых перчиков.

С тыквой
  1. Первым делом гречка отваривается в подсоленном молоке до полной готовности. Можно сначала залить продукт водой и довести до мягкости, а уже потом потомить до завершения процесса в горячем молоке.
  2. Лук мелко шинкуется и обжаривается на масле до золотистого оттенка. Важно на этом этапе использовать именно оливковое.
  3. В той же посуде жарятся кусочки чеснока и розмарин. Далее компоненты сковороды выбрасываются, а на оставшемся ароматном масле до мягкости и аппетитной румяности готовятся кубики тыквы.
  4. К готовому оранжевому овощу выкладывается луковая поджарка и готовая гречка. По вкусу блюдо досаливается и перчится.

Получившаяся каша станет отличным гарниром к мясу, приготовленному любым образом.

Рецепт 4: гречневая каша с молоком для ребенка

Самая вкусная каша — это, конечно же, гречневая! Именно ее считают самой полезной и питательной, именно ей отдают пальму лидерства по содержащимся в ней полезным витаминам и минералам. Но не всегда дети охотно кушают этот вкусный гарнир, поэтому мамы научились готовить гречневую кашу с молоком.

  • Гречка 150 гр.
  • Вода 400 мл.
  • Соль по вкусу
  • Молоко 100 мл.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Сахар по вкусу

Чтобы правильно приготовить гречневую кашу, вам необходимо соблюдать пропорцию в ее создании: 1 часть крупы на 2 части кипятка. Промойте крупу в воде и всыпьте ее в кастрюлю или сотейник.

Добавьте соль и залейте ее кипятком. Варите 5 минут на сильном огне, а затем убавьте огонь и варите еще 7-10 минут на слабом, слегка накрыв крышкой. Затем снимите емкость с огня и полностью накройте крышкой. Дайте гречке набухнуть в течение 5 минут и она за это время впитает в себя весь остаток горячей воды.

Добавьте в кашу кусочек сливочного масла и перемешайте.

В микроволновой печи нагрейте молоко. Кашу выложите в глубокую тарелку и залейте молоком. Если вы любите соленую кашу, то можете не добавлять сахарный песок, а вот для детей такой завтрак просто необходимо немного подсластить! Кстати, уместны в каше будут и свежие ягоды или варенье.