5 действенных шагов как использовать золу в огороде

Сухой навоз – это экскременты птиц и животных, из которых различными способами удалили лишнюю влагу.

Полезные свойства луковой шелухи

Биологически активные и минеральные вещества, находящиеся в составе шелухи лука, обладают питательными, тонизирующими и обеззараживающими свойствами. Особенно это касается красного лука. Многочисленные витамины, минеральные соли, каротин, фитонциды, кверцитин – эти составляющие оказывают благоприятное воздействие на многие зеленые культуры и на состав почвы. При помощи свежего отвара можно вылечить корневую систему растений от многих заболеваний, ускорить корнеобразование, восстановить заболевшие части и укрепить иммунитет. Луковая шелуха в качестве удобрения поможет улучшить состав и структуру грунта, а также отпугнет большое количество вредных насекомых и других садовых и огородных вредителей.

Огород или земельный участок на даче каждый год засевается и засаживается различными овощными и ягодными культурами, земля не успевает отдохнуть. Вот тут и придет на помощь луковый отвар, который станет для огородных растений настоящей питательной подкормкой и хорошей поддержкой для почвы. Сладкий перец, помидоры, картофель, кабачки, земляника и клубника, цветущие культуры получат дополнительные силы из отваров и настоев луковой шелухи.

Эту «волшебную» луковую жидкость можно применять в качестве «оживляющего» средства для декоративных садовых и комнатных растений, которые начали увядать или на листьях стала появляться желтизна. Многие зеленые культуры после внесения в почву или обработки отваром шелухи лука станут вновь сильными, здоровыми и цветущими. Обычные луковые отходы, которые большинство воспринимает как повседневный бытовой мусор, могут оказать неоценимую помощь в садоводстве и цветоводстве. Используя только свежий отвар (это обязательное условие!) можно спасти погибающее растение.

МЕШОК — БАТАРЕЯ — МЕШОК

Давно придерживаюсь раздельного сбора бытового мусора. А несколько лет назад пищевые отходы (кроме мясных и рыбных) вообще стала собирать в отдельные ведерки и все накопленное отвозить на участок. Как-то случайно прочла в газете, что одна дачница хлеб и яичную скорлупу вначале пропускает через мясорубку, сушит на батарее, а уже потом отправляет на участок. И я усовершенствовала технологию.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

На кухне рядом с мусорным ведром ставлю пластиковое ведро обьемом 3-5 л. Все пищевые отходы без признаков гниения перед тем, как сбросить в ведро, измельчаю кухонными ножницами. Вечером содержимое ведра ссыпаю в мешок № 1 и кладу на сутки на батарею.

МЕШОК — БАТАРЕЯ — МЕШОК

В конце следующего дня содержимое мешка № 1 высыпаю в мешок № 2 и также оставляю его возле батареи. А мешок № 1 наполняю свежими отходами.

В нашей семье из двух человек к концу недели получается 350-450 г сухого продукта, а за 6 месяцев — от 4 до 6 пятилитровых ПЭТ-бутылок весом 3-3,5 кг каждая. Полученную массу можно с успехом использовать для добавления в лунки, мульчирования, приготовления компоста. Это прекрасный «десерт» для почвы. И что хорошо — в сушеном измельченном виде он занимает немного места!

СОВЕТ: можно упростить технологию, исключив из нее мясорубку. После того, как высохнут пищевые отходы в мешке № 2, положить его на пол и основательно потоптать ногами. А вместо пластиковых бутылок можно использовать мешки для строительного мусора.

В чем заключается польза удобрения из шелухи

Шелуха от семечек как органическое удобрение не слишком распространено среди садоводов-любителей. Поэтому, услышав о таком виде удобрений, многие задаются вопросом как ее применять и какую пользу она может принести для огорода или сада.

Многие знающие садоводы, особенно любители подсолнечных семечек, не выбрасывают шелуху, а используют ее для увеличения урожая на своем земельном участке.

Качества шелухи от семечек схожи с качествами следующих органических хозяйственно-бытовых отходов:

  • древесная стружка и опилки;
  • кожура гречихи;
  • кора деревьев, или береста;
  • скорлупа от переработки лесных орехов.

Основным составляющим компонентом шелухи является целлюлоза, что позволяет применять ее для мульчирования. Более того, опытные садоводы применяют эти органические отходы для обогащения почвенных структур питательными элементами, а также в качестве защиты овощных культур от слизней, способных в процессе своей жизнедеятельности повредить большое количество урожая.

Читайте также:  Выращивание кукурузы из семян: посадка и уход на дачном участке

Целлюлоза подвергается разложению довольно медленно.

Поэтому в процессе разложения она вытягивает очень большое количество азотных соединений из почвы. Это позволяет использовать данный органический материал в комплексе со свежим навозом, в составе которого находится большое количество содержания соединений азота.

Когда можно использовать шелуху в качестве удобрения

Зола, полученная от сжигания шелухи подсолнечника, полезна почти всем овощам. Перед вспашкой поля вносят по три килограмма золы на десять квадратных метров. Для томатов, перца и баклажановдостаточно будет килограмма. Перед посадкой бобовых, свеклы, редьки на квадратный метр вносят по 250 грамм золы, а для капусты и чеснока – по 500 грамм на квадратный метр.

После этого грядки перекапывают. Высаживая рассаду томатов, в каждую лунку добавляют по горсти золы шелухи подсолнечника. Полезно натуральное удобрение и для винограда. Его добавляют в ямки при высаживании ягоды, используют как подкормку в период вегетации по 250 грамм на квадратный метр.

Для картофеля применяют золу не только во время посадки овоща, но и при окучивании овоща, высыпая по две столовые ложки под куст.

Если надо избавиться от гусениц на капусте, тли на кустарниках, то стакан золы заливают десятью литрами воды, настаивают десять часов и опрыскивают растения ранним утром. А личинки колорадского жука исчезнут, если их посыпать сухой золой. Слизни также не любят это средство. Зола подсолнечника – один из источников калия. Ее используют активно в качестве удобрения.

Для каких культур подходит

Очень часто шелуха от семечек применяется при выращивании грибов. Сюда можно отнести вешанки, опыта и шиитаки. Ферменты, которые выделяют грибы, могут разлагать даже очень грубую органику. Кроме этого, она отлично подходит для удобрения томатов, огурцов, тыкв, кабачков.

В таком случае неплохо использовать компост из шелухи и соломы. А вот если необходимо удобрить плодовые деревья, то стоит задействовать мульчирование. Среди ягодных культур на такую подкормку положительно отвечают кусты малины, ежевики, смородины. Еще её можно применять для подкормки цветов.

Это позволит придать им яркие оттенки, пышность и обильное цветение.

Среди широкого разнообразия химикатов и готовых удобрений садоводы все чаще отдают предпочтения природным продуктам. И это не удивительно, так как они оказываются даже эффективнее и при этом являются безопасными.

Компост

Компост из рыбных отходов используется для восстановления истощенной, неплодородной земли. Его можно вносить при посадке для томатов и других овощных культур, деревьев, кустарников и даже цветов.

Для приготовления удобрения необходимо правильно подготовить компостную кучу. В первую очередь на дно ящика нужно насыпать листья и траву слоем в 15-20 см. Далее идет слой рыбных отходов, так же 15-20 см. Слои не должны быть слишком толстыми, иначе микробы израсходуют весь азот, и ценного перегноя не получится. Сверху рыбу засыпают рисовой шелухой, опилками или любым другим сыпучим материалом. Каждые 10-14 дней компост перемешивают вилами и при необходимости подливают воду.

Как хранить?

Этот материал не требует каких-то особых условий для хранения, его достаточно сложить под навесом или в проветриваемом помещении с герметичной крышей.

Единственным врагом сухого навоза является высокая влажность, которая создает благоприятные для размножения бактерий условия.

Причем при увеличении влажности первыми начнут перерабатывать органику бактерии, не участвующие в процессе правильного перегнивания, из-за чего получившийся перегной будет обладать гораздо меньшими полезными свойствами. Ведь для получения правильного перегноя необходимы, которые содержатся либо в свежих экскрементах, либо в специальных бактериальных препаратах.

В проветриваемом помещении с минимальной влажностью срок хранения этого материала неограничен, поэтому даже через десятилетия из него можно получить неплохой навоз. Однако даже во время правильного хранения в нем продолжаются различные процессы, из-за чего он постепенно теряет азот и другие составляющие.

Применение гречневой шелухи на огороде

Гречишная лузга или шелуха — это продукт переработки крупы, богатый витаминами, аминокислотами, минералами. Применение шелухи улучшает физические качества почвы, повышает урожайность, способствует лучшему цветению растений. Использовать ее можно как на огородах, так и для домашних цветов, а также в качестве кормовой добавки для животных и птиц.

  • 1 Полезные свойства лузги
  • 2 Применение шелухи от гречки
Читайте также:  Что такое сорго? Обзор уникального зерна

Полезные свойства лузги

Гречневая шелуха еще не столь распространена в сельском хозяйстве РФ, но в последние годы все больше фермеров отдают предпочтения этому природному удобрению. Для растений и плодово-ягодных культур большое значение имеет состав лузги, богатый:

  • фосфором;
  • цинком;
  • магнием;
  • железом;
  • калием.

Важна также и щелочная реакция — лузга нейтрализует даже очень кислые почвы. Вкусом и питательностью шелуха привлекает в больших количествах дождевых червей. Они улучшают физические свойства почвы, обогащают грунт полезными для растений веществами и повышают уровень гумуса.

Применение шелухи от гречки

Лузга гречихи применяется в качестве материала для мульчи, компостов и подкормок. Она одинаково хорошо подходит для использования на огородах, в садах, на пахотных землях и для домашних растений.

В качестве удобрения

Применение гречневой шелухи на огороде

Лузга показывает себя хорошо и в роли удобрения. Она позволяет сохранять рыхлый поверхностный слой почвы, что дает корням приток свежего воздуха.

Лузга сохраняет свойства грунта, которые были перед внесением удобрения, поэтому желательно предварительно хорошо пролить и разрыхлить почву. Также желательно заранее хорошо промочить лузгу — так влага будет лучше проникать в почву.

Пересыпать лузгой сухой грунт не рекомендуется: он останется пересушенным и приведет к быстрой гибели растений.

Компостирование

Роль компоста — обогащение почвы, истощенной за огородный сезон. Он образует чернозем, богатый полезными веществами, аминокислотами и минералами. При формировании компостной кучи важно соблюдать последовательность, иначе пользы от него будет немного.

Первый слой компостной кучи обычно содержит азотистые вещества (навоз). Затем закладывают сено или солому, ботву растений или траву. Желательно их предварительно измельчить. Сверху выкладывают траву с дерном для насыщения кучи микроорганизмами, а также лузгу гречихи.

Закрывают кучу древесными опилками или стружкой.

Шелуха гречки богата разными минералами и аминокислотами, а ее физические свойства улучшают качества грунта. Использование лузги на огороде позволяет избежать пересыхания и загнивания корневой системы, облегчает дыхание почвы и снижает засоренность огорода сорняками.

Шелуху одинаково хорошо использовать в качестве мульчи, в компостных кучах и как добавку в почву перед посадкой овощей, зелени или цветов. Она долго перегнивает, что позволяет сохранить работоспособность грунта и избежать частых садовых работ по рыхлению и удобрению.

Яичная скорлупа

Использую ее в огороде очень активно. Измельченную скорлупу ежегодно весной вношу в приствольные круги роз, а также на грядки под перцы, баклажаны, арбузы и дыни, под свеклу и другие культуры, которые любят кальций.

Скорлупа не позволяет почве закисляться и улучшает ее структуру: она становится более легкой, пышной. Одного – двух стаканов на квадратный метр бывает достаточно. При варке яиц из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления почвы более полезна скорлупа сырых яиц.

Яичную скорлупу можно использовать дома для подкормок рассады или домашних цветов. Обычно я поливаю их водой, оставшейся от варки яиц. Можно сделать и так: взять вымытую и истолченную скорлупу от 3 – 4 сырых яиц, залить литром кипятка, настоять 5 дней при ежедневном помешивании. Два-три полива таким отваром рассады перцев, баклажанов, астр и других любителей некислых почв очень полезны для этих растений.

Летом отваром от яиц или настоем скорлупы можно поливать не только овощные или цветочные культуры. Хорошо отзываются на такие поливы яблони, груши, вишни, сливы, крыжовник. Измельченная скорлупа хороша и для компостной кучи.

Скорлупа не позволяет почве закисляться и улучшает ее структуру: она становится более легкой, пышной. Одного — двух стаканов на квадратный метр бывает достаточно. При варке яиц из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления почвы более полезна скорлупа сырых яиц.

Яичную скорлупу можно использовать дома для подкормок рассады или домашних цветов. Обычно я поливаю их водой, оставшейся от варки яиц. Можно сделать и так: взять вымытую и истолченную скорлупу от 3 — 4 сырых яиц, залить литром кипятка, настоять 5 дней при ежедневном помешивании. Два-три полива таким отваром рассады перцев, баклажанов, астр и других любителей некислых почв очень полезны для этих растений.

Мульчирование

Удобренная почва

В качестве мульчирующего слоя шелуха семечек является одним из лучших материалов. Бактерии, способные к разложению целлюлозы, обитают в поверхностных слоях грунта, поэтому разложившийся под действием этих бактерий  нижний слой мульчи, будет препятствовать дальнейшему разложению подсолнечных кожурок.

Читайте также:  Гречка пророщенная: польза и вред, калорийность и полезные свойства

Перед тем, как приступить к мульчированию шелухой, необходимо обильно полить грядку водой. После укладки мульчирующего слоя влага в почвенных структурах будет сохраняться еще на протяжении 7-8 дней при жаркой погоде, поэтому на протяжении этого времени не нужно будет поливать грядку.

Для укладки мульчирующего слоя, шелуху подсолнечника необходимо рассыпать по поверхности грядки слоем в 3-4 см. Такой слой мульчи будет способствовать сохранению влаги в почве, а также послужит серьезным препятствием для таких вредителей, как слизни.

Слизни обычно обитают в местах, где повышен уровень влажности, но и в засушливых регионах при обильно выпадающих осадках, эти паразиты также могут поселиться рядом с овощными культурами. По уложенному мульчирующему слою шелухи от семечек слизни не смогут передвигаться, а значит и не навредят овощным культурам и не испортят урожай.

Мульчирующий слой можно укладывать на грядках, где произрастают следующие культуры:

Мульчирование
  • огурцы;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • помидоры и баклажаны;
  • свекла и морковь.

Еще одним плюсом, в применении шелухи от семечек в качестве мульчи, является то, что даже после обильных дождей, грядки сохранят свою форму и их не размоет. Кроме того, шелуха образует довольно плотный слой на поверхности почвы, через который не смогут произрастать сорняковые растения, а значит, грядки всегда будут выглядеть красивыми и ухоженными.

Удобрение грядок с помощью шелухи

Единственным минусом такого вида мульчирования является то, что если полив грядок будет осуществляться через шланг, то сухой мульчирующий слой может просто смыть напором воды. Поэтому, для удержания шелухи на грядке во время полива, рекомендуется укладывать на нее небольшой слой соломы, которая будет препятствовать размыву мульчи при поливе.

Совет! Если на дачном земельном участке нет возможности поливать овощные культуры с помощью шланга, лучше использовать мульчирующий слой из других материалов, так как отходы от семечек довольно сложно пролить, даже под сильным напором воды через шланг.

Яичная скорлупа

Использую ее в огороде очень активно. Измельченную скорлупу ежегодно весной вношу в приствольные круги роз, а также на грядки под перцы, баклажаны, арбузы и дыни, под свеклу и другие культуры, которые любят кальций.

Скорлупа не позволяет почве закисляться и улучшает ее структуру: она становится более легкой, пышной. Одного – двух стаканов на квадратный метр бывает достаточно. При варке яиц из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления почвы более полезна скорлупа сырых яиц.

Но все равно я собираю любую скорлупу – всю, что получается по ходу кухонных дел. Ополаскиваю ее водой, хотя и не всегда успеваю это сделать, потом подсушиваю, чтобы не было дурного запаха. Периодически утрамбовываю ее в банке, чтобы больше поместилось. Для использования в огороде измельчаю потом ее одним из трех способов: разбиваю толкушкой для картофельного пюре или раскатываю скалкой для теста, или размалываю на кофемолке – это самый хороший способ, потому что получается самый мелкий помол, да и физически это легче.

Яичную скорлупу можно использовать дома для подкормок рассады или домашних цветов. Обычно я поливаю их водой, оставшейся от варки яиц. Можно сделать и так: взять вымытую и истолченную скорлупу от 3 – 4 сырых яиц, залить литром кипятка, настоять 5 дней при ежедневном помешивании. Два-три полива таким отваром рассады перцев, баклажанов, астр и других любителей некислых почв очень полезны для этих растений.

Летом отваром от яиц или настоем скорлупы можно поливать не только овощные или цветочные культуры. Хорошо отзываются на такие поливы яблони, груши, вишни, сливы, крыжовник. Измельченная скорлупа хороша и для компостной кучи.

Древесная зола, как удобрение для винограда

Древесная зола – отличное удобрение и для винограда. Подкормку проводят, когда приближается фаза созревания ягод у винограда, и в это время они особенно нуждаются в дополнительной подкормке фосфором и азотом.

Как наводить маточный и рабочий раствор, подробно рассказано в этом видео.

В заключение скажу, что золу необходимо хранить в сухом месте в плотно закрытых мешках. Иначе она, впитав в себя влагу, потеряет все свои полезные качества. А в сухом виде она может храниться довольно длительное время.

Еще о древесной золе можно прочитать здесь. Хороших вам урожаев!