7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее

Гречневая каша на молоке — один из самых популярных завтраков в нашей стране. И неспроста: царица круп быстро готовится, недорого стоит и с честью выполняет главную задачу утренних блюд, надолго насыщая нас энергией.

Гречка с молоком

  1. Сколько жидкости На 1 стакан гречневой крупы тебе понадобится 2 стакана воды. В этом случае гречка будет рассыпчатой. Ранее мы рассказывали, какие пропорции позволят тебе приготовить по-настоящему вкусную, рассыпчатую и ароматную кашу из пшеничной, кукурузной, овсяной, пшенной, гороховой, гречневой крупы.

    © Depositphotos

    Молока или его смеси с водой, как правило, используют больше — 3–5 стаканов. Чаще всего берут 1 стакан воды и 2–4 стакана молока, но можно смешать их и в пропорции 1 : 1.

    Если ты любитель смелых кулинарных экспериментов, то попробуй добиться богатого и оригинального вкуса гречневой каши, сварив ее на зеленом чае или залив крупу на ночь томатным, свекольным, яблочным соком, а утром добавив в кашу овощей и специй.

  2. Как подготовить крупу Перед приготовлением гречневую крупу желательно перебрать и промыть. Кто-то считает, что промывать — дело необязательное и даже лишнее. А кто-то и вовсе заявляет, что промытая гречка после варки оказывается не такой вкусной, какой могла бы быть.

    © Depositphotos

    Следует отметить, что промывать крупу нужно не только для того, чтобы избавиться от мусора. Всё дело в коварной фитиновой кислоте, которая содержится в крупах и орехах.

    Она уменьшает пищевую ценность гречки, препятствуя усвоению фосфора, кальция, магния и цинка. Рис, гречка и пшенка содержат относительно небольшое количество фитиновой кислоты, поэтому для полной ее нейтрализации их достаточно замочить на 4–5 часов.

  3. Что добавить Если гречневая каша будет несладкой, добавь на 1 стакан крупы 1/2 чайной ложки соли. Если хочешь сладкую гречку, всыпь примерно 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.

    © Depositphotos

    В готовую сладкую или соленую кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Тогда она станет нежнее и ароматнее. Особенно нравиться детям каша с мёдом и изюмом.

  4. На плите Залей крупу водой и поставь на сильный огонь. Как закипит, добавь щепотку соли и сахар по вкусу. Уменьши огонь и вари примерно 15 минут.

    За это время вода почти выпарится. Влей молоко, опять доведи кашу до кипения на среднем огне. Дай гречке прокипеть вместе с молоком, это сделает вкус готового блюда однородным и насыщенным.

    Выключи плиту, добавь сливочное масло, накрой крышкой, чтобы гречка дошла на пару. Минут через 10 можешь подавать.

  5. В микроволновке Вскипяти воду. Перебери и промой крупу. Высыпь гречку в жаростойкую посуду и залей кипятком. Вари в микроволновке на максимальной мощности 3 минуты.

    Отдельно от каши вскипяти молоко. На полной мощности это должно занять у тебя 2–3 минуты. Влей в гречку молоко, добавь соль и сливочное масло. Вари еще 3 минуты. После этого дай настояться и подавай на стол.

  6. В духовке Считается, что самая вкусная каша получается в печи, а нам ее с успехом заменит духовой шкаф. Всыпь в горшочки по стакану крупы, влей по стакану воды, посоли.

    Туши в духовке 30 минут, пока вода почти не испарится. Добавь стакан молока, 15 грамм масла и пару столовых ложек мёда. Подержи в духовке до закипания, выключи огонь, дай настояться 15 минут в нагретом духовом шкафу.

  7. Гречневая каша без варки Выложи крупу в термос и залей горячим молоком. Закрой термос и оставь примерно на час. Теперь его можно взять с собой в поход или на работу.

Сварить гречку на молоке — это только полдела. Необходимо также правильно ее подать. Лучше всего поставить на стол мёд, молоко и свежие фрукты или ягоды.

Вешенки

Белые грибы, шампиньоны и лисички – вот самые популярные грибы, которые добавляют к гречневой каше. Мы предлагаем попробовать вешенки. Они доступны, стоят дешевле шампиньонов, и по сравнению с ними у вешенок более выраженный грибной вкус и интересная – упругая текстура. И еще, в отличие от шампиньонов, их нельзя есть сырыми. Шефы советуют рвать вешенки руками, а не резать, поскольку именно так их вкус и аромат в блюдах раскрывается максимально.

Рецепт смотрите здесь и здесь.

Гречневая каша с вешенками

Состав, пищевая ценность и калорийность гречки

Высокой популярностью крупа пользуется не просто так, а по причине насыщенного внутреннего состава. В крупе содержатся:

  • витамины подгруппы В, от В1 до В6, В9;
  • витамины А и Е;
  • никотиновая кислота РР;
  • кальций, железо, медь и фосфор;
  • калий, натрий, магний и хлор;
  • бор и молибден;
  • цинк и сера;
  • кремний;
  • крахмал;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • дисахариды и моносахариды;
  • лимонная, а также щавелевая и яблочная кислоты;
  • аргинин и лизин — важные аминокислоты из разряда незаменимых;
  • клетчатка.

Что касается нутриентов, то примерно на 57% крупа состоит из углеводов, около 12,5% занимают белки, и всего 3% приходится на долю жиров. Калорийность крупы-ядрицы на 100 г составляет 308 калорий — это средний показатель питательности.

Польза и вред гречневой каши утром на завтрак

Все знают: завтрак надо съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Об этом говорил выдающийся полководец А.В. Суворов. В крылатом выражении есть доля правды. Правильный завтрак – надежный способ вооружить организм энергией, запустить важнейшие процессы жизнедеятельности. Сделать его таковым поможет гречка. За счет большого содержания белка она сполна насыщает организм и при этом исключает возможность серьезного набора веса.

Читать: Польза и вред переваренного риса

Балуйте себя гречневой кашей, если вдруг заметили:

  • повышенную утомляемость;
  • излишнюю бледность кожных покровов;
  • головную боль;
  • частое сердцебиение;
  • снижение иммунитета, систематические простуды;
  • проблемы с кожей и волосами.

Перечисленные симптомы свидетельствуют о недостатке железа, восполнить который поможет гречневая крупа. Помните только о высокой калорийности гречневой каши на молоке и плохой совместимости обозначенных продуктов. Куда безопаснее (и для фигуры, и для хорошего самочувствия в целом) использовать для приготовления гречневой крупы воду.

Видео по теме:

Лучшие рецепты каш для диабетиков

Ячневая каша при диабете готовится очень просто. Для приготовления диабетической каши нужно взять 200 грамм крупы и отправить в кастрюлю. Затем добавить 500 мл холодной воды, и поставить на средний огонь.

Когда испарится жидкость, а на поверхности каши появятся «пузырьки», то это свидетельствует о готовности продукта. Во время приготовления кашу нужно постоянно мешать, а солить нужно практически в конце.

Чтобы сделать кашу максимально вкусной, в нее можно добавить жареного лука, который будет жариться во время варки основного блюда. Его мелко пассеруют и обжаривают на небольшом количестве растительного масла.

Рисовая каша имеет следующий рецепт приготовления:

  1. Взять рисовую крупу и воду в пропорции один к трем.
  2. Воду посолить, и поставить с крупой на максимальный огонь до закипания.
  3. После того, как все закипит, сделать маленький огонь и томить на таком огне до готовности.

Стоит отметить, что самый диабетический способ такого приготовления – это сначала промывание риса, а потом его приготовление в большом количестве жидкости. Например, взять 100 грамм риса, а воды добавить 400-500 мл. Рис долго усваивается организмом, поэтому можно не бояться, что сахар после еды резко повысится.

Отзывы пациентов показывают, что рацион питания возможно дополнить и таким продуктом, как каша «Стоп Диабет». Такой продукт способствует нормализации функциональности печени и поджелудочной железы, извлекает лишний сахар из крови человека, способствует повышению чувствительности мягких тканей к инсулину.

Пожалуй, гороховая каша – это один из наиболее эффективных методов, способствующих снижению глюкозы в крови человека. Перед приготовлением, горох на два-три часа запаривают водой, а желательно и вовсе на ночь, чтобы он стал чистым и мягким.

Затем горох бросают уже в кипящую и немного подсоленную воду, постоянно перемешивают, чтобы исключить комочки. Варят до полной готовности, потом немного ждут, пока он остынет, и каша готова к употреблению.

Сахарный диабет – это не скудное меню и повсеместное ограничение, а разнообразный и полезный рацион питания, и рецепты для диабетиков 2 типа доказывают данное обстоятельство.

Видео по теме:

А как вы питаетесь при сахарном диабете? Какая каша является вашей любимой, и как вы ее готовите? Поделитесь своими семейными рецептами, и проверенными способами вкусного и разнообразного питания!

Source:

Как употреблять гречу без вреда для здоровья

Эту крупу можно варить, готовить с молочными продуктами. Из гречки также делают чай. Все варианты вкусные и полезные. Польза «чистой» гречки и её вред для здоровья постоянны для всех блюд и не зависят от способа приготовления. С другой стороны, то, чем полезна гречневая каша, зависит от добавляемых к ней ингредиентов.

С творогом и молоком

Гречка с творогом и молоком готовится следующим образом:

  1. В холодную воду (250 мл) добавляется 200 г промытой гречки.
  2. После того как вся вода впиталась, нужно залить молоко (150 мл) и добавить 100 г творога.
  3. Важно довести молоко до кипения, после чего выключить нагрев.
  4. Затем можно добавить сливочного масла (20-50 г) и оставить кашу набухать. Творог разрешается добавлять также в готовую кашу.

Польза, которую приносит гречка с молоком для организма, очень важна, и вред от неё может быть только при непереносимости молочного белка.

Как употреблять гречу без вреда для здоровья

Гречневая каша, варёная на воде

Польза варёной гречки меньше в сравнении с сырой. Необходимо взять промытую крупу и холодную воду. От количества воды зависит консистенция блюда: при пропорции 2:1 получается в меру рассыпчатая каша. Польза и вред от гречневой каши не зависит от консистенции.

Гречка варится 20 минут. Гречневая каша на воде – быстрый гарнир, приносящий пользу и не причиняющий вред фигуре.

С кефиром по утрам натощак

Утром варёную на воде без соли гречку нужно залить свежим кефиром в соотношение 2:1. Польза от гречки с кефиром утром натощак заключается в улучшении работы пищеварительной системы. Для улучшения фигуры польза от гречки с кефиром по утрам очень велика. Врачи из-за этого советуют включать такое блюдо в диеты для похудения.

Каша на кефире

Залитая кефиром на ночь

Гречка, замоченная в кефире перед сном без варки, может принести пользу и минимизировать вред от неправильного образа жизни. Делается она следующим образом:

  1. Перед сном нужно промыть крупу (100 г).
  2. Залить её кефиром (50 мл).
  3. На ночь кашу нужно оставить в холодильнике: утром блюдо будет готово.
Как употреблять гречу без вреда для здоровья

Важно не добавлять соль, сахар и масло – иначе весь целебный эффект исчезнет. Польза от гречки, залитой кефиром на ночь, неоценима, потому что все её полезные свойства сохраняются.

Запаренная кипятком

Диетологи отвечают на вопрос, пользу или вред приносит пропаренная гречка, так: всё, чем полезна гречневая каша, остаётся в семенах при этом рецепте. Стакан гречки нужно тщательно перебрать и промыть. Затем достаточно залить семена 2 стаканами кипятка. После ёмкость накрывается и ставится в тёплое место на час.

Польза гречки, запаренной кипятком, в том, что она сохраняет все полезные свойства.

Пророщенная гречка

Польза от пророщенной гречки больше, так как в ней содержатся антиоксиданты. Зелёная гречка проращивается за несколько этапов. Для этого нужна плоская широкая посуда.

  1. Сначала зелёную гречку нужно промыть 3 раза.
  2. Затем в один слой выкладываются семена, заливаются водой (1:3) и оставляются набухать на 5 часов.
  3. После вода сливается, семена промываются и снова выкладываются в один слой.
  4. Посуда накрывается марлей и ставится в тёплое тёмное место на 20 часов.

Лучшая длина ростков – 2 мм. Каждые 10 часов рекомендуется промывать гречку. Нельзя оставлять семена набухать на 10 часов и более, так как начнётся брожение.

Пророщенная зеленая гречка

Как употреблять гречу без вреда для здоровья

Можно ли есть замоченную гречку

Есть замоченную гречку нужно, так как в ней остаётся большинство полезных элементов. Замачивать крупу следует горячей водой на 2 часа или более. Употреблять гречку можно после того, как впитается вся вода.

Гречишный чай

Гречишный чай – это китайский напиток из сорта, выращиваемого на Тайване и в северных предгорьях Китая. Для его приготовления нужны готовые гранулы. Также чай можно приготовить из размолотой гречки. Напиток заваривается в пропорции 1 ч.л. на стакан воды. Заливать гранулы нужно только горячей водой. От гречишного чая, заваренного кипятком, не будет как вреда, так и пользы. После того, как чай настоялся 5 минут, его процеживают и пьют.

Гречишный чай

Польза для организма

На сегодняшний день гречка является единственной не злаковой культурой, которую никак не удается вырастить искусственным путем, заставить расти в ускоренном темпе и давать урожай больше положенного. Гречка упорно остается чистым натуральным продуктом, поэтому считается безопасной и очень полезной для организма человека.

Полезные свойства гречки:

  • насыщена белками и полезными углеводами;
  • обладает обширным витаминным составом групп B, PP, A, E;
  • содержит холин, отвечающий за правильное функционирование нервной системы и работы головного мозга;
  • содержит флавоноиды – вещества, не допускающие развитие раковых клеток;
  • клетчатка гречки нормализует работу ЖКТ;
  • содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды.

Подробнее о пользе и вреде гречки читайте на страницах нашего журнала и смотрите видео народного целителя Виталия Островского.

Гречневая диета при ГВ

Диета на гречке популярна у женщин, стремящихся избавиться от лишних килограммов. Привлекательна она доступностью, эффективностью и простотой. При ее соблюдении на протяжении недели употребляют исключительно приготовленную на воде кашу без соли, сахара, масла.

Гречневая диета при ГВ
Гречневая диета при ГВ

Подобный способ избавиться от лишнего веса в период лактации запрещен. Кормящей маме нужно получать все необходимые вещества и калории. Молоко при этом максимально полезно для грудничка. Кроме того, в норме будет самочувствие самой женщины.

Гречневая диета при ГВ
Гречневая диета при ГВ

Строгие диеты следует оставить на потом. До прекращения ГВ необходимо придерживаться сбалансированного, рационального, здорового питания.

Гречневая диета при ГВ
Гречневая диета при ГВ

Гречневая диета при ГВ
Гречневая диета при ГВ

Употребление гречки в зависимости от срока кормления

Чем старше малыш, тем разнообразнее становится меню его мамы. Поэтому питание кормящей женщины во многом зависит от возраста ее ребенка.

В первый месяц

В первый месяц после родов на рацион женщины накладываются самые жесткие ограничения. Пищеварительная система младенца еще недостаточно развита, в желудке не хватает ферментов.

Главная задача в этот период — избегать аллергенов. Как один из наиболее безопасных продуктов, гречка составляет основу меню: ее можно есть на завтрак, добавлять в суп и использовать в качестве гарнира.

Во второй

Постепенно рацион мамы расширяется, но многих младенцев мучают колики. Вызывать их может высокоуглеводная пища. Поэтому вместо круп предпочтительнее овощные рагу. Гречка допускает 3-4 раза в неделю по 150-200 г в порции.

В третий

Меню становится еще разнообразнее. В качестве гарнира гречку можно заменить перловой и пшенной кашами, макаронами, рисом. Новые продукты знакомят грудничка с многообразием вкусов и помогают маме не сорваться с диеты.

В четвертый

Как правило, к концу третьего месяца у младенцев проходят колики, необходимость строгой диеты отпадает. Женщина может позволить себе питаться так, как ей хочется (исключая алкоголь и фастфуд). Например, добавить в гречневую кашу молоко и сливочное масло.

Однако если стоит задача скинуть лишний вес, набранный за время беременности, запаренная гречка без соли и сахара в сочетании с обезжиренным кефиром — отличный способ вернуть стройность.

Когда от гречки лучше отказаться

Эта злаковая культура характеризуется множеством полезных свойств. Несмотря на это, медики выделяют определенные противопоказания к употреблению этого продукта при грудном вскармливании.

Вводить в меню гречку не стоит при следующих проблемах со здоровьем:

  • вегетососудистая дистония;
  • диабет независимо от типа;
  • индивидуальная непереносимость крупы;
  • острый панкреатит, гастрит;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • язва желудка;
  • почечная, печеночная недостаточность.

Употреблять полезный продукт нужно максимум трижды в неделю. Порции должны быть небольшими (до 200 г). Переедание способно нанести вред организму.

Рекомендуется чередовать гречку с другими кашами. Однообразный рацион далеко не так полезен, как сбалансированный, разнообразный.

Читайте также:  Как правильно посеять газонную траву: подготовка участка и посев