А вы знали, что эти 13 круп сделаны из пшеницы?

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Разнообразие зерновых

Приведенный перечень зерновых далеко не полон. В различных регионах планеты существуют экзотические для нас злаковые растения.

В Индии, например, выращивают дагуссу – злаковую культуру с белыми и красными зернышками (Eleusine coracana), в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии возделывают чумизу.

В Америке и в Австралии распространена мука и хлеб из сорго. В Китае этот злак называется гаолян.

В Андах (Южная Америка) – родина еще одного экзота – травянистого растения киноа. На высокогорных террасах местные жители культивируют киноа не менее 3 тысяч лет. Название растения, дающего очень питательное разноцветное зерно, пришло из языка индейцев кечуа, до сих пор живущих в горах Боливии и Перу. Из Южной Америки происходит и амарант, который испанцы называли «хлебом инков». Оба растения принадлежат к семейству Амарантовых и также как гречиха не являются злаками, а относятся к крупяным культурам (псевдозерновым).

Как получают пшено?

Пшено делают из семян проса, которые очищаются от наружной оболочки. Китайцы открыли этот злак еще в 5-ом тысячелетии до нашей эры.

Как получают пшено?

Они называли его золотой крупой. Славяне стали культивировать просо в 3 – ем тысячелетии до нашей эры.

В 18-19 столетии просо использовали для приготовления каши крестьяне. Именно такая еда была основной пищей. Чтобы сделать пшено применяется просо семейства мятликовых. Оно относится к хлебным злакам второй группы.

Как получают пшено?

Растение имеет метельчатые соцветия.

Цвет проса не обязательно только желтый. Он может быть красным, белым и даже серым. Особыми питательными свойствами обладают зерна желтого цвета.

Как получают пшено?

При этом каша получается рассыпчатой и пышной.

Помните, что пшенную крупу нельзя слишком долго хранить, так как в зернах содержится много жира. Этот компонент со временем окисляется, что способствует возникновению неприятного запаха.

Как получают пшено?

Такую крупу применяют для приготовления большого количества блюд – каш, запеканок и супов. Отходы после обработки зерна применяются для корма скота.

Для чего используют?

Биологические особенности зерна предопределяют качественные характеристики муки, получаемой из пшеницы. Применение муки зависит от клейковины. От нее зависит клейкость и липкость теста, а в конечном итоге – качество получаемой продукции.

Мягкая пшеница

Крахмал в зернах мягких сортов крупный и мягкий, поэтому мука выходит рассыпчатая, тонкая, почти не впитывающая влагу. В ней мало клейковины. Тесто получается рыхлое и недостаточно эластичное, а хлеб – рассыпчатый, сильно крошащийся.

Изделия из муки с пониженным содержанием клейковины быстро черствеют. Ее используют для хлеба, булок, тортов и пирожных.

Для производства макарон «мягкую» муку использовать нежелательно. Макаронные изделия быстро развариваются и теряют форму.

Мука из сортов мягкой пшеницы бывает:

  • Сильная – с высоким содержанием клейковины.
  • Средняя – с количеством клейковины, достаточным для выпечки хлеба и изготовления макарон.
  • Слабая – в ней мало клейковины, меньше 18 %.

Зерно мягкой пшеницы богато витаминами B, D, K, E и P, кобальтом, молибденом, кремнием, железом, марганцем, серой, фтором, медью, кальцием, калием, йодом, ванадием и цинком.

Твердая пшеница

В зерне твердых сортов частицы крахмала небольшого размера и достаточно твердые. Мука получается мелкозернистая, с повышенной клейковиной и со способностью активно впитывать воду. Тесто – мягкое и эластичное. Изделия, выпеченные из муки твердой пшеницы, долго остаются мягкими.

Из «твердой» муки получаются чудесные макароны – даже после варки они сохраняют форму.

В муке твердых сортов содержится много фосфора, кальция, калия, натрия, йода, цинка, марганца, магния, железа, витаминов группы В, биотина, каротина, холина, фолацина, ниацина, витаминов D группы и других полезных веществ.

На упаковке макарон из «твердой» муки стоит буква А, из «мягкой» – буква В. «Твердые» импортные макароны маркируют словом durum или semolina.

Чем отличается пшенная каша от пшеничной: свойства и отличия

Пшеничная и пшенная каша — с детства всем прекрасно знакомое блюдо. К ним можно относиться по-разному, но одно несомненно — это весьма недорогой и доступный способ пополнить свой организм полезными микроэлементами и веществами и получить чувство сытости. Несмотря на созвучные названия пшеничная и пшенная — это совершенно разные каши.

Пшенная каша

Полезное влияние на организм

Пшеничная крупа пользуется большой популярностью, так как она имеет общеукрепляющие свойства, и  жизненно необходима для людей, максимально тратящих свою энергию.

Читайте также:  Гречка с кефиром при панкреатите и гастрите

Пшеничной крупе нет замены, ведь она является натуральным источником энергии, и очень часто входит в меню многих диет.  Для получения сил и энергии на весь день, рекомендуется употреблять крупу за завтраком.

Крупа из пшеницы используется в готовке различных блюд. Из нее готовят супы, каши, пироги и многое другое.

Еда, приготовленная из данной крупы, является «ключиком» к запуску механизма обмена веществ. Пшеничная крупа помогает человеку снизить уровень холестерина в крови, а также наладить нормальную работу пищеварительной системы.

В отличие от пшеничной крупы — пшено, в свое время, следует употреблять людям занимающихся спортом (спортсменам), так как у них спортивное питание, а нечасто вследствие такого рациона случаются запоры. Пшено же, приходит на помощь в таком случае. Является мочегонным средством.

Также пшено хорошо воздействует на нервную систему человека. Пшено забирает у печени некоторые ее функции (помогает вывода из желудка токсины,  лекарственные средства и многое другое). Оно поддерживает работу и функционирование клеток мышечной системы. Среди злачных культур, пшено почти ни у кого не вызывает аллергической реакции.

Вред и противопоказания

Пшено почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется много употреблять пшенной каши при проблемах с кишечником либо желудком, специалисты советуют минимально использовать ее в рационе. Особенности усвоения в организме. Не следует в большом количестве употреблять кашу мужскому полу, так как может снизиться потенция.

В его состав входит вещество, которое не дает возможности накапливаться йоду в щитовидке. А пшеничную кашу, не советуется есть при гастрите, язвах желудка и личной непереносимости.

Пшено в отличие от пшеничной крупы достаточно капризно в отношении  условий и сроков хранения. Если не соблюдать определенные правила оно может испортиться, прогоркнуть. Пшено начинает горчить и приобретает неприятный запах, поэтому его лучше хранить в холодильнике, и если покупать пакетированную крупу, то необходимо смотреть на дату изготовления.

Пшеничная крупа при температуре от 7 до 20 градусов, моет храниться полтора года, а пшено до 9 месяцев, но в холодильнике (до 10 градусов цельсия).

Лечебные свойства проса при заболеваниях, полезные качества

Благодаря содержанию целого ряда веществ, пшено является очень полезным и питательным продуктом, который оказывает благотворное влияние на все системы организма. Одна порция каши обеспечит организм большими дозами минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот. Помимо этого просо является источником протеинов и клетчатки, которые способствуют улучшению пищеварения.

Защита для сердца

Являясь источником магния, просо прекрасно помогает наладить работу сердца. Это свойство крупы особенно важно для людей с диабетом и атеросклерозом, у которых риск развития сердечного приступа повышен в сравнении с людьми, не имеющими подобных заболеваний.

Присутствие магния в составе помогает уравновесить давление крови и работу сердечно-сосудистой системы. Просо содержит еще один важный для сердца микроэлемент – калий, который обладает сосудорасширяющими свойствами и также помогает понижать высокое кровяное давление.

Контроль над уровнем холестерина

От содержания в крови «плохого» холестерола зависят функции миокарда. Для снижения его уровня полезно кушать просо, так как содержащаяся в нем клетчатка отлично справляется с очищением организма и выведением из крови этого вредного элемента.

Лечебные свойства проса при заболеваниях, полезные качества

Источник «стройматериалов» для организма

В 100 г проса содержится 380 мг фосфора, что позволяет покрывать суточную потребность организма в этом компоненте на 40%. Достаточное поступление этого микроэлемента в организм человека очень важно, так как именно фосфор отвечает за формирование клеток организма всех уровней. Этот элемент является основой костной ткани и отвечает за целостность нервных клеток. Фосфор является еще и незаменимым компонентом иных стратегически важных для поддержания жизнедеятельности соединений – молекул АТФ (аденозинтрифосфа́та), которые ответственны за энергетическое питание клеток.

Польза при диабете

Семена проса снабжают организм магнием, который участвует в выработке более 300 ферментов, инсулина. Это помогает стабилизировать состояние при уже имеющемся диабете, а также снизить риск его возникновения на 30%.

Преимущества для желчного пузыря

При потреблении проса в пищеварительный тракт попадает много грубой нерастворимой клетчатки (благодаря сохранению внешних оболочек), которая не задерживается там долго. Это способствует снижению секреции желчного пузыря, что не позволяет желчи накапливаться и преобразовываться в камни.

Польза для пищеварения

Включать в рацион просо особенно полезно при:

  • запорах;
  • метеоризме;
  • спазмах ЖКТ.

Содержащаяся грубая клетчатка благотворно воздействует на стенки кишечника и желудка и ускоряет пищеварительный процесс. Также она снижает объем накоплений в кишечнике и мягко очищает его, выводя вредные продукты и защищая от развития онкологии.

Защита от рака

Помимо защиты от роста раковых опухолей в ЖКТ просо также помогает снизить риски образования опухолей в молочных железах женщин в период менопаузы. Такой вывод был сделан учеными, обследовавшими 36 тысяч женщин на протяжении нескольких лет.

Лечебные свойства проса при заболеваниях, полезные качества

Исследователи пришли к выводу, что представительницы прекрасного пола находящиеся в предклимактерическом и климактерическом возрасте, включившие в свой рацион просо и регулярно его употребляющие, в результате меньше сталкивались с развитием онкологии в груди. Для предупреждения образования этого серьезного заболевания рекомендуется регулярно потреблять 30-40 г зерен проса в любом виде.

Читайте также:  Выращивание гороха: выбор сорта, посев, уход

Профилактика астмы

Ряд исследователей и ученых имеют все основания полагать, что клетчатка, содержащаяся в цельных зернах проса, способна защитить организм от развития астмы. Особенно хорошие результаты дали эксперименты с участием детей, в ходе которых было выяснено, что в этой возрастной группе регулярное потребление данного злака снижает риск развития астматических проявлений на 50%, а у детей, уже страдающих от этого заболевания, помогает значительно уменьшать хрипы и смягчать течение болезни. Помимо этого отдельным преимуществом употребления проса является его низкая, в сравнении с пшеницей, аллергенность.

Выведение токсинов

Как оболочка проса, так и сами зерна имеют в составе антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы и помогают выводить их из почек и печени. Считается, что просо является щелочным продуктом, который особым «правильным» образом закисляет организм и легко усваивается.

Еще одним полезным свойством проса является пробиотический эффект, который оно оказывает на полезную кишечную флору, уничтожая вредную. Семена этого, избавляющего от токсинов, злака очень популярны среди жителей предгорной зоны Гималаев, которые славятся своим долголетием.

Как приготовить пшено

Как и все каши, пшено перед приготовлением надо промыть под проточной водой, удалить частички мусора (если такие имеются). Затем 1 часть пшена залить 2,5 части кипятка, молока или бульона. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут. Таким способом можно приготовить рассыпчатую кашу. Для того чтобы получилась кремообразная консистенция, понадобится немного больше жидкости, а в процессе варки придется часто помешивать кашу.

Что можно приготовить из пшена:

  • молочную пшенную кашу – отличный вариант для завтрака;
  • сырые зерна проса добавляют при выпечке хлеба и булочек;
  • добавлять в супы;
  • если отваренное просо смешать с измельченными овощами, курицей и сыром, а затем отправить на несколько минут в духовку, получится аппетитная запеканка;
  • можно использовать в качестве гарнира, как альтернативу картофелю или рису;
  • в некоторых регионах используют в качестве ингредиента для начинки голубцов.

Пшеничные хлопья

Из пшеницы, так же как из кукурузы, изготавливают хлопья. Зерна для этого пропариваются, прессуются и иногда могут проходить обжарку. Благодаря такой предварительной обработке продукт быстро готовится, а протеины и углеводы усваиваются лучше. В основном крупа продается в виде смеси с другими хлопьями. Подходит для десертов и завтраков быстрого приготовления.

Пшеничные хлопья

Кто бы мог подумать, что существует такое количество пшеничных круп. Поэтому посетив магазин, обратите внимание на неиспробованные крупы из пшеницы, например тритикале или фрике, заменив ими привычную арнаутку.

ЧУМИЗА

Чумиза (головчатое просо) — однолетнее зерновая культурное растение семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии. В России чумиза распространилась после русско-японской войны (1904-1905 гг.), когда русские солдаты привезли семена из Маньчжурии. Когда солдат спросили о причине, по которой они решили взять с собой семена, то они ответили, что их удивило трепетное отношение местных крестьян к данной крупе. Они решили, что если японцы так ею дорожат, значит, в ней есть что-то особенно, и не ошиблись.

Полезные свойства: Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье. Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в работе органов зрения. Известно, что чумиза способна выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому ее рекомендуется употреблять жителям больших городов, в которых неблагоприятная экологическая обстановка.

ЧУМИЗА

Способы приготовления: В качестве каши или хлеба она широко используется в грузинской кухне. Массу, которая получается из отваренной чумизной муки, грузины называют «гоми», и готовят ее в металлической кастрюле на плите. Единственное, данное блюдо готовится с небольшим добавлением кукурузной крупы. Кашу из чумизы также очень легко приготовить, просто залив зерна водой. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную.

На Руси было принято решать многие вопросы и отмечать праздники с кашей. Так, в знак примирения, враги должны были сварить и съесть кашу за общим столом. А Крестильной кашей «с потехой» кормили отца новорожденного ребенка – соленой, перченой, с горчицей и хреном, чтобы он смог по достоинству оценить все тяготы родов жены.

Полезные свойства

Эта крупа — великолепный источник клетчатки. Ее присутствие в рационе помогает очистить кишечник, нормализовать стул и улучшить пищеварение. Питательность пшеничной каши делает ее незаменимой для людей после простудных заболеваний. Она обеспечивает их большим набором минералов и витаминов, способствует нормализации веса.

Регулярное употребление каши из пшеницы улучшает работу сердечной мышцы, делает сосуды эластичными и упругими. Низкий гликемический индекс кушанья говорит о том, что его целесообразно включать в питание людей, страдающих ожирением.

Полезные свойства

Для беременных

Врачи настоятельно советуют беременным женщинам не игнорировать пшеничную кашу. В небольших количествах она оказывает благотворное влияние на состояние будущей мамы и плода.

  1. Этому способствует токоферол. Его высокая концентрация позитивно влияет на течение беременности.
  2. Витамины группы В помогают улучшить работу всех органов. Предохраняют волосы и ногти от ломкости, защищают кожные покровы от пересыхания, способствуют улучшению настроения.
  3. избавляет от запоров, которые часто мучат беременных женщин.
Читайте также:  Каши при запоре – у взрослых, детей, какие можно есть

Польза пшеничной крупы для будущих мам еще и в том, что она помогает снять мышечную усталость и обогащает организм всем необходимым для полноценного развития малыша.

Полезные свойства

Во время кормления грудью пшеницу надо непременно включать в рацион. Она оказывает неоценимую помощь в период лактации и способствует быстрому прибытию молока.

Для детей

Растущему организму пшеничная каша приносит ощутимую пользу. Ценные углеводы обеспечивают ребенка энергией, пищевые волокна стабилизируют функционирование желудочно-кишечного тракта, витамины и минералы улучшают иммунитет, мозговую деятельность, позитивно воздействуют на нервную систему.

По своей ценности для детского организма эта каша занимает почетное третье место, уступая первенство овсяной и гречневой крупе. Специалисты рекомендуют ее для питания малышей, склонных к ожирению. Вещества в составе пшеничной каши нормализуют метаболизм и останавливают чрезмерный набор веса.

Полезные свойства

Педиатры внимательно изучили химический состав крупы и пришли к выводу, что ее можно понемногу добавлять в рацион с 1,5–2 лет. К этому возрасту желудок ребенка достаточно окрепнет, чтобы полноценно переваривать данный продукт. Желательно готовить кушанье дважды в неделю на завтрак.

Так как крупа с трудом разваривается в молоке, ее нужно сначала отварить в воде и, когда она будет почти готова, влить немного нагретого молока. Тогда каша получится пушистая, рассыпчатая и обязательно понравится малышу.

Просо (пшено) – польза и вред

Сегодня же такой крупе уделяют мало внимания – чаще всего в качестве гарнира используют гречку или рис. Насколько это правильно, велика ли польза проса и есть ли вред от него для здоровья человека? Обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Состав проса

Пищевая ценность 100 г:

Важно: питательность блюда может меняться, в зависимости от способа обработки крупы.

Просо — ценнейший злак, его полезные свойства обусловлены химическим составом, который включает такие необходимые в ежедневном рационе элементы:

Просо (пшено) – польза и вред
  • витамин А, группы В, Е, РР, бета-каротин;
  • микроэлементы – железо, йод, хром, фтор, кремний, кобальт, бор;
  • макроэлементы – кальций, натрий, хлор, калий, фосфор, сера, магний.

Количества всех полезных веществ достаточно для того, чтобы обеспечить полноценный моцион человека – как здорового, так и находящегося в процессе выздоровления.

С появлением более интересных и разнообразных продуктов на рынке, полезные свойства проса многими забыты. Но если сравнить пользу от пшена и свойства большинства других товаров на полках магазинов, преимущества будут очевидны.

Интересно! В просе столько же белка, сколько в манной крупе, а количество крахмала идентичное с рисом, но ценных магния и калия минимум в 5 раз больше, а меди, никотиновой кислоты и марганца – больше чем в гречке.

Перечисленная польза проса далеко не полная. Издавна замечено улучшение состояние здоровья больных с расстройством работы печени, сердца, почек, если ежедневный рацион включает пшено.

В народной медицине применяют просо и для лечения сахарного диабета, от геморроя, зубной боли и гайморита, от панкреатитов и гипертонической болезни разной стадии, конъюнктивите, цистите и даже при лишае. А в косметологии – для предотвращения процессов старения кожи, восстановления жирового баланса, заживления ран, ускорения роста волос.

Вред проса

Несмотря на то, что польза этого зерна несомненна, вред также может присутствовать, если:

  • употреблять его людям, склонным к запорам — из-за большого количества крахмала в составе;
  • присутствует повышенная кислотность желудка;
  • имеется предрасположенность к изжоге;
  • была выявлена индивидуальная непереносимость.

Полезные советы

Просо (пшено) – польза и вред

Чтобы оценить ценные качества проса, можно опробовать в домашних условиях несколько популярных народных рецептов и убедиться в пользе этого зерна на личном опыте. Предлагаем вам несколько интересных способов, как применить просо.

Каша из 1 ст. зерна и 1 л воды с добавлением 1 ст. измельченной тыквы и 1 ст. л. растительного масла. Варится в эмалированной посуде, поможет улучшить состояние при панкреатите или проблемах поджелудочной.

Чтобы ускорить выздоровление при конъюнктивите, залейте столовую ложку проса стаканом воды и проварите около 20 минут. Через 2 часа процедите, и отвар используйте для промывки глаз дважды в день.

Чтобы сделать питательную маску для лица и шеи, смешайте по чайной ложке пророщенных ростков проса и мякоти авокадо. Такое косметическое средство держат на коже около 20 минут, после чего смывают теплой водой.

2,894 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие записи

Диета при жировом гепатозе

Черноплодная рябина (арония): польза и вред

Просо (пшено) – польза и вред

Мангольд: польза и вред

  • Аллергология (38)
  • Андрология (164)
  • Без рубрики (2)
  • Болезни сосудов (6)
  • Венерология (41)
  • Гастроэнтерология (131)
  • Гематология (56)
  • Гинекология (121)
  • Дерматология (117)
  • Диагностика (126)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (145)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (53)
  • Косметология (180)
  • Маммология (12)
  • Мать и дитя (171)
  • Медицинские препараты (266)
  • Неврология (115)
  • Неотложные состояния (77)
  • Онкология (57)
  • Ортопедия и травматология (106)
  • Оториноларингология (63)
  • Офтальмология (41)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (168)
  • Питание (378)
  • Пластическая хирургия (8)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (60)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (54)
  • Ревматология (28)
  • Сексология (12)
  • Стоматология (39)
  • Терапия (87)
  • Урология (59)
  • Фитотерапия (20)
  • Хирургия (86)
  • Эндокринология (94)