Ах, эти роскошные злаки

Федеральное государственное бюджетное учреждение

Чем хороши декоративные злаки и травы для сада

Непритязательные растения способны наделить особым очарованием любой садовый участок. Им отдают предпочтение совсем не потому, что сейчас они находятся на самом пике моды. Злаки полюбились садоводам за их «покладистый характер» и сохранение высокой декоративности во все сезоны. Эти неприхотливые растения неплохо растут и развиваются на разных типах почв, включая самые неплодородные.

Декоративным злакам не страшна жара и засуха, они фактически не страдают от сильных понижений температур (не боятся даже морозов) – то есть, не нуждаются в специальной подготовке к зимнему периоду. Даже в самый разгар сезона, когда участок благоухает и ошеломляет яркими красками, злаки не теряются на этом роскошном фоне. А с приходом прохладных дней именно они нередко начинают солировать.

Осенью множество красивых традиционных растений уже не так ярки и шикарны. А многочисленные пышные колосья и метелки злаков именно в это время отличаются особой прелестью. Меняя окраску, они приобретают изысканные серебристые, лимонные, лиловые, пурпурные и фиолетовые оттенки. Если не срезать их и оставить зимовать, то они эффектно расцветят монотонную унылость заснеженного участка.

Перечень злаковых культур

Список злаковых культур не может быть полным, поскольку к ним относится большая часть растений на планете:

  • Пшеница – основная сельскохозяйственная культура на Земле.

  • Рожь – культивируется наряду с пшеницей и характеризуется большой стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям.

  • Рис – растет в восточной части климатических зон и по значимости не уступает пшенице и ржи.

  • Сахарный тростник – один из основных производных сахара на планете.

  • Бамбук – многолетний злак, который используется в пищу (молодые побеги) и для изготовления мебели.

  • Химический состав, микроэлементы, калорийность овса

    Биологическая ценность зерна определяет кормовые и пищевые характеристики овса. В зернах содержится примерно 60% крахмала. В составе есть фермент, действующий как фермент поджелудочной железы — амилаза. Благодаря этому веществу организм лучше усваивает углеводы.

    В 100 г зерна содержится:

    Химический состав, микроэлементы, калорийность овса
    • 10 г белка;
    • 5,5 г жиров;
    • 43 г углеводов;

    Калорийность — 295 ккал.

    Овес богат витаминами А, Е, В, В2, содержит большое количество фосфора, кальция, железа. Наличие этих элементов важно для полноценного питания человека. Также в злаке содержатся минеральные соли и даже эфирные масла.

    Описание злаковых культур и их значение для человека

    Плод злаковых растений – однодольное зерновое семя, сросшееся с оболочкой. Листья длинные, с параллельным жилкованием, узкие, два ряда. Стебель полый, тонкий. Обычно длинный. Соцветия метельчатые, колосковые или кистевидные.

    Значение злаковых растений велико, именно из них, ещё во времена глубокой древности, люди научились делать хлеб и каши. Сначала мятликовым (второе название семейства злаковых) не уделяли особого внимания, пока не поняли, что их плоды можно перемолоть в пыль, то есть, в муку. Из муки делалось тесто, а из теста пекли лепёшки, так как сегодняшних буханок и батонов ещё не было. Позже злаки стали иметь не только пищевое, но и медицинское значение из-за содержащихся полезных веществ. Помимо культурных растений, приносящих пользу человеку, существуют вредные для сельского хозяйства сорняки, а также многолетние злаковые травы, которые совершенно безвредны.

    Культурные злаки

    Со временем людям стало понятно: не все злаки съедобны и подходят для приготовления еды. Искали лишь те, из чьих зёрен получалась вкусная пища. То есть, нужны были именно культурные злаки. Также человек понял, что не обязательно где-то что-то собирать.

    Искать подходящие растения, каждый раз ходить и узнавать: где растут и в каком количестве. Потом брать семена, нести домой и так по кругу. Ведь можно начать заниматься выращиванием злаковых растений недалеко от собственного дома. Посадить плоды, полить и ждать, пока они взойдут, из них вырастут растения и созреют.

    Описание злаковых культур и их значение для человека

    Новые плоды собирали, часть оставляли для того, чтобы перемолоть, а часть – на следующий посев. Так развивалось сельское хозяйство. Выводились новые сорта злаков, которые должны быть устойчивыми к засухам и прочим негативным воздействиям. Селекционерами учитывалась формула цветка злаковых, для того, чтобы предугадать генетическое строение новых растений, составить аналогичную формулу.

    Читайте также:  Кукуруза: посадка, выращивание, уборка и её полезные свойства

    Изменённые особи подвергались тщательным исследованиям. Главная цель селекционеров – это создание совершенных сортов. Эти растения должны быть абсолютно устойчивыми к засухам, сорнякам и прочим неблагоприятным воздействиям. Каждый сорт имеет своё название.

    Список культурных, сорных и травянистых растений

    Подразделяются мятликовые на три основные категории: зерновые, сорные и травы. Некоторые же виды используются для декораций.

    В списках представлены далеко не все представители, а несколько известных культурных, сорных и травянистых видов. На самом деле, их гораздо больше.

    Зерновые:

    • просо обыкновенное;
    • овёс;
    • ячмень;
    • кукуруза;
    • рис;
    • рожь;
    • пшеница.

    Сорные:

    • ползучий пырей;
    • просо куриное;
    • ржаной костёр;
    • гумай;
    • плевел многоцветный;
    • мятлик однолетний.
    Описание злаковых культур и их значение для человека

    Травы:

    • трясунка;
    • перловник;
    • ковыль;
    • колосняк;
    • молиния.

    Не стоит называть все злаковые травы сорными, которые свободно растут на лугах. Они являются основным кормом сельскохозяйственного скота и домашней птицы.

    Виды зерновых

    Зерновые культуры занимают наибольшее количество пахотных земель во всем мире, хотя в каждой стране разные злаки пользуются разным уровнем популярности. В России наибольшие площади отводятся под пшеницу, ячмень и другие озимые зерновые культуры. В странах Азии лидер зерновой промышленности –  рис. В некоторых регионах лидируют гречиха и зернобобовые культуры.

    И так, к зерновым и зернобобовым культурам относятся:

    • пшеница;
    • ячмень;
    • овес;
    • рожь;
    • рис;
    • горох;
    • фасоль;
    • гречиха;
    • кукуруза;
    • просо;
    • сорго.

    Немалую известность и популярность в последние годы получил новый зерновой гибрид– тритикале. к меню ↑

    1.1 Химический состав, свойства и особенности

    Каждый  представитель зерновых злаков имеет свои особенности по составу, цвету, форме и вкусу. В процессе поедания каши человек всегда может отличить пшеницу от гороха или гречиху от риса.

    Но, не смотря на такую большую разницу во вкусе и форме, зерновые культуры имеют очень схожий химический состав:

    • белки: 10-16%;
    • углеводы: 55-70%;
    • жиры: 1,5-4,5% (в кукурузе и овсе содержание жиров достигает 6%);
    • так же зерновые и зернобобовые культуры содержат большое количество витаминов групп А, В, С и Д.

    Количество содержания всех ферментов может меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от: состав почвы, внесение удобрений, климатические и погодные условия и, разумеется, вид и сорт культуры.

    Главная особенность всех зерновых и бобовых культур – высокие показатели лежкости. Высыхание плодов происходит непосредственно на стебле. После уборки и молочения зерно досушивают в специальных хранилищах. Сухой урожай может храниться не один год, не зависимо от того, происходит ли хранение целых, или перемолотых зерен. к меню ↑

    1.2 Пища богов: злаковые и зерновые культуры (видео)

    1.3 Строение растений

    Все зернобобовые и зерновые культуры имеют схожее строение. Они состоят из:

    • корня;
    • стебля;
    • листьев;
    • соцветий;
    • плодов.

    По внешнему виду все зерновые можно разделить на две подгруппы: вьющиеся и прямые. К вьющимся относятся зернобобовые культуры, к прямым – зерновые. Так же у этих подгрупп сильно отличается формирование плода: бобовые дают плоды в виде стручков, зерновые, в основном, в виде колосьев (исключением является кукуруза, которая формирует кочан).

    Все растения группы зерновых имеют мычковатую корневую систему. Большинство корней формируются и развиваются в верхнем пахотном слое земли. Некоторые корешки могут уходить в глубь, но не больше, чем на 25 см.

    к меню ↑

    Как защитить ячмень от болезней?

    Защита посевов от болезней помогает добиться здорового урожая – только используя комплексный подход, можно добиться отличных результатов в короткие сроки.

    Обратите внимание на разнообразие агротехнических мероприятий:

    • соблюдение правил и сроков севооборота;
    • ведение активной борьбы с сорной травой;
    • качественная обработка почвы;
    • соблюдение сроков сбора урожая;
    • грамотный подбор микроэлементов;
    • использование протравителей, фунгицидов, инсектицидов, регуляторов роста и прочих препаратов.

    О причинах возникновения различной пятнистости у ячменя, смотрите следующее видео:

    Несмотря на большое количество существующих вредителей и болезней, способных уничтожить ваш урожай, при грамотном соблюдении агротехнических правил выращивания вы можете этого избежать. В случае запущенности ситуации на помощь придут химические и биологические препараты.

    Копировать ссылку

    Строение злаков (Gramineae, Poaceae)

    Семейство Злаки, или Мятликовые (Gramineae, Poaceae) — одно из крупнейших среди однодольных и вооб­ще среди покрытосеменных растений.

    Оно насчитывает более 11500 видов (в более чем 750 родах), распространенных по преимуществу в умеренных и холодных областях, но имеется довольно большое число форм, свойственных и тропической зоне.

    Читайте также:  Болезни гороха: фото, причины и меры борьбы

    Здесь встречаются даже древовидные злаки с широкой пластинкой листа.

    Большинство злаков — растения тра­вянистые, произрастающие большими скоплениями, придающими своеоб­разный внешний вид различным территориям.

    Стебель злаков представляет собой соломину (рис. 418, А, 1). Это цилиндрический, полый внутри стебель, несколько вздутый в узлах, где прикрепляются очередные листья, двухрядно расположенные. У не­которых злаков (у кукурузы) стебли сплошные.

    Лист линейный, большей частью длинный, с параллельным жилкованием. На большем или мень­шем протяжении лист охватывает стебель в виде влагалища (рис. 418, А, 1, в). Влагалище у большинства злаков расщепленное до основания, только у некоторых форм более или менее сросшееся (костры).

    Стебли редко ветвятся в верхней части (например, у бамбука, канареечника), но зато обычно сильно ветвистым является корневище, имеющееся у многих злаков.

    Строение злаков (Gramineae, Poaceae)
    Рис. 418. А. 1. Отрезок побега злака: а — стебель; б — узел; в — влагалище; г — пластинка листа; д — язычок

    При прорастании злаков образуется один или несколько первич­ных корешков; они обеспечивают на первых порах развития ра­стения снабжение его водой и минеральными веществами. У ячменя их 4-8, у пшеницы — 3, у ржи — 4, у овса — 3, у кукурузы и проса по одно­му.

    У некоторых злаков первичные корешки сохраняются долгое время, но обычно они вскоре отмирают и заменяются вторичной корневой системой, образованной придаточными корнями, возникающими на узлах стебля.

    Здесь же, в этих узлах, обычно наблюдается и кущение, образование новых побегов.

    Цветки злаков сильно редуцированы, обоеполые или однополые, собраны в простые соцветия — колоски, являющиеся основной еди­ницей при определении злаков (рис. 419, 1). Колоски в свою очередь соб­раны в сложные соцветия — колос или метелку. Строение колоска изоб­ражено схематически на рисунке 419, справа.

    Колоски у основания обычно одеты двумя так называемыми коло­сковыми чешуями. Их может быть одна или несколько. Чешуйки эти бесплодные, в пазухе их цветков нет. Выше на оси колоска располо­жены цветки. В колоске может быть один цветок, чаще же — 2—8, редко больше. Иногда (у перловника) верхние цветки в колоске бывают недораз­витыми и имеют булавовидную форму.

    Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

    Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

    Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

    В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

    Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

    Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

    Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

    Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

    Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования. Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

    Культурное значение растения

    Многие мировые цивилизации очень высоко ценили ячмень и его влияние на организм.

    Мусульманские священные предания говорят, что пророк Мухаммед высоко ценил ячменную похлебку с молоком или медом. Врач всех времен и народов Авиценна писал о лечебных свойствах ячменной воды. В Азии по настоящее время остается популярным напиток из жареного ячменя.

    Фольклор большинства стран Европы упоминает продукты из ячменя. Египетские легенды утверждают, что ячмень даровал бог плодородия Озирис. В рукописях Древней Греции и Древнего Рима эта злаковая культура упоминается как самая древняя пища. В поэзии персов она воспета как хлебное растение. Примеров приводить можно множество.

    Культурное значение растения

    Ботаническая характеристика ячменя

    Ячмень является однолетним лекарственным растением, у которого прямой невысокий стебель. На тонком стебле растения располагаются линейные листья, которые крепятся к концу стебля влагалищем. Цветет растение в мае-июне. На общей оси стебля располагаются сложные колоски. На каждом колоске ячменя находится один цветок. Плод ячменя – зерновка, сросшаяся с верхней плевой. Созревают плоды растения в период, начинающийся с конца августа и продолжающийся до конца сентября.

    Читайте также:  Самогон из ячменя – как получить вкус элитного виски

    Дикорастущего ячменя в природе не существует. Ячмень выращивают на полях по всей территории России, США, Африки и в Малой Азии.

    Выращивание ячменя

    Ячмень предпочитает расти на плодородных почвах, так как ему необходимо достаточное количество удобрений для полного развития и быстрого роста. В почву для выращивания ячменя до посева семян вносят минеральные удобрения. Количество азотных удобрений вносят в почву в меньшем количестве в том случае, если до выращивания ячменя на этом участке росли бобовые культуры. Но в этом случае одних азотных удобрений будет недостаточно, к ним добавляют фосфор и калий.

    Культурное значение растения

    Высеивают семена крупного размера и отсортированные заранее. Для посева семян необходимо выбрать то время, когда почва уже будет физически спелая. Семена заглубляют на 3–6 см в почву. Семена лучше всего прикатать, потому что это действие поможет всходам быстро и дружно взойти. Однако если прикатывание сделать во влажную погоду, то это принесет посевам только вред. Спустя 3–5 дней со дня посева необходимо про боронить землю. Для борьбы с вредителями ячменя используют метатион или фосфамид, который распрыскивают на растение. Так как сорта ячменя дружно созревают, собирать их нужно вовремя. Если пропустить момент сбора, то растения поникнут и полягут на землю.

    Полезные свойства ячменя

    Ячмень содержит те биологически активные и питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые нужны людям для крепкого здоровья и нормальной жизнедеятельности. Ячмень обладает обволакивающим, противовоспалительным и смягчающим свойствами. Растение имеет уникальную способность выводить из организма токсины. В зерне ячменя содержится 5 % клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения и очищает организм от вредных продуктов распада.

    Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячмене, улучшает иммунитет человека, зрение, полезен для костной и хрящевой ткани. Ячмень – растение, применяемое для профилактики онкологических и инфекционных болезней.

    Ячмень – удивительное растение. В нем содержатся антибактериальные и антивирусные вещества, которые помогают вылечить грибковые заболевания кожи, заболевания желудочно-кишечного тракта или дыхательных органов.

    Культурное значение растения

    В ячмене содержится большое количество кальция и фтора, поэтому он способен помочь организму сохранить здоровье зубов и костей, не дать развиваться кариесу. Кроме всех этих лечебных свойств, ячмень ещё оказывает и противоаллергенное действие.

    Применение ячменя

    Лечебные свойства ячменя издавна применяет народная медицина. Например, отвар ячменя употребляют в качестве смягчающего средства при гастрите, колите, диспепсии и других заболеваниях желудка. Ячмень рекомендуют использовать при , экземе.

    Водным настоем солода ячменя вылечивают геморрой, кашель, золотуху, заболевания мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Отвар из ячменя применяют при лечении простуды, кожных заболеваний и ожирения. Ячмень успокаивающе действует на нервную центральную систему. Кроме того, растение используют и наружно – в виде припарок, ванн и компрессов.

    Отвар из ячменя употребляют при лечении лихорадки, так как это лекарство действительно даёт хороший эффект.

    Культурное значение растения

    Народная медицина часто применяет для лечения множества заболеваний ячменный солод. Его очень легко сделать. Берем семена и оставляем их для проращивания. Просушиваем и измельчаем их в порошок – это и есть солод.

    Солодовый отвар.

    Слизистый отвар ячменя при поносе.

    Ванны из солода ячменя при кожных заболеваниях.

    Ячмень для аппетита.

    Культурное значение растения

    Отвар ячменя при увеличенной селезенке.

    Ячмень для искусственного вскармливания малышей.

    Противопоказания к применению ячменя

    Ячмень разрешен абсолютно каждому человеку, единственное исключение – люди, у которых есть признаки глициновой энтеропатии.

    Эксперт-редактор:

    Культурное значение растения

    Состав пшеницы.

    Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.

    Состав пшеницы.
    Состав пшеницы.

    В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния. Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам. Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией.

    Состав пшеницы.