Аллергические реакции на пищевые продукты, список продуктов-аллергенов

О пользе пчеловодческой продукции известно давно. Однако не многие знают, бывает ли и насколько опасна аллергия на мёд. Растительная пыльца или нектар – это кладезь полезных элементов и биологически активных веществ, переработанных, дополненных пчёлами. Из-за этих составляющих развивается аллергия на мёд. Особенно часто происходит проявление реакции на цветочные сорта продукции пчеловодства.

Что такое аллергия на еду

Пищевая аллергия далеко не всегда характеризуется непереносимостью одного определенного продукта. Зачастую у человека развивается чувствительность к нескольким группам пищевых продуктов, что заставляет постоянно соблюдать строгие ограничения в рационе. Механизмы развития аллергической реакции на еду заложены в иммунной системе человека. Если иммунитет работает некорректно, он реагирует на питательные вещества как на опасные инородные тела, посылает сигнал в мозг. В результате начинается активная выработка антител, направленных на уничтожение мнимой опасности. Если иммуноглобулинам не удается справиться с аллергенами, в крови образуется гистамин, и развивается аллергическая реакция. В большинстве случаев аллергия на продукты связана с попаданием в кровь белковых соединений. Кроме того, продукты, вызывающие аллергию, нередко содержат жиры, витамины, пищевые добавки в виде эмульгаторов и усилителей вкуса. Любой из перечисленных компонентов легко становится потенциальным аллергеном для слабого иммунитета.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Что такое аллергия на еду

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Спасибо,

Что такое аллергия на еду

Ваш запрос успешно отправлен!

В ближайшее время с Вами свяжется специалист call-центра и уточнит все вопросы.

Аллергия на продукты питания — опасная патология, которая в тяжелых случаях даже способна привести к летальному исходу. Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо регулярно посещать врача-аллерголога для внепланового осмотра, также им показана строгая диета. При пищевой аллергии тотального характера, то есть, когда у человека отмечается аллергия на все продукты, из меню исключается любая пища, содержащая аллергены (в частности, протеины).

Что такое аллергия на еду

Людям, имеющим пищевую аллергию, полезно приглядеться к продуктам, на которые почти ни у кого не бывает аллергической реакции.

По наблюдениям медиков, с каждым годом в мире растет число людей, страдающих от пищевой аллергии. Также увеличивается и список продуктов, которые вызывают у несчастных сыпь, отеки, покраснения и другие ужасные реакции, вплоть до анафилактического шока.

Чтобы не оказаться в числе пострадавших, каждому человеку, имеющему аллергию, следует знать на какой продукт точно есть острая реакция. А еще будет полезно ознакомиться со списком продуктов, которые никогда не вызывают аллергии (ну или вызывают в редчайших случаях). Возможно, стоит эти продукты чаще использовать в своем рационе?

Яблоки и груши

Если говорить о плодах, а не о пыльце, то яблоки и груши практически безвредны для аллергиков. Единственная опасность может крыться в химикатах, которыми обрабатывались деревья. Но это уже проблема другого характера. А плоды безопасны настолько, что, измельченные в пюре, могут стать первой, после молока матери, едой для младенцев.

Капуста

Самый известный аллерген среди крестоцветных, к которым относятся разнообразные виды капусты, — это горчица, она относится к числу наиболее опасных в этом отношении растений. К цветной же, брюссельской, белокачанной капусте, к брокколи у врачей претензий гораздо меньше. Наоборот: капуста выводит токсины и обеспечивает организм кальцием и многими другими полезными веществами. Не говоря уже о полезной во всех отношениях клетчатке, на которую богаты все виды капусты.

Киноа

Главное достоинство киноа – отсутствие в его составе глютена. Врачи утверждают, что для здорового организма эта составляющая зерновых абсолютно безвредна и что опасность раздута искусственно. Но если непереносимость все же присутствует, гипоаллергенный киноа выручает. Его плюсом является также достойное содержание белка, что очень хорошо, если приходится отказываться от продуктов вроде молока. А еще — дюжина незаменимых аминокислот, клетчатки, фосфора, магния и железа. Так что ввести в рацион очень желательно.

Рис

Для огромного количества людей в мире рис во всех его проявлениях является главным продуктом. Его стараются избегать те, кто стремится похудеть – углеводов там действительно предостаточно. С другой стороны, если человек наращивает мышечную массу, то рисовая диета просто незаменима. Что же касается аллергических реакций, то их практически нет. Встречается, очень и очень редко, генетическая предрасположенность – вот, пожалуй, и все.

Растительное масло

О пользе оливкового масла за последнее время сказано-пересказано. В его тени оказалось и более родное нам подсолнечное, но и оно по содержанию полезных для организма веществ не хуже. Хотя врачи предупреждают: случаи его непереносимости все же встречаются. В целом же растительное масло можно отнести к здоровому с точки зрения аллергии продукту.

Сладкий картофель (батат)

Диетологи включают в гипоаллергенные диеты даже обычный, привычный нам всем картофель. Хотя вызвать непереносимость может и он – если корнеплоды на поле щедро обрабатывали химикатами. В случае с бататом таких проблем почти нет, при его выращивании химию не применяют. И сам он гипоаллергенен. Так что покупайте (или выращивайте) и ешьте смело.

Читайте также:  Лечебные свойства овса и как его приготовить

Аллергия на яблоки у ребенка – что делать?

Популярный вопрос среди родителей – может ли быть аллергия на яблоки у детей?

Аллергия на яблоки у грудничка может возникнуть в случае раннего введения фрукта в рацион, когда детская иммунная система не до конца сформирована, а желудочно-кишечный тракт еще не в состоянии переварить данный продукт.

У ребенка может возникнуть диатез на щеках, жидкий стул, вздутие живота, рвота.

Диатез

Аллергия на яблоки у ребенка – что делать?

Вследствие этого педиатры рекомендую давать яблоко ребенку только по достижении шестимесячного возраста, для этого лучше всего подойдет мякоть зеленых сортов яблок. Наибольшее количество аллергенов находится в кожуре яблока, поэтому перед употреблением фрукта ее следует удалять.

По этим же причинам может возникнуть аллергия на яблочное пюре, в особенности приготовленное из красных яблок.

Аллергия на рис у взрослых и детей

Аллергия на рис встречается крайне редко. Такая каша является одним из лучших прикормов для маленьких детей, которых переводят с грудного молока. Но не всегда детский организм нормально реагирует на гипоаллергенный продукт. Негативный ответ иммунной системы встречается не только у грудничка, но и у взрослого человека.

Бывает ли аллергия на рис?

Сама по себе крупа не считается аллергеном. Но из-за индивидуальных особенностей организма возможно развитие аллергии. Причины связаны с наследственной предрасположенностью и неправильным введением прикорма (когда ребенка перекармливают кашей).

Почему возникает аллергическая реакция на рис?

Точных причин развития аллергии не выявлено. Основным фактором считается наличие сверхчувствительности к компонентам злака.

При первом контакте с любым веществом, являющимся потенциальным аллергеном, организм ошибочно распознает его как патоген, поэтому начинает активно продуцировать антитела, которые пытаются уничтожить потенциального вредителя. При этом начинает активно вырабатываться иммуноглобулин E.

Антитела надолго сохраняются в мягких тканях. При повторном контакте с аллергеном они вступают с ними в контакт, провоцируя выработку гистамина. Повышение его концентрации и приводит к появлению аллергии.

Проявление аллергического ответа может быть вызвано не самой крупой, а химическими средствами, которые используются для обрабатывания полей. К таким веществам относятся пестициды и различные удобрения. Не редкость, когда производители используют метод химической обработки собранных зерен, чтобы они дольше сохраняли свой привлекательный внешний вид и срок хранения.

Аллергические реакции на белую крупу возникают преимущественно у детей до 12 лет. Они могут проходить самостоятельно по мере взросления ребенка и формирования организма, а могут и сохраняться всю жизнь.

У взрослых

Вероятность возникновения аллергии у взрослых людей повышается, если есть заболевания пищеварительной системы, из-за которых организм перестает правильно воспринимать белок, аминокислоты и другие вещества, входящие в состав зерен. К таким факторам относят пониженную кислотность желудочного сока, дисбактериоз, наличие в кишечнике патогенной микрофлоры.

Аллергия может возникать не на сам рис, а на пестициды, которые применялись для обработки злака, или на удобрения. Часто организм реагирует таким образом не на рисовую кашу, а на используемые во время готовки специи, например куркуму.

Скрытая аллергия у взрослых и детей

Данный вид аллергии встречается у детей редко. При этом ребенок склонен к частым вирусным и инфекционным заболеваниям из-за ослабленной иммунной системы. Скрытая реакция присуща преимущественно взрослым.

Особенность ее заключается в позднем проявлении симптоматической картины, которая носит неспецифический характер. При постоянном поступлении аллергена в организм клинические проявления будут возникать и наращивать свою интенсивность постепенно.

Не всегда скрытая аллергия проявляется высыпаниями на коже и нарушениями в функционировании пищеварительной системы. Она может характеризоваться постоянной усталостью и сонливостью, апатией и подавленным настроением.

Симптомы заболевания

Характер клинической картины зависит от индивидуальных особенностей организма, частоты контакта с аллергеном и его количества. Основные признаки проявляются со стороны кожного покрова, нарушениями в функционировании дыхательной и пищеварительной систем.

Часто аллергия сопровождается ринитами. Редко при продолжительном злоупотреблении рисом могут возникать тяжелые состояния, угрожающие здоровью и жизни: ангионевротические отеки, анафилактический шок, бронхоспазмы, удушье.

Реакция на употребление китайского пластмассового риса

Некачественная китайская подделка злака, в производстве которого используются химические вещества и полиэтилен, является опасной для здоровья. Употребление такого продукта вызывает сильную интоксикацию организма.

Признаки аллергии на пластмассовый китайский рис носят интенсивный характер. Проявляются они преимущественно высыпаниями на коже и сильными проявлениями дисфункции ЖКТ в виде обильной рвоты и диареи, болей в животе. Не исключаются обмороки.

Способы лечения

Основной способ избавиться от аллергии – прекратить контакт с раздражающим веществом. Для купирования признаков используются лекарственные препараты, методы народной медицины и гомеопатия. Комплексный подход позволяет избавиться от симптомов аллергии и укрепить иммунную систему.

Рис – аллерген или нет?

› Аллергены › Пищевые

Рис относится к категории наиболее популярных продуктов, который включают в рацион взрослых и детей. Во многих странах Азии он составляет основу национальных блюд. Рис используется при приготовлении разнообразных соленых блюд и десертов. Этот злак насыщен витаминными составляющими – РР, Е, В. Немало там и минеральных компонентов – магния, фосфора, калия.

Присутствуют марганец, селен, железо, цинк, медь. Однако он насыщен углеводами, поэтому нецелесообразно злоупотреблять такими блюдами при наличии проблем с чрезмерной массой тела. В некоторых случаях наблюдается непереносимость, что провоцирует аллергические изменения. Аллергия на рис имеет наследственный характер или приобретенный.

Проявляется она как у взрослых людей, так и малышей.

Читайте также:  Минеола, что за фрукт, полезные свойства сладкого гибрида

Причины недуга

Употребление риса может стать фактором, провоцирующим истинную аллергическую реакцию. В таком случае продуцируются антитела IgE специфического типа. Пациент сталкивается с устойчивой чувствительности к данному аллергену, а потому наличие в блюде даже малого объема злака способно вызвать сильную реакцию. Провокатором считается белок, которым насыщен продукт.

Факторы, провоцирующие реакцию у детей

Малыши обладают органами и системами, которые не функционируют полноценно, а иммунная система еще слаба. При этом существует некоторая неоднозначность в оценках. С одной стороны каша из риса относится к категории низкоаллергенных, поэтому ее часто рекомендуют для первого прикорма. Однако с другой стороны отмечается высокая частота случаев проявления негативной реакции организма.

Аллергия на рис у ребенка проявляется вследствие таких факторов:

  1. Проявление гипоксии плода, происходящей в процессе вынашивания.
  2. Нерациональное питание будущей матери.
  3. Частые респираторные заболевания во время беременности.
  4. Неоптимальный рацион малыша, обусловленный чрезмерным количеством риса в блюдах. Нельзя злоупотреблять рисовыми кашами и молочными смесями с рисовой мукой.
  5. Аллергический ответ может провоцироваться из-за закрепляющего действия на процесс пищеварения. Вследствие запора токсины не выводятся, а накапливаются в организме, что находит выход в виде, например, кожных проявлений. После нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) эти признаки устранятся.

Причины патологии у взрослых

В старшем возрасте мы реже подвержены проявлению аллергических реакций на данный злак по сравнению с малышами. Состояние обусловливается такими факторами:

  1. Генетической предрасположенностью человека, вследствие чего чувствительность проявляется в детстве и с возрастом не проходит. Негативные изменения в организме наблюдаются после приема в пищу риса и блюд из него.
  2. Перенесенными заболеваниями в тяжелой форме, которые могли дать разнообразные осложнения.
  3. Ослабленностью иммунной защиты организма.
  4. Негативными изменениями в микрофлоре органов пищеварения.
  5. Послеродовым состоянием женщины – чрезмерная эмоциональная нагрузка, стрессы способны вызывать кожные и иные реакции.
  6. Аллергия на рис у взрослых в некоторых случаях обусловлена респираторными причинами. Это можно увидеть на примере работников предприятий, осуществляющих сбор, переработку злака. Вдыхание пыльцы вызывает раздражительные явления.

Симптоматика

Успешность лечения любой болезни во многом зависит от правильной диагностики патологии. С аллергиями дело обстоит сложнее, поскольку важно не только сделать предположение относительно факторов, спровоцировавших внешнее проявление, но и выявить основной аллерген.

Негативная реакция организма на рис может выражаться в дерматологических изменениях, проблемах с работой ЖКТ и расстройствах дыхательной системы. Эти признаки носят общий характер, присущий для всех патологий данной природы, что еще больше усложняет постановку диагноза.

Особенности скрытой аллергии

Рисовые продукты и сам злак относятся к низкоаллергенной продуктовой группе, однако при этом возможно возникновение аллергии скрытого типа. Такие реакции будут проявляться не сразу после употребления блюд, а из-за продолжительного приема риса в пищу. Причина лежит в плоскости активного продуцирования антител IgG, присутствие которых определяется лабораторно.

Аллерген f— чечевица, IgE

Чечевицу как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к чечевице, аллергия на бобовые.

Синонимы английские

Allergen f235 — lentil.

Метод исследования

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Бобовые входит в число самых распространенных пищевых аллергенов. Механизм развития патологической реакции связан с наличием в их составе растительной клетки специфических простых и сложных белков. Это гликопротеины, полипептиды, гаптены, которые соединяются с соответствующими белками пищи. Бобовые содержат около 30 различных антигенов, среди них 8-10 аллергенов. Часть из них проявляет выраженные перекрестные реакции в пределах данного семейства. Важнейшие компоненты — альбумин, вициллин, легумин; фракция альбумина наиболее аллергенна.

Чечевица — богатая витаминами и белками бобовая культура. Относится к тому же семейству, что и фасоль и арахис. При аллергии на арахис, горох также может быть аллергия и на чечевицу.

Способность пищевого белка выступать в роли аллергена для ребенка или взрослого зависит от наличия в его составе так называемых эпитопов, структур, способных вызывать выработку антител IgЕ. Синтез этих медиаторов и дальнейшая активация деятельности тучных клеток и базофилов приводит к развитию симптомов. Чечевица, как и другие бобовые, может быть аллергенным продуктом, хотя аллергия на нее не является распространенной. Выраженность клинических признаков зависит и от количества поступившего аллергена.

Симптоматическая картина аллергического ответа иммунитета: рвотные позывы; жидкий стул; усиленное образование газов; проблемы с дефекацией; колики у грудничков; болевые ощущения в желудке; сыпь на коже в виде красных пятен; ухудшение общего самочувствия; сухие покашливания, трудности с дыханием. У взрослых может повыситься температура, пропасть аппетит. Ребенок становится капризным, плохо спит и ест. При особой чувствительности к чечевице проявление симптомов возможно даже в ответ на вдыхание пара при приготовлении пищи.

Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии на чечевицу;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.
Читайте также:  Безглютеновая диета: меню на неделю и список продуктов, отзывы

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на чечевицу;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: — МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к чечевице.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.

Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
  • Аллерген f315 — фасоль зеленая, IgE
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Продукты с высокой степенью опасности

Молоко и молочные продукты

Нужно понимать, что непереносимость лактозы и аллергия на цельное молоко — это разные между собой вещи. Козье молоко имеет более высокий уровень аллергенности, в отличие от коровьего. Чтобы избежать аллергии на молоко, требуется прекратить употреблять не только его, но и все другие продукты, в которых оно содержится.

Продукты с высокой степенью опасности

Убрать из своего рациона придётся: сыры в разных видах, творожные продукты, сливочное масло. Запреты в питании на этом не заканчиваются, придётся отказаться от употребления даже тех продуктов, содержание молока в которых, незначительное. Ведь для того, чтобы вызвать аллергическую реакцию, не имеет значения, какое количество аллергенов находится в пище. Не рекомендуется, есть: кондитерские изделия, макароны, мучные продукты.

Людям, которые борются с заболеваниями желудка и кишечника, не рекомендуется употребление цельного молока. Причиной этому является отсутствие ферментов, которые перерабатывают лактозу. В этом случае, будут полезны кисломолочные продукты. Добавить в меню рекомендуется:

  • Мясо птицы, рыба нежирных сортов.
  • Растительное масло.
  • Свиное и баранье мясо.
  • Изделия из хлеба, в составе которых нет молока.

Злаки

Продукты с высокой степенью опасности

Злаковые продукты содержат глютен. Людям, которые не переносят этот микроэлемент, нельзя употреблять в пищу: Кукурузу, рис, ячмень, пшеницу, рожь. А также хлеб, макароны, сдобные булочки, хлеб. В рацион можно включить:

  • Мясные продукты.
  • Бобовые.
  • Овощи и фрукты.
  • Первые блюда.
  • Гречку.
  • Яйца и молоко.

Рыба и морепродукты

Аллергия на рыбу может вызвать даже анафилактический шок. Убрать из меню требуется все виды морепродуктов, а также морскую и речную рыбу. Известно, что в морепродуктах содержится большое количество йода, чтобы поддерживать его уровень в организме, требуется питаться другой едой, в состав которой он входит.

Продукты с высокой степенью опасности

Если добавлять яйца в куриный бульон или сочетать с мясом птицы, это вызывает сильную аллергическую реакцию. Именно белок яйца является аллергеном. Перестать употреблять придётся: майонез, хлеб, различные соусы, макаронные и сдобные изделия. Без опаски можно включить в свой рацион:

  • Перепелиные яйца.
  • Молочные продукты.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Мясные продукты.
  • Птицу.
  • Овощи фрукты.
  • Различные крупы.

Другие продукты

Вот еще несколько высокоаллергенных продуктов:

Продукты с высокой степенью опасности
  • Овощи: томаты, баклажаны, болгарский перец, сельдерей, морковь.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, хурма, дыня.
  • Клубника.
  • Грибы.
  • Мед.
  • Орехи: миндаль, арахис, кешью, фундук, грецкий орех.
  • Кофе, шоколад, какао.
  • Чеснок.

Профилактика аллергии на мёд

Для недопущения дальнейшего развития повышенной чувствительности на медовый нектар потребуется выполнение простых рекомендаций:

  • не пробовать незнакомые блюда;
  • внимательно брать заказы в местах общественного питания;
  • заменить медовый торт другой выпечкой, без добавления нектара;
  • не применять лекарства, косметические средства на основе мёда;
  • включить в рацион гипоаллергенные сорта;
  • укреплять иммунитет, не нарушать режим сна, правильно питаться.

Аллергия на мёд и продукцию пчеловодства – распространённое явление, так как растительная пыльца выступает на первом месте в списке агрессивных аллергенов. Однако соблюдение рекомендаций по профилактике, внимательное слежение за питанием и правильное устранение симптомов помогают успешно справляться с повышенной чувствительностью к цветочному нектару.

Симптомы заболевания

Аллергия на рис может иметь различные проявления. Наиболее часто отмечается симптоматика по трем типам:

Кожные поражения:

  • Появление мелкоточечной сыпи по всему телу, особенно на лице, локтевых сгибах и животе;
  • резкое покраснение кожных покровов, сопровождающееся зудом и шелушением;
  • опрелости у грудничка, несмотря на выполнение гигиенических мероприятий;
  • крапивница;
  • внезапная отечность слизистых оболочек и кожи (отек Квинке).

Со стороны желудочно-кишечной сферы:

  • рвотный рефлекс;
  • запор или, наоборот, неукротимая диарея с зеленью и пеной;
  • возникновение кишечных колик, метеоризма;
  • у грудничка на молочную кашу может наблюдаться частое срыгивание.

Со стороны дыхательной системы:

  • Появление аллергических ринитов;
  • бронхоспазмы;
  • затрудненное дыхание;
  • сиплость голоса;
  • цианоз (посинение) носогубного треугольника
  • астма.

Статистические данные указывают на то, что рисовую кашу ошибочно ставят на одно из последних мест по уровню пищевой опасности. Согласно исследованиям она занимает пятое место по развитию аллергии, уступая куриному яйцу, коровьему молоку и остальным аллергенам.

Наиболее остро заболевание протекает у детей. У грудничка оно проявляется белым налетом на языке, кишечными расстройствами, потерей аппетита. Кроме того, в уголках рта могут появляться трещинки.

В тяжелых случаях аллергия на рис может осложниться анафилактическим шоком. Это состояние крайне опасно для пациента и при отсутствии профессионально выполненной помощи может привести к его гибели.

Осложнения аллергии могут выражаться нарушениями в работе сердечной деятельности, а также поражением нервной системы.