Амброзия полыннолистная опасный карантинный сорняк

Горох – древнейшая удивительная культура. Она насыщена витаминами, необходимыми для человека макро- и микроэлементами. Посадив это растение на своем участке, можно пополнить рацион вкусным и полезным продуктом. Эта статья расскажет, какими особенностями обладает посевной горох, и какие сорта существуют.

Выбор посевного материала

Первое, что необходимо знать – все сорта данного бобового различаются по срокам созревания, что обеспечит Вам не один сбор на протяжении 2-3 месяцев.

  • К ранним относятся: Замира, Мисти, Корвин.
  • Среднеспелые: Асана, Абадор, Эштон, Шервуд.
  • Сорта позднего созревания: Николас, Матрона,Твин.

Кроме того, горошек по сортам делиться на:

  • сахарный, нежный, мягкий и очень вкусный, который можно употреблять вместе с кожурой, поскольку в ней отсутствуют грубые волокна;
  • мозговой (лущильный), так же вкусный, но больше подходит для заморозки и консервирования.
  • гладкозерный, подходит для приготовления первых блюд и каш.

После выбора посевного материала переходим к подготовке земли.

Особенности распространения

Сорняк быстро заполняет территорию, распространяя семена, и бороться с ним очень растения связана с несколькими факторами, среди которых:

  • Отсутствие насекомых-вредителей на территории России и Украины. Ведь они остались на Американском континенте.
  • Размножается амброзия с поразительной скоростью. Семена амброзии созревают уже в процессе цветения и обладают почти 100% всхожестью. Кажется невероятным, но 1 куст амброзии способен произвести 50 тысяч растений.
  • Длинный корень способен добывать влагу из глубоких слоев и обеспечивать рост даже на сухих грунтах. Поэтому засуха бурьяну не страшна.
  • После очистки плантации, сохранившиеся в земле семена способны прорастать даже через 50 лет.
  • Всходят и дают жизнь новому растению даже недозревшие семена.
  • Семена прорастают на любых грунтах. Достаточно лишь незначительной рыхлости верхнего слоя и обилие солнечного света

Такая особенность быстро превращает зараженную территорию в сплошные заросли. Высокий куст с густыми листьями и мощный корень вытесняют всю остальную растительность поблизости. Даже при отдаленном соседстве амброзии урожайность культур существенно снижается.

Заросли

Особенности распространения

Важно знать, что развитая корневая система амброзии вытягивает из земли все полезные компоненты. За несколько лет почва обедняется и становится не пригодной для выращивания культур сельскохозяйственного назначения.

Истощение грунтов происходит под действием ряда факторов:

  1. Высыхание гумусового слоя
  2. Снижения плодородия почвы
  3. Затенение

Влияние амброзии на луговые травы путем подавления их роста и последующего вытеснения приводит к потере полезных территорий. В зараженных местах затрудняется уборка посевов. Зерновые с примесью семян амброзии запрещены для экспорта в другие регионы. При покосе люцерны, проса, суданской травы семена амброзии достигают своей зрелости. Они попадают в ворох при уборке и засоряют его.

Способы борьбы с амброзией. 100% результат!

Амброзия – растение, повсеместно распространенное на просторах Восточной Европы. Амброзия – это сорняк, который случайно был завезен из Северной Америки. Это растение, чуждое нашей флоре, поэтому естественных врагов, таких как насекомые или другие растения, влияющие на ее разрастание, на нашем континенте у нее нет.

Амброзия – однолетнее и многолетнее растение, способное вызвать аллергию даже у совершенно здорового человека. Амброзия распространена как в сельской местности, так и в городе. К сожалению, человек часто проигрывает борьбу с этим сорняком.

Существует несколько видов борьбы с амброзией:

  • Скашивание или прополка
  • Многоразовое скашивание
  • Использование химикатов
  • Агротехнический метод
  • Биологический метод

Коси коса

Предприятиями коммунального хозяйства используется одноразовая вырубка амброзии. Эффективность этого метода минимальна. Во-первых, скашивать амброзию необходимо до образования цветоноса, то есть в конце мая начале июня. Но чаще всего, коммунальные предприятия наших городов начинают решать вопрос по уничтожению амброзии в тот момент, когда растение отцвело, и образовались семена.

В процессе скашивания сорняка, семена рассеваются по всей местности, а пыльца летит во все стороны, отравляя жизнь горожанам. Так же есть еще один неприятный момент: длина корневища амброзии доходит до 4-х метров и искоренить это растение довольно тяжело, а срезанный стебель через несколько дней дает 2-3 новых отростка, поэтому этот метод борьбы с амброзией является бесполезным.

Читайте также:  Жучки в муке и в крупах: причины появления, эффективные методы борьбы

Прополка – самый эффективный и безопасный метод, не оставляет сорняку никаких шансов. Но этот способ очень трудоемкий. Напомним, что корень амброзии крепкий, ветвистый, очень длинный, чтобы его удалить, нужно приложить недюжинную силу. Так же от аллергии могут пострадать люди, выполняющие эту работу.

Коси раз, коси два

Более эффективным методом борьбы является повторное скашивание. После первой процедуры, примерно через месяц, скашивание необходимо повторить 3-5 раз   до начала цветения.

Этот метод препятствует цветению, что решает вопрос с аллергией на пыльцу амброзии. Растение заметно ослабеет и не успеет прорасти до конца лета.

Недостатки те же: распространение семян и пыльцы, если скашивание произведено во время цветения, трудоемкий процесс.

Способы борьбы с амброзией. 100% результат!

Довольно высокоэффективным методом борьбы является применение химикатов (гербицидов и пестицидов, либо органических препаратов нового поколения), как в небольших фермерских хозяйствах, так и в государственных полевых угодьях. Опрыскивание производится как с земли, так и с воздуха. После воздействия химикатов растение иссушается и истончается, а после погибает.

Метод хорош, когда необходимо в короткие сроки избавиться от сорняка. Главный недостаток в том, что ядовитые химикаты попадают также на кормовые, плодовые и ягодные культуры. Распыленная химия опасна для здоровья человека. Применение химических веществ возле населенных пунктов запрещено.

Просто и действенно

Агротехнический метод заключается в вытеснении ненавистного сорняка другими культурами. Посевы на поле чередуют с пропашными и зерновыми культурами. Эти травы хорошо разрастаются и за несколько лет практически вытесняют амброзию. Этот метод еще называют искусственным залужением. Его используют вкупе с карантинным фитосанитарным   методом.

Растения и семена кормовых культур перед посадкой проходят тщательный отбор на предмет наличия в их составе семян амброзии.

Хорошо засаживать поля кормовыми культурами с плотной корневой системой, что препятствует разрастанию корневища амброзии. Для этих целей хорошо подходят такие культуры как: люцерна, пырей, лисохвост.

Этот метод практически не имеет недостатков, а его экологическая безопасность очевидна.

Найти и обезвредить

У амброзии на ее родине есть естественные враги, и там она не чувствует себя царицей полей, парков и скверов. Это жучки: американский полосатый листоед и совка. Они довольно легко сдерживают распространение сорняка, с удовольствием поедая его. Этих вредителей завезли с американского континента специально для борьбы с амброзией.

Но у этого метода также есть огромный минус. После того, как совка покончит с амброзией, он тут же возьмется за саженцы томатов или капусты. И тогда бороться уже придется с совками и листоедами. Тем более   что это насекомое является ближайшим родственником колорадского жука и довольно опасно для наших овощных культур.

Универсального метода борьбы с амброзией, на данный момент, не существует. Каждый метод хорош по-своему и применим в каждой конкретной ситуации. К этой проблеме необходимо подходить комплексно, в первую очередь учитывать экологическую безопасность и безопасность человека.

Какие сорта гороха выбирать: сахарные и лущильные. Проверка качества зеленого горошка

Горох – самый распространенный из всех бобовых. Все сорта делятся на две группы: сахарные и лущильные. У сахарных — плоды на ранней стадии зрелости можно употреблять вместе со стручками (створками). У лущильных — из-за имеющегося жесткого слоя (пергаментного) эти створки несъедобны.

Горох в недозрелом состоянии мы привыкли называть уменьшительно горошком. Говорим, например, «пирожки с горохом», а салат – «с горошком». Есть ли в иностранных языках эти оттенки? На консервах вы встретите наименования на английском – и всюду «peas» — никаких ласковых уменьшений. Лущеный, зеленый, стручковый – соответственно “split peas”, “green peas”, ”peas in the pot”.

Теперь поговорим конкретно о сортах и о том, как правильно их выбирать и определять качество.

С точки зрения гастрономии самым ценным является свежий молодой гороховый плод – «зеленый горошек». Именно его покупатель выбирает чаще всего. Едят не только в свежем виде, а также тушат с другими овощами, из него готовят гарниры, супы.

Самый зеленый, т.е. самый недозревший горошек – это бобы–лопатки сахарных сортов. Это первая зрелость, когда собирается урожай на 8-10 день после цветения.

Это тот период, когда стручки зеленые, плоские, сочные, мясистые и одновременно нежные, а семена-горошинки в них еще совсем недозревшие.

Если вы хотите есть самый нежный горошек – а съедают его полностью со стручком — то ищите именно с такими характеристиками. «Манж ту» («mange tous») или «ешь целиком» – так называют его французы.

На 12-15 день после цветения собирают урожай уже на зеленый горошек. Именно в этой период в плодах находится наибольшее количество сахара. Горошек зреет дальше и превращается в горох следующей стадии зрелости. Количество сахара в нем по мере созревания уменьшается, крахмала – увеличивается.

Читайте также:  Лучшие предшественники для кукурузы

Мозговые сорта

Следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Название исходит из того, что плоды становятся сморщенными в конце своего созревания либо в процессе сушки.

За счет того, что в нем меньше всего накапливается крахмал, он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким. Этот сорт используется для приготовления различных салатов и консервирования.

Варить его не рекомендуется, но иногда добавляют в суп в конце варки в последний момент.

Попробовать на вкус – лучший способ проверки качества зеленого горошка

Если выбираете сахарный сорт, самый лучший способ определения наличия сахара, а, следовательно, качества зеленого гороха – попробовать его. Чем он вкусней и слаще, тем лучше.

Лущильный горох

Лущильный горох имеет семена округлой формы и отличается крахмалистостью и высокой калорийностью. Используется, как правило, для приготовления супов и каш. Стручки не используются в отличие от сахарных сортов.

Собирается этот сорт тогда, когда стручок все еще зеленый, а горошины выросли до нужной величины. Перезрелый плод теряет зеленую окраску, появляется тускло-белый цвет, меняется вкус, появляются признаки белой сетки на поверхности.

Лущильные сорта продаются цельными и колотыми, также можно встретить гороховую муку, крупу и сечку. Часто его используют и в консервах.

У хорошего, качественного гороха зерна одинакового размера, крупные и не поеденные вредителями.

Хранение

Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место.

Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник.

При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.

Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.

Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.

Интересные факты

Горох – очень древний продукт питания, что подтверждают постоянно археологи. На Руси этот овощ использовался повседневно еще «при царе Горохе».

Считался необходимой и обыденной едой вплоть до момента, когда из Голландии (17 век) был привезен новый сорт – сахарный (зеленый горошек), который надолго стал едой для дворянства, а не для простолюдинов.

На сегодняшний день этот сорт считается популярным и полезным лакомством.

Горох «Афилла» посадка, выращивание и уход

Главной особенностью сорта считается то, что его можно выращивать без опор и подвязокВыращивать горох «Афилла» надо начинать в начале мая

Выращивание гороха — видео

Сорт «Афилла» прекрасно растет на суглинистых и супесчаных почвахСорт Афилла требует регулярного обильного полива, как и все сорта гороха, иначе урожайность будет значительно ниже.

Способен переносить непродолжительные засухиВ отличие от других сортов семена достаточно крупныеЭтот сорт достаточно распространен, поэтому купить семена «Афиллы» не проблема.Видео:

Сорта сладкого гороха

Для сортотипа характерны мясистые стручки со стенками нежной консистенции, у которых отсутствует пергаментный слой. Можно назвать эти виды и сорта гороха спаржевыми. Стручки собирают через неделю-полторы после цветения, в фазе их молочной спелости. Бобы обычно отваривают вместе с еще мелкими, недоразвитыми горошинами для супов и рагу, измельчив на небольшие кусочки. Когда горошины наливаются сладким соком, их едят свежими, консервируют и замораживают. Зерна некрупные, но очень нежные и вкусные. Созрев, плоды твердеют, их не используют для горохового пюре. Самые известные – высокорослый Жегалова 112, Неистощимый-195, Альфа.

Амброзия

Сорта сладкого гороха

Среди сортов гороха посевного Амброзия – фаворит на огородах. Скороспелая сахарная культура созревает за 45-55 дней. Растение низкое, 50-70 см, при этом нижние стручки формируются за 35 см от грунта. Крупные бобы, вызревают из 1 почки по 2, длиной 9-10 см, имеют 7-9 нежных и сочных зерен. С 1 кв. м средний сбор – 500-600 г зеленых горошин. Обязательно устанавливают опоры.

Детский сахарный

Сорт раннего срока созревания, через 61-69 дней, со стеблем высотой до 80 см, которому требуется опора. На растении завязывается 12-14 широких бобов длиной 5-8 см, бывают до 11 см. Внутри 5-9 горошин. Холодостойкий, высокоурожайный, с 1 кв. м собирают до 1,5 кг.

Оскар

Сорта сладкого гороха

Горох среднеспелый, можно использовать с 65-70 дня развития. Высокий стебель, до 80 см, требует подвязки. Бобы изогнутые, длиной 10-12 см, с 10-12 горошинами диаметром 8-10 мм. Урожайность составляет 600-900 г на 1 кв. м. Устойчив к болезням, средневосприимчив к фузариозу.

Читайте также:  Ржаной хлеб из чего делают. Что положили в тесто?

Ползунок-Сахарок

Бобы безлисточкового сорта гороха спеют рано, за 52-54 дня. Но растение завязывает новые стручки, поэтому Ползунок-Сахарок славится продолжительным сроком плодоношения. Узкие бобы слегка изгибаются, высотой 9-10 см, содержат 8-9 зерен. Урожайность – 400-500 г с 1 кв. м. Высота стебля достигает 70-80 см, но за счет видоизмененных листков, на месте которых у подобных сортов образуются цепкие усики, растения поддерживают друг друга и не полегают.

Сахарный

Сорта сладкого гороха

Среднеспелый проверенный сорт Сахарный-2 ценен тем, что в стручке нет пустот, зерна плотно уложены. Растение высотой до 80 см, устойчиво к полеганию, созревает к 55-63 дню развития. Стручок длинный, 7-10 см, несет 7-8 семян.

Важно! Перед посадкой горох замачивают на ночь. Если существует угроза возвратных заморозков, горох сеют сухими семенами.

Использование лечебных свойств амброзии

Хоть амброзию и ругают за её аллергическую пыльцу, она может приносить и пользу человеку. Растение содержит эфирные масла, витамины и минеральные соли. В народной медицине используют все части растения, включая семена. Используют как:

  • жаропонижающее средство;
  • средство от ушибов и гематом;
  • средство от радикулита;
  • траву, которая нормализует работу ЖКТ.

Назначать амброзию в качестве профилактического средства может только врач!

Использование лечебных свойств амброзии

Если остались какие-либо вопросы, то их можно задать в комментариях ниже.

х

Вредители и болезни гороха

Пожалуй, самым злостным врагом гороха является листовертка или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка плодожорки откладывает на листики, бобы, стебли и цветы гороха около двухсот яичек. Примерно спустя неделю из этих яичек появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.

Методов борьбы с гороховой плодожоркой есть множество, но я использую лишь парочку, именно ими и поделюсь с вами. Итак, для борьбы с гороховой плодожоркой я периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы и чеснока. Для приготовления первого беру примерно три килограмма ботвы на 10 л воды, а для приготовления второго беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавку, и, залив 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха. Очень хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.

Вредители и болезни гороха

Довольно распространенным заболеванием гороха является мучнистая роса, с ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота — 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиванию горох таким настоем дважды, с интервалом около 7-8 дней.

Вредители бобовых культур

Бобовым культурам наносят огромный вред многоядные вредители: луговой мотылек, гороховая тля, медяница, гороховый трипс, пятиточечный долгоносик, клубеньковые гороховые долгоносики, фасолевая зерновка и другие, но все-таки самые опасные те, которые предпочитают именно горох, бобы и фасоль. Они повреждают прежде всего семена.

Примечание! Лучшими предшественниками бобов в средней полосе являются огурцы, картофель, помидоры, белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь.

К таким вредителям относится брухус, или гороховая зерновка.

Видео: Посадка гороха на сетке

Вредители и болезни гороха

Выращивание гороха в открытом грунте — дело не очень сложное. Главное — иметь представление о размножении и сортах культуры, а также соблюдать элементарные приемы ухода.

Биологические особенности гороха

Перед тем как посадить горох, нужно проанализировать ключевые особенности этой культуры. Она представляет собой однолетнюю самоопыляющуюся культуру, которая относится к зерновым бобовым растениям.

Для гороха характерна стержневая корневая система, которая имеет много разветвлений. Как и остальные бобовые растения, горох обогащает огород азотом.

Горох представляет собой популярную культуру, которую выращивают многие дачники.

Растение обладает травянистым стеблем. Он бывает простым или ветвящимся и вырастает до 2,5 м в длину. Для культуры характерны сложные, непарноперистые листья. Их черешки заканчиваются усиками. Благодаря этому кусты способны цепляться за опору.

Биологические особенности гороха

Многих людей интересует, как цветет горох. Растение имеет белые или фиолетовые цветки. Они находятся в пазухах листьев по 1-2 штуки. Штамбовые формы обладают цветоносами с 3-7 цветками, которые образуют соцветия.

Горох начинает цвести через 30-55 суток после посадки. Растение считается самоопыляющимся. После завершения цветения образуются бобы. Они отличаются по форме, размеру и окрасу. Каждый боб включает 4-10 зерен, которые располагаются в ряд.

Важно! Семена могут иметь разный окрас и форму, гладкую или морщинистую поверхность. Оттенок кожуры соответствует окрасу цветков культуры.