Анализ зерна в лаборатории. Лабораторный анализ зерновых

Пшеница — одна из основных зерновых культур России. Получаемое из нее сырье используется для выпечки хлебобулочных изделий, изготовления крупы, макарон, спирта. Технологически выращивание пшеницы — процедура достаточно сложная. Однако тщательное соблюдения всех условий возделывания позволяет получать очень неплохие ее урожаи в том числе и на территории России.

Для чего нужно уметь определять качество пшеницы?

Вся пшеница, поставляемая на рынок, подразделяется на типы, соответствующие государственным стандартам качества. Именно они определяют применимость конкретного привоза пшеничного зерна для тех или иных целей.

Так находя друг друга в одном месте на при покупке пшеницы, покупателям и продавцам намного легче найти общий язык, зная, каким должно быть исходное сырьё по качеству.

Покупатели, знакомые с такими параметрами качества пшеницы, как стекловидность, цвет, тип, могут без труда организовать выгодную закупку сырья. Продавцы же таким образом могут предлагать на рынок товар соответствующего качества, выдерживая конкуренцию и находя постоянных покупателей.

Чистота посевного материала.

При размножении семян разных репродукций следует соблюдать правила: сев начинать с низших, а сбор семенных площадей – из высших репродукций. Благодаря этому не допускается смешивание семян даже в пределах одного сорта одной культуры между репродукциями.

После посева семян одной репродукции сеялку следует хорошо очистить и даже незначительную часть семян высшей репродукции посеять после окончания сева на участке ниже репродукции. При переводе комбайнов на обмолот другого сорта и культуры надо тщательно очистить все агрегаты комбайнов. При переходе на обмолот другого сорта или иной культуры первый бункер намолоченного зерна целесообразно использовать на семенные цели, а на фуражные, товарные. Это не только способствует обеспечению видовой и сортовой чистоты семян, но и предотвращает механической засоренности его семенами сорняков, зараженности болезнями и вредителями.

Влажность и хранение семян. Сохранность посевного материала в значительной степени зависит от его влажности. В большинстве культур в условиях Украины влажность семян не должна превышать 15%. Такие семена хорошо сохраняется в течение длительного периода без снижения качества.

Семена сельскохозяйственных культур после уборки нужно досушивать в зависимости от особенностей культуры и влажности семян. Чем выше влажность семян, тем меньше должна быть температура сушки. Следует отметить, что температура воздуха при сушке должна быть не выше 45 ° С. Опыт показывает, что зерно, собранное при повышенной влажности, трудно поддается сушке. Влажные семян бобовых плохо хранится, быстро согревается, портится. Повышение влажности семян даже на 2% по сравнению со стандартными значениями уменьшает его посевные качества. Такие семена, как правило, используют на продовольственные и фуражные цели.

В семенном материале определяют наличие грибковых заболеваний, в частности головни. Кондиционные семена по посевным стандартам не должно содержать возбудителей головни. Регламентируется также содержание в семенах склероций.

Микроорганизмы, которые влияют на посевные и урожайные качества семян, делят на две группы: микроорганизмы, поражающие семян при выращивании, и микроорганизмы, которые развиваются во время хранения. Благоприятные условия для развития микроорганизмов при хранении зерна состоят при повышенных влажности и температуре. Во влажной неочищенной массе они развиваются быстро, в результате чего температура зерновой массы повышается, что приводит к самосогревания зерна. Поэтому после обмолота проводят обязательную очистку зерна с целью снижения его влажности.

Читайте также:  Урожайность озимой пшеницы и прочих зерновых

Масса семян и урожайность культуры

От массы 1000 семян и запасов питательных веществ в эндосперме злаковых или семядолях бобовых зависит развитие всходов растений. Озимые и яровые хлеба и другие культуры (подсолнечник, соя, горох), высеяны высококачественными семенами, дают при прочих равных условиях по 3 – 5 ц / га прироста урожая. Такие посевы густые, имеют хорошо развитую листовую поверхность, растения на них меньше поражаются болезнями. От массы семян, его качества и репродукции зависит урожайность культуры.

ВЛИЯНИЕ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

Семена пшеницы могут прорастать и давать всходы в незамерзшей почве под снегом. Такое случилось в 1987 году в восточной части штата Вашингтон (США) и на севере штата Айдахо после того, как семена были высеяны в сухую почву в октябре на глубину 2,5 см. Достаточное количество влаги для прорастания семян было только в низинах, а выше почва была слишком сухой. В ноябре выпало достаточное количество дождей для обеспечения влагой прорастающих семян, но почти сразу после дождей поля укрылись снегом. Известно, что температура на границе между почвой и снегом (если почва не замерзшая) составляет 0,5–1°С. Таким образом, учитывая, что снежный покров оставался на поле до второй половины февраля 1988 года, к этому времени пшеница успела взойти. При выпадении дождевых осадков сверх нормы весной и летом 1988 года был получен нормальный урожай. Все растения созрели почти одновременно, несмотря даже на то, что было зафиксировано две даты появления всходов, что свидетельствует об экологической пластичности этой культуры.

Виды и нормы естественной убыли зерна

При хранении урожая злаковых культур происходит естественная убыль зерна. Даже при выполнении всех правил хранения невозможно сохранить массу партии на 100%. После зачистки склада обнаруживается, что масса израсходованного зерна меньше, чем масса по приходу.

При хранении урожая злаковых культур происходит естественная убыль зерна. Даже при выполнении всех правил хранения невозможно сохранить массу партии на 100%. После зачистки склада обнаруживается, что масса израсходованного зерна меньше, чем масса по приходу.

Такое явление имеет следующие причины:

  1. снижение массы из-за изменений в качестве зерна;
  2. естественная убыль зерна при хранении.

Естественная убыль — закономерный и неизбежный процесс, происходящий из-за потери влажности, очистки зерна и оседания минеральных примесей на стены и пол.

Что такое естественная убыль зерна

Основная потеря массы наблюдается из-за снижения влажности зерна. А за счет удаления мелких фракций происходит снижение содержания сорной примеси. Естественная убыль складывается из механических и биологических потерь.

Основной биологической причиной снижения массы становится дыхание зерна, которое ведет к расходованию сухих веществ. А механические потери происходят при распыле зерновой пыли во время погрузочно-разгрузочных работах при приеме или отпуске зерна.

Виды убыли зерна

По видам этот параметр подразделяется на следующие пункты:

Убыль зерна из-за потери влажности (естественная убыль)

Это происходит в результате естественного процесса дыхания зерна — воздухообмена, стимулирующего жизненные процессы. На вес партии влияют сушка и обработка. Различные культуры теряют массу с разной интенсивностью.

Изменение массы за счет снижения качества

Качество зерна при хранении подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Это может быть самосогревание, пониженные или, наоборот, повышенные температуры, атаки вредителей.

Читайте также:  Ржано пшеничный хлеб польза и вред

Например, при изменении состава межзернового воздуха может начаться процесс анаэробного дыхания. Это происходит из-за расходования кислорода зерном и выделения углекислого газа в межзерновое пространство.

При этом создаются благоприятные условия для увеличения популяций патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, плесневых и дрожжевых грибков. В процессе своей жизнедеятельности эти организмы потребляют питательные вещества из зерновки, чем значительно уменьшают ее массу.

Критерии для расчетов убыли зерна

Численное значение нормы естественной убыли зависит от:

  • вида зерна;
  • типа хранилища;
  • среднего срока хранения;
  • способа хранения.

Эти нормы применяются, как предельные и контрольные лишь в том случае, когда при установлении фактического наличия зерна в хранилище было выявлено уменьшение массы партии, не вызванное изменением качества.

Сроком хранения является время, которое прошло между датой приемки и датой последней отгрузки партии.

Устанавливают средний срок хранения по причине того, что зерно поступает на склад не всё сразу, а постепенно, небольшими партиями. Чтобы его установить, сумму ежедневных остатков делят на количество по приходу этой партии (в днях). Разделив средний срок хранения в днях на 30, получают средний срок хранения в месяцах.

При среднем сроке хранения до 3 месяцев норма убыли применяется из расчета количества дней хранения по факту. Если партия хранилась от 3 до 12 месяцев, то норму естественной убыли рассчитывают из числа месяцев фактического хранения.

Если зерно хранится больше года, то за каждый следующий год норму увеличивают на 0,04%. При этом делают пересчет на фактическое хранение в месяцах.

В случае если приход и расход проводились в разное время, то сорную примесь и влажность определяют, как средневзвешенные показатели.

Нормы убыли при хранении применимы к остатку при перевозке и к общему количеству, которое числится в расходе.

Формула расчета нормы естественной убыли

Величина нормы естественной убыли при среднем сроке хранения до 3 месяцев высчитывается по формуле:

X=(δ-m)0,011b+m, где:

X – рассчитываемая норма естественной убыли, %;

δ – норма убыли при хранении до 3 мес., %;

b – среднее число дней хранения;

0,011 – коэффициент для расчета нормы потерь на 1 день хранения (1/90), установленной при хранении в течение 3 месяцев;

m — норма механических потерь.

Пример

Допустим, что по акту зачистки партии зерна пшеницы, которую хранили насыпью в складе, числится 300 000 кг. Средний срок хранения 80 дней. Мы знаем, что норма естественной убыли в таких условиях в течение 3 месяцев составляет 0,07%, а норма механических потерь 0,44%.

Считаем: X = (0,07-0,044)0,01180+0,044=0,067%.

Значит, по этой партии можно списать за счет естественной убыли при недостаче, которая не перекрывается улучшением качества:

300000 х 0,067/100 = 201 кг.

Чем отличается озимая пшеница от яровой?

Основные различия форм пшеницы:

  • Озимая культура более требовательна к почве и влаге. Для хорошего укоренения семена сеют в плодородную землю, богатую макро- и микроэлементами. При нехватке минералов показатель урожайности снижается. Для её выращивания наиболее подходят следующие виды почв — чернозёмы, каштановые и слабоподзолистые. Яровые сорта очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, но более засухоустойчивы. Озимая пшеница по максимуму использует осенние и весенние осадки, что обеспечивает ей высокую урожайность по сравнению с яровой.
  • Срок посева. Сорта яровой пшеницы высевают ранней весной, тогда как озимые сажают под зиму (отсюда собственно и название). В зависимости от региона посевная начинается с конца лета и заканчивается в октябре.
Читайте также:  Заготовка маринованной стручковой фасоли

Оборудование

Существует огромное количество приборов для анализа зерна, среди которых можно выделить специализированные (разработаны для лабораторной оценки зерновой продукции) и общие. К последним относятся приборы для физических и химических измерений, оборудование для работы с реактивами.

В стандартный набор лаборатории для анализа зерна входят:

  • весы высокой точности;
  • разновесы;
  • приборы для определения свойств клейковины;
  • часовые стекла и чашки Петри;
  • сита с ячейками разного диаметра;
  • фарфоровые ступы;
  • эксикатор;
  • мельница;
  • влагомеры;
  • прибор для измерения температуры;
  • лабораторная посуда (колбы, бутыли и т.д.);
  • сушильная камера;
  • химические реактивы.

В наборе также могут присутствовать узкопрофильные приборы, например, шелушители, при помощи которых определяют пленчатость. Наличие металломагнитных примесей выявляют при помощи миллитесламетров.

Некоторые приборы заменяют ручные методы определения некоторых параметров. Например, стекловидность можно установить при помощи диафаноскопа. Автоматизация анализа зерна значительно снижает субъективный фактор и экономит время.

Существуют также аппараты комплексного анализа, которые заменяют многоэтапный процесс определения разных параметров, требующий целый набор приборов и реактивов. Тем не менее, функционал таких устройств пока что ограничен.

В настоящее время оценка качества зерновой продукции представляет собой сочетание ручных и автоматизированных методов анализа зерна, соотношение которых определяется техническим обеспечением конкретной лаборатории и набором проверяемых показателей.

Как удобряют яровые сорта

Использование подкормок — одно из важнейших условий такой процедуры, как выращивание пшеницы в России. Регионы с богатыми на питательные вещества черноземами для нашей страны — редкость.

Подкармливать яровые сорта начинают в период кущения. На ранних стадиях развития такая пшеница к минеральным удобрениям нечувствительна. При выходе в трубку же хорошие результаты дает использование азотных подкормок. Также в этот период пшеница остро нуждается и в фосфорных удобрениях. Во время колошения яровых сортов обычно используются калийные подкормки. Их же применяют при наливе зерновок.

При расчете необходимого количества удобрений следует учитывать то, что одним центнером яровой пшеницы из земли за сезон поглощается 1.2 кг фосфора, 4 кг азота, 2 кг калия.

Примерные нормы высева озимой пшеницы по зонам РФ:

Нечерноземная зона – 5,5-6,5 млн. всхожих семян/га Центрально-Черноземная зона – 5-6 млн. всхожих семян/га Поволжье правобережное – 4,5-5 млн. всхожих семян/га левобережное – 3,5-4 млн. всхожих семян/га Северный Кавказ – 4,5-5,5 млн. всхожих семян/га Урал – 6-7 млн. всхожих семян/га

Примерные нормы высева озимой пшеницы в РСО – Алания: Моздок – 3-4 всхожих семян/га. На семенных посевах – 3-4 всхожих семян/га. Предлесная и лесостепная зона – 4-5 всхожих семян/га. Центральная черноземная и нечерноземная зоны с высокой обеспеченностью влаги – 6 всхожих семян/га.

Примерные сроки посева озимой пшеницы: Районы крайнего севера – Нечерноземная зона – Центрально-Черноземная зона и юго-восток – Южная степная зона и Нижнее Поволжье – Северный Кавказ –

Оптимальные сроки посева в РСО-Алании: Моздок – – Кировский и правобережный районы – – Увлажненные районы: Алагирский, Дигорский, Владикавказ – –

Сущность интенсивной технологии возделывания заключается в размещении посевов озимых колосовых культур по лучшим предшественникам, в обязательном своевременном и качественном выполнении всех технологических приемов с помощью машин и с широким использованием удобрении, инсектицидов, фунгицидов, ретордантов и т.д.

Для обеспечения требуемого качества и равномерного внесения подкормки, пестицидов в определенные фазы развития растений, предусматривается постоянная технологическая колея.

Своевременный и качественный уход за посевами определяет урожай.