Аппарат для приготовления попкорна в домашних условиях

Последнее обновление Сен 5, 2019 29 0 Подскажите, какие есть сорта кукурузы для попкорна? Сама я не очень его люблю, но вот немного подросли внуки и это их любимое лакомство. Теперь приходится ездить в город и покупать кукурузу, поскольку в нашем поселке такую не продают.

Формула изобретения

1. Способ производства попкорна, характеризующийся тем, что предусматривает нагрев увлажненного зерна кукурузы сорта «Карамель» и последующую расфасовку попкорна в пакеты, при этом нагрев увлажненного зерна проводят в аппарате избыточного давления путем вспучивания откалиброванного зерна с высокой влажностью 20-22% при температуре 120-130°С и давлении 0,82-0,84 МПа, приводящего к получению круглой формы зерна по всей его массе, после чего массу крупных вспученных зерен подвергают распылению водно-солевым раствором, высушивают до остаточной влаги 2-3% и на сухой попкорн распыляют рафинированное и дезодорированное растительное масло с жидким лецитином.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на 1 кг попкорна добавляют антиокислители БОТ и БОА по 0,1 г, краситель натуральный аннато-турмерик 2-5 г и идентичные натуральные ароматизаторы 1-2 г.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что попкорн дражируют сухими вкусоароматическими премиксами.

Не проще ли готовить попкорн дома на сковороде?

Сейчас за вкуснейшей воздушной кукурузой не нужно идти в кинотеатр или торгово-развлекательный центр. Любители воздушной кукурузы уже давно приловчились готовить лакомство в микроволновке или на обычной сковороде. Попкорн, готовый к употреблению, или сырье для изготовления лакомства в домашних условиях можно приобрести во многих супермаркетах.

Не проще ли готовить попкорн дома на сковороде?
Не проще ли готовить попкорн дома на сковороде?
Не проще ли готовить попкорн дома на сковороде?

Но такая воздушная кукуруза обычно не имеет «настоящего» вкуса: попкорн пресный, карамели или густого сиропа очень мало или вообще нет, лопнувшие зерна мягкие и просто «сминаются» во рту в однородную кашу, а говорить о приятном запахе лакомства даже и не приходится. Готовить попкорн в микроволновке или на сковороде очень хлопотно, да и вкус не тот.

Не проще ли готовить попкорн дома на сковороде?
Не проще ли готовить попкорн дома на сковороде?
Не проще ли готовить попкорн дома на сковороде?

Для любителей сладких или соленых лопнувших зерен есть отличный выход – покупка аппарата для приготовления попкорна в домашних условиях.

Не проще ли готовить попкорн дома на сковороде?
Не проще ли готовить попкорн дома на сковороде?
Не проще ли готовить попкорн дома на сковороде?

Не проще ли готовить попкорн дома на сковороде?
Не проще ли готовить попкорн дома на сковороде?

Инструкция приготовления

  1. Первым делом убедитесь в том, что кукурузные зерна сухие. Если они хоть чуть влажные, подсушите исходное сырье. Для этого разложите зернышки на чистой бумаге и оставьте в сухом проветриваемом месте.

  2. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла. Когда оно начнет немного потрескивать, положите третью часть кукурузы и убавьте огонь до среднего.

    Готовить попкорн следует небольшими порциями, чтобы зерна равномерно прогревались и лопались.

  3. Накройте сковороду крышкой. Скоро семена начнут сильно «стрелять» (советую использовать стеклянную крышку, так будет удобно следить за процессом, да и зрелище интересное).

  4. Когда процесс сойдет на нет, снимите сковороду с огня. Воздушную кукурузу пересыпьте в сухую тару, снова налейте растительный жир в сковородку и повторите процедуру с новой порцией.

  5. Когда все зернышки станут воздушными, перемешайте их с сахарной пудрой.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Особенности выращивания культуры

Выращивание таких сортов в домашних условиях проводится на любых почвах, кроме песчаных черноземов. Растение теплолюбивое, поэтому любит расти в степных или лесостепных зонах.

Посадка семян проводится в прогретый грунт. Желательно, чтобы предварительно здесь росли помидоры, свекла или морковь. Высаживаются семена квадратно-гнездовым способом. Первые всходы появляются через 12 дней.

Особого полива не требуется, достаточно 1 раза в неделю. Подкормка ведется органикой, калийными и фосфорными удобрениями. Пропалывается 4 раза за лето.

Сбор початков ведется после полного их высыхания на стволах. Верхняя «одежда» не снимается. Хранится урожай в сухом месте, завернутый в пакеты из ткани или бумаги. При таком сборе кукуруза для попкорна в домашних условиях обеспечит 95% раскрываемости.

Состав и калорийность

Как известно, попкорн производят из кукурузы. Но далеко не все ее сорта пригодны для приготовления лакомства. Чтобы зерна правильно лопались, им необходимо иметь более прочную оболочку, которая сможет сдерживать влагу внутри определенное количество времени.

За это время образовавшийся пар равномерно распределяется по зерну, а в момент взрыва определенным образом раскрывает мякоть кукурузы.

Если же попробовать приготовить попкорн из обычной продуктовой кукурузы, ее оболочка разорвется сразу же и получится просто лопнувшее кукурузное зерно.

Помимо зерен, некоторые производители добавляют в воздушную кукурузу дополнительные компоненты: пищевые добавки, сахар, соль и жир. Применение ароматизаторов позволяет приготовить лакомство, имеющее разнообразные вкусы.

В чистом виде, без добавок и ароматизаторов, попкорн содержит около 400 ккал на 100 г продукта. Подслащивание или подсаливание этого снека увеличивает калорийность до 500 ккал (сахар) и 410 ккал (соль).

То есть за один киносеанс можно употребить практически суточную норму ккал – около 1,3 тысячи.

Несмотря на такую значительную калорийность, лакомство содержит в своем составе многочисленные витамины и антиоксиданты. Витамины группы В1 и В2 важны для здоровья ногтей и волос.

Кальций благотворно влияет на зубы, мышцы и кости человека. Калий полезен для сердечно–сосудистой системы.

Помимо этих веществ, попкорн содержит растительную клетчатку, помогающую нормализации пищеварения. Пища, содержащая клетчатку, быстрее движется по пищеварительному тракту, не допуская образования запоров.

Конечно, являясь достаточно калорийной едой, попкорн может навредить фигуре, но если употреблять этот продукт с минимальным содержанием соли, сахара и жира, можно получить только пользу.

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

Воздушную кукурузу (попкорн) горячо любят как взрослые, так и дети. Кто не прогуливался по парку, или не сидел в кинотеатре с большим ведерком попкорна?

Но, к сожалению, производители часто грешат вредными добавками, и диетологи рекомендуют готовить это лакомство исключительно из домашнее кукурузы в домашних условиях.

Общая информация об истории

Истоки приготовления попкорна берут начало у североамериканских индейцев. Они первыми открыли, что некоторые сорта маиса (дикая кукуруза) при нагревании начинаю лопаться.

Разные виды кукурузы для попкорна

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

Индейцы готовили попкорн двумя способами. Первый: целые початки клали в кипящее на костре масло. Второй: отделяли зерна и закладывали те в маленькие корзинки, после чего подвешивали над очагом и периодически потряхивали. А уже в 1519 году мореплаватель Эрнан Кортес открыл это блюдо европейцам. к меню ↑

Какая кукуруза подходит для попкорна?

Далеко не каждый сорт подходит для приготовления этого лакомства. У семян кукурузы, подходящей для приготовления попкорна, внутри есть капля воды с крахмалом.

Под воздействием высокой температуры (в микроволновке или на сковороде), вода нагревается и превращается в пар, которому становится тесно внутри зерна.

Давления для стенок  зерна становится невыносимым и пар разрывает его изнутри.

Интересный факт: зерна, подходящие для попкорна, содержат в себе на 21% больше жиров и протеинов, нежели зерна обычного злакового. По составу этот злак похож на пшеницу.

У подходящей для попкорна кукурузы стенки тоньше. Выглядят они блестящими, лакированными. Процент крахмала в них значительно ниже, чем в обычных. к меню ↑

Лучшие сорта для попкорна

Среди большого разнообразия видов кукурузы можно выделить несколько самых проверенных и популярных:

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

кукуруза для попкорна «Вулкан

»

  1. «Вулкан». Растет до 200 см, длина початка около 20 см. Зерна светлые, продолговатые. Один из самых болезнеустойчивых сортов.
  2. «Лопай-лопай». Среднеранний сорт. Сравнительно невысокий стебель, около полутора метров. Зерна оранжевые и широкие.
  3. «Зея». Один из самых эффектных сортов кукурузы. Имеет зерна насыщенного бордового цвета. Сорт ранний. Стебель до 180 см. Длина початка около 20-25 см.
  4. «Пинг-понг». Высокорослое растение, вырастает до 220 см. Образует большое количество небольших (120-150 мм) початков с зернами продолговатой формы.
  5. «Гостинец». Засухоустойчивый сорт, хорошо переносящий жару. Высокие стебли достигают 230 см. Кочаны большие, до 25 см.
  6. «Внучкина радость». Очень урожайный, раннеспелый сорт, который, однако, требует частого полива. Устойчив к болезням. Растет невысоким (150 см) и имеет небольшие кочаны (12-15 см).
  7. «Красная». Очень красивый сорт с початками глубокого красного цвета. Растет до 150 см с небольшими кочанами. Очень популярен и декоративен.

Подбирая сорт лопающейся кукурузы, берите во внимание свое месторасположение, климат, условия выращивания! Создайте растению максимально правильные условия для роста,  и оно обязательно порадует урожаем. к меню ↑

Выращивание кукурузы на попкорн

Выращивание этого злака  не отличается от выращивания обычной кукурузы. Следует запомнить, что корневище развивается крайне медленно, не любит песчаных почв, а само растение угнетается травой.

Сажать кукурузу на попкорн желательно не раньше мая, т.к. растение весьма теплолюбиво. Примерна схема посадки: 50×50 см , 40×60 см , 30×70 см. В подготовленную ямку закладывается одно-два зернышка.

Выращивание кукурузы

Лучше  этот злак сажать на то место, где до этого росли пасленовые.

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?

Важно: проследите, чтобы вблизи кукурузы на попкорн не было плантации сахарной – избегайте опыления!

При выращивании кукурузы на попкорн необходимо выделить несколько самых важных факторов:

  • Боронирование гряд перед посадкой.
  • Межрядная культивация (около трех раз за вегетационный период).
  • Регулярный полив (минимум раз в неделю).
  • Минеральная подкормка через корневую систему.

к меню ↑

Технология изготовления попкорна

Продается  попкорн чаще всего в виде полуфабриката с различными вкусами и подсластителями. Производитель заботливо пакует его в пакетики и вам нужно всего лишь положить такой в микроволновую печь или духовку.

Но, имея дома выращенную собственноручно лопающуюся кукурузу, вы можете не зависеть от вкусов производителя, а экспериментировать сами!

Приготовление попкорна в микроволновой печи:

Приготовление на плите:

Кукуруза для попкорна: какая нужна? Как сделать?
  • Налить масла в емкость с плотной крышкой, раскалить.
  • Высыпать зерна одним слоем и перемешать.
  • Закрыть крышкой.
  • Когда начнут лопаться зерна, снять с огня и оставить, чтоб раскрылись все.

Чтобы создать потрясающий вкус, добавьте  в горячее лакомство 2-3 щепотки морской соли, сахарной пудры, ванили, перца, карамели….

Важно: перед готовкой, остудите зерна 20 минут в морозилке. Так они раскроются лучше.

к меню ↑

Как приготовить попкорн в домашних условиях? (видео)

Как сделать дома воздушную кукурузу на сковороде в пакете

Взорвать кукурузное ядрышко изнутри так, чтобы оно сохранило аппетитный вид, можно лишь в том случае, если оно содержит правильное соотношение крахмала и сока. Если влаги будет недостаточно, взрыв окажется невозможен. При избытке сока ядро придется нагревать слишком сильно и чересчур долго, чтобы оно лопнуло.

Кроме того, правильная кукуруза для этой закуски должна имеет плотную стекловидную кожицу. При этом сами стенки ядра должны быть тонкими и быстро лопаться.

На территории нашей страны для самостоятельного выращивания доступны следующие сорта кукурузы, подходящие для приготовления воздушной снеди:

  • Красный попкорн;
  • Вулкан;
  • Внучкина радость;
  • Гостинец;
  • Лопай-Лопай.

Подробное описание каждого сорта и особенности его выращивания можете найти на этом фермерском сайте.

Детям попкорн можно давать с 4-х лет. Но только в небольшом количестве и только натуральный вариант без вредных добавок, приготовленный дома самостоятельно.

Как сделать дома воздушную кукурузу на сковороде в пакете

Обычно детям такая закуска не нравится. И нет никакой необходимости их ею пичкать, так как продукт этот для ЖКТ тяжелый. Некоторые специалисты рекомендуют не кормить детей попкорном вплоть до 12 лет.

В подростковом возрасте пищеварительная система человека уже способна усваивать цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, даже если они нагружены улучшителями вкуса и не самыми полезными растительными маслами.

Однако ученые не рекомендуют готовить в специальных пакетах ни в микроволновке, ни на сковороде, ни в духовке. Так как пакеты при нагревании выделяют токсичные соединения, которые переходят в зернышки.

Бесспорно, кукуруза, являющаяся основным продуктом, из которого производят попкорн, весьма полезна. Но и она имеет противопоказания к употреблению в пищу.

В первую очередь, кукуруза не рекомендуется к употреблению лицам с ее индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, имея в своем составе витамин К, усиливающий способность крови к сворачиванию, попкорн не рекомендован людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и тромбозом сосудов.

Людям, подверженным аллергическим реакциям также следует с осторожностью употреблять эту пищу, Зачастую, кукуруза выращивается в не экологически чистых районах и с применением химикатов – а это может вызвать аллергию.

При болезнях желудочно–кишечного тракта также не стоит употреблять кукурузу и произведенный из нее попкорн. То же касается и людей с обостренной язвенной болезнью и гастритом.

При наличии всех перечисленных болезней, а также при намерении использовать кукурузу в лечебных целях, необходима консультация квалифицированного врача.

История возникновения попкорна начинается около 7 тысяч лет назад. Именно тогда, в горных частях Мексики начинается выращивание кукурузы. По прошествии времени, в начале нашей эры кукуруза стала основным продуктом питания в Америке.

Древние индейцы тех лет обнаружили, что определенный вид кукурузы вздувается при нагревании. Это происходит по той причине, что внутри зерна находится небольшое количество крахмала в жидком виде.

Как сделать дома воздушную кукурузу на сковороде в пакете

После закипания этой воды образуется пар, разрывающий оболочку зерна, после чего оно, раскрывшись, увеличивается в объеме.

Процесс приготовления попкорна определил и его название. Слово «кукуруза» по–английски звучит как «corn», а «pop» — значит «лопнувший». Дословный перевод слова «попкорн» — «лопнувшая кукуруза».

В Европе попкорн появился ориентировочно в 15 веке, но производить его современным способом начали лишь в конце 19 века, когда в США была изобретена машина для жарки кукурузных зерен.

Изобретателем этого устройства являлся Чарльз Криторз. По сей день, работа аппаратов для приготовления попкорна основана на принципах тех устройств.

Упаковка попкорна

Не стоит приводить много доводов о том, что для успешной продажи попкорна, его надо правильно преподать. Для этого необходима качественная, привлекательная, яркая упаковка. Она должна украшать тележку или торговую точку и привлекать внимание покупателей. В настоящее время существует великое множество самой разнообразной упаковки. Самой распространенной являются бумажные стаканы объемом от 24 до 170 граммов.

Если точка по продаже и производству попкорна небольшая, то лучше всего использовать для упаковки бумажные пакеты. Обусловлено это тем, что они не занимают много места и экономят денежные средства.

Как сделать попкорн на газовой плите?

Чтобы не опасаться за свое здоровье и самочувствие членов своей семьи, лучше готовить попкорн дома. В этом случае вам не придется ломать голову над тем, полезен или вреден попкорн, так как вы будете уверены в качестве используемых продуктов.

Готовить чудо-хлопья можно как на плите, так и в микроволновке. Первый вариант подойдет для тех, кто считает, что микроволны — не лучшее изобретение человечества, и предпочитает пользоваться старым проверенным способом. Как же превратить кукурузные зерна в легкие и вкусные хлопья?

Ингредиенты:

  • 100 г кукурузных зерен (для попкорна);
  • соль;
  • сахарная пудра;
  • растительное масло (2 ст. л.)
Как сделать попкорн на газовой плите?

Приготовление:

  1. Кукурузу положите в морозилку на 20 минут — 2 часа.
  2. Если выбран способ приготовления на печке, то найдите глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте ее до высокой температуры (без добавления масла). Затем переставьте емкость на подставку.
  4. Холодные кукурузные зерна быстро пересыпьте в кастрюлю (в один слой). Полейте зерна оливковым либо рафинированным маслом подсолнечника. Закройте крышку и потрясите кастрюлю, чтобы масло попало на все зерна.
  5. Поставьте кастрюлю на газовую горелку. Огонь должен быть умеренным. Уже через 30 секунд из нее начнут доноситься характерные хлопающие звуки. Ни в коем случае не открывайте крышку, так как это может привести к ожогам!
  6. Примерно через 3-4 минут хлопки прекратятся. Это будет сигналом к тому, что процесс приготовления завершен.
  7. Отставьте кастрюлю. Соблюдая осторожность, снимите крышку. По желанию можно посыпать хлопья солью, приправами или сахарной пудрой.

Как приготовить воздушную кукурузу в микроволновке?

Тем любителям попкорна, у которых есть в распоряжении СВЧ-печь, повезло еще больше. Процесс приготовления кукурузного деликатеса займет меньше времени и не будет включать опасных операций, связанных с огнем.

Для приготовления попкорна в микроволновке необходима специальная посуда с крышкой, но можно воспользоваться и бумажным пакетом.

Ингредиенты:

  • зерна для приготовления воздушной кукурузы.

Приготовление:

Как сделать попкорн на газовой плите?
  1. Насыпать зерна в стеклянную емкость (или пакет).
  2. Закрыть крышку (закрутить пакет так, чтобы он не мог самопроизвольно раскрыться). Поместить емкость с зернами внутрь печи.
  3. Включить микроволновую печь на полную мощность, выставив время 3 минут.
  4. Когда из печи перестанут доноситься звуки «выстрелов», можно достать готовое блюдо.
  5. Чтобы придать попкорну еще больше вкусовых оттенков, можно добавить к хлопьям сливочное масло, соль или сахарную пудру.
  • В каких продуктах содержится клетчатка?
  • Калорийность вареного риса
  • Кунжут: калорийность и полезные свойства

Есть или не есть попкорн — дело вкуса и личных убеждений. Но главное, что следует учитывать тем, кто не может отказать себе в таком удовольствии, как попкорн, — это калорийность, добавки, методы приготовления и оптимальное количество этого продукта. «Правильный» попкорн поднимет вам настроение, подарит приятный вкус и поможет чувствовать себя здоровым.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как приготовить попкорн самостоятельно?

Чтобы получить больше пользы от попкорна, лучше приготовьте его дома. Есть два, по моему мнению, простых рецепта, как приготовить попкорн. Конечно, для приготовления нужно брать специальные сорта кукурузы, которые были перечислены только что.

На сковороде

Ставим на плиту чистую сковороду, нагреваем ее, наливаем на нее масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Затем насыпаем сухие кукурузные зерна. Закрываем сковороду крышкой. В процессе нагревания зернышки будут раскрываться. В процессе сковороду можно слегка встряхивать. Ждем, пока все зерна не раскроются.

В микроволновой печи

Как приготовить попкорн самостоятельно?

Сложите кукурузные зерна в пакет и отправьте пакет в микроволновую печь на 3 минуты. Этот способ лучше подойдет тем, кто хочет получить меньше калорий, так как таким способом готовится попкорн без масла.

Полезные советы

  1. Соль или сахар добавляем по вкусу (в зависимости от того, какой попкорн хотим получить — сладкий или соленый).
  2. Если хотите сделать карамелизированный попкорн, то сделайте сахарный сироп: на 100 г сахарного песка добавьте 1-2 ст. л. воды. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился, охладите. Попкорн переложите в кастрюлю, полейте сахарным сиропом, кастрюлю закройте крышкой и несколько минут потрясите содержимое.
  3. Если же хотите сделать попкорн с сахарной пудрой, то готовый попкорн присыпьте сахарной пудрой в мешке, в котором он готовился, немного потрясите, чтобы пудра равномерно разошлась.
Читайте также:  Брага из пшеницы для самогона без дрожжей рецепт