Арахис — это орех или бобовые: подробное объяснение

Хотите знать наверняка, арахис – это орех или бобовые? Сегодня мы попробуем в этом разобраться, и выясним, почему люди, вообще, ведут такие споры.

Кукуруза — это фрукт!

На самом деле, деление на фрукты и овощи — это чисто бытовое понятие. С точки зрения ботаники фрукты и овощи ничем не отличаются. И во многих странах "народное" понятие фрукт-овощ разнится. То, что мы привыкли относить к фруктам, народы других стран считают овощем и наоборот. Даже во многих энциклопедиях понятие фрукт отличается. Где-то его трактуют как плод дерева или кустарника (но тогда что такое оливки?). В энциклопедии Британника, например, фрукт определяют как мясистый или сухой плод, включающий в себя созревшую завязь (семена) и питательные вещества вокруг них. Таким образом, чисто технически кукуруза, фасоль а также огурцы и помидоры тоже относятся к фруктам.

Что такое бобовые

Так что же такое бобовые? Бобовые овощи, бобы, орехи или что-то еще вообще? Официальное определение бобовых — это «фрукты или семена растений семейства бобовых (таких как горох или бобы), используемые для еды». Проще говоря, бобовые включают любые фрукты или семена растений семейства Fabaceae , которое включает в себя около 19 500 разных видов и 751 род растений. Фасоль, чечевица, арахис и горох являются одними из самых распространенных видов бобовых, которые потребляются во всем мире.

Бобы и бобовые

В чем разница между бобами и бобовыми? Какие бобы являются бобовыми, и есть ли бобы, которые не являются бобовыми?

Самая большая разница между бобовыми и бобами заключается в том, что не все бобовые являются бобами, но все бобы считаются бобовыми. Это связано с тем, что бобовые определяются как фрукты или семена растений семейства Fabaceae , которое включает бобы, чечевицу, горох и арахис. Бобы, с другой стороны, являются семенами нескольких различных сортов растений, включая Phaseolus vulgaris (черная фасоль), Glycine max (соя) или Vigna angularis (фасоль адзуки). Все эти растения принадлежат к семейству Fabaceae и поэтому классифицируются как бобовые.

Орехи и бобовые

Так что, орехи это бобовые? Большинство видов орехов растут на деревьях и считаются орехами, а не бобовыми. Например, орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, кешью и бразильские орехи, состоят из семян, которые окружены мякотью и заключены в твердую скорлупу.

Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

Единственное исключение — арахис. В отличие от других видов орехов, арахис фактически растет под землей и является членом семейства растений Fabaceae , которое классифицирует его как бобовые.

Какие бобы самые полезные

Что такое кукуруза

Кукуруза — травянистое растение, с развитой корневой системой, может достигать до 4 м в высоту. Ученые считают, что это одно из самых древних хлебных растений.

Фрукт, овощ, злак или бобовый?

Чтобы понять, что же такое кукуруза — овощ, фрукт, злак или боб, необходимо детально разобраться, что именно подразумевается под всеми этими понятиями.

Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть растений. Это могут быть листья, как у салата, стебли (сельдерей), корни (свекла) и цветы (цветная капуста). Главное, что эти части не имеют семян.

Фрукт — пригодный в пищу плод. Служит для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян.

Злаки относятся к классу однодольных растений, имеющих ряд характерных признаков:

  • мочковатая корневая система;
  • длинные и узкие листья;
  • мелкие, невзрачные цветки, собранные в колос;
  • плод зерновка.

Бобы (бобовые) — двудольные растения с такими общими чертами как:

  • стержневая корневая система;
  • двусторонняя (а не радиальная) симметрия цветка;
  • плод боб (сухой, обычно многосемянный, с двумя створками, которые раскрываются после созревания, семена растут на этих створках).

С точки зрения употребления в пищу кукурузу можно считать фруктом, так как для этого используются ее плоды зерновки. По внешним признакам кукуруза относится к семейству злаков.

Кукуруза – что это за культура: овощная или зерновая? Кукуруза – это овощ, фрукт или злак?

  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image
  • Определить, к каким культурам относится то или иное растение легко. Что такое овощи и зерновые, понятно и школьнику. Но с кукурузой начинаются сомнения, чем является это растение – овощной или зерновой культурой.

    Из Америки (родины кукурузы) растение попало в Европу в эпоху Великих географических открытий. Сначала использовали культуру на корм скоту, но затем зерна молочной спелости пришлись по вкусу и человеку.

    Теперь выведены сорта сахарной кукурузы, початки которых употребляют в свежем и вареном виде. В зерновках много витаминов, крахмала, минеральных солей, аминокислот. А по содержанию витамина Е кукурузное масло превосходит подсолнечное.

    Выращивают кукурузу и на полях на силос, а для обеденного стола – на огородах.

    • Кукуруза – что это за культура?
    • Лучшие сорта кукурузы
    • Выбор и подготовка места и почвы для растения
    • Сроки и правила посадки кукурузы
    • Рекомендации по уходу за культурой
    • Сбор урожая и способы его хранения
    Читайте также:  Как сажать кукурузу в открытый грунт семенами, сроки в 2021 году

    Краткая история происхождения

    На основании исследований микрочастиц крахмала зерен и ископаемых растений американские ученые определили, что кукуруза (точнее ее дикорастущий предок теосинте) была окультурена около 8700 лет назад на юге Мексики. Древние кукурузные початки были не более 3-4 см в длину.

    С XV века до н.э. маис начал распространяться по территории Мезоамерики. Новые условия выращивания привели к росту количества сортов в XII-XI веках до н.э.

    Древние майя выращивали разные сорта кукурузы, отличающиеся размером початков, урожайностью и сроками созревания. Маис для индейцев имел статус священного растения. В религиозной системе ацтеков присутствовал бог кукурузы Центеотль.

    В XV веке кукуруза была привезена Колумбом в Европу. Русские узнали о кукурузе во время русско-турецких войн за Крым.

    Польза

    Те люди, которые причисляли кукурузу к дару внеземного разума или богов, не просто так уделяли ей столько внимания. Список приносимой растением пользы уже вызывает восторг, а современные технологии все равно продолжают раскрывать новые достоинства.

    Пищевая

    Уже не раз в статье упоминалось о большой пищевой ценности кукурузы для человека. Если говорить о в ней много витаминов: А, С, РР, Е и группы В. И также она богата 27 минералами из таблицы Менделеева. И ко всему прочему она имеет качественный белковый состав, включающий такие важные незаменимые аминокислоты, как лейцин, изолейцин и валин.

    Медицинская

    Почти все части маиса пригодны для использования в медицинских целях. Можно назвать много заболеваний, которые поддаются лечению или как минимум не начинают свое течение благодаря этому растению.

    Препараты из кукурузы хорошо зарекомендовали себя в урологии в качестве мочегонных. А способность нормализовать уровень глюкозы в крови позволила использовать маис в диабетических лекарствах.

    И, конечно, на желудок плоды растения оказывают благотворное воздействие.

    Поэтому включение кукурузного супа в диету при гастрите будет правильным решением.

    Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).

    Почему бобовое семечко путают с орехом?

    Несмотря на то, что арахис, наряду с фасолью, нутом или чечевицей, относится к семейству бобовых, по составу он гораздо ближе к орехам. Это главная причина путаницы.

    В арахисовых семенах содержится до 55% полезных растительных масел.

    Его калорийность – 552 Ккал на 100 гр. В разрезе БЖУ состав выглядит следующим образом:

    • Белок – 30%
    • Жиры – 62%
    • Углеводы – 5%
    • Клетчатка, волокна и другие компоненты – 3%

    «Орех» богат витаминами С, Н, Е, К, РР, содержит целый комплекс витаминов группы В. В составе присутствует более 2 десятков важных микро и макроэлементов, среди которых особо выделяются калий, магний, фосфор, марганец, медь, стронций и др. Также арахис содержит важные заменимые и незаменимые аминокислоты и жирные кислоты:

    • Омега 9;
    • Омега-6;
    • Линолевая;
    • Миристиновая;
    • Пальмитиновая;
    • Стеариновая;
    • Арахиновая;
    • Бегеновая.

    А теперь сравните этот состав, например, с фундуком, а затем с фасолью. Ну, и где больше сходства? Витаминный перечень, может и сходится, а вот жирных кислот в бобовых плодах, кроме арахиса, практически, нет.

    Ну, и вторая причина путаницы, из-за которой многие не знают, что арахис относится к бобовым – дословный перевод с английского, в котором присутствует слово «орех» — peanut.

    Нелишним будет добавить, что арахис, как и большинство настоящих орехов, является продуктом с высоким аллергическим индексом.

    Маленькое чудо

    Зерно – это маленькое чудо. В нем заложен энергетический потенциал будущего растения. Зерно аккумулирует ценнейшие вещества, созданные изобретательной Природой, причем в отлично сбалансированном составе, этот микс дает нашим клеткам питание и здоровье.

    Химический состав

    Зерно содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), а также ферменты, витамины группы В, РР, провитамин А, микроэлементы и другие ценные вещества. Этим составом и определяется его высокая питательность для человека.

    Химический состав и соотношение биологически активных веществ у разных культур отличается, что и придает каждой из них индивидуальные качества – вкус, аромат, определенное воздействие на организм и др.

    А вот строение зерна одинаково для всех злаковых культур.

    Как устроено зернышко

    Зерно состоит из эндосперма, ростка и оболочек.

    Оболочка состоит из неперевариваемой клетчатки (пищевых волокон), которая является прекрасным природным абсорбентом, регулирует двигательную активность кишечника и способствует поддержанию нормальной микрофлоры. Оболочка также содержит жирные кислоты, белки и микроэлементы. Всем хорошо известные отруби – побочный продукт мукомольной промышленности и представляют собой частицы оболочек зерна.

    Эндосперм (внутренняя часть зерна) представляет собой мучнистое ядрышко, заключенное в наружный (алейроновый) слой.

    Алейроновый слой занимает всего 7-10% веса зерна, но именно он концентрирует в себе до 80% всех минеральных веществ зерна: P, Fe, Ca, Na, K, Cu и др.

    Мучнистое ядро – это кладовая питательных веществ, приготовленных для ростка. Преимущественно состоит из углеводов (до 80%) и белков (до 20%). Жиры, минеральные вещества, витамины присутствуют в незначительном количестве.

    Росток (зародыш) является средоточием жизненной силы растения. Это концентрат витаминов, аминокислот и жизненной энергии. До 40-45% веса зародыша составляют ценные белки. Росток также содержит жиры, витамины В1, В2, В6, F, РР, провитамин А, витамин Е и другие биологически активные вещества. Ростки служат сырьем для приготовления лекарственных и оздоравливающих препаратов. Все части зерна есть только в цельных продуктах – цельнозерновой муке, а также крупах, сделанных из нешлифованного зерна.

    Свойства зерна

    С точки зрения восточной медицины зерновые – это один из основных видов продуктов, необходимый человеку для поддержания здоровья. В основе всех зерен сладкий вкус – это означает, что они очень питательны, дают силу организму. Цельнозерновые злаки имеют, как правило, нейтральное (сбалансированное) или легкое охлаждающее энергетическое действие. Они способны гармонизировать организм и пополнять ци (энергию).

    Каждая зерновая культура хороша по-своему, каждая по-особому действует на организм и работу различных органов. Во всех древних культурах зерновые, приготовленные по специальным рецептам, использовались в диетотерапии многих заболеваний. Сегодня, к сожалению, современной наукой, диетологией и некоторыми направлениями питания (палеодиетой, к примеру) зерно объявлено очередным «врагом человечества». Однако негативное действие зерновых на организм часто связано с неправильным их приготовлением и употреблением. Эту тему мы обязательно обсудим в дальнейших статьях.

    Читайте также:  Шведская муха на озимой пшенице: фото, влияние на снижение урожая, как бороться, другие вредители, которые жрут пшеницу (долгоносик, клоп черепашка, трипс)

    Существует большое многообразие круп, их значительно большее привычных и знакомых с детства многим риса, перловки, гречки и манки! Есть даже совершенно экзотические экземпляры и каждый чем-то уникален. А теперь давайте разберем наиболее часто используемые зерновые и крупы, которые из них делают.

    Как на Земле появилась кукуруза?

    В нашем фольклоре она отражена так:

    Я культура хлебная, я и ширпотребная. Я крупа и маргарин, я мука и желатин, Каучук и ацетон, и тройной одеколон. Я резина и асбест, кинопленка, майонез,

    Я вискоза и крахмал, и любой материал.

    Так пела «царица полей» в частушке из советского мультфильма времен Н. С. Хрущева.

    Куплетисты П. Рудаков и В. Нечаев пели: «Шел в Воронеж поезд с грузом и свалился под откос. Для уборки кукурузы кто-то рельсы все унес». Такой случай действительно имел место в 1960 г. под Воронежем.

    Первый секретарь воронежского обкома КПСС А. М. Школьников приказал директорам хозяйств показать Н. С. Хрущеву, будто уборка идет полным ходом, и рельсами, которые таскали по полям, приминали кукурузу.

    В культуре род представлен единственным видом Zea mays, культивируемым в промышленных масштабах и являющимся пищевой, кормовой и технической культурой. Вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день.

    Почти во всем мире этот злак именуется маисом. У нас он известен именно как кукуруза. В США маис — одна из основных сельскохозяйственных культур. Там есть выражение: «Кукуруза — это клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».

    Собственно в пищу в Америке идет только 1% выращиваемого в стране маиса. 85% его потребляют крупный рогатый скот и свиньи — и именно благодаря этому злаку мясо-молочная промышленность США занимает первое место в мире.

    А из остальных 14% маиса производят различные пищевые продукты и непищевые товары — начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой.

    Клей, клейстер, штукатурку и промышленные водяные фильтры тоже можно делать из кукурузы.

    Но… Для размножения кукурузы нужно разумное существо. Самосевом это растение не продуцируется. Початки, падая, сгнивают. На Земле нет диких предшественников кукурузы. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1958 г.) американский генетик Д.

    Бидл обнаружил, что в этом растении намешан странный генетический коктейль. И найти точного прародителя кукурузы на планете Земля невозможно.

    Его просто нет, хотя в результате исследований удалось даже определить предполагаемое место начала распространения кукурузы — это мексиканский штат Пуэбла.

    Паранормальные изыскатели утверждают, что такие свойства этого злака можно объяснить только его инопланетным происхождением.

    Согласно мифам, очень давно этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами.

    При археологических раскопках в Мексике была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет! Замечу, что по современным представлениям человеку разумному около 40 тыс. лет.

    Астролог Р. Родригес: «Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе — их семена будут разноситься животными.

    Но вот кукуруза сама, без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза — это подарок, который сделал человечеству бог Кецалькоатль, как его называли ацтеки. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек».

    Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках.

    Вопрос остается открытым: кто создал это уникальное растение путем селекции или генной инженерии, на какой планете, в какой галактике???

    Бобовые овощные культуры. Кукуруза сахарная

    Горох, бобы, фасоль и кукуруза

    К бобовым овощным культурам относятся горох, бобы и фасоль. Это очень ценные пищевые продукты: зерно их по питательности в 1,5—2 раза превышает другие овощи и картофель. На корнях бобовых имеются клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха и переводящие его в доступное для растений состояние, что повышает плодородие почвы, а сами растения являются хорошими предшественниками для большинства огородных культур.

    Горох и бобы — холодостойкие растения

    Всходы их выдерживают заморозки до 4—6°, поэтому их можно возделывать и в холодных высокогорных долинах Киргизии. Фасоль, наоборот, очень теплолюбива, семена ее начинают прорастать при температуре не ниже 8 — 10, а всходы не переносят даже малейших заморозков.

    Все бобовые хорошо удаются на окультуренных плодородных почвах; размещают их на второй-третий год после внесения навозного удобрения. Фасоль хорошо растет и по навозу. С осени под бобовые вносят фосфорные удобрения — по 30 г на 1 м², весной, под разделку граблями,— по 30 г огородной смеси.

    Посев гороха и бобов производят рано весной, фасоли— когда почва прогреется до 10°. Горох высевают двух-трех-и четырехстрочными лентами с расстоянием между лентами 50 см, между строками— 15 см, между растениями — 4—5 см. Хорошо высевать его вместе с сахарной кукурузой или подсолнечником, которые служат для гороха естественными опорами. Способ посева бобов и фасоли — однорядный с расстояниями между рядами 40—45 см, в ряду—10—12 см. Бобы можно выращивать вместе с картофелем, внося в лунку при посадке картофеля по 1—2 семени. Глубина заделки семян бобовых в зависимости от типа почвы — от 3—4, до 4—5 см. Уход за посевами бобовых заключается в своевременном прореживании, прополках, рыхлениях, трех -пятикратных поливах.

    В Киргизии районированы следующие сорта бобовых овощных культур:

    Фасоль овощная

    Для Ошской области, Чуйской и Таласской долин рекомендуется сорт Цанава 3.

    Читайте также:  Зеленый горошек консервированный в домашних условиях на зиму

    Горох овощной

    Лучшим сортом сахарного гороха для всех зон Киргизии является Жигалова 112 — десертный сорт, с мозговыми семенами и сладким, долго не грубеющим, стручком. Из лущильных сортов рекомендуется раннеспелый сорт Ранний Грибовский 11; среднеспелый — Превосходный 240 и позднеспелый — Беладонна 186.

    Наиболее распространенными сортами являются Русские черные и Белорусский. Молодые незрелые бобы употребляются в свежем виде, спелые — для приготовления супов, гарниров, винегретов и других блюд.

    Кукуруза сахарная

    Это теплолюбивое растение, семена ее начинают прорастать при температуре не ниже 10°, лучшей температурой для появления всходов является 18—20°. Заморозки до —1 —3° для нее губительны.

    Кукуруза — наиболее отзывчивая на удобрение культура, поэтому на участок, предназначенный для нее, с осени следует внести органическое удобрение (30—40 кг на 10 м²), а весной, при посадке, непосредственно в луночки или борозды — питательную смесь, приготовленную из перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры из расчета 1 ведро смеси на 10 лунок. Посев производят с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду— 35 см. Чтобы продлить сроки поступления урожая, кукурузу высевают в два-три срока. В фазе 5—6 и 8—9 листьев кукурузу подкармливают (на ведро воды добавляют по 30—40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия). Поливы проводят с промежутками 7—8 дней, промачивая почву на глубину не менее 20 см.

    Когда растения образуют 6—7 листьев, их окучивают. Во второй половине лета, когда растения достигнут 50—60 см, проводят пасынкование, удаляя все боковые побеги, не несущие початков. Початки убирают в фазе молочной спелости.

    Польза

    Те люди, которые причисляли кукурузу к дару внеземного разума или богов, не просто так уделяли ей столько внимания. Список приносимой растением пользы уже вызывает восторг, а современные технологии все равно продолжают раскрывать новые достоинства.

    Пищевая

    Уже не раз в статье упоминалось о большой пищевой ценности кукурузы для человека. Если говорить подробнее, то в ней много витаминов: А, С, РР, Е и группы В. И также она богата 27 минералами из таблицы Менделеева. И ко всему прочему она имеет качественный белковый состав, включающий такие важные незаменимые аминокислоты, как лейцин, изолейцин и валин.

    Медицинская

    Почти все части маиса пригодны для использования в медицинских целях. Можно назвать много заболеваний, которые поддаются лечению или как минимум не начинают свое течение благодаря этому растению. Препараты из кукурузы хорошо зарекомендовали себя в урологии в качестве мочегонных. А способность нормализовать уровень глюкозы в крови позволила использовать маис в диабетических лекарствах. И, конечно, на желудок плоды растения оказывают благотворное воздействие.

    Поэтому включение кукурузного супа в диету при гастрите будет правильным решением.

    Польза

    Экологическая

    Польза
    Польза

    Это как раз та сфера, благодаря которой раскрываются новые достоинства маиса.

    Польза
    Польза
    1. Текстиль. Теперь вместо синтетической ткани научились делать органическую из кукурузы, обладающую всеми преимуществами первой, но уже не представляющую угрозу для окружающей среды.
    2. Пластик. Мировое производство пластика, сопровождаемое большим выбросом углекислого газа, до сих пор остается на высоком уровне. Проблема усугубляется еще и тем, что лишь небольшая его часть отправляется на переработку. Первые изготовленные пластиковые изделия, вероятно, пролежат в земле еще лет 300, прежде чем успеют разложиться. Но все становится не так плохо, так как в качестве альтернативы появляется все больше биоразлагаемых материалов. И на сегодняшний день прозрачная бутылка или пакет из кукурузы ничем не будет отличаться от своих пластиковых аналогов за исключением одного момента: эти вещи не уничтожают планету.
    Польза
    Польза

    В заключение можно сказать, что с какой бы стороны вы ни подходили к классификации кукурузы, считая ее злаком или фруктом, это не уменьшит вклад, который она уже вносит и внесет в дальнейшем в жизнь людей.

    Польза
    Польза

    Подробнее о кукурузе вы узнаете из следующего видео.

    Польза
    Польза

    Многие спрашивают, кукуруза — это овощ или фрукт. Не всем понятно, чем является растение с большими желтыми початками. Однако это точно не фрукт. Тогда необходимо рассмотреть, что такое кукуруза — овощ или злак.

    Польза
    Польза

    Кукуруза — это культура злаковая. Она знакома людям всех стран, любима на всех континентах, так как обладает множеством полезных свойств.

    Польза
    Польза

    Пищевая ценность

    Кукуруза – чрезвычайно богатый источник питательных веществ. Эти золотистые зерна поставляют в организм витамин С, фолиевую кислоту, ниацин. Кроме того, они содержат витамины А, D, E, К. Ядра этого злака на 70 процентов состоят из углеводов, на 15 % – из белка, и еще 8 % от состава занимают жиры. В кукурузе также присутствует магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод. А по желтому цвету овоща понятно, что он богат каротиноидами, такими как зеаксантин и лютеин. Кукуруза – довольно калорийный продукт. В 100 г зерна содержится примерно 356 ккал. Так что этот злак не самый лучший выбор для людей, находящихся на диете. Наоборот, его часто приписывают лицам с дефицитом массы тела.

    Питательная ценность на 100 г сырого продукта
    Калорийность 546 ккал
    Белки 10 г
    Углеводы 67 г
    Жиры 5 г
    Клетчатка 2,2 г
    Крахмал 57 г
    Зола 1,3 г
    Вода 15 г
    Витамин А 0,2 г
    Тиамин (B1) 0,5 г
    Рибофлавин (B2) 0,1 г
    Пантотеновая кислота (В5) 0,5 г
    Пиридоксин (B6) 0,5 г
    Фолиевая кислота (B9) 27 мкг
    Витамин Е 5,6 г
    Биотин 19 мкг
    Витамин РР 4 мг
    Холин (В4) 69 мг
    Кальций 47 мг
    Натрий 26 мг
    Магний 103 мг
    Фосфор 300 мг
    Калий 290 мг
    Сера 115 мг
    Хлор 55 мг
    Железо 4,2 мг
    Марганец 1 мг
    Цинк 2 мг
    Кремний 59 мг
    Медь 292 мкг
    Йод 5 мкг
    Хром 7,9 мкг
    Фтор 65 мкг
    Селен 29 мкг
    Бор 269 мкг
    Молибден 28 мкг
    Никель 84 мкг
    Кобальт 5 мкг
    Титан 28 мкг
    Алюминий 448 мкг