Ароматный хлебный самогон. Как настоять на хлебе в домашних условиях?

Выросшие в Советском Союзе, вспоминают не только детские годы, но и вкус хлебобулочных изделий. Возможно, это связано с тем, что в молодости «солнце было ярче», или с четким соблюдением всех правил. Их придерживались хлебозаводы и пищевые комбинаты во всех городах.

Каким должен быть хлеб по Госту СССР по весу

Несмотря на то, что продуктовый ассортимент в Гастрономах Советского союза, за исключением некоторых городов, был скудным, хлебопекарную промышленность ограничения не касались. Выпекали кирпичики-буханки, караваи, батоны, булки, калачи. Вес менялся в зависимости от принятого на то время ГОСТа.

В таблице указан вес хлебобулочных изделий по ГОСТу 8055-56, который действовал с 1956 по 1980 год:

Сорт Вес, кг
Пшеничный, буханка 1, 0,8, 0,5
Ржаной Московский 1
Круглый подовый 1
Батон простой 0,5
Батон Студенческий 0,3

Это далеко не полный ассортимент выпечки хлебозаводов советских времен, но самые популярные изделия. И, наиболее важное — цена у них была одна, независимо от места изготовления.

Заварной хлеб в духовке

Диетологи утверждают, что данный тип хлеба гораздо полезнее, чем дрожжевой. Этот несложный рецепт поможет вам самостоятельно сделать заварку, а затем испечь вкусный каравай. Читайте, как спечь ржаной хлеб в домашних условиях в духовке:

  • Для заварки смешайте две ложки ржаного солода, 30 граммов ржаной муки, 130 мл кипятка. Смешайте все ингредиенты, укутайте посуду с ними в полотенце и оставьте остывать.
  • Чтобы приготовить тесто, вам будет нужно просеять 200 граммов ржаной муки и 150 граммов пшеничной. После этого добавьте чайную ложку соли, 30 граммов светлой патоки и 170 мл воды. Сюда же нужно положить активную заварку и замесить тесто.
  • Оставьте основу для будущего каравая бродить в теплом месте около четырех часов.
  • Сформируйте из теста хлеб и поместите его в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. Оставьте заготовку еще на один час.
  • Разогрейте духовку и отправьте в нее тесто на один час.

Когда хлеб будет готов, выключите печь и дайте ему немного полежать внутри. После этого каравай можно нарезать и подать к столу.

Теория

Подходит любой черный ржаной или ржаной-заварной хлеб без добавок и отдушек: «Классический», «Белорусский», «Рижский», «Украинский» или «Литовский». Чем проще состав, тем лучше.

Высушенные шишки хмеля продаются в аптеках и магазинах для пивоварения. Чтобы пиво получилось в меру горьким, желательно взять хмель с альфа кислотностью 4,5-5%. На лекарственной продукции информация о содержании альфа кислот отсутствует, маркируют только хмель, предназначенный для пивоварения. Это главная причина, почему хмель из аптеки редко используют для приготовления пива – сложно предсказать будущую горечь.

Читайте также:  Виды гречневой диеты для эффективного похудения на 3-14 дней

По хмелю из аптеки сложно предугадать горечь

Крепость хлебного пива формируется за счет брожения сахара – 1% перебродившего в сусле сахара дает 0,6% спирта. По пропорциям в рецепте примерная крепость готового напитка будет 4%. Регулировать содержание спирта можно по своему усмотрению, меняя количество внесенного сахара. Однако помните, что пиво крепче 6-8% на любителя, а ниже 2% – больше похоже на квас.

Желательно использовать пивные дрожжи верхового брожения (добавлять по инструкции на 5 литров сусла). Если такого штамма нет, подойдут обычные сухие или прессованные хлебопекарные, но может появиться легкий спиртовой запах.

Ржаной ферментированный солод (основное предназначение – приготовление ароматного хлеба) добавляет пиву легкие солодовые нотки, но без этого ингредиента можно обойтись, существенно не потеряв во вкусе.

Рецепт ржаного хлеба без замеса

Ингредиенты:

  • 120 г ржаная мука цельнозерновая
  • 180 — 200 г пшеничная мука 1 сорт
  • 250 мл вода
  • 2 г сухие растворимые дрожжи (6 г свежие)
  • 5 г соль
  • по желанию 1 ч.л. мед и 1 ст.л. растительное масло

Из данного количества ингредиентов получается одна небольшая буханка, которая в нашей семье из четырех человек съедается за один день.

Как приготовить тесто для хлеба

  • Дрожжи смешайте с пшеничной мукой.
  • В вожу добавьте соль и перемешайте.
  • Добавьте ржаную муку и пшеничную.
  • Все хорошо ложкой перемешайте, чтобы не осталось непромеса (сухих комочков муки).
  • Разровняйте поверхность теста, накройте его пленкой и сделайте пару отверстий.
  • Оставьте на 14-16 часов для брожения.

По прошествии времени скребком снимите тесто со стенок и стяните края к центру.

Помните пергамент, разровняйте, обильно посыпьте мукой и выложите на него тесто.

Также подтяните края к центру.

Положите пергамент в неглубокую миску, чтобы тесто не расползалось.

Посыпьте поверхность мукой, накройте салфеткой и оставьте на полтора — два часа.

За полчаса включите духовку, поставьте в нее посуду с водой и разогрейте до максимума 250°. Противень оставьте в духовке.

С пергамента с тестом стряхните лишнюю муку, само тесто побрызгайте водой и перетащите пергамент на горячий противень.

Через 10 минут уберите посуду с водой и снизьте температуру до 230°.

Еще через 10 минут — до 220-210°. Чтобы хлеб не горел, накройте сверху пергаментом.

Дайте готовому хлебу остыть и разрезайте.

Как отличить настоящий ржаной хлеб от «ржаного хлеба»?

Первое и самое главное: настоящий ржаной хлеб всегда имеет на срезе серый цвет. То есть, корочка коричневая, а сам мякиш серый. Это его первое отличие. Если ржаной хлеб, который вам предлагают, имеет на срезе коричневый цвет, значит этого цвета добились с помощью солода. Второе: всегда внимательно читайте состав. Если в нем указана пшеничная мука, то этот хлеб уже не может называться ржаным — он ржано-пшеничный. Будьте внимательнее и не дайте себя обмануть!

Иван Кузнецов, предприниматель, консультант по организации пищевых производств. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Ржаной хлеб на пиве, выпеченный в мультиварке

Выпечка из ржаной муки в домашних условиях получается не менее вкусная, но еще более здоровая и полезная, так как в ее составе используются только натуральные продукты без вредных добавок и консервантов, а использование современных кухонных средств делает процесс приготовления менее трудозатратным.

Читайте также:  Как сделать брагу из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для ароматного домашнего ржаного хлеба нужно взять следующие компоненты:

  • 250 мл темного бутылочного пива вместо закваски;
  • 100 мл теплой воды;
  • 3 ст. ржаной муки;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо сделать опару из 100 г пшеничной муки и теплой воды, тщательно перемещать полученную массу и оставить подходить до увеличения в размере. Затем необходимо выпустить газ, размешав смесь и снова отставить на некоторое время. Масса должна набухнуть и увеличиться в размере в 2-3 раза.

Рецепт:

  1. Теперь необходимо развести в горячей воде соль и сахарный песок, соединить полученную жидкость с просеянной оставшейся пшеничной и ржаной мукой, влить туда же опару, постоянно размешивая полученную массу, разводить все холодным пивом, чтобы получилась однородная липкая густая консистенция.
  2. Полученную массу нужно закрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в теплое место, чтобы тесто увеличилось в размере в 2 раза.
  3. После этого необходимо выложить тесто на слой ржаной муки, сверху тоже присыпать мукой, аккуратно сформировать ровный шар.
  4. Чашу мультиварки внутри желательно смазать растительным маслом и равномерно обильно присыпать ржаной мукой.
  5. Далее следует аккуратно переложить тесто в форму, стараясь, чтобы на поверхности не образовалось заломов и складок, накрыть чашу пленкой или крышкой с полотенцем и оставить снова подходить в течение 20-30 мин.
  6. Затем нужно аккуратно снять пленку, слегка сбрызнуть поверхность поднявшегося теста теплой водой или сразу тонко припорошить верх небольшим количеством ржаной муки.
  7. Теперь можно закрыть крышку агрегата и выставить режим выпечки на 45 мин.

  8. После звукового сигнала необходимо аккуратно достать испеченный хлеб из формы, завернуть его в чистое хлопчатобумажное полотенце и оставить отдохнуть.

Что можно добавить?

В тесто можно добавить 2 ст. л. темного меда, что придаст хлебу дополнительный вкус и аромат. Часть ржаной муки можно заменить льняной, что придаст готовому изделию новые нотки. А для еще большей пользы выпечки можно внести цельнозерновую муку вместо части пшеничной.

Украшение, правила подачи

Готовому хлебу нужно обязательно дать отдохнуть и остыть, а затем можно нарезать порционными кусками и подавать к столу со сливочным маслом.

Идеальная закуска к пиву

Ржаные сухарики часто берут в качестве дополнения к охлажденным пенным напиткам. Приготовьте закуску в домашних условиях. Получится очень вкусно при минимальных затратах финансов и времени.

Ингредиенты:

  • соль мелкого помола – одна щепотка;
  • хлеб ржаной – 600 г;
  • молотый перец красный – одна щепотка;
  • соус соевый – 60 мл;
  • рафинированное масло плодов оливы – 60 мл.

Приготовление:

  1. Снимаем с хлебушка корку, а мякиш нарезаем небольшими кубиками.
  2. В пиале соединяем соевый соус с рафинированным маслом плодов оливы.
  3. Сюда же добавляем по щепотке молотого жгучего перца и соли мелкого помола. Все компоненты перемешиваем.
  4. В течение трети часа подсушиваем хлебушек в духовом шкафу, а затем остужаем и перекладываем в миску с соусом.
  5. Оставляем для пропитки на 5-10 минут, и подаем угощение к столу.
  • Рецепты булочек с сахаром в духовке
  • Рецепты булочек с начинкой в духовке
  • Рецепты гренок в духовке

Сухарики – хрустящее лакомство, обожаемое взрослыми и детьми. Вы можете готовить такую закуску хоть каждый день. При этом вкус у ржаных сухарей всегда будет новым. Приятного аппетита!

Хранение хлебного самогона

Условия для хранения этого напитка такие же как у обычного самогона. В частности, в тёмном помещении, температуре 5-15 градусов и влажности воздуха порядка 85%. Рекомендуется хранить его в стеклянной таре под металлическими крышками.

Хлебный самогон – древний напиток, который утратил свою популярность в нынешние дни. Но это не значит, что это невкусный напиток. Обязательно стоит попробовать приготовить его, особенно если у вас есть опыт приготовления обычного самогона. У вас может не получиться с первого раза, но это не значит, что нельзя попробовать ещё раз. Удачного пития!

Быстрый, бездрожжевой, ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на кефире

• простокваша из «заводского» молока, или кефира средней жирности – 200 мл;

• пшеничная белая мука – два стакана;

• один стакан «грубой» ржаной муки;

• 0,5 ч. л. соды пищевой;

• немного смеси ароматных «прованских» трав;

• 1 ч. л. сахара-рафинада.

1. Чуть подогретый кефир (простоквашу) смешайте с содой и оставьте на четверть часа на столе. Не следует делать этого на плите или в микроволновой печи, лучше всего на батарее или положив ёмкость с кисломолочкой в тёплую воду.

2. Затем смешайте соль, сахарный песок и смесь прованских трав в отдельной посуде. Влейте увеличившийся в объёме кефир и замесите тесто, очень помалу добавляя просеянную муку.

3. Ржаной муки берём всю порцию, а пшеничной сначала следует взять один стакан и в дальнейшем при вымешивании регулировать ею густоту теста. Оно должно быть довольно мягким, и нежидким.

4. Форму, или жаровню застелите пергаментом, переложите в неё вымешанное тесто и поставьте его «отдохнуть» на четверть часа, накрыв полотенцем. Желательно это делать на тёплой батарее или сверху на плите, включив при этом духовку для разогрева.

5. После сделайте продольный надрез и ещё несколько поперёк будущей буханки и ставьте форму с тестом в предварительно разогретую духовку.

6. Выпекайте хлеб от получаса до сорока пяти минут, затем выключите нагрев духовки и оставьте хлеб при закрытой дверке ещё на пятнадцать минут.

7. Выпеченный хлеб достаньте из духовки и заверните до полного остывания в полотенце.

Простой и вкусный рецепт ржаного хлеба для хлебопечки

Если дома имеется хлебопечка, то приготовление ржаного хлеба заметно упрощается. Далее приведен рецепт с добавлением меда, но по желанию его можно полностью заменить сахарным песком.

Взять:

  • 10 г дрожжей;
  • 30 г меда;
  • 25 г сахара;
  • 310 мл воды;
  • 150 г ржаной муки;
  • 340 г белой;
  • 30 г масла;
  • 1,5 ч. л. соли.

Инструкция по шагам:

  1. Выливаем в хлебопечку теплую воду, сразу добавляем сахар, высыпаем дрожжи, соль. Даем минут десять на активацию.
  2. Как только появится небольшая пенка, закладываем остальные ингредиенты по списку, вымешиваем.
  3. Включаем режим долгой выпечки. Отлично подходит программа «Русский повар». Она длится 3,5 часа.
  4. Вынимаем готовый ржаной хлеб. Чтобы он не отсырел, остужаем на решетке.

Каждая хлебопечка имеет свои особенности, поэтому стоит подбирать программу с учетом своего прибора и рекомендаций в инструкции к использованию.