Ассортимент и потребительские свойства крупы

Все мы наслышаны о пользе блюд из круп. Они содержат необходимую для пищеварения клетчатку, богаты микроэлементами. Отварные крупы входят в состав салатов, используются как гарниры, основы для каш, запеканок и пудингов. Блюда из круп недаром издавна входили в ежедневный рацион россиян: они помогали легко переносить трудности холодного климата, успешно выполнять тяжелую работу. Дети, с младенчества приученные к кашам, росли крепкими и энергичными.

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:

«Из ячневой крупы мы делаем каши. Я варю на воде пополам с молоком, даже если это не молочная каша — это придает ячке светлый оттенок. Есть два способа сварить ячку: с точным количеством воды и откидной метод. В первом случае обычная пропорция крупы и жидкости — 1:3. Но если вам хочется получить не мазню, то воды берите меньше, не три части на стакан ячки, а 2,5. Во втором — просто варите ее 20–25 минут в большом количестве воды, а когда она станет мягкой, откиньте крупу на дуршлаг. После этого в кашу можно добавить жареные кабачки, лук, морковь и любые другие овощи. Рассыпчатой ячка не будет — она дает много слизи. А можно и сразу сварить ячку с луком и беконом. Лук и бекон поджарьте и добавьте к крупе в самом начале варки. В конце точно так же можно добавить жареные овощи, получится хороший гарнир к мясу.

А в случае с молочной кашей, с той, которую готовят на завтрак, используйте только молоко и разваривайте ячку вдрызг: чем сильнее в каше разварена крупа, тем вкуснее».

Александр Попов, шеф-креатив ООО «Фастлэнд»:

«Ячневая крупа хорошо сочетается с грибами. Сварите кашу откидным способом, добавьте в нее масло, бекон, петрушку, пассерованный лук и обжаренные свежие белые грибы или шампиньоны. Или возьмите сушеные белые, замочите их на 10 часов в воде, затем в этой же воде отварите и добавьте в кашу, а заодно и пару ложек грибного бульона, если крупа окажется суховатой».

АМАРАНТ

Амарант (щерица) – однолетние растение, семена которого используются в качестве крупы. Был запрещен в 16 веке, так как использовался в магических целях. В 70-х годах прошлого века произошло его возрождение из-за ценных питательных свойств, которыми он наделен. Амарант сейчас используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности.

АМАРАНТ

Полезные свойства: Семена содержат в себе высокое количество белка, лизина и другие аминокислоты. Помимо этого, в них содержится железо, кальций, магний, фосфор и калий, которые являются важными элементами в рационе питания беременных женщин и диет, при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. В семенах также есть вещество сквален, которое приостанавливает процесс старения. Способ приготовления: Зерна амаранта достаточно жесткие, поэтому варятся примерно 20-25 минут. На один стакан каши требуется 2,5 — 3 стакана воды. Во процессе варки требуется периодически помешивать кашу, чтобы она лучше впитала в себя воду. Будет хорошо и в качестве соленого гарнира, и в качестве сладкой каши. Также зерна данного растения могут раскрыться совсем с неожиданной стороны и превратиться в фаст-фуд, а именно в поп-корн. Однако мука из щерицы получается плотной, поэтому готовить из нее выпечку лучше с добавлением других видов муки, чтобы изделия получались воздушными.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа вырабатывается двух разновид­ностей: манная и пшеничная шлифованная.

Манная крупа представляет собой частички эндосперма пшеницы размером 1,0—1,5 мм. Ее изготовляют трех марок;

М— из мягких ,стекловидных и полустекловидных пшениц, Т — твердых и МТ — из смеси твердых и мягких пшениц.

Крупа марки М состоит из округлых крупинок белого цвета, непрозрачных, покрытых мучелью. По сравнению с крупой других марок она быстрее разваривается и дает наибольшее увеличение объема. Каша из нее однородная по консистенции, хорошего вкуса. Крупа марки Т представляет собой крупинки полупрозрачные, желтого цвета со стекло­видными острыми гранями.

Каша из нее меньшего объема, крупитчатой структуры, с более полным вкусом, чем из крупы марки М. Крупа марки МТ состоит из смеси крупинок белого и желтого цвета с разной структурой. При изготовлении каши крупинки из мягкой пшеницы развариваются и теряют форму.

По химическому составу и пищевой ценности манная крупа близка к пшеничной муке высшего сорта. В ней содер­жится (в %): белков—13—15, крахмала — 81—84, саха­ров — 1,5—2, жиров — 0,7—0,9, клетчатки — 0,14—0,20, золы — 0,54—0,65, витаминов (в мг/кг) В1 — 1, В2 — 0,5 и РР— 10. В крупе марки Т находится больше белков (на 2%), сахаров, клетчатки, минеральных солей и меньше крахмала по срав­нению с крупой марок М и МТ. Каша из манной крупы бы­стро варится (10—15 мин), обладает нежной консистенцией и приятным вкусом, хорошо усваивается (усвояемость белков и жиров — 85%, углеводов — 98%).

Пшеничная крупа

Качество манной крупы оценивается по тем же показа­телям, что и качество пшеничной муки. Зольность крупы марки М может быть не более 0,60%, марки Т—0,85 и МТ — 0,70%. Размер частиц и их однородность контролируются си­тами № 23 (проход для крупы марки М до 8%, для МТ и Т—5%) и № 38 (проход не более 1—2).

Пшеничная шлифованная крупа вырабатывается из твер­дых, реже из высокостекловидных мягких пщениц, с выхо­дом не менее 63%. Ядро пшеницы после шелушения дробится на вальцах. Крупинки шлифуются, полируются и сортиру­ются по размеру. У крупы светло-желтый цвет. Она состоит в основном из частиц эндосперма. На отдельных крупинках могут быть остатки алейронового слоя и семенных оболочек. Форма кру­пинок полтавской № 1 и 2 — овальная, полтавской № 3 и 4 и артека—шарообразная.

Читайте также:  Как хранить кукурузу на зиму: в початках, зерне, сушка, срок хранения

В шлифованной пшеничной крупе находится (в %): бел­ков— 13—15, крахмала — 75—77, сахара — 2—3, жира —1 — 1,5, клетчатки — 0,3—0,5, золы — 0,8—1,15, витаминов (в мг/кг) B1 — 4, В2— 1,2, РР— 15 и малое количество В6, биотина и каротина. Крупа разных номеров отличается не только размерами крупинок, но и химическим составом.

Белки крупы, как и пшеничной муки, содержат все незаменимые аминокислоты, но в них относительно мало Метионина, триптофана и лизина. Макро- и микроэлементов в ней такое же количество, как и в пшеничной муке. Крупа хорошо увеличивается при варке (в 4—5 раз), дает рассып­чатую кашу хорошего вкуса и нежной консистенции.

Пшеничная шлифованная крупа на товарные сорта не де­лится. В ней должно быть доброкачественного ядра не менее 99,2%, примесей — до 0,8, влаги — не более 14%.

Ячмень и пшеница — разница

Если вы хотите разнообразить свое меню, вы можете начать с изучения зерна. Замена одного вида хлопьев на другой может украсить и освежить ваш план питания и будет хорошей заменой. Итак, сколько из вашего текущего суточного потребления злаков составляет пшеница, а какие еще злаки вы едите или должны ли вы есть? Ячмень продолжает появляться в продуктах питания по всему Интернету. Давайте посмотрим, в чем разница между ними.

Сводная таблица

Ячмень Пшеница
Латинское название Hordeum vulgare Латинское название Triticum
Ячмень бывает трех видов: двухрядный, шесть без лузги Существует шесть видов пшеницы: твердая красная озимая, твердая красная яровая, мягкая красная озимая, твердая белая, мягкая белая пшеница и твердые
Процветает в теплое время года Процветает в более прохладное время года
Урожай весной Урожай в начале зимы
Четвертое по культивируемое зерно Наиболее культивируемое зерно
Готовое к сбору урожая имеет золотисто-коричневый оттенок Когда оно готово к сбору урожая имеет желто-белый оттенок
Готовится легко, как рис Перед употреблением необходимо измельчить, перемолоть, расколоть или предварительно отварить ption
Лучше всего использовать для пивоварения и корма для животных Лучше всего использовать для пищевых продуктов и кормов для животных
Имеет богатый ореховый вкус Более слабый вкус
В 100 граммах содержится 352 калории В 100 граммах содержится 327 калорий

Определения

Ячмень является основным зерновым зерном. Hordeum vulgare , по латинскому названию, относится к семейству злаковых и является одним из первых зерен, выращенных человеком. Сейчас он занимает четвертое место по количеству и площади возделывания. Ячмень делится на три категории: двухрядный, шестирядный и без лузги. По внешнему виду собранные зерна бледно-коричневого цвета. У каждого зерна есть отрубная шелуха, которая покрывает зародыш внутри.

Ячмень бывает в виде муки, хлопьев, крупы или цельного зерна. 100 граммов ячменя содержат 352 калории и являются богатым источником таких питательных веществ, как марганец, магний, кальций и также богат белками, клетчаткой и витаминами. Включение ячменя в рацион помогает предотвратить сердечные заболевания, рак, воспаления и расстройство желудка. Регулярное употребление ячменя также может снизить уровень холестерина и рекомендуется людям, страдающим диабетом 2 типа. Однако людям, страдающим глютеновой болезнью, аллергией или непереносимостью глютена, следует избегать употребления ячменя, поскольку он содержит глютен.

Пшеница — зерно злаковых. Triticum , по латинскому названию, является самым культивируемым злаком в мире.У растения длинный стебель с гроздьями ядер, окруженными шипами. Зародыш, эндосперм и отруби составляют зерно. Собранные зерна золотистого цвета. Существует шесть видов пшеницы: твердая красная озимая, твердая красная яровая, мягкая красная озимая, твердая белая, мягкая белая пшеница и твердая пшеница.

Не было бы слоеного теста без белой пшеницы. Он отлично подходит для тортов, печенья, кексов, блинов и многих других деликатесов. В противном случае, измельченная в манную крупу, треснувшую или пророщенную и высушенную для получения солода, пшеница найдет применение в других вкусных рецептах. 100 граммов пшеницы содержат 327 калорий и являются отличным источником кальция, железа, магния, фосфора, калия и цинка. Людям, страдающим целиакией, аллергией на глютен или непереносимостью, следует избегать употребления ячменя, поскольку он содержит глютен.

Ячмень против пшеницы

Итак, в чем разница между ячменем и пшеницей?

По внешнему виду у ячменя длинная борода (щетинистый материал, защищающий ядра), а у пшеницы — более короткая. Когда пшеница готова к уборке, она имеет золотисто-коричневый оттенок, а ячмень — желто-белый.

Хотя пшеница используется в большем количестве пищевых продуктов, ее необходимо перемолоть и превратить в муку, перемолоть в манную крупу, измельчить или предварительно отварить, чтобы превратить ее в булгур. Для сравнения, ячмень легче приготовить и приготовить так же просто, как и из риса. Тем не менее, вкус на стороне ячменя, что делает его предпочтительным ингредиентом для соложения. Более слабый вкус из пшеницы не очень хороший напиток.

Пшеница покрывает большую площадь земель, чем ячмень, который в этом отношении является лишь четвертым зерном. Пшеница имеет более высокую коммерческую ценность, и мы используем ее в более широком спектре продуктов питания. С другой стороны, пивоваренная промышленность предпочитает ячмень в качестве ингредиента, как и животноводы для кормов для животных.

Польза ячневой крупы

Эта крупа широко используется для организации детского и диетического питания, т.к. она значительно полезнее и мягче перловки. При регулярном употреблении ее в пищу можно не только хорошо сэкономить средства семенного бюджета, но и существенно улучшить здоровье всех членов семьи. Итак, коротко перечислим полезные свойства ячневой крупы:

Польза ячневой крупы
  • Обладает высокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами;
  • Блюда из ячневой крупы способствуют улучшению пищеварения и позволяют избавиться от запоров;
  • Обладает противоаллергическими свойствами, поэтому может включаться в рацион людей, страдающих различными формами аллергических заболеваний;
  • Одним из свойств ячневой крупы является то, что она на длительное время создает у человека чувство сытости. Это объясняется высоким содержанием в ней «тяжелых» углеводов и растительной клетчатки. Поэтому диетологи советуют включать блюда из ячневой крупы в рацион людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом;
  • Благодаря высокому содержанию белоксодержащей клейковины ячневую крупу можно использовать для приготовления различных диетических супов и каш, используемых для кормления больных в послеоперационном периоде, а также при заболеваниях желудка и кишечника;
  • Уникальное свойство ячневой крупы заключается в ее способности улучшать настроение и устранять симптомы депрессии;
  • Регулярное употребление ячневой крупы улучшает состояние кожи, способствует разглаживанию мелких морщин.
Читайте также:  Дробилка для кукурузы в початках своими руками

Полезные свойства

Говоря о пользе булгура, обычно выделяют следующие свойства:

  • В отличие от прочих пшеничных злаков содержит меньше гомоцистеина, провоцирующего воспаления.
  • Работает в качестве лёгкого слабительного.
  • Стабилизирует переваривание пищи.
  • Содержит фолиевую кислоту и богат витамином B, поэтому полезен беременным женщинам.
  • Низкий гликемический индекс разрешает употребление блюд из булгура при диабете.
  • Содержание фосфора и калия помогает при болезни Альцгеймера.
  • Железо полезно при анемии.

Эти свойства составляют разницу между булгуром и прочими крупами, сделанными из пшеницы. Не все характеристики уникальны для булгура, а также следует помнить, что булгур, наравне с аналогами, содержит глютен – белок, способный вызывать аллергические реакции.

Таблица

Ячмень Пшеница
Что общего между ними?
Оба растения принадлежат к одному классу — однодольных, порядку злакоцветных, семейству злаков
В чем разница между ними?
Образует самостоятельный род — ячмень Образует самостоятельный род — пшеницу
Используется в основном в малообработанном виде В основном перерабатывается в муку
Имеет длинные ости, которые направлены главным образом вверх Твердые сорта имеют короткие ости, на мягких они часто разнонаправленны — смотрят вверх, по сторонам
Содержит меньше крахмала Содержит больше крахмала
Содержит меньше углеводов Содержит больше углеводов

Какая крупа самая полезная

Манка, пшено, гречка… «Здоровье » сравнило разные виды круп, чтобы выяснить, какая из них полезнее и сколько каши нужно есть.

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин.

Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике.

Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Ячневая крупа

Ячку любили готовить в СССР — дома и в столовых. Эта крупа имеет естественную сладость. Вкусно, а главное — недорого. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется масса ценных компонентов. В этой крупе содержится нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. В «ячке» много витамина В1, хрома, фосфора и магния.

Ешьте разные крупы

Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.

Стоит ли есть перловку?

Социальные опросы показывают, что перловая каша не является популярным блюдом и не находит постоянного места в домашнем меню современного общества. Многие готовят ее только раз в месяц, отдавая предпочтение картофелю, макаронам, рису, гречке. Такую пропорцию определенно стоит изменить, учитывая полезные свойства продуктов из ячменя.

В чем разница между перловой крупой и ячменной?

Ячменная крупа является основным продуктом, полученным при выращивании ячменя. Она немного отличается от пивоваренного ячменя, используемого для производства пива, характеризуется более высоким содержанием белка.

Зерна, полученные после сбора урожая, лишены шелухи, и в таком виде они появляются в магазинах под торговым названием ячменная крупа.

Из-за низкого уровня переработки именно ячменная крупа обладает повышенной питательной ценностью среди всех ячменных круп.

К сожалению, потребители, как правило, предпочитают более мягкие и легкие в приготовлении сорта, поэтому зерна подвергаются дальнейшей обработке, так получаются ячневая крупа и перловая. Последняя в дополнение к процессу дробления также полируется, что придает зерну гладкость и глянец.

Преимущества для здоровья перловой крупы

  • Ячменные зерна являются ценным источником углеводов и пищевых волокон, обеспечивают около 12 г легкоусвояемого белка на 100 г крупы. Ячмень содержит глютен и не должен употребляться людьми, страдающими целиакией. Хотя употребление перловой крупы можно рекомендовать как детям, так и взрослым. Являясь отличным источником магния, она влияет на функционирование более 300 важных ферментов в организме, улучшая процесс переваривания глюкозы.
  • Перловая крупа богата молибденом, необходимым для усвоения организмом сахара, жиров и железа, меди, поддерживающим нервную систему и выработку эритроцитов, а также селеном, который заботится о состоянии кожи и волос.
  • Ученые обнаружили присутствие важных лигнанов в зернах ячменя, чья антиоксидантная активность выражается в защите от рака и заболеваний сердца.
  • Здоровью сердца также способствуют присутствующий в перловой крупе высокий уровень витаминов В1 и В3 и комбинированный эффект магния и калия, помогающий контролировать кровяное давление.
  • В свою очередь, бета-глюкан, присутствующий в клеточных стенках ячменя, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и действует как противодиабетически, так и против проблем с холестерином.
  • Стоит также упомянуть о защищающем кровеносную систему витамине К и холине, который поддерживает память и процесс обучения.
Читайте также:  Красный рис польза и вред калорийность свойства

Является ли перловая крупа менее здоровой?

К сожалению, процесс переработки зерна значительно снижает уровень витамина В1, витамина Е, магния и калия. Тем не менее, перловая каша, хотя и беднее ячменной, все же является гораздо более полезным дополнением к обеду, чем макароны и картофель, и содержит почти неизменные уровни витамина В3, фосфора и цинка. С диетической точки зрения разумно употреблять оба вида ячменной крупы.

Как подавать перловую кашу?

Вареные зерна перловой крупы сохраняют свою первоначальную форму и идеально подходят для блюд «в одной кастрюле», требующих много смешиваний. Приправленная оливковым маслом, петрушкой и луком перловая каша приобретает интересный вкус и большую питательную ценность. Перловку также можно смело использовать в рецептах приготовления ризотто и плова.

Стоит ли есть перловку?

В отличие от ячменной крупы, перловая готовится быстрее и легче поддается склеиванию. По этой причине ее чаще используют для сладких блюд и в качестве гарнира к мясным блюдам вместо картофеля и риса. Деликатный вкус легко можно изменить с помощью специй, овощей и трав, что значительно разнообразит ежедневные обеды.

Перловая каша с овощами

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • 2 ½ стакана кипятка;
  • луковица;
  • морковь;
  • цуккини;
  • небольшая банка горошка;
  • желтый перец;
  • перец чили;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Обжарьте нарезанный кубиками лук на оливковом масле. Добавьте тертую морковь, цуккини, перец чили и перец, нарезанные кубиками. Жарьте, помешивая.
  2. Крупу промойте проточной водой, добавьте в овощи, залейте кипятком. Приправьте, варите на слабом огне около 20 минут.
  3. Добавьте горошек и зеленый лук. Оставьте на четверть часа под крышкой. Подавайте с мясом или как отдельное блюдо с салатом.

Перловая каша с яблоками

Ингредиенты:

  • ½ стакана перловой крупы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 больших яблока;
  • корица;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление:

  1. Сварите кашу в воде без соли.
  2. Яблоки очистьте, нарежьте небольшими кусочками и несколько минут обжарьте на сливочном масле до мягкости.
  3. Соедините кашу, жареные яблоки, растопленный мед, корицу и нарезанные орехи. Слегка подогрейте. Подавать можно на завтрак или на полдник с ложкой натурального йогурта.

В общем, с перловой крупой стоит поэкспериментировать, добавляя ее в сладкие и соленые запеканки, начинки для блинов и вареников. Эффект должен порадовать как детей, так и взрослых!

Калорийность круп в сухом и варёном виде. Список самых низкокалорийных каш для похудения

Ни для кого не является секретом тот факт, что избыток углеводов не самым лучшим образом сказывается на здоровье человека. Употребление конфет, печенья, белого хлеба, чипсов (так называемых быстрых углеводов) не только повышает риск ожирения, но и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Если же использовать в пищу медленные углеводы, содержащиеся в гречке, перловке, пшене, то в этом случае наш организм длительное время не будет испытывать чувство голода, что имеет огромное значение в наших климатических условиях, особенно в зимний период.

Изобилие круп представленных на полках наших магазинов – это в основном цельное или дробленое зерно различных злаков, бобовых, а также риса и гречки. Каждая из них обладает определенными достоинствами или недостатками.

Крупы – незаменимый продукт диетического питания, и в зависимости от способа приготовления, они могут по-разному воздействовать на организм человека.

Так каши, приготовленные в жидком виде, обладают щадящим эффектом, а рассыпчатые – способствуют выведению шлаков из кишечника.

Калорийность круп в сухом и варёном виде. Список самых низкокалорийных каш для похудения

Какая каша самая полезная?

Кашу включают в рацион людей, страдающих гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, а также имеющих повышенную массу тела. Несомненным плюсом является то, что в крупах содержится клетчатка. Однако следует учитывать ее незначительное содержание в манке и значительно большее в гречке и пшене. Рекордсменом по содержанию клетчатки по праву считается овсяная каша.

Во многих источниках пальму первенства по воздействию на организм человека отдают овсяной каше. Для многих наших потребителей слова овсянка и геркулес являются чуть ли не синонимами.

Последний скорее служит элементом быстрого питания, польза от такого продукта промышленной переработки будет минимальна, так как в процессе изготовления хлопьев теряется большое количество витаминов минералов и клетчатки.

Убедиться в этом несложно, можно посмотреть на упаковке минеральный состав овсянки и геркулеса и сделать сравнительный анализ.

Большинство отечественных диетологов считают гречневую крупу самой полезной, учитывая ее минеральный состав. С ними трудно не согласиться, сделав сравнительный анализ химического состава гречки и овсянки. Поистине — царица круп! Все дело в том, что заграничные потребители мало знакомы с этим великолепным продуктом. Кроме того, гречка с молоком имеет аминокислотный состав аналогичный мясу.

Остальные крупы хотя и уступают гречке и овсянке по ряду показателей, но каждая из них обладает определенными достоинствами. К примеру, перловка содержит в своем составе такую аминокислоту, как лизин, которая предотвращает появление преждевременных морщин на лице человека.

Калорийность круп в сухом виде

Калорийность каши и крупы – это не одно и то же. В процессе приготовления пищи крупа напитывает воду и разбухает, в результате энергетическая ценность блюда резко отличается от первоначального значения.

Калорийность круп в сухом и варёном виде. Список самых низкокалорийных каш для похудения

А, допустим, такая каша, как пшенная, является отличным жиросжигателем и хорошо выводит лишние соли из организма, а наличие таких веществ, как калий и магний, способствуют хорошей работе сердечно-сосудистой системы. Единственный ее недостаток – маленький срок годности.

О правильно подсчете калорийности круп вы узнаете в следующем видео:

Каши можно и нужно использовать в обычном и диетическом питании, они оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и снабжают организм необходимыми витаминами и минералами.

Крупы являются важным источником энергии не только для людей, труд которых связан с физической активностью, но и способствуют длительному ощущению сытости, и благодаря этому с успехом применяются при ограничениях в питании.