Азотные подкормки для озимой пшеницы

Особенная зима требует особого подхода к весенне-полевым работам. Без советов учёных здесь не обойтись. В помощь земледельцам ООО АгроТехЦентр «КолХоз» совместно с ООО «Инбиолаб Агро» провёл в Ростове-на-Дону семинар по стратегии контроля болезней и минерального питания озимых и яровых культур в сезоне 2020 года.

Как правильно подобрать удобрение для озимой пшеницы?

Такие культурные растения как озимая пшеница очень сильно истощают почву во время своего роста и развития, высасывая из плодородного слоя земли важные для своих ростков макро— и микроэлементы. Поэтому важно регулярно подпитывать почву минеральными удобрениями и давать ей «отдыхать». Это позволит восстановиться природному минеральному балансу, который особенно необходим для здорового роста озимой пшеницы. Однако при данном подходе следует не забывать, что минеральные удобрения нельзя использовать так сказать «на глазок». Нужно точно придерживаться различных агротехнических показателей, таких как, например, минеральные нормы почвы или желаемый результат при сборе урожая. Это несложное правило поможет избежать неприятностей во время посева и роста озимой пшеницы: низкого качества, подверженности болезням, и как следствие — уменьшение урожая пшеницы.

Как правильно подобрать удобрение для озимой пшеницы?

Характеристика культуры и этапы ее развития

Озимой этот сорт пшеницы называют потому, что зерна высевают сразу после уборки предыдущего урожая. Когда культура попадает в землю, она проходит свое развитие в несколько этапов. Интенсивность роста зависит от климата, состава почвы и других условий. Специалисты выделяют 6 фаз развития озимой пшеницы:

Характеристика культуры и этапы ее развития

Длительность вегетации озимой пшеницы может составлять от 275 до 350 дней, включая зимний период. Этот срок зависит от времени посадки семян в грунт и климатических условий. Весной процессы возобновляются, когда температура достигает 5 ᴼС.

Характеристика культуры и этапы ее развития

Азотные подкормки для озимой пшеницы 16:01

Подкормка пшеницы озимой

Пшеница озимая имеет довольно длительный период вегетации, это позволяет ей с большей полнотой использовать полезные вещества из почвы. Однако потребность в элементах питания у нее разная, в зависимости от периода развития растений. Поэтому подкормка озимой пшеницы весной целесообразна. Азот необходим в течение вегетации, но наиболее интенсивно его усваивают растения в фазах, когда они выходят в трубку и колосятся. Подкормка озимой пшеницы важна ранней весной, именно в это время из-за низкой температуры и возможного переувлажнения почв процессы нитрификации могут быть подавлены, а вода вымывает нитратный азот в более глубокие слои почвы, растения могут испытывать азотное голодание даже на хорошо обеспеченных им почвах. Этим объясняется высокая эффективность результата, когда подкормка озимой пшеницы весной правильно проведена.

Удобрение озимой пшеницы

При правильном применении удобрений в орошаемом земледелии урожай возрастает от 40 до 70%. Удобрения для озимой пшеницы резко повышают урожай, а также качество зерна. В опытах института земледелия на орошаемых землях урожай пшеницы озимой повысился от 28,3 до 51,9 центнеров с гектара. Увеличение урожая от оптимальной нормы азотных удобрений на юге страны составляло 10-10,6, от фосфорных — 1,2-1,6, а от их совместного действия — 12,1-16,9 ц/га.То есть пшеница озимая по-разному реагирует на отдельные элементы питания. По заключению ученых, удобрения калийные следует вносить только тогда, когда в почве менее 300 мг/кг подвижного калия. Норму применения удобрений рассчитывают балансовым методом, исходя из уровня планируемого урожая, наличия в почве питательных веществ и коэффициента усвояемости их растениями. Засоренность озимой пшеницы существенно снижает эффективность применяемых удобрений, снижение урожая достигает 12-15%. Важным резервом повышения эффективности применения различных удобрений под пшеницу озимую является очень равномерное разнесение их по полю. К этому условию нужно подходить тщательно. Азотные удобрения для озимой пшеницы нужно использовать выборочно, с учетом местных почвенно-климатических условий, а также биологии выращиваемых сортов, величины запланированной урожайности. При выращивании на тяжелых и средних почвах с очень глубоким залеганием вод грунтовых и низким содержанием азота в почвах вносить удобрение лучше раздробленно — две трети нормы под основную обработку, а остальное — в подкормку в конце весеннего кущения. На легких почвах, а также на тяжелых, при довольно близких залеганиях грунтовых вод возможны потери азотистых удобрений, поэтому 30% его годовой нормы необходимо применять под предпосевную культивацию, оставшуюся часть — весной в подкормку. На площадях, где запасы азота в почве повышены, вносить азотные удобрения осенью нецелесообразно, поскольку это приведет к перерастанию растений, сгущению посевов. В таких случаях 40% годовой нормы азота применяют ранней весной, а 60% — позже. Ученые Германии, Бельгии, Великобритании и Австрии считают, что для получения 80-95 ц/га озимой пшеницы нежелательно азотные удобрения вносить в допосевной период, поэтому всю норму азота рекомендуют распределять на 3-4 подкормки, причем применение удобрений следует сочетать с внесением фунгицидов.

Читайте также:  Делаем водку из спирта в домашних условиях

Уход за посевами

Уход за посевами включает прикатывание, проведение подкормок, весеннее боронование, борьбу с полеганием, а также с сорняками, различными вредителями и заболеваниями. В районах с достаточным снежным покровом следует проводить снегозадержание, которое улучшает зимовку растений и повышает запасы влаги в почве. Весенний уход за посевами начинается с внесения удобрений и боронования всходов. На полях, которые подготовлены для вегетационного полива, боронование надо проводить с учетом особенностей поливной сети. При наличии поливных полос надо бороновать только вдоль посева; на межах лучшие результаты дает боронование ротационной мотыгой. При присутствии в посевах сорняков должна проводиться обработка озимой пшеницы гербицидами. До выхода растений в трубку посевы опрыскивают. В этот же период посевы необходимо обрабатывать против мучнистой росы либо бурой ржавчины.

Обработка почвы и посев

При проведении подготовки почвы для высева зерновых культур следует учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, предшественника и состояние почвы, что в значительной степени повлияет на равномерность всходов. Для минимизации потерь почвенной влаги в засушливых регионах и эффективной борьбы с сорняками в регионах с оптимальным увлажнением грунтов, поверхность должна быть ровной, а диаметр грудок не превышать 8 см.

Несоблюдение рекомендованных сроков посева семян озимых зерновых культур приводит к тому, что наступление холодов приходиться на неподходящую фазу развития растений и большая их часть может попросту погибнуть. На практике, оптимальный период посева озимых приходится на начало-середину сентября. В этом случае озимые культуры успевают сформировать узел кущения, 3-4 побега и достаточно развить корневую систему. В зависимости от культуры, данные условия достигаются на 50-60 день после посева. Яровые желательно высевать в последнюю неделю марта или первую неделю апреля.

Оптимальная норма высева — 4-5 млн. семян на 1 гектар, при проведении посева в поздние сроки количество семян следует увеличить на 10-15%. Перед посевом семена обрабатывают инсектицидными (на основе имидаклоприда) и фунгицидными (тебуконазол, тирам, тритиконазол, флутриафол, крезоксим-метил) протравителями для защиты от фитопатогенов и вредителей.

Важно! Если не провести протравливание семян, то уже на начальных этапах развития растения могут быть поражены головневыми заболеваниями (летучая, твердая, карликовая головня), защитой от которых является только обработка посевного материала перед посевом.

Вместе с протравителями рекомендуется обработка стимулирующим рост и развитие микроудобрением Квантум СРКЗ (СтРеКоЗа), благодаря которому повышаются темпы развития корневой системы, что прямо влияет на морозостойкость растений.

Особенности посева озимых культур

По результатам многочисленных научных исследований известно, что для формирования 1 т/га урожая озимой пшеницы необходимо: азота — 28-37 кг, фосфора — 11-13 кг, калия — 20-27 кг. Для обеспечения достаточным количеством минеральных веществ, во время посева семян озимых зерновых культур вносятся минеральные удобрения: аммофос (150 кг/га) или нитроаммофоска (200 кг/га).

Оптимальная норма высева

Для рекомендуемых сор­тов по черному пару — 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га, после многолетних трав и гороха — 4,5-5,0 млн., кукурузы на силос — 5,0-5,5 млн. Средневысокие сорта, которые хорошо кустятся, обеспечивают максимальные урожаи, как правило, при меньших нормах высева, а короткостеб-левые — при более высоких.

При посеве в начале оптимальных сроков следует придерживаться нижней границы рекомендуемых норм высева, а в конце оптимальных — верхней. Определяя нор­му высева, обязательно учитывают качество семян — всхо­жесть, чистоту, массу 1 000 семян.

Читайте также:  Лечение гастрита овсом. Положительные свойства растения.

При посеве в ранние, оптимальные сроки и содер­жании влаги в почве семена озимой пшеницы высевают на глубину 5-6 см. Если верхний слой почвы пересушен, а более глубокие — увлажнены, семена рекомендуется вы­севать на глубину 8-10 см.

При посеве в поздние сроки глубину посева семян снижают до 3-4 см, а почву после посева необходимо прикатать кольчасто-шпоровыми кат­ками.

Оптимальная норма высева

Для формирования постоянной технологической ко­леи при посеве озимой пшеницы лучше использовать агрегат из 3 сеялок, оборудованный маркером, а трактор — следо­указателем.

Направляющие колеи образует средняя сеялка, у которой закрывают высевающие аппараты одного-двух сош­ников, во избежание высева семян по следу гусениц тракто­ра. Для образования колеи шириной 1 350 мм в средней се­ялке закрывают 7-8-й и 17-18-й сошники, а шириной 1 800 мм — 6-7-й и 18-19-й.

В посевах озимой пшеницы с оптимальной густотой стеблестоя с осени сорняки достаточно эффективно подав­ляются. Отклонение от допустимых сроков посева или вы­сев семена в сухую почву приводит к изреживанию посе­вов озимых и зарастанию их сорняками.

Для уничтожения сорняков в фазе полного кущения на посевах пшеницы применяют гербициды: 2,4-Д аминная соль (0,7-1,2 л/га), диален С (2 л/га) или Супер (0,8 л/га) и другие.

Болезням тёплая зима за радость

— Сложились благоприятные условия для перезимовки патогенов, для активного заселения ими растений, потому что растения в принципе иммунитетом сейчас серьёзным не обладают, — отмечает кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИ Фитопатологии Николай Будынков. – И сейчас может быть проведён  ряд  подкормок, который усугубит эту ситуацию и простимулирует развитие факультативных патогенов, от которых будет происходить очень сильный вред: развитие корневых, прикорневых гнилей, сосудистых заболеваний и, возможно, к концу вегетации всё это перерастёт в накопление токсинов на зерне. Возможны накопления также вирусных патогенов, потому что перезимовка носителей вирусов у нас была массовой. С осени наблюдалось большое количество ржавчины на полях, она относительно давно уже забытый патоген для Ростовской области. Так что весна будет тяжёлой, следует ждать комплекса патогенов, с которыми будет не просто бороться.

Но всё же бороться можно.  Фунгицидами и биопрепаратами – с возбудителями гнилей и токсикозов, сосудистых заболеваний. Против переносчиков вирусных болезней следует применять инсектициды. Но вот дать рекомендации по срокам этих работ затруднительно. Поскольку, как выразился Николай Иванович, эту зиму и зимой-то назвать нельзя, а растения привязаны к погоде, к температурам, осадкам. Так что календарные прогнозы откладываются.

Поскольку в ВНИИ Фитопатологии стекаются на фитоэкспертизу образцы из многих регионов России, наверное, уже вырисовалась географическая картина по степени распространения патогенных микроорганизмов. Зависит ли патогенный фон от технологии возделывания культуры?

— Обязательно. Это от того в основном и зависит, — не оставил сомнений Николай Будынков. — То есть, если мы не погашаем инфекционный фон на растительных остатках, у нас есть от чего заразиться растениям. Если мы не производим своевременные фунгицидные обработки, патогены активно развиваются. Если мы даём огромное количество азота, и он неконтролируемо используется в агроценозе, то мы опять же стимулируем развитие патогенов. И наконец, рекомендуемые многими фирмами препараты против необходимого спектра патогенов не работают, они подавляют лишь часть, освобождая нишу для остальных. В частности, для фузариев, которые являются возбудителями гнилей, сосудистых заболеваний, токсикозов. В результате  мы имеем падение урожая, снижение качества, и получаем токсичную продукцию растениеводства.

— Насколько на агроценозы велико влияние технологий: No-Till это или глубокая вспашка?

— Ну, сейчас агроценозы выглядят плохо везде: и на вспашке и на No-Till. Хотя на вспашке всё почище. Но с другой-то стороны, где-то к маю начнётся развитие листовых пятнистостей. Они не зависят от способов обработки земли. В этом году возможна эпифитофия жёлтой ржавчины, а её занесло к нам с Балкан. У нас своего доморощенного патогена нет. И её развитие тоже зависит только от погоды.

Читайте также:  Польза и вред пшена для здоровья, почему этой каши нельзя есть много

— Применять химические фунгициды нужно по результатам фитоэкспертизы.

Но возможно ли повлиять на ситуацию, когда патогены проявили себя неожиданно, или их угрозу вовремя не обнаружили, а проводить фитоэкспертизу уже некогда?

— Значит, речь должна идти о группах патогенов. Если факультативные паразиты проявили себя неожиданно, значит аграрии вовремя не озаботились, а дольше пробыли в зимней спячке, чем это положено агрономической этикой. Если появилась ржавчина неожиданно, это вполне возможно. Хотя мы ее замечаем обычно уже на третьей-четвертой генерации. Тут сюрпризов особых нет. Чем обработать эту ржавчину, мы знаем. А вот с факультативными паразитами труднее. Там есть разные группы, которые подавляются различными препаратами, и иногда приходится долго ломать голову над схемой обработки, чтоб она была и относительно дешевой, чтобы фермеры в обморок не падали, и достаточно эффективной, содержала по минимуму определённые химические средства защиты. Ведь приходится иногда объединять два-три препарата для получения должного эффекта.

Стадия “Цветение”, ДК 60-69

Рис. 27. Размеры зерновок пшеницы в пределах одного колоса

Стадия “Цветение”, ДК 60-69
Стадия “Цветение”, ДК 60-69

К моменту наступления этой стадии цветки на колосе бывают развиты неодинаково, поэтому цветение цветков в пределах одного колоса протекает неодновременно. Как следствие, развитие цветков и созревание зерна даже в пределах одного колоска также происходит асинхронно (рис. 27).

Стадия “Цветение”, ДК 60-69
Стадия “Цветение”, ДК 60-69

Первыми зацветают цветки, расположенные несколько ниже середины колоса, а затем цветут выше и ниже лежащие. Верхние и нижние цветки обычно отцветают в последнюю очередь. В среднем период цветения одного колоса составляет 3-5 дней, а поля – 6-7 дней, но в зависимости от погодных условий период цветения может превысить 10 дней.

Стадия “Цветение”, ДК 60-69
Стадия “Цветение”, ДК 60-69

Цветение делится на 3 четко диагностируемые стадии (рис. 28): ДК 61 – Начало цветения. Появляютс первые тычинки.

Стадия “Цветение”, ДК 60-69
Стадия “Цветение”, ДК 60-69

ДК 65 – Середина цветения. 50% зрелых тычинок.

Стадия “Цветение”, ДК 60-69
Стадия “Цветение”, ДК 60-69

ДК 69 – Завершение цветения.

Стадия “Цветение”, ДК 60-69
Стадия “Цветение”, ДК 60-69

Рис. 28. Классификационная шкала фазы “цветение”, ДК 61-69

Стадия “Цветение”, ДК 60-69
Стадия “Цветение”, ДК 60-69

В период цветения происходит оплодотворение завязей, после чего в зерновке формируется окончательное число зерен в колосе. С этого момента начинается стадия образования зерновки, которая длится до момента, пока зерновка не достигнет своей формы (рис. 29), после чего наступает стадия созревания.

Стадия “Цветение”, ДК 60-69
Стадия “Цветение”, ДК 60-69

Рис. 29. Динамика формирования зерновки пшеницы

Стадия “Цветение”, ДК 60-69
Стадия “Цветение”, ДК 60-69

Агротехнологическое значение макростадий

ДК 61-65 — защита колоса против болезней и вредителей.

Стадия “Цветение”, ДК 60-69
Стадия “Цветение”, ДК 60-69

Методы фермеров Северной Америки

В США в качестве азотного удобрения для весенней подкормки озимой пшеницы используют карбамид, который вносят дробными частями за два раза. Такое внесение удобрений позволяет фермерам избежать гибели урожая в случае поздних заморозков. Дело в том, что раннее внесение большого числа азотных удобрений провоцирует быстрое развитие наемной части растения, и в случае понижения температуры они подмерзают. При данной технологии удобрения почвы за два раза пшеница растет не так быстро, и заморозки ей не страшны, поскольку активный рост начинается уже в теплое время, после внесения второй части удобрений.

Методы фермеров Северной Америки

Это были рекомендации по подкормке озимой пшеницы для повышения урожайности. Используя эти методы, можно получить хороший урожай высококачественного зерна.

Методы фермеров Северной Америки

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 25193Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5674 (23%)
  2. -rastenij/: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 10259 (41%)
  3. : использовано 6 блоков из 13, кол-во символов 4834 (19%)
  4. -ozimoj-pshenitsy: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1165 (5%)
  5. : использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3261 (13%)

Методы фермеров Северной Америки

Эффективное удобрение для лука – нашатырный спирт

Он широко используется и как удобрение, и как защита от вредных насекомых. Обладает такими качествами:

  • Недорог, но очень эффективен;
  • Прекрасно помогает в борьбе с вредителями;
  • Никакого негативного влияния не оказывает.

Чтобы с максимальной пользой использовать нашатырный спирт в выращивании лука, нужно соблюсти определенную пропорцию: смешать 3-6 ст. л. нашатырного спирта на 1 ведро в 10 л. Использовать лучше вечером, чтобы не мешало влияние солнечных лучей и испарение жидкости. Лить только под корень.

Нашатырь также служит идеальной защитой от луковой мухи и от жуков-вредителей, тли. Если хотите добиться максимального эффекта, не превышайте дозировку, иначе растение зачахнет.